Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell (Engelhartszell)

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rakader
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Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell (Engelhartszell)

#1

Beitrag von rakader »

Jahrelang fahre ich durch Engelszell beim Monatseinkauf in Österreich durch und weiß nicht, dass dort das einzige Trappistenkloster im deutschsprachigen Raum ist. Auf der Webseite sehe ich das Benno und das Gregorius mit über 10 % und einer typischen roten Farbe, wie sie für Belgier typisch ist. Das schraubt die Erwartungskurve hoch und lässt hoffen, dass auch dieses Kloster mit einer eigenen Trappistenhefe braut. Inzwischen liefert die Brauerei nur noch in Österreich aus, also muss man da selbst hin.

Von der Haustür sind es 26 km, optimal für eine Radltour auf der südlichen Donauseite durch den Sauwald (die Südseite ist der alternative Donauradweg). Jetzt frage ich mich, ob die dort Hefe abgeben? Hat hier jemand Erfahrung, an wen man sich im Kloster dort wendet? Beim Pförtner laut Webseite möchte ich nicht landen, um mich nicht mehrfach wiederholen zu müssen. Und ja, ob die überhaupt Hobbybrauern gegenüber aufgeschlossen sind?

Wenn es klappt, werde ich die Hefe hier kultivieren und bei Interesse verteilen.

Grüße
Radulph
Zuletzt geändert von rakader am Sonntag 18. August 2024, 13:57, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell

#2

Beitrag von Stuggbrew »

Hallo Radulph,

Das ist ja super interessant. Ging an mir bislang spurlos vorbei. Etwas witzig finde ich ja, dass die Flaschenabfüllung im Chorherrensift passiert, da sie keine eigene Flaschen Abfüllung haben. Die Bilder der Brauerei zeigen aber mal eine sehr moderne (und große) Anlage.

Die Frage ist, ob du aus den Flaschen Hefe Strippen kannst.

Ansonsten würde ich wirklich einfach mal anrufen und mich durchfragen oder auf Instagrsm mal schauen ob da ein Name auftaucht
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renzbräu
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Re: Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell

#3

Beitrag von renzbräu »

Jedenfalls solltest Du schnell sein, da der Konvent wohl aufgegeben wird, siehe hier:
https://katholisch.de/artikel/49581-zuk ... ungeklaert
Grüße Johannes

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§11
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Re: Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell

#4

Beitrag von §11 »

Laut der Seite hier, gibt es ein Zwickl das auf jeden Fall infiltriert ist

https://www.trappist.be/en/current/enge ... er-zwickl/

Cheers

Jan
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Re: Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell

#5

Beitrag von Proximus »

renzbräu hat geschrieben: Samstag 17. August 2024, 18:23 Jedenfalls solltest Du schnell sein, da der Konvent wohl aufgegeben wird, siehe hier:
https://katholisch.de/artikel/49581-zuk ... ungeklaert
Die angegliederten Wirtschaftsbetrieb (wie bspw. die Brauerei) werden wohl fortbestehen. Das Trappistensiegel entfällt, aber Hefe sollte natürlich (theoretisch) trotzdem zu haben sein, sofern man sich seitens der Brauerei offen zeigt.
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Re: Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell

#6

Beitrag von Proximus »

§11 hat geschrieben: Samstag 17. August 2024, 19:21 Laut der Seite hier, gibt es ein Zwickl das auf jeden Fall infiltriert ist
Wundervoller Wortverdreher … :Wink
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rakader
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Re: Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell

#7

Beitrag von rakader »

Stuggbrew hat geschrieben: Samstag 17. August 2024, 17:57 Hallo Radulph,

Das ist ja super interessant. Ging an mir bislang spurlos vorbei. Etwas witzig finde ich ja, dass die Flaschenabfüllung im Chorherrensift passiert, da sie keine eigene Flaschen Abfüllung haben. Die Bilder der Brauerei zeigen aber mal eine sehr moderne (und große) Anlage.

Die Frage ist, ob du aus den Flaschen Hefe Strippen kannst.
Ging mir jetzt ein Jahrzehnt so, ich gehe immer in Ried einkaufen, Zerhackerts bekommt man auf der deutschen Seite nicht; so viel zum Austausch. Strippen geht mit Sicherheit nicht, das Bier ist klar, ungeachtet dessen, dass eine frische Hefe immer besser ist.
renzbräu hat geschrieben: Samstag 17. August 2024, 18:23
Jedenfalls solltest Du schnell sein, da der Konvent wohl aufgegeben wird, siehe hier:
https://katholisch.de/artikel/49581-zuk ... ungeklaert
Mist, dass passiert mir immer wieder, wenn ich komme, wird ein Kloster aufgelöst. Danke für die Info, dann ist es ja um so dringender, die Hefe zu sichern. Vielleicht sind sie deswegen aufgeschlossener. Nehme am Montag Kontakt auf.
Auf der Webseite wird nichts über die Auflösung berichtet; vielleicht gibt es ja eine Rettungslösung, muss mich mal in der Oberösterreichischen schlau machen.
§11 hat geschrieben: Samstag 17. August 2024, 19:21 Laut der Seite hier, gibt es ein Zwickl das auf jeden Fall infiltriert ist

https://www.trappist.be/en/current/enge ... er-zwickl/

Cheers

Jan
Mich interessiert deren Benno und das Gregorius, das schaut mir nach einem typischen Trappistenbier aus.

Das Zwickl ist wohl historisch, haben sie nicht mehr im Angebot, nur noch diese fünf:
https://www.stift-engelszell.at/trappis ... rei/biere/
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Re: Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell

#8

Beitrag von rakader »

OT
Weltliche Nachfolge ist wohl gefunden:
https://www.stift-engelszell.at/aktuelles/
/OT

Edit: Tippfehler
Zuletzt geändert von rakader am Samstag 17. August 2024, 21:20, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Projekt:Trappistenhefe aus Engelszell

#9

Beitrag von §11 »

Proximus hat geschrieben: Samstag 17. August 2024, 20:28
§11 hat geschrieben: Samstag 17. August 2024, 19:21 Laut der Seite hier, gibt es ein Zwickl das auf jeden Fall infiltriert ist
Wundervoller Wortverdreher … :Wink
Deshalb muss das Kloster ja zumachen :thumbsup
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