Gärung kommt nicht richtig an
- aalhuhnsuppe
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Gärung kommt nicht richtig an
Habe nach mehrjähriger Brauabstinenz an den letzten Wochenenden 2 Sude a 20 Liter nach dem Rezept Heikardo I. von MMM gebraut.
Es wurde mit dem kleinen Brauhelferdie Mengen berechnet und der gesamte Prozess dokumentiert.
Insgesamt wurden knapp je 6,5 kg Malz und 2 Packungen Nottingham von Lallemand á 11g erarbeitet.
Die Hauptgärung findet in unterschiedlichen Kellern bei derzeit nicht immer 18 Grad statt. Zielwert von 13,5 °Plato wurde erreicht.
Die Notti zog wie gewohnt richtig gut an und stellte dann nach zwei Tagen ihren Dienst ein. Bei beiden Suden.
Jeweils bei ca 8 bzw. 7° Brix (ich runde der einfachheit halber)
Einen Sud habe ich nach 11 Tagen mit einer 3. Dosis Hefe angeschoben.
Vorher habe ich ihm nach etwa 5g Traubezucker zugeführt.
Der Brixwert geht kurzfistig auf 5,5 dann wieder auf 8.
Vielleicht ist auch das Refraktometer kaputt.
Alles in allem ist das Verhalten sehr mysteriös.
Es wurde mit dem kleinen Brauhelferdie Mengen berechnet und der gesamte Prozess dokumentiert.
Insgesamt wurden knapp je 6,5 kg Malz und 2 Packungen Nottingham von Lallemand á 11g erarbeitet.
Die Hauptgärung findet in unterschiedlichen Kellern bei derzeit nicht immer 18 Grad statt. Zielwert von 13,5 °Plato wurde erreicht.
Die Notti zog wie gewohnt richtig gut an und stellte dann nach zwei Tagen ihren Dienst ein. Bei beiden Suden.
Jeweils bei ca 8 bzw. 7° Brix (ich runde der einfachheit halber)
Einen Sud habe ich nach 11 Tagen mit einer 3. Dosis Hefe angeschoben.
Vorher habe ich ihm nach etwa 5g Traubezucker zugeführt.
Der Brixwert geht kurzfistig auf 5,5 dann wieder auf 8.
Vielleicht ist auch das Refraktometer kaputt.
Alles in allem ist das Verhalten sehr mysteriös.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Bitte verlinke das Rezept. Dem Titel zufolge gibt es keine Resultate.
Hast du andere Hilfsmittel um den Zuckergehalt zu messen?
Wie genau hast du die Temperaturen getroffen? Hast du auch Jodprobe gemacht?
wie meinst du das? Kurzfristig auf 5.5, dann auf 8 Brix?aalhuhnsuppe hat geschrieben: Dienstag 27. August 2024, 18:21 Der Brixwert geht kurzfistig auf 5,5 dann wieder auf 8.
Vielleicht ist auch das Refraktometer kaputt.
Hast du andere Hilfsmittel um den Zuckergehalt zu messen?
Wie genau hast du die Temperaturen getroffen? Hast du auch Jodprobe gemacht?
Viele Grüße.
- Ras Tafaric
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Von 13,9 Brix auf 7,0 Brix wäre ein sEVG von 77%.
Das wär nicht supertop aber absolut brauchbarer Durchschnitt bei ungeführter Hefe.
Aber solche Messwertschwankungen sind seltsam. Hast du was zum Gegenmessen?
Das wär nicht supertop aber absolut brauchbarer Durchschnitt bei ungeführter Hefe.
Aber solche Messwertschwankungen sind seltsam. Hast du was zum Gegenmessen?
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De gustibus non est disputandum.
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- Ladeberger
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Schmeckt es denn noch süß? Für mich klingt das so, als ob der Sud seit 9 Tagen durch wäre.
Die Probe bitte einmal gescheit vorbereiten (durch Kaffeefilter o.ä. zur Vorklärung und Entgasung) und das Refraktometer mit destilliertem Wasser nullen. Dann zeigt das auch ein konstantes Ergebnis und schwankt nicht zwischen 5,5 und 8 °Brix.
Beim Rezept komme ich übrigens auch nicht ganz mit. 20 l à 13,5 °P aus 6,5 kg Schüttung erscheint mir nicht plausibel. Wie gesichert ist denn die Stammwürze von 13,5 °P?
Gruß
Andy
Die Probe bitte einmal gescheit vorbereiten (durch Kaffeefilter o.ä. zur Vorklärung und Entgasung) und das Refraktometer mit destilliertem Wasser nullen. Dann zeigt das auch ein konstantes Ergebnis und schwankt nicht zwischen 5,5 und 8 °Brix.
