Pilzsuche im Wald: Auf der Suche nach Urhefen

Alles, was mit dem Thema Historische Biere, Grut- bzw. Kräuterbiere, Gewürzbiere, aber auch mit Sake Brauen oder Brauen mit ungewöhnlichen Fermentationsarten zu tun hat
Antworten
Benutzeravatar
Matthias H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1386
Registriert: Dienstag 9. Mai 2006, 16:18
Wohnort: Saar-Pfalzkreis
Kontaktdaten:

Pilzsuche im Wald: Auf der Suche nach Urhefen

#1

Beitrag von Matthias H »

Sehr interessanter Beitrag mit Prof. Martin Zarnkow (TUM Weihenstephan) und Prof. Frank Endres (Forschungsbrauerei Universität Clausthal-Zellerfeld)

https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/ ... 90326.html
Viele Grüße
Matthias H

Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität

Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
BrewerTimothy
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 578
Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09

Re: Pilzsuche im Wald: Auf der Suche nach Urhefen

#2

Beitrag von BrewerTimothy »

Danke fürs posten
Benutzeravatar
Shoegazer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 466
Registriert: Mittwoch 7. November 2018, 13:10
Wohnort: Bonn

Re: Pilzsuche im Wald: Auf der Suche nach Urhefen

#3

Beitrag von Shoegazer »

Immer wieder spannend :thumbup
Benutzeravatar
bredi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 247
Registriert: Montag 23. September 2013, 17:53
Wohnort: Nordendorf

Re: Pilzsuche im Wald: Auf der Suche nach Urhefen

#4

Beitrag von bredi »

Wowh super interessanter Bericht.
Echt aufschlussreiche Sache.
Bierige Grüße Christian.
arn83
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag 16. Dezember 2021, 12:15

Re: Pilzsuche im Wald: Auf der Suche nach Urhefen

#5

Beitrag von arn83 »

Vielen Dank für das Teilen dieses interessanten Beitrags! Das Thema "Pilzsuche nach Urhefen" klingt wirklich spannend und verbindet Natur mit Wissenschaft. Ich finde es immer faszinierend, wie alte Hefestämme wiederentdeckt und für moderne Brauereien nutzbar gemacht werden. 😊

Habt ihr schon mal Pilze gesammelt oder vielleicht sogar eigene Experimente mit Hefe gemacht? Würde gerne eure Erfahrungen dazu hören!
Antworten