Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Plan für Pfingsten ist ein Helles mit der W109 wenn sie noch fit genug ist.
Alternative wäre die W159.
Das Caramel Quadruple muss dann nur schon fertig sein, das der Gärkühlschrank wieder
frei ist.
Gruß JackFrost
Alternative wäre die W159.
Das Caramel Quadruple muss dann nur schon fertig sein, das der Gärkühlschrank wieder
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Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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- maecki-maecki
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Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Weihnachtsbier, ein Baltic Porter mit Haselnuss und Karamell und mit der W120 vergoren…
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin ja schon sehr gespannt. Wie machst jetzt den Haselnuss Touch?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 12:55 IMG_0907.jpeg
'You nuts?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hab mich auch spontan zum Brauen entschieden. Es wird ein Mexican Lager mit 20% Mais, Rest böhmisches Tennenmalz und ein Hauch Carapils, Hefe wird die California Lager. Dazu dann ein Limetten-Tequila Auszug vor dem Abfüllen und etwas Salz. 

Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Du hast recht. Hat sich eben abgeschaltet. Muss gleich mal schauen, ob sie wieder angeht. Normalerweise denke ich an so was...
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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- maecki-maecki
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Re: Was braut Ihr am WE
Habe Bio-Haselnüsse (aber keine Piemonteser) geröstet und gecrasht, schwimmen gerade in Bacardi. Ich werde nach der Gärung in ein KEG umdrücken, da kommen Rum/Eichenholzcubes und der Nussauszug dazu…Stuggbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 13:10Bin ja schon sehr gespannt. Wie machst jetzt den Haselnuss Touch?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 12:55 IMG_0907.jpeg
'You nuts?
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Mäcki
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Re: Was braut Ihr am WE?
Also wenn du eine Flasche bei 12 Beers for Christmas entbehren kannst, wäre ich interessiert
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Re: Was braut Ihr am WE?
So heute ein klassisches Wit mit viel Rohfrucht. Die Sommer Saison kann dann kommen.
Das Kentucky Common blubbert langsam bei 16C vor sich hin
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir steht das Zwickts Mi nach dem Rezept von Mashcamp an.
Ich bin gespannt, mein erstes Zwickl.
Ich bin gespannt, mein erstes Zwickl.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.

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Re: Was braut Ihr am WE?
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Es wird ein Sour IPA mit der Philly.



Re: Was braut Ihr am WE?
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.![]()
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
So gehts mir auch. Sud #3 grad als klassisches IPA mit Centinnental und Ekuanot in der Mache. Unten im Keller blubbert schon Wit und Kentucky Common
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gerne. Hatte schon ein paar käufliche Vertreter und finde das sehr passend, besonders Hazy IPAs profitieren mMn von einer gewissen Säure enorm. In diese Richtung solls auch bei mir gehen, für 20L:integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:54DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Es wird ein Sour IPA mit der Philly.Bitte unbedingt berichten. Ich experimentiere gerne mit der Philly aber ein IPA hatte ich noch nicht.
4kg böhmisches Tennenmalz Pilsner (hab einen Sack hier)
1kg Weizenmalz hell
0,3kg Carapils
paar Haferflocken
Kombirast bei 69°C, Wasser Ca 125, Mg 10, SO4 56, Cl 112
Also auf Körper ausgelegt (und wenig Säureproduktion) mit einem Wasserprofil für NEIPA, um der Säure was entgegen zu stellen.
Als Hopfen kommen Cascade, Callista und Denali zum Einsatz, gesamt ca 400g.
Hier Wit und ein hopfigeres Corona.Stuggbrew hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 12:07DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.![]()
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade am Hopfenkochen vom Otto Normal (Rezept Mashcamp)- weil Edmund Wiener Lager gleich abgefüllt wird und der Gärbottich frei wird- weil der Bierkonsum seit dem Selbstbrauen inflationär gestiegen ist.
Nebenher wird halt Maxl Helles getrunken- der Rest im Keller muss noch reifen.
Cheers
Nebenher wird halt Maxl Helles getrunken- der Rest im Keller muss noch reifen.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Habe vor zwei Wochen gebraut, vor einer Woche abgefüllt und heute ist die Erstverkostung:integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:54DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Es wird ein Sour IPA mit der Philly.Bitte unbedingt berichten. Ich experimentiere gerne mit der Philly aber ein IPA hatte ich noch nicht.
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides Sommerbier.
Kann den Stil nur empfehlen, mit der Bitterkeit sollte man generell zurückhaltend sein, sonst beißt sich sauer und bitter, was unangenehm sein kann.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
300g Cascade im Heissbereich bei knapp 20l Ausschlag?!DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 20:20
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides
Das muss doch mega bitter sein oder hab ich gerade einen Gedankenfehler?
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- FlorianTH
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ist ein Dunkles Weizen mit etwas zu viel Alkohol (5,6 vol. %) mit einer 2020 abgelaufenen Mangrove Jack's M20 Bavarian Wheat Trockenhefe entstanden.



