Hallo zusammen,
ich habe vor Kurzem das Heicardo Hell gebraut nach folgendem Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Wir waren vor der Hauptgärung bei 12% Stammwürze und nicht bei 13% (wie es eigentlich im Rezept steht).
Nach der Hauptgärung (9 Tage bei ca. 18 Grad) lagen wir bei 2,2%. Dann haben wir in 0,33l Flaschen mit je einem Traubenzucker Drop zur Karbonisierung (1,5g) abgefüllt.
Wir haben die Flaschen dann noch mal 48 Stunden bei 18 Grad stehen lassen und dann in den Kühlschrank (ca. 4 Grad).
Nach einer Woche haben wir eine Testflasche geöffnet und es hat keinen „Plöpp“ gegeben und das Bier schmeckt gut, aber hat sehr wenig Kohlensäure. Müssen wir da noch mal eingreifen oder einfach weiter warten?
Oder sollen wir die Flaschen noch mal leicht schütteln und bei Raumtemperatur stehen lassen für ein paar Tage?
Das Thema wurde zwar hier schon besprochen, aber so richtig sicher bin ich mir nicht in meinem Fall.
LG Jonas
Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure
Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure
Die 48 Stunden Nachgärung waren zu wenig.
Hol die Flaschen nochmal aus dem Kühlschrank, kurz aufschütteln und stelle sie bei Raumtemperatur ca. 14 Tage zur Nachgärung.
Die Nachgärung solltest Du mit einem Flaschenmanometer überwachen.
Hol die Flaschen nochmal aus dem Kühlschrank, kurz aufschütteln und stelle sie bei Raumtemperatur ca. 14 Tage zur Nachgärung.
Die Nachgärung solltest Du mit einem Flaschenmanometer überwachen.
Gruß, Christian
- PabloNop
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Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure
Und 1 Drop ist auch zu wenig. Rechne mal mit dem Karbonisierungsrechner auf MMuM nach. Ich glaube 2 Drops wären passend gewesen.
Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure
Soll ich also nachträglich noch einen Drop in jede Flasche packen?
Auf der Verpackung der Drops steht 1 Drop für 0,33l und 2 Drops für 0,5ll Flaschen
Laut Rezept wäre es doch 5,5g/l also 1,8g pro 0,33l
Auf der Verpackung der Drops steht 1 Drop für 0,33l und 2 Drops für 0,5ll Flaschen
Laut Rezept wäre es doch 5,5g/l also 1,8g pro 0,33l
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Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure
Dir wurde doch schon empfohlen, das selbst nachzurechnen. Ich habe das mal für dich gemacht: Du brauchst knapp 9g/l Zucker, um die 5,5g/l CO2, die im Rezept angegeben sind, zu erreichen. Auf eine 0,33l-Flasche macht das 3g, das sind 2 Drops.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure
Danke für die Erläuterung. Ich dachte immer, der Wert g/L im Rezept bezieht sich auf den Zucker. Jetzt habe ich es verstanden.
- afri
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Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure
Und möglichst kühl öffnen zum Nachspeisen, damit du möglichst wenig der bereits gelösten Kohlensäure verlierst. Je wärmer desto mehr Verlust.
Achim
Achim
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