Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

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Dubliner
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Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#1

Beitrag von Dubliner »

Hallo,
wir haben ein Weizenbier gebraut und gestern abgefüllt. Obwohl obergärig lese ich hier im Forum, dass man das am besten beim Raumtemperatur nachgären lassen soll. Bier steht aber seit gestern im Felsenkeller bei 8-9°.
Soll ich es wieder rausholen?

Danke
Dubliner
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Alt-Phex
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Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Ja, warm stellen. bei den Temperturen schläft dir die Hefe ein und es wird nichts mit der Nachgärung.
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Boludo
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Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#3

Beitrag von Boludo »

Nicht obwohl es obergärig ist, sondern weil es obergärig ist.

Stefan
Dubliner
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Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#4

Beitrag von Dubliner »

Ok danke, hol es wieder raus.
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tauroplu
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Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#5

Beitrag von tauroplu »

Es ist wohl wieder die bekannte Verwechslung von Nachgärung und Lagerung. Nachgärung bei den gleichen Temperaturen wie bei der Hauptgärung, gelagert wird halt immer so kalt wie möglich.

Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael

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Bierolo
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Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#6

Beitrag von Bierolo »

Auch auf die Gefahr, dass ich Erbsen zähle oder falsche gelernt habe :
1. HG
2. NG
3. Reifung im kalten nahe Null
4. Lager-Haltung, wenn der Sud nicht im Ganzen in geselliger Runder leer-verkostet wird. :Drink
(oder im Supermarkt lagert ja auch das ausgereifte Bier der Brauerei)

VG Reinhard
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gulp
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Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#7

Beitrag von gulp »

4. Lager-Haltung, wenn der Sud nicht im Ganzen in geselliger Runder leer-verkostet wird. :Drink
(oder im Supermarkt lagert ja auch das ausgereifte Bier der Brauerei)
Im Supermarkt, oder noch schlimmer, davor, leidet das Bier. Lagern geht anders.

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
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Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#8

Beitrag von Bierolo »

gulp hat geschrieben:
4. Lager-Haltung, wenn der Sud nicht im Ganzen in geselliger Runder leer-verkostet wird. :Drink
(oder im Supermarkt lagert ja auch das ausgereifte Bier der Brauerei)
Im Supermarkt, oder noch schlimmer, davor, leidet das Bier. Lagern geht anders.

Gruß
Peter

Sehr guter Einwand, Peter !
Da war ich wohl etwas vorschnell.
Eigenes Bier lagert Frau/Mann vergleichbar mit gutem Wein...

("Das Leben ist viel zu kurz, um schlechten Wein zu trinken" / J.W. Goethe)


VG Reinhard
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Cpt_Dirk
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Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier

#9

Beitrag von Cpt_Dirk »

Die unsachgemäßie Lagerung im Supermarkt ist ja auch der Grund, weshalb manche Brauereien, die lebende Hefe durch tote im Weizen ersetzen. :thumbdown

Dirk
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