Moin,
in naher Zukunft werde ich mein erstes untergäriges Bier brauen. Einen Kühlschrank, den ich mit einem Inkbird steuere, habe ich schon. Was ich noch testen müsste, wie weit er runter kühlen kann.
Meine eigentliche Frage wäre, ich für die Gärführung eine Wärmequelle (Terrarienheizung etc.) brauche oder nicht? Denn ich habe auch schon gehört, daß manche wohl darauf verzichten.
Wie sind eure Erfahrungen und Meinungen dazu?
Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
- Majo_Craft
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Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
Allzeit gut Sud
Folgenden Satz habe ich mir als Brauanfänger gemerkt, und da ist was dran:
"Bier wird's am Ende immer - so oder so"
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- hiasl
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Re: Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
Bei konservativer Gärführung brauchst du das nicht. Es sei denn, dein Kühli steht selbst so kalt, dass du zuheizen musst.
Wenn ich im Winter obergärig brauen will, dass muss ich zuheizen, da meine Brauerei nicht beheizt ist.
Wenn ich im Winter obergärig brauen will, dass muss ich zuheizen, da meine Brauerei nicht beheizt ist.
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
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- PabloNop
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Re: Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
Ich hatte die Heizung in meinem GF Conical nur für Kveiks gebraucht.
- MaltHopMagic
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Re: Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
Im Moment starte ich die Gärung mancher OG Sude im Kühlschrank und hebe die Temperatur dann schrittweise an. Dabei kommt die Kühlschrank Innentemperatur (am Gärbehälter gemessen) kaum über die Raumtemperatur des Aufstellraumes. Konkret sind das jetzt 17 Grad im Keller.
Wenn du also über die Raumtemperatur willst, musst du zuheizen. Zwar hilft die Eigenerwärmung bei grossen Suden aber wie vielist, musst du probieren.
Wenn du also über die Raumtemperatur willst, musst du zuheizen. Zwar hilft die Eigenerwärmung bei grossen Suden aber wie vielist, musst du probieren.
Grüße Thomas
What would Jesus brew?
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- Majo_Craft
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Re: Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
Also konkret gesagt, brauche ich für eine untergärige Gärführung keine Wärmequelle im Kühlschrank!?
Allzeit gut Sud
Folgenden Satz habe ich mir als Brauanfänger gemerkt, und da ist was dran:
"Bier wird's am Ende immer - so oder so"
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Re: Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
Solange die Außentemperatur höher ist als die Gärtemperatur, nein. Wenn die Außentemperatur kälter ist als die gewünschte Gärtemperatur, dann ja (grob). Ich würde sagen: momentan in Deutschland im Herbst in 99,9% der Fälle brauchst du es nicht (wenn du nicht gerade auf irgendeinem Bayrischen Berg im Schnee wohnst).
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
Für UG brauchst du die nicht. Bei mir ist es auch so, dass der Kühlschrank in einem ungeheizten Raum steht. OG bei 18 Grad wird im Winter schwierig. UG stelle ich bei 8 Grad an und dann läuft das von selbst.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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- rakader
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Re: Kontrollierte Gärführung: Wärmequelle ja oder nein?
Ich steuere zwei Heizungen mit dem Inkbird: Eine Wärmeschlange von Polsinelli und eine regelbare Wärmemanschette. Das ist nötig, da der Keller im Winter sehr kalt ist. Im Sommer sind die Wärmequellen nicht nötig, im Spätherbst und Frühling kommt es darauf an.
Mit der Wärmeschlange kann man die Temperatur durch Verschieben geringfügig steuern: Weiter unten kälter, weiter oben wärmer. Die Warmemanschette kommt im Winter zum Einsatz. Sie liegt nicht am Fermenter an, sondern ist an den Kühlschrankwänden fixiert. So entstehen im Fermenter keine Wärmenester.
Gesteuerte Temperaturführung ist beim untergärigen Bier wichtig. Die Qualität gewinnt eindeutig. Den Inkbird habe ich dabei auf ein halbes Grad Temperaturunterschied eingestellt. Achte auch darauf, dass die Temperatur im Fermenter höher sein kann, als außen. Dies gilt vor allem während der Hauptgärung.
Gruß
Radulph
Mit der Wärmeschlange kann man die Temperatur durch Verschieben geringfügig steuern: Weiter unten kälter, weiter oben wärmer. Die Warmemanschette kommt im Winter zum Einsatz. Sie liegt nicht am Fermenter an, sondern ist an den Kühlschrankwänden fixiert. So entstehen im Fermenter keine Wärmenester.
Gesteuerte Temperaturführung ist beim untergärigen Bier wichtig. Die Qualität gewinnt eindeutig. Den Inkbird habe ich dabei auf ein halbes Grad Temperaturunterschied eingestellt. Achte auch darauf, dass die Temperatur im Fermenter höher sein kann, als außen. Dies gilt vor allem während der Hauptgärung.
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Radulph
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„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
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