Viele Grüße
Florian
Florian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Na das geht schon:Stuggbrew hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 21:00300g Cascade im Heissbereich bei knapp 20l Ausschlag?!DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 20:20
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides
Das muss doch mega bitter sein oder hab ich gerade einen Gedankenfehler?
Die restlichen 150g kamen in den Whirlpool bei 80°C.
Best practice is practice.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe am Dienstagabend ein quick & dirty Milkshake IPA mit Voss gebraut und heute schon im Fass abgefüllt.
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Baltic Porter mit 10 % Roggen. Gemaischt wird mit Kochmaische (Earl) und dann darf die M-84 aus dem Wiener Lager nochmal ran. Nicht ganz stilecht, aber bei einem Porter werden die Nuancen der untergärigen Hefen wohl untergehen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Donnerstag steht das freiburgisch Hell an.
Am 13. Juli möchte ich dann eine Blindverkostung mit 5 Testern durchführen.
Freiburgisch Hell vs. Inselhopf
Am 13. Juli möchte ich dann eine Blindverkostung mit 5 Testern durchführen.
Freiburgisch Hell vs. Inselhopf
- Seb Brannigan
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gruß zurück

Wie isses denn geworden?
Ich bin der Mann ohne Namen, Seb Brannigan, zu Ihren Diensten.
Re: Was braut Ihr am WE?
Seit Ewigkeiten mal wieder das Sierra Navada Pale Ale (aber nach dem "alten" Rezept mit Magnum, Perle und Cascade!).
Re: Was braut Ihr am WE?
Viel viel viel zu lecker und damit schneller weg, als ein alien ack sagt.
-
- Posting Freak
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- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute mein American Pale Ale für die Ruhrpott Meisterschaft. Zumindest der erste Versuch.
Dazu natürlich eine Läuterhalbe
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird´s bei mir eine leichtere Version des SNPA.
Erstmalig verwende ich Crisp Malze, vor allem interessiert mich das Crystal Malt 100. Cascade kommt als Single Hop zum Einsatz.
Der niedrigeren Stammwürze von 11,4 P setze ich den geringen VG der S-33 entgegen. So erhoffe ich mir Vollmundigkeit mit niedrigerem Alkoholgehalt.
Erstmalig verwende ich Crisp Malze, vor allem interessiert mich das Crystal Malt 100. Cascade kommt als Single Hop zum Einsatz.
Der niedrigeren Stammwürze von 11,4 P setze ich den geringen VG der S-33 entgegen. So erhoffe ich mir Vollmundigkeit mit niedrigerem Alkoholgehalt.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
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Re: Was braut Ihr am WE?
morgen ein "fast klassisches Helles"
mit 30% Hafer (Malz & Flocken) und Opal SingleHop auf 22 IBU. Vergoren mit der Lutra.

- integrator
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Montag 22. April 2024, 10:45 Werde am Wochenende meiner Experimentierlaune beim Thema Hefe frönen.
Wird ein Splitsud mit klassischer Pale Ale PiMa-WiMa Schüttung, eine Prise CaraHell und etwas Spitzmalz für den Schaum obendrauf.
Gebittert wird mit 28 IBUS Tradition und Aroma soll diesmal aus dem Saphir kommen. (Frau will Tettnanger, aber das diskutieren wir noch aus)
Vergoren wird das erste Mal mit Flüssighefe. 50% WLP029 für OG und 50% mit einer W2112 Californian Lager.
Ziel ist ein süffiges Sommerale bzw Sommerlager mit weicher Restsüße, balancierten aber erkennbaren Hopfennoten, welches zum Fussball in warmem Wetter passt.
kannst du schon berichten.



