Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

Antworten
grotbeck
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 53
Registriert: Freitag 12. April 2024, 19:10

Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

#1

Beitrag von grotbeck »

Hallo zusammen,

ich habe vor Kurzem das Heicardo Hell gebraut nach folgendem Rezept:

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Wir waren vor der Hauptgärung bei 12% Stammwürze und nicht bei 13% (wie es eigentlich im Rezept steht).
Nach der Hauptgärung (9 Tage bei ca. 18 Grad) lagen wir bei 2,2%. Dann haben wir in 0,33l Flaschen mit je einem Traubenzucker Drop zur Karbonisierung (1,5g) abgefüllt.

Wir haben die Flaschen dann noch mal 48 Stunden bei 18 Grad stehen lassen und dann in den Kühlschrank (ca. 4 Grad).
Nach einer Woche haben wir eine Testflasche geöffnet und es hat keinen „Plöpp“ gegeben und das Bier schmeckt gut, aber hat sehr wenig Kohlensäure. Müssen wir da noch mal eingreifen oder einfach weiter warten?

Oder sollen wir die Flaschen noch mal leicht schütteln und bei Raumtemperatur stehen lassen für ein paar Tage?
Das Thema wurde zwar hier schon besprochen, aber so richtig sicher bin ich mir nicht in meinem Fall.

LG Jonas
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

#2

Beitrag von IronHosch »

Die 48 Stunden Nachgärung waren zu wenig.
Hol die Flaschen nochmal aus dem Kühlschrank, kurz aufschütteln und stelle sie bei Raumtemperatur ca. 14 Tage zur Nachgärung.
Die Nachgärung solltest Du mit einem Flaschenmanometer überwachen.
Gruß, Christian
Benutzeravatar
PabloNop
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1381
Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
Wohnort: Saarbrücken

Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

#3

Beitrag von PabloNop »

Und 1 Drop ist auch zu wenig. Rechne mal mit dem Karbonisierungsrechner auf MMuM nach. Ich glaube 2 Drops wären passend gewesen.
grotbeck
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 53
Registriert: Freitag 12. April 2024, 19:10

Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

#4

Beitrag von grotbeck »

Soll ich also nachträglich noch einen Drop in jede Flasche packen?
Auf der Verpackung der Drops steht 1 Drop für 0,33l und 2 Drops für 0,5ll Flaschen

Laut Rezept wäre es doch 5,5g/l also 1,8g pro 0,33l
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1947
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

#5

Beitrag von Colindo »

grotbeck hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2024, 14:04 Soll ich also nachträglich noch einen Drop in jede Flasche packen?
Auf der Verpackung der Drops steht 1 Drop für 0,33l und 2 Drops für 0,5ll Flaschen

Laut Rezept wäre es doch 5,5g/l also 1,8g pro 0,33l
Dir wurde doch schon empfohlen, das selbst nachzurechnen. Ich habe das mal für dich gemacht:
Unbenannt.png
Unbenannt.png (30.49 KiB) 792 mal betrachtet
Du brauchst knapp 9g/l Zucker, um die 5,5g/l CO2, die im Rezept angegeben sind, zu erreichen. Auf eine 0,33l-Flasche macht das 3g, das sind 2 Drops.
Auf Youtube: The British Pint
grotbeck
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 53
Registriert: Freitag 12. April 2024, 19:10

Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

#6

Beitrag von grotbeck »

Danke für die Erläuterung. Ich dachte immer, der Wert g/L im Rezept bezieht sich auf den Zucker. Jetzt habe ich es verstanden.
Benutzeravatar
PabloNop
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1381
Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
Wohnort: Saarbrücken

Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

#7

Beitrag von PabloNop »

grotbeck hat geschrieben: Donnerstag 20. Juni 2024, 14:04 Soll ich also nachträglich noch einen Drop in jede Flasche packen?
Ja, kannst Du machen. Dann 1-2 Wochen bei Raumtemperatur stehen lassen und erst dann kühlen.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Nach 1 Woche Flaschengärung zu wenig Kohlensäure

#8

Beitrag von afri »

Und möglichst kühl öffnen zum Nachspeisen, damit du möglichst wenig der bereits gelösten Kohlensäure verlierst. Je wärmer desto mehr Verlust.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Antworten