Urlaub steht an- Gärung läuft noch

Antworten
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#1

Beitrag von Sunshine-Beer »

Hi,
Ich bin ein bisschen ratlos.
Hab das Mashcamp Braupaket Pale Ale seit 15.06. bei 18°C im Gärbottich. Es blubbert noch- sehr langsam zwar, aber wenn man lange genug wartet… blubb
Messung hat 7,2 Brix ergeben (Ausgangswert war 13° Plato) - also ist lt. Refraktometerrechner das Ziel mit 5,5 % (lt Rezept) noch nicht erreicht. Ich hoffe auf einen Denkfehler!
Am Freitag fahre ich 2 Wochen weg- was mach ich denn jetzt ? Abfüllen oder bis nachm Urlaub stehen lassen?

Danke und liebe Grüße
Sanne
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8254
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#2

Beitrag von ggansde »

Typischer Fall von Fehlplanung. Ich würde es nicht stehen lassen, aber auch nicht in Flaschen füllen. Maximal in ein Fass mit Spundapparat.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
MaltHopMagic
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 2. Januar 2024, 17:57

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#3

Beitrag von MaltHopMagic »

Was soll denn bei 2 Wochen schlimmes passieren?
Grüße Thomas

What would Jesus brew?
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#4

Beitrag von Sunshine-Beer »

ggansde hat geschrieben: Mittwoch 26. Juni 2024, 18:56 Typischer Fall von Fehlplanung. Ich würde es nicht stehen lassen, aber auch nicht in Flaschen füllen. Maximal in ein Fass mit Spundapparat.
VG, Markus
Ist richtig- dachte das geht sich bei nem Obergärigen zeitlich aus- da hab ich mich wohl verschätzt. Hab nur ein 5l Fass- der Rest muss in Flaschen. Ich tendiere jetzt aber tatsächlich dazu das Bier im Gärbottich zu lassen.
Benutzeravatar
Vestenrunner
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 342
Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
Wohnort: Zirndorf

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#5

Beitrag von Vestenrunner »

Wie ist denn dein Setup? Steht der Bottich im Kühlschrank? Hast du einen W-Lanfähigen Inkbird?
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!

Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#6

Beitrag von Sunshine-Beer »

Der Bottich steht bei konstanten 18°C im Ferminator. Kein Inkbird vorhanden.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#7

Beitrag von gulp »

MaltHopMagic hat geschrieben: Mittwoch 26. Juni 2024, 19:01 Was soll denn bei 2 Wochen schlimmes passieren?
Bei den derzeitigen Temperaturen könnte das eine nette Kahmhaut bringen, oder es könnte sauer werden....
Btw. obergärig in 10 Tagen müsste das längst durch sein. :Grübel

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Shoegazer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 466
Registriert: Mittwoch 7. November 2018, 13:10
Wohnort: Bonn

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#8

Beitrag von Shoegazer »

Bei welcher Temperatur hast Du gemessen?
Ich komme auf 5,13 Plato (tatsächlicher Restextrakt). Ausgehend von 20 Grad Celsius.

Bei mir ist es im Schnitt nach 14 Tagen beim OG um 4-4,5 Plato.
Etwas Luft ist somit noch. Wie würdest Du Karbonisieren?

Speise oder Zucker? Ggf kann man das kompensieren.

Ansonsten Druck überwachen und nach dem Urlaub entlüften.

Geht alles :thumbsup
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#9

Beitrag von Sunshine-Beer »

Karbonisieren würde ich mit Zucker. Temperatur bei der Messung war ebenfalls 18°C.
Mal wieder was gelernt: auf den letzten Drücker ist keine gute Idee
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#10

Beitrag von Sunshine-Beer »

[/quote]

Bei den derzeitigen Temperaturen könnte das eine nette Kahmhaut bringen, oder es könnte sauer werden....
Btw. obergärig in 10 Tagen müsste das längst durch sein. :Grübel

Gruß
Peter
[/quote]

Hätte ich ja auch gedacht
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1849
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#11

Beitrag von integrator »

Oder ein bisschen Grünschlauchen, d.h. die fehlende Gärung vom Zucker abziehen. Beim rechnen müsste wer helfen. Schlimmstenfalls ist das Bier zu schwach karbonisiert aber besser als eine Infektion.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#12

Beitrag von Sunshine-Beer »

integrator hat geschrieben: Mittwoch 26. Juni 2024, 20:24 Oder ein bisschen Grünschlauchen, d.h. die fehlende Gärung vom Zucker abziehen. Beim rechnen müsste wer helfen. Schlimmstenfalls ist das Bier zu schwach karbonisiert aber besser als eine Infektion.
Hui das ist dann tatsächlich Advanced… ich messe morgen nochmal… und entscheide dann was ich mache.
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#13

Beitrag von Sunshine-Beer »

Hab abgefüllt- 5 Liter ins Fass und den Rest in Flaschen mit Zucker- etwas weniger als ich sonst nehmen würde. Hab sonst auf 5,5 karbonisiert- jetzt auf 4,5.
wird schon passen :Wink
19MM89
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 19. Mai 2024, 07:12

Re: Urlaub steht an- Gärung läuft noch

#14

Beitrag von 19MM89 »

Hi Sanne!
Hast du den Urlaub gut überstanden? Wahrscheinlich war er, wie immer, zu kurz. :-)
Das Bier hats auch überlebt?
Antworten