- Ras Tafaric
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Re: Was braut Ihr am WE?
Jop kann ich...
Lehre 1: Flüssighefe und ein Starter beschleunigen den Start kräftig.
Die WLP029 wird ein schönes Ale. Das war zum Herrentag schon trinkbar und ging weg wie warme Semmeln. Die WLP schlägt die Lallmand Kölsch ein Ende. Wird also wieder verwendet. Die und die BRY-97 waren bisher die besten OGs.
Vom UG bin ich etwas enttäuscht. Die kommt irgendwie komisch etwas farblos. Nicht dass sie schlecht wär. Aber irgendwie passt es nicht so wie ich den Geschmack will. Schwer zu beschreiben. Der Vergärgrad war medium, wenig Ester, sodass es leichte Restsüsse gab, die aber etwas leer daherkam. Denke eine S23 hätte besser auf das Bier gepasst. Oder ich hätt wärmer vergähren müssen dass es passt. Meine Holde sagt, es schmeckt super und hat es "Ferien-Lager" getauft. Schmeckt nach Urlaub sagt sie.
(Oben UG, unten OG)
Lehre 1: Flüssighefe und ein Starter beschleunigen den Start kräftig.
Die WLP029 wird ein schönes Ale. Das war zum Herrentag schon trinkbar und ging weg wie warme Semmeln. Die WLP schlägt die Lallmand Kölsch ein Ende. Wird also wieder verwendet. Die und die BRY-97 waren bisher die besten OGs.
Vom UG bin ich etwas enttäuscht. Die kommt irgendwie komisch etwas farblos. Nicht dass sie schlecht wär. Aber irgendwie passt es nicht so wie ich den Geschmack will. Schwer zu beschreiben. Der Vergärgrad war medium, wenig Ester, sodass es leichte Restsüsse gab, die aber etwas leer daherkam. Denke eine S23 hätte besser auf das Bier gepasst. Oder ich hätt wärmer vergähren müssen dass es passt. Meine Holde sagt, es schmeckt super und hat es "Ferien-Lager" getauft. Schmeckt nach Urlaub sagt sie.
(Oben UG, unten OG)
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De gustibus non est disputandum.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braue ich mein Wiesnbier 2024:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Therwiler
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hi, wie machst du das mit der Dekoktion im Braumeister? Das Rezept hatte ich mir auch schon mal rausgesucht- habs dann aber eben genau deshalb hinten angestellt.Duc1302 hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juni 2024, 21:35 Morgen braue ich mein Wiesnbier 2024:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Therwiler
Danke und LG
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir heizt der BM20 gerade für das PA Braupaket von Mashcamp auf- noch schnell mal vorm Urlaub, weil das geschrotete Malz ja auch nicht besser wird wenn es zu lange rumliegt. Ich bin sehr auf den Geschmack gespannt- wo ich doch ein Verfechter von traditionell deutschen Bieren bin. Horizonterweiterung ist angesagt
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich fahre keine Dekoktion. Hab das Bier im üblichen Braumeisterverfahren schon die letzten beiden Jahre gebraut und das hat hervorragend funktioniert.Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 08:07Hi, wie machst du das mit der Dekoktion im Braumeister? Das Rezept hatte ich mir auch schon mal rausgesucht- habs dann aber eben genau deshalb hinten angestellt.Duc1302 hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juni 2024, 21:35 Morgen braue ich mein Wiesnbier 2024:
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Re: Was braut Ihr am WE?
Danke für die Info- dann probier ich das auch mal soDuc1302 hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 09:58Ich fahre keine Dekoktion. Hab das Bier im üblichen Braumeisterverfahren schon die letzten beiden Jahre gebraut und das hat hervorragend funktioniert.Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 08:07Hi, wie machst du das mit der Dekoktion im Braumeister? Das Rezept hatte ich mir auch schon mal rausgesucht- habs dann aber eben genau deshalb hinten angestellt.Duc1302 hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juni 2024, 21:35 Morgen braue ich mein Wiesnbier 2024:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Therwiler
Danke und LG

