Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

Antworten
Alexx
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Montag 15. Januar 2024, 12:36

Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#1

Beitrag von Alexx »

Hallo, ich habe mal die Anleitung auf der Wyeast 2308 Munich Lager gelesen, dort steht man solle die Hefe bei 18-22 Grad dem Bier hinzugeben und wenn die Gärung eingesetzt hat erst runter kühlen...

https://www.hobbybrauerversand.de/media ... Wyeast.pdf

Hier stehts genau so..dann habe ich das bislang wohl falsch gemacht, habe die Würze auf 20 grad, dann Hefe dazu, dann auf Gärtemperatur runtergekühlt...hat immer bisschen gedauert bis es los ging, aber hat immer geklappt...

Gärtemperatur bei dem aktuellen Sud wären 9 Grad....also was tun ? Bin gerade echt bisschen ratlos...und will morgen brauen...


Davon abgesehen, die hefe hat MHD 18.10. Da hole ich die am Besten jetzt ausm Kühlschrank und zerquetsche den Starter (erst wenn 20 grad?) oder ?
Herstellungsdatum finde ich keins, aber die liegt schon 3 Tage im Kühlschrank

Besten Dank
Benutzeravatar
jbrand
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 521
Registriert: Dienstag 13. August 2019, 08:32
Wohnort: Ludwigsau

Re: Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#2

Beitrag von jbrand »

Mach das nicht so! Die Hefe mag keine fallenden Temperaturen, im schlimmsten Fall kann es dir passieren, dass die Hefe sich schlafen legt.

Am besten die Würze auf ca 1 bis 2 Grad unter die Gärtemperatur abkühlen, dann anstellen und dann auf Gärtemperatur kommen lassen.

Und schon gar nicht eine untergärige Lagerhefe mit 23 Grad anstellen.
Viele Grüße

Jens
Benutzeravatar
shudayo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 286
Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
Wohnort: Oberhavel

Re: Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#3

Beitrag von shudayo »

Moin,
Das Thema gabs hier schon des Öfteren. Wyeast druckt eine “allgemeine” Anleitung auf die Packung, die Temperaturen stimmen dementsprechend nicht. Und scheinbar hat dein Shop das einfach nur in ein Dokument kopiert.

Halte dich an das, was Jens geschrieben hat. :Greets :Greets
Gruß,
Alex

Cervisiam bibat
Alexx
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Montag 15. Januar 2024, 12:36

Re: Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#4

Beitrag von Alexx »

Okay, dann war es ja doch nicht so falsch.

Wie gehe ich am besten vor, hefe wird aktiviert bei zimmertemperatur.
Wurze runter kühlen und dann die zimmertemperatur warme hefe zugeben ist ja auch eher schlecht... Daher hatte ich gedacht die bei ca 20 grad zuzugeben und dann auf die 9 grad weiter zu kühlen
Duc1302
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#5

Beitrag von Duc1302 »

Frag zu dem Thema 10 Hobbybrauer und du hast 20 Meinungen. Fakt ist, und das hab ich selbst ausprobiert, es funktioniert auch, wenn du dich an das hältst, was auf der Packung steht. Funktioniert aber auch, wenn du den „Experten“ folgst.
Benutzeravatar
shudayo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 286
Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
Wohnort: Oberhavel

Re: Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#6

Beitrag von shudayo »

Alexx hat geschrieben: Freitag 13. September 2024, 20:44 Okay, dann war es ja doch nicht so falsch.

Wie gehe ich am besten vor, hefe wird aktiviert bei zimmertemperatur.
Wurze runter kühlen und dann die zimmertemperatur warme hefe zugeben ist ja auch eher schlecht... Daher hatte ich gedacht die bei ca 20 grad zuzugeben und dann auf die 9 grad weiter zu kühlen
Moin,
1. Hefe auf Zimmertemperatur erwärmen lassen
2. Hefe smacken
3. Warten bis sie “komplett” aufgebläht ist
4. Hefe langsam auf anstelltemperatur runterkühlen
5. Hefe pitchen

Achtung: du musst natürlich das timing treffen, mach dir also generell einen Plan über deinen Ablauf, damit alles ungefähr passt
Gruß,
Alex

Cervisiam bibat
Alexx
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Montag 15. Januar 2024, 12:36

Re: Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#7

Beitrag von Alexx »

Habe die hefe gestern angestellt und ahne schon dass das mit dem komplett aufblähen bis heute abend nix wird... Hmmm
Benutzeravatar
shudayo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 286
Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
Wohnort: Oberhavel

Re: Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#8

Beitrag von shudayo »

Moin,
Wie lief denn dein Brautag? Hat alles geklappt mit der Hefe?
Gruß,
Alex

Cervisiam bibat
Alexx
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Montag 15. Januar 2024, 12:36

Re: Hefe dem Bier hinzugeben, Temperatur ??? Bisher falsch?

#9

Beitrag von Alexx »

Brautag ist eher hektisch jetzt gerade dran, da hefe jetzt wohl bereit...
Antworten