Wit bier mit Nelson

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Wit bier mit Nelson

#1

Beitrag von Sven »

Hallo zusammen,
ich wollte das Belgische Wit von Boludo nachbrauen. Ich habe zwar Perle zuhause, könnte mir aber auch gut vorstellen dafür den Nelson Sauvin zu nehmen. Hat das jemand schon mal getestet?
Gruß
Sven
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Wit bier mit Nelson

#2

Beitrag von Bierwisch »

Getestet hab ich es nicht, bin mir aber sicher, daß der Hopfen prima in ein Wit passt.
Bitte berichte!
Der Klügere kippt nach!
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Re: Wit bier mit Nelson

#3

Beitrag von Sven »

Bierwisch hat geschrieben:Getestet hab ich es nicht, bin mir aber sicher, daß der Hopfen prima in ein Wit passt.
Bitte berichte!
Ich könnte mir auch gut vorstellen das die Bitterorange und Koriander Aromen gut mit den Weißweinaromen harmonieren. Aber vielleicht hat es ja mal einer getestet Praxis und Theorie unterscheiden sich immer :Drink
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Wit bier mit Nelson

#4

Beitrag von Boludo »

Da aber eh nur gebittert wird, ist es eigentlich totale Verschwendung.
Wenn dann was in den Whirlpool.

Stefan
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Re: Wit bier mit Nelson

#5

Beitrag von Sven »

Boludo hat geschrieben:Da aber eh nur gebittert wird, ist es eigentlich totale Verschwendung.
Wenn dann was in den Whirlpool.

Stefan
Ja daran dachte ich auch schon auf 80C runterkühlen und dann etwas in den Whirpool
jemo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 793
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
Wohnort: Monheim am Rhein

Re: Wit bier mit Nelson

#6

Beitrag von jemo »

Bei einem Wit schmeckt man den Hopfen eh nicht raus, von daher kann man wahrscheinlich jede Sorte nehmen. Ich nehme immer das, was gerade angebrochen im Kühlschrank liegt und habe bis jetzt keinen Unterschied gemerkt.
Viele Grüße,
Jens
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Wit bier mit Nelson

#7

Beitrag von flying »

Hopfen zerstört den Wit- Charakter. Einfach nur eine neutrale, leichte Grundbittere. Das Bier lebt von der Hefe und von den Gewürzen. Es wird sicher mit dem Hopfen ein lecker Bier aber kein Wit mehr..IMHO.. :Greets
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Wit bier mit Nelson

#8

Beitrag von gulp »

Kein klassisches Wit, aber trotzdem gut:

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Sven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 341
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 15:33
Wohnort: Wedemark

Re: Wit bier mit Nelson

#9

Beitrag von Sven »

Danke für die Hilfe.
Ich werd den Sud aufteilen ein teil standart Wit und einen Teil bei 80C mit Nelson verfeinern.
Ich bin gespannt.

Gruß
Sven
Benutzeravatar
herbie01
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 543
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 07:50

Re: Wit bier mit Nelson

#10

Beitrag von herbie01 »

ach von Dir war das, Peter... Ich habe das als Mr. Citra nachgebraut und fand es super. Hatte ich auch bei Camba dabei. Und der nächste Sud blubbert gerade wild im Nebenraum...

Christian
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Wit bier mit Nelson

#11

Beitrag von gulp »

Servus Christian,

wenn ich das gewusst hätte, aber dein englisches Ale war auch sehr gut! :Smile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
herbie01
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 543
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 07:50

Re: Wit bier mit Nelson

#12

Beitrag von herbie01 »

gulp hat geschrieben:Servus Christian,

wenn ich das gewusst hätte, aber dein englisches Ale war auch sehr gut! :Smile

Gruß
Peter
oh danke :redhead
ich wünschte, ich könnte mit einem Lob kontern. Aber ich habe mich irgendwie zu sehr zurückgehalten bei Camba. Und von den paar die ich überhaupt probiert habe weiss ich größtenteils nicht mehr, was und wo...

Christian
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Wit bier mit Nelson

#13

Beitrag von Boludo »

herbie01 hat geschrieben: ich wünschte, ich könnte mit einem Lob kontern. Aber ich habe mich irgendwie zu sehr zurückgehalten bei Camba.
Kannst du mir das bitte nächstes Jahr beibringen?
Vor allem am Freitag?
:redhead

Stefan
Benutzeravatar
herbie01
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 543
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 07:50

Re: Wit bier mit Nelson

#14

Beitrag von herbie01 »

Boludo hat geschrieben:Kannst du mir das bitte nächstes Jahr beibringen?
Vor allem am Freitag?
:redhead

Stefan
oh ja, ich kann mich da an was erinnern... :Bigsmile :Drink
Graf Plato
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 63
Registriert: Mittwoch 13. Juli 2022, 21:43

Re: Wit bier mit Nelson

#15

Beitrag von Graf Plato »

Entschuldigt, dass ich den Thread nochmal ausgrabe.
Sven hat geschrieben: Donnerstag 1. Oktober 2015, 19:06 Danke für die Hilfe.
Ich werd den Sud aufteilen ein teil standart Wit und einen Teil bei 80C mit Nelson verfeinern.
Ich bin gespannt.