Re: Was braut Ihr am WE?
Mein erstes Helles. Münchner Hell:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ner%20hell
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Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Re: Was braut Ihr am WE?
Du solltest aber die Rezeptur bei MMuM auf 20 Liter Ausschlagwürze und 58% Sudhausausbeute ändern, damit es mit der Ausbeute auch klappt.Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 11:51Danke für die Info- dann probier ich das auch mal soDuc1302 hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 09:58Ich fahre keine Dekoktion. Hab das Bier im üblichen Braumeisterverfahren schon die letzten beiden Jahre gebraut und das hat hervorragend funktioniert.Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 08:07
Hi, wie machst du das mit der Dekoktion im Braumeister? Das Rezept hatte ich mir auch schon mal rausgesucht- habs dann aber eben genau deshalb hinten angestellt.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Da zwei Bestellungen, die eigentlich für's nächste Wochenende gedacht waren, gestern doch noch angekommen sind (Mal ein großes Lob an Amihopfen und Hopfen der Welt, beide sehr spät abends Donnerstag bestellt, beide Samstag da!)
gibt's heute einen spontanen Brautag mit Vic Secret American Amber Ale
Das erste mal mit VE Wasser aus dem Mischbettentsalzer, nachdem Braunschweig gerade ständig den Wassermix ändert...
gibt's heute einen spontanen Brautag mit Vic Secret American Amber Ale
Das erste mal mit VE Wasser aus dem Mischbettentsalzer, nachdem Braunschweig gerade ständig den Wassermix ändert...
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
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Re: Was braut Ihr am WE?
Mein erstes Flanders Red
Schüttung ist geschrotet.
Mäcki
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Re: Was braut Ihr am WE?
Sehr schön. Welchen Hefe-Mix nimmst du?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2024, 10:25 Mein erstes Flanders Red
Schüttung ist geschrotet.
IMG_2973.jpeg
Mäcki
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wyeast Roselaere und zum Vorsäuern dm Mivolis darmplus ;-)Bockelsbock hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2024, 11:09Sehr schön. Welchen Hefe-Mix nimmst du?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2024, 10:25 Mein erstes Flanders Red
Schüttung ist geschrotet.
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Mäcki
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Edit: plus was auch immer in meinen Sherryfasseichencubes drin wohnt ;-)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache am Wochenende noch mal ein belgian blonde, auch wenn das knapp wird bis Störtebeker
Geplant ist ein Splitsud mit 2 unterschiedlichen Hefen

Geplant ist ein Splitsud mit 2 unterschiedlichen Hefen
Grüße, Andreas 
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)

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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Standard-Weizen um die W-68 Trockenhefe mal zu testen.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gerne.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern ein Weizen mit der Zymoferm 33 und heute mit der Zymoferm 34, gleiche zutaten.
Möchte den unterschied der beiden Hefen kennenlernen. Natürlich bei der Gärung gleiche bedigungen, gesteuerte Gärführung.
Möchte den unterschied der beiden Hefen kennenlernen. Natürlich bei der Gärung gleiche bedigungen, gesteuerte Gärführung.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich denke, mein Überraschungsbier passt in diesen Thread.
Was hatte ich zur Verfügung:
1. Überaltertes Pilsner Malz
2. Abgelaufenen Hopfen Hallertauer Perle mit 11,5 Alpha (stammt noch aus einem guten Jahr)
3. Trockenmalz (mittlerweile total verklumpt) zum Karbonisieren
3. Und jede Menge lange Weile.
Anstatt das gute Zeug zu entsorgen, wurde kurzerhand die Brauerei aufgebaut.
Als erstes viel mir "Pilsner" ein, was man daraus brauen könnte. Das war mir jedoch zu langweilig.
Da ich gerne auch mal experimentiere, sage ich es lieber gleich: Vor dem Hopfenkochen, hatte ich die Würze ebenfalls 1 Stunde gekocht. War zumindest kein DMS mehr im Sud :-) Auch die Stammwürze war danach ganz brauchbar.
An der Schüttung, wie auch am Brauprozess orientierte ich mich am Pilsner.
- Pilsner Malz 4,5 kg
- HG 16 Liter
- Einmaischen 50°C 20 min.
- Eiweißrast 55°C 15 min.
- Maltoserast 64°C 40 min.
- 1. Verzuckerungsrast 72°C 20 min.
- 2. Verzuckerungsrast 78°C 20 min.
- NG 14 Liter
- Würze (vor dem Hopfenkochen) ca. 1 Std gekocht.
Hopfenkochen
- Hallertauer P. 24g 0 min. / 15g 70 min.
- Kochdauer insgesamt 80 min.
- Nachisomerisierungszeit 30 min.
- Gärführung Lagerhefe 12g trocken, UG 4 Wochen bei 10°C.
EVG% (scheinbar 78,6), EBC 8, Allerdings durch die zusätzlichen Brüden nur 9 Liter Bier :-) abgefüllt.
Daraus ist - ich hätte es nicht geglaubt - ein sehr leckeres "IPA" mit 64! IBU und 6,3 %Vol. geworden.
OK, Gas- und Stromkosten stehen jetzt nicht unbedingt im Verhältnis :-)
Ich nenne es "Little Hop of Horror" oder "Kleiner Horrorhopfen".
Lechaim
Was hatte ich zur Verfügung:
1. Überaltertes Pilsner Malz
2. Abgelaufenen Hopfen Hallertauer Perle mit 11,5 Alpha (stammt noch aus einem guten Jahr)
3. Trockenmalz (mittlerweile total verklumpt) zum Karbonisieren
3. Und jede Menge lange Weile.
Anstatt das gute Zeug zu entsorgen, wurde kurzerhand die Brauerei aufgebaut.
Als erstes viel mir "Pilsner" ein, was man daraus brauen könnte. Das war mir jedoch zu langweilig.
Da ich gerne auch mal experimentiere, sage ich es lieber gleich: Vor dem Hopfenkochen, hatte ich die Würze ebenfalls 1 Stunde gekocht. War zumindest kein DMS mehr im Sud :-) Auch die Stammwürze war danach ganz brauchbar.
An der Schüttung, wie auch am Brauprozess orientierte ich mich am Pilsner.
- Pilsner Malz 4,5 kg
- HG 16 Liter
- Einmaischen 50°C 20 min.
- Eiweißrast 55°C 15 min.
- Maltoserast 64°C 40 min.
- 1. Verzuckerungsrast 72°C 20 min.
- 2. Verzuckerungsrast 78°C 20 min.
- NG 14 Liter
- Würze (vor dem Hopfenkochen) ca. 1 Std gekocht.
Hopfenkochen
- Hallertauer P. 24g 0 min. / 15g 70 min.
- Kochdauer insgesamt 80 min.
- Nachisomerisierungszeit 30 min.
- Gärführung Lagerhefe 12g trocken, UG 4 Wochen bei 10°C.
EVG% (scheinbar 78,6), EBC 8, Allerdings durch die zusätzlichen Brüden nur 9 Liter Bier :-) abgefüllt.
Daraus ist - ich hätte es nicht geglaubt - ein sehr leckeres "IPA" mit 64! IBU und 6,3 %Vol. geworden.
OK, Gas- und Stromkosten stehen jetzt nicht unbedingt im Verhältnis :-)
Ich nenne es "Little Hop of Horror" oder "Kleiner Horrorhopfen".
Lechaim
Beste Grüße aus dem Hunsrück 

