Grainfather G40 Verständnissprobleme

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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j.kowi
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Grainfather G40 Verständnissprobleme

#1

Beitrag von j.kowi »

Grainfather G40 Verständnisprobleme
Ich habe Verständnisprobleme mit meiner Grainfather App. Folgender Sachverhalt:
Ich habe etwa 12 Sude hinter mir und 6 davon mit dem Grainfather G40. Ich habe jetzt lange rumprobiert damit meine, in der App erstellten, Rezepte auch so werden wie ich sie Plane. Dabei habe ich zwei Dinge die ich einfach nicht verstehe:

1. Ich musste bei meinem Rezept auf eine Maischeeffizienz von 64% runter gehen damit der OG halbwegs mit der Stammwürze übereinstimmt. Das hat auch alles soweit geklappt beim letzten Brauvorgang. Aber nun steht in der App unter dem Brauvorgang auf einmal eine errechnete Maischeeffizienz von 75%. Wie kann das sein?

2. Die App gibt mir einen FG von 2.8 aus bei ca. 75% der Notti. Ich habe mal ein Bild von meinem Gärverlauf angehangen. Ich bin gerade einmal bei 6 gelandet. Was mache ich falsch. Ich habe eine Stunde die Maltose-Rast laufen lassen und trotzdem so ein hoher FG?

Ich hoffe ich konnte meine Probleme halbwegs plausibel erläutern und hoffe ihr könnt mir helfen sie zu lösen. Alle wichtigen Angeben habe ich nochmal angehangen.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße.
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IronHosch
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#2

Beitrag von IronHosch »

Ich vermute die Maischeeffizienz hat sich erhöht/geändert weil das Rezept zuerst mit 30l berechnet wurde und Du bei "volume in fermenter" über 34l bei fast erreichter Stammwürze stehen hast.
Gruß, Christian
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#3

Beitrag von Juergen_Mueller »

j.kowi hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 08:43
2. Die App gibt mir einen FG von 2.8 aus bei ca. 75% der Notti. Ich habe mal ein Bild von meinem Gärverlauf angehangen. Ich bin gerade einmal bei 6 gelandet. Was mache ich falsch. Ich habe eine Stunde die Maltose-Rast laufen lassen und trotzdem so ein hoher FG?
Da liegt der Fehler im Rezept. 2,84 ist der Restextrakt in Gewichtsprozent ("°P"), nicht in Brix, wie fälschlicherweise kommuniziert.
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Gruß
Jürgen
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#4

Beitrag von j.kowi »

Tausend dank! Das mit den Litern hatte ich nicht beachtet. Das stimmt. Aber das mit dem FG verstehe ich nicht. Das würde zwar den unterschied 2,8°P zu 6 Brix erklären aber dann hätte ich laut maischemalzundmehr.de einen Alkoholgehalt 9 und 10,5% Vol.
Was stimmt denn nun? Und sollte die RAPTPill bzw. die Grainfather App den Brix Fehler nicht ausgleichen?
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#5

Beitrag von Pivnice »

Ich lese:
Dein Doppelbock: Gemessen FG 6,01 Brix
Rezept Doppelbock: Wünscht sich FG 2,84 Brix
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#6

Beitrag von PabloNop »

Wenn die Daten aus einer RAPT Pill (vgl. Tilt etc) stammen, sind das keine Brix. Die Achsen sind einfach falsch beschriftet. Software halt...
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#7

Beitrag von jkmanfred »

Tach zusammen.
Was passt denn da nicht ?
IMG_7085.png
Gruß Manfred
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#8

Beitrag von Pivnice »

jkmanfred hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 14:48 Tach zusammen.
Was passt denn da nicht ? IMG_7085.png

Gruß Manfred
Manfred. Antwortest du auf die Frage von j.kowi ?
Zuletzt geändert von Pivnice am Donnerstag 7. November 2024, 15:00, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#9