Beim Rezept komme ich übrigens auch nicht ganz mit. 20 l à 13,5 °P aus 6,5 kg Schüttung erscheint mir nicht plausibel. Wie gesichert ist denn die Stammwürze von 13,5 °P?
Gruß
Andy
Re: Gärung kommt nicht richtig an
Da ich am WE auch ein angepasstes Heicardo Hell I. brauen will, fällt mir auf, dass die 6,5kg doch relativ wenig Malz sind...
Passt die Angabe? Das wäre eine SHA von ca. 80%.
Ich habe am Grainfather G40 eine Schüttung von 9kg für 40l Ausschlag.
Edit:
Waren die 6,5kg für die 2 Sude oder für einen?
Ist nicht ganz klar imo.
Passt die Angabe? Das wäre eine SHA von ca. 80%.
Ich habe am Grainfather G40 eine Schüttung von 9kg für 40l Ausschlag.
Edit:
Waren die 6,5kg für die 2 Sude oder für einen?
Ist nicht ganz klar imo.
Gruß, Christian
- Braufex
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Er schreibt:IronHosch hat geschrieben: Dienstag 27. August 2024, 18:51 Waren die 6,5kg für die 2 Sude oder für einen?
Ist nicht ganz klar imo.
Also 6,5 kg für 20L @13,5°PInsgesamt wurden knapp je 6,5 kg Malz
Das dürfte eine SHA von knapp 50% sein, wenn man auf die 20L noch 2 Liter Hefe-Geläger und Hopfen/Trub-Bodensatz dazu rechnet.
War die Stammwürze vielleicht doch etwas höher und Messfehler bei der Bestimmung?
Gruß Erwin
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Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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- Braufex
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Hier wird aktuell ähnliches diskutiert ...aalhuhnsuppe hat geschrieben: Dienstag 27. August 2024, 18:21 Der Brixwert geht kurzfistig auf 5,5 dann wieder auf 8.
Vielleicht ist auch das Refraktometer kaputt.
Alles in allem ist das Verhalten sehr mysteriös.
Refraktometer-Messfehler
Gruß Erwin
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Sorry für die Verwirrung. Hab nicht richtig gelesen.
13kg für 40l sind auf jeden Fall ne Menge...
Gruß, Christian
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Hallo zusammen,
ich glaube, Andy ist ganz dicht dran!
- Probe reinigen und entgasen
- Refraktometer und Probe in einen Raum mit gleichbleibender Temperatur stellen
- Refraktometer mit dest. Wasser testen, dann Probe prüfen.
Vielleicht ist es auch besser, einheitliche Werte Brix oder °P anzugeben. Im Laufe der Zeit hast Du vielleicht
die Messmethode "verwechselt" - nicht bös gemeint-
Gruß Stephen
ich glaube, Andy ist ganz dicht dran!
- Probe reinigen und entgasen
- Refraktometer und Probe in einen Raum mit gleichbleibender Temperatur stellen
- Refraktometer mit dest. Wasser testen, dann Probe prüfen.
Vielleicht ist es auch besser, einheitliche Werte Brix oder °P anzugeben. Im Laufe der Zeit hast Du vielleicht
die Messmethode "verwechselt" - nicht bös gemeint-
Gruß Stephen
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- aalhuhnsuppe
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Ich kann mir die Abweichungen auch nicht erklären. Aber ein zweites refraktometer ist bestellt und dann mal sehen. Das alte war allerdings auch neu.
Der Unterschied zwischen brix und Plato ist mir schon klar. Es ist halt das alte Problem. Wir messen in brix und dokumentieren in Plato.
Die Mengenangaben sind je Sud. Die Rezepte mit dem kleinen brauhelfer bearbeitet und dokumentiert. Ob es an der Wärme liegt?
Das kalibrieren mit Destillerie Wasser werde ich morgen mal angehen.
Der Unterschied zwischen brix und Plato ist mir schon klar. Es ist halt das alte Problem. Wir messen in brix und dokumentieren in Plato.
Die Mengenangaben sind je Sud. Die Rezepte mit dem kleinen brauhelfer bearbeitet und dokumentiert. Ob es an der Wärme liegt?
Das kalibrieren mit Destillerie Wasser werde ich morgen mal angehen.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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- renzbräu
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Re: Gärung kommt nicht richtig an
Das kann man umgehen. Ich dokumentiere refraktometrische Messungen in Brix und die markiere die daraus abgeleiteten Werte als solche.aalhuhnsuppe hat geschrieben: Mittwoch 28. August 2024, 20:44 Es ist halt das alte Problem. Wir messen in brix und dokumentieren in Plato.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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