- integrator
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- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin Lechaim,Jorg hat geschrieben: ↑Sonntag 30. Juni 2024, 16:50 Was hatte ich zur Verfügung:
1. Überaltertes Pilsner Malz
2. Abgelaufenen Hopfen Hallertauer Perle mit 11,5 Alpha (stammt noch aus einem guten Jahr)
3. Trockenmalz (mittlerweile total verklumpt) zum Karbonisieren
3. Und jede Menge lange Weile.
Lechaim
eine Hallertauer Perle mit 11,5 % das nenne ich mal kräftig ... meine liegt immer um 5%.


Re: Was braut Ihr am WE?
@ Integrator
Entschuldigung, war ein Fehler.
Die Perle hatte 7,5% (laut Rechnung). Auf dem Aufkleber am Produkt stand 11,5. War bestimmt ein Versehen.
7,5 sind wohl realistisch.
Damit sinken die IBU gerade auf 43.
Der Rest sollte stimmen.
Asche auf mein Haupt
Entschuldigung, war ein Fehler.
Die Perle hatte 7,5% (laut Rechnung). Auf dem Aufkleber am Produkt stand 11,5. War bestimmt ein Versehen.
7,5 sind wohl realistisch.
Damit sinken die IBU gerade auf 43.
Der Rest sollte stimmen.
Asche auf mein Haupt
Beste Grüße aus dem Hunsrück 

Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es ein American Pale Ale für die Ruhrpott Meisterschaft - mal zumindest ein Ansatz
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 

Re: Was braut Ihr am WE?
Die Wetterprognose ist richtig mies bei uns und was gibt es da schöneres, als die Zeit mit Bierbrauen zu nutzen: es wird eine unkomplizierte Schüttung aus 50:50 PiMa und Pale Ale Malz mit einem angepassten Wasserprofil aus einem Verschnitt von teils VE Wasser und teils Vöslauer naturell zusammen mit Braugips und CaCl2. Gebittert werden soll mit Mosaic @ 11% nach Würzebruch, dann später Golding. Mit der Lallemand Köln hatte ich in der Vergangenheit ein sehr gutes Ergebnis erzielt und deshalb soll diese wieder zum Einsatz kommen @ 16-17°C; es sind meine letzten Päckchen, leider wird es ja nicht mehr hergestellt. Gut Sud!