Gruß
Sven
Hast du den Versuch mit Nelson durchgeführt? Wenn ja, was war das Ergebnis?

Mir schwebt genau dasselbe vor mit einem kleinem Anteil Nelson Sauvin im Whirlpool.

LG Johannes
Herr__Lich
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 25
Registriert: Dienstag 21. November 2023, 21:51
Wohnort: Nördlich von Münster

Re: Wit bier mit Nelson

#16

Beitrag von Herr__Lich »

Wir haben vor längerer Zeit einmal den "Herrn Nielson" aus der Bibel von Jan Brücklmeier gebraut, was ja auch ein Wit mit Nelson Sauvin ist. Ich habe zwar keine genauen Aufzeichnungen mehr davon, aber das Bier war richtig gut!

LG Martin
--- Die Hopfung stirbt zuletzt. ---
Graf Plato
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 63
Registriert: Mittwoch 13. Juli 2022, 21:43

Re: Wit bier mit Nelson

#17

Beitrag von Graf Plato »

Das Bier hab ich mir auch schon angeschaut und deswegen kam ich auch auf die Idee. Allerdings ist das besagte Wit ja eines ohne Koriandersamen und Orangenschalen. Deshalb wäre meine Nachfrage, ob das passen würde oder ob das Hopfenaroma da völlig untergehen würde.

Normalerweise bittere ich meine Wit-Biere lediglich mit dem, was ich so an Bitterhopfen auf Lager habe. Meistens eine Gabe Magnum ohne jegliche Aromagabe.
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5891
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: Wit bier mit Nelson

#18

Beitrag von rakader »

Nelson gibt gebittert eine sehr weiche Bittere und als Aromagabe sehr viel Komplexität. Die Weißweinaromen, vor allem Chardonnay, die ihm nachgesagt werden, ist mir noch nie als herausragendes Merkmal aufgefallen. Eher so was wie Stachelbeere, Reneclaude oder Mirabelle.
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
Graf Plato
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 63
Registriert: Mittwoch 13. Juli 2022, 21:43

Re: Wit bier mit Nelson

#19

Beitrag von Graf Plato »

Sehe ich genau so! Ist auch einer meiner Lieblinhgshopfen. Aber passt es zu Korriander und Bitterorangenschalen?
Graf Plato
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 63
Registriert: Mittwoch 13. Juli 2022, 21:43

Re: Wit bier mit Nelson

#20

Beitrag von Graf Plato »

Falls es hierzu noch Interesse gibt. Habe vor kurzem ein Wit mit0,5g/l Nelson Sauvin als Aromagabe gebraut und habe auch die Bitterung mit Nelson Sauvin durchgeführt:
Fazit: Es spielt aus meiner Sicht keine große Rolle, da alles in dem "typischen" Witgeschmack untergeht. Vermutlich müsste man mehr Hopfen nehmen, was aber ja genau der Natur des Wits widersprechen würde.
chamaeleon
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 44
Registriert: Freitag 18. August 2023, 22:27

Re: Wit bier mit Nelson

#21

Beitrag von chamaeleon »

Vielen Dank, das kommt wie gerufen. Bei mir steht morgen ein Wit mit Nelson auf dem Plan. Ich wollte Bitter- und Aromagabe nach Gewicht 50:50 aufteilen. Das wären im Whirlpool ca. 0,7 g/l Nelson gewesen. Dann verdoppel ich die Aromagabe und nehme einen anderen Hopfen zum Bittern.
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5891
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: Wit bier mit Nelson

#22

Beitrag von rakader »

Graf Plato hat geschrieben: Mittwoch 13. März 2024, 14:23 Sehe ich genau so! Ist auch einer meiner Lieblinhgshopfen. Aber passt es zu Korriander und Bitterorangenschalen?
Wenn Du es damit nicht übertreibst, ja. Ich mache ein Saison in dieser Kombination. In einem Bier ohne Hopfenspitze in der Bitterung versendet sich Nelson meiner Meinung nach; dazu ist er zu fein.Im Whirlpool dagegen macht er Sinn.
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
Benutzeravatar
Stefan_B
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 120
Registriert: Donnerstag 29. September 2022, 18:09

Re: Wit bier mit Nelson

#23

Beitrag von Stefan_B »

Sehe ich auch so: Whirlpool oder gar nicht!
Graf Plato
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 63
Registriert: Mittwoch 13. Juli 2022, 21:43

Re: Wit bier mit Nelson

#24

Beitrag von Graf Plato »

Ich hatte den Nelson in der VWH und im Whirlpool. Kam wenig als Aroma im Bier an. Bzw. die klassischen Noten der Bitterorangenschalen und des Koriandersamen sind sehr dominant. Bin gespannt auf die Rückmeldung von Chamaeleon.
chamaeleon
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 44
Registriert: Freitag 18. August 2023, 22:27

Re: Wit bier mit Nelson

#25

Beitrag von chamaeleon »

Ich schmecke rein gar nichts vom Nelson. Die Hefearomen und der dezent zu schmeckende Rosmarin, von dem ich 0,5 g/L für 5 Min. mitgekocht habe, maskieren den Hopfen vollständig. Aus meiner Sicht war das leider Verschwendung.
Antworten