Urlaub steht an- Gärung läuft noch
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Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Hi,
Ich bin ein bisschen ratlos.
Hab das Mashcamp Braupaket Pale Ale seit 15.06. bei 18°C im Gärbottich. Es blubbert noch- sehr langsam zwar, aber wenn man lange genug wartet… blubb
Messung hat 7,2 Brix ergeben (Ausgangswert war 13° Plato) - also ist lt. Refraktometerrechner das Ziel mit 5,5 % (lt Rezept) noch nicht erreicht. Ich hoffe auf einen Denkfehler!
Am Freitag fahre ich 2 Wochen weg- was mach ich denn jetzt ? Abfüllen oder bis nachm Urlaub stehen lassen?
Danke und liebe Grüße
Sanne
Ich bin ein bisschen ratlos.
Hab das Mashcamp Braupaket Pale Ale seit 15.06. bei 18°C im Gärbottich. Es blubbert noch- sehr langsam zwar, aber wenn man lange genug wartet… blubb
Messung hat 7,2 Brix ergeben (Ausgangswert war 13° Plato) - also ist lt. Refraktometerrechner das Ziel mit 5,5 % (lt Rezept) noch nicht erreicht. Ich hoffe auf einen Denkfehler!
Am Freitag fahre ich 2 Wochen weg- was mach ich denn jetzt ? Abfüllen oder bis nachm Urlaub stehen lassen?
Danke und liebe Grüße
Sanne
Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Typischer Fall von Fehlplanung. Ich würde es nicht stehen lassen, aber auch nicht in Flaschen füllen. Maximal in ein Fass mit Spundapparat.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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- MaltHopMagic
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Was soll denn bei 2 Wochen schlimmes passieren?
Grüße Thomas
What would Jesus brew?
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Ist richtig- dachte das geht sich bei nem Obergärigen zeitlich aus- da hab ich mich wohl verschätzt. Hab nur ein 5l Fass- der Rest muss in Flaschen. Ich tendiere jetzt aber tatsächlich dazu das Bier im Gärbottich zu lassen.
- Vestenrunner
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Wie ist denn dein Setup? Steht der Bottich im Kühlschrank? Hast du einen W-Lanfähigen Inkbird?
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
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- Posting Klettermax
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Der Bottich steht bei konstanten 18°C im Ferminator. Kein Inkbird vorhanden.
- gulp
- Moderator
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Bei den derzeitigen Temperaturen könnte das eine nette Kahmhaut bringen, oder es könnte sauer werden....MaltHopMagic hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juni 2024, 19:01 Was soll denn bei 2 Wochen schlimmes passieren?
Btw. obergärig in 10 Tagen müsste das längst durch sein.

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Bei welcher Temperatur hast Du gemessen?
Ich komme auf 5,13 Plato (tatsächlicher Restextrakt). Ausgehend von 20 Grad Celsius.
Bei mir ist es im Schnitt nach 14 Tagen beim OG um 4-4,5 Plato.
Etwas Luft ist somit noch. Wie würdest Du Karbonisieren?
Speise oder Zucker? Ggf kann man das kompensieren.
Ansonsten Druck überwachen und nach dem Urlaub entlüften.
Geht alles
Ich komme auf 5,13 Plato (tatsächlicher Restextrakt). Ausgehend von 20 Grad Celsius.
Bei mir ist es im Schnitt nach 14 Tagen beim OG um 4-4,5 Plato.
Etwas Luft ist somit noch. Wie würdest Du Karbonisieren?
Speise oder Zucker? Ggf kann man das kompensieren.
Ansonsten Druck überwachen und nach dem Urlaub entlüften.
Geht alles

Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
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Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Karbonisieren würde ich mit Zucker. Temperatur bei der Messung war ebenfalls 18°C.
Mal wieder was gelernt: auf den letzten Drücker ist keine gute Idee
Mal wieder was gelernt: auf den letzten Drücker ist keine gute Idee
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- Posting Klettermax
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
[/quote]
Bei den derzeitigen Temperaturen könnte das eine nette Kahmhaut bringen, oder es könnte sauer werden....
Btw. obergärig in 10 Tagen müsste das längst durch sein.
Gruß
Peter
[/quote]
Hätte ich ja auch gedacht
Bei den derzeitigen Temperaturen könnte das eine nette Kahmhaut bringen, oder es könnte sauer werden....
Btw. obergärig in 10 Tagen müsste das längst durch sein.

Gruß
Peter
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Hätte ich ja auch gedacht
- integrator
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Oder ein bisschen Grünschlauchen, d.h. die fehlende Gärung vom Zucker abziehen. Beim rechnen müsste wer helfen. Schlimmstenfalls ist das Bier zu schwach karbonisiert aber besser als eine Infektion.


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- Posting Klettermax
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Hui das ist dann tatsächlich Advanced… ich messe morgen nochmal… und entscheide dann was ich mache.integrator hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juni 2024, 20:24 Oder ein bisschen Grünschlauchen, d.h. die fehlende Gärung vom Zucker abziehen. Beim rechnen müsste wer helfen. Schlimmstenfalls ist das Bier zu schwach karbonisiert aber besser als eine Infektion.
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- Posting Klettermax
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Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Hab abgefüllt- 5 Liter ins Fass und den Rest in Flaschen mit Zucker- etwas weniger als ich sonst nehmen würde. Hab sonst auf 5,5 karbonisiert- jetzt auf 4,5.
wird schon passen
wird schon passen

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch
Hi Sanne!
Hast du den Urlaub gut überstanden? Wahrscheinlich war er, wie immer, zu kurz. :-)
Das Bier hats auch überlebt?
Hast du den Urlaub gut überstanden? Wahrscheinlich war er, wie immer, zu kurz. :-)
Das Bier hats auch überlebt?