Gärung fehlgeschlagen?

Antworten
Laraweber1204
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Montag 5. August 2024, 21:35

Gärung fehlgeschlagen?

#1

Beitrag von Laraweber1204 »

Hallo,

Ich bin noch neu im Brauen, habe vorgestern erst meinen zweiten Sud (Weizen) gebraut. Gestern morgen habe ich die Hefe dazu gegeben, über Nacht hat das Gärröhrchen dann angefangen zu blubbern und heute morgen ordentlich geblubbert, als ich heute Abend nachhause kam, hat es nicht mehr geblubbert. Ist die Gärung jetzt fehlgeschkagen/Woran könnte das liegen? Beim letzten bzw. ersten Mal hat es 5 Tage geblubbert.
Zuletzt geändert von Laraweber1204 am Dienstag 6. August 2024, 10:53, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Gährung fehlgeschlagen?

#2

Beitrag von afri »

Wenn du nichts misst, ist alles nur geraten. "Blubbert nicht mehr" kann ungefähr 16 Ursachen haben, von denen nur eine "Gärung fehlerhaft" ist.
Ja irgendwas könnte die Gärung behindert haben, muss aber nicht.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
thopo68
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 921
Registriert: Sonntag 30. Januar 2022, 19:31
Wohnort: Bonn

Re: Gährung fehlgeschlagen?

#3

Beitrag von thopo68 »

Zuerst mal willkommen im Forum. :Greets
Wenn das Blubbern aufhört, bedeutet das erst mal gar nix. Manche Hefen legen los, als würde gären (ohne h) morgen verboten und machen dann eher gemächlich weiter. Also keine Panik. Und lass den Eimer zu. Frühestens nach 1 Woche kannst Du mal den Restextrakt messen. Wenn sich dieser 3 Tage hintereinander nicht verändert, kannst Du ans Abfüllen denken.

PS: Und eine kleine Vorstellung wäre schön und gehört hier zum guten Ton... :Wink
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68

Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg :Bigsmile
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3656
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39
Wohnort: Föhren

Re: Gährung fehlgeschlagen?

#4

Beitrag von emjay2812 »

Wie warm hast du vergoren? Bei momentanen Temperaturen kann eine Gärung durchaus in ein, zwei Tagen abgeschlossen sein. Wenn du 25°C Raumtemperatur hast, dürfte der Süd bei 27°C gären, da geht jede Hefe ab.
Laraweber1204
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Montag 5. August 2024, 21:35

Re: Gärung fehlgeschlagen?

#5

Beitrag von Laraweber1204 »

Vielen Dank für die Antworten :) Ich habe es bei ca 22 Grad Raumtemperatur stehen.
Benutzeravatar
secuspec
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 868
Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
Wohnort: Königstein
Kontaktdaten:

Re: Gärung fehlgeschlagen?

#6

Beitrag von secuspec »

Laraweber1204 hat geschrieben: Dienstag 6. August 2024, 10:55 Vielen Dank für die Antworten :) Ich habe es bei ca 22 Grad Raumtemperatur stehen.
Das ist schon recht warm. Die Gärtemperatur wird dort nochmal um einiges höher liegen, was zu einer erhöhten Esterbildung führen kann, je nachdem welche Hefe Du verwendest. Wird sicher geschmacklich interessant.
Wie schon die Vorredner geschrieben haben: Messen frühestens nach einer Woche, Deckel zulassen und nicht ständig reingucken wollen.

Viel Erfolg ! :Drink
Sudhaus von Crafthardware - 3 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf

HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: Gärung fehlgeschlagen?

#7

Beitrag von DerDallmann »

Viel interessanter wäre die Anstelltemperatur.
Mfg

Johst
Jousy
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 30. Juli 2023, 12:26

Re: Gärung fehlgeschlagen?

#8

Beitrag von Jousy »

Welchen Gäreimer verwendest du?
Bei meinen ersten Gärversuchen hatte ich eine Plastikeimer und dieser war eben nicht ganz dicht. Da hats auch geblubbert am ersten Tag (wo die Hefe richtig geschuftet hat), dann war das Blubbern weg, weil alles am Deckelrand austrat. Das Bier wurde trotzdem gut (solange nichts reinkommt).

LG Jousy
Du eins, ich eins, leerer Terminkalender=läuft :Drink
Antworten