Beitrag von j.kowi »

Dann stimmt aber diese Anzeige (s.u.) aus der Grainfather App nicht und ich hätte einen Scheinbarer Endvergärungs­grad von über 90% und fast 10%Alkohol? Kann das sein?

kann das sein?
Dateianhänge
Screenshot_20241107_143218_Grainfather.jpg
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#10

Beitrag von jkmanfred »

Ich wieder. :-)
@ Pivnice : es sollte der Aufklärung für j.kowi dienen.
Das hier noch niemand den Alkoholfehler beim Refraktometer angesprochen hat wundert mich etwas. :Grübel
Oder habe ich da nen knoten im Kopf.

Gruß Manfred
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#11

Beitrag von Pivnice »

Ich lese:
6,51% Volumenprozent ? Alkohol - die App zeigt keine eindeutige Einheitenangabe
MMum Spindelrechner: Mit umgerechneten Plato gefüllt.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &fg=5%2C78
Klick den Link
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#12

Beitrag von Pivnice »

:Bigsmile j.kowi - hast du eine Spindel ? Weisst schon - dieses analoge voll legacy Teil.
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#13

Beitrag von j.kowi »

Also, der Stammwürzewert von 17,79 Bx in meinen Bildern ist schon angepasst. Ursprünglich gemessen habe ich 18,5 mit meinem Refraktometer. Geteilt durch den Korrekturfaktor von 1,04 entspricht das 17,79 Bx. Stammwürze.

Ich werde heute Abend mal mein Jungbier mit dem Refraktometer messen. Aber gehen wir für den Moment mal davon aus, dass das was die RaptPill anzeigt stimmt und ich einen FG von knapp 6 Bx habe. Und ich das bei maischemalzundmehr.de eingebe erhalte ich folgendes Ergebnis:
Stammwürze:
18,5 Brix (=17.5°P)
Extrakt Jungbier:
6 Brix
Ergebnisse mit Terrill-Formel
Scheinbarer Restextrakt:
1.4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt:
4.3%
Scheinbarer Endvergärungs­grad:
92%
Alkoholgehalt:
7 Gew.% bzw. 8.9 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel
Scheinbarer Restextrakt:
-1.4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt:
2%
Scheinbarer Endvergärungs­grad:
108%
Alkoholgehalt:
8.2 Gew.% bzw. 10.4 Vol.%

Die Grainfather App gibt aber bei gleichen Werten folgendes aus:
Reelle Endvergehrung: 55,1%
Scheinbare Endvergehrung: 67,62%
Alkohohlgehalt 6,5%

Und die Grafik vom RaptPill sagt:
67,6% Att. (Was auch immer das heißt?)

Was stimmt denn nun? Wo ist mein Denkfehler bzw. wo ist der Fehler in der App?
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#14

Beitrag von j.kowi »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 15:49 :Bigsmile j.kowi - hast du eine Spindel ? Weisst schon - dieses analoge voll legacy Teil.
Ja, bzw. nein. die ist mir runtergefallen. Und nun kaputt. Ich habe aber meistens nur noch das Refraktometer benutzt und mit MaischeMalzundMehr.de gearbeitet. Hat ja sonst auch immer geklappt. Bis ich auf dieses Problem gestoßen bin. :redhead

Ich hätte zur not noch eine Weinspindel. Da müsste ja der Zuckergehalt den Plato entsprechen oder?
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#15

Beitrag von Juergen_Mueller »

Dann hast du also auch so ein blödes Refraktometer mit Plato-Anzeige?
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#16

Beitrag von Juergen_Mueller »

Ehrlich gesagt, es wundert mich das dein Starkbier in 4 Tagen endvergoren sein soll. Auch zweifle ich einen AVGs von 94% an.
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Gruß
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#17

Beitrag von j.kowi »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 16:18 Dann hast du also auch so ein blödes Refraktometer mit Plato-Anzeige?
Nein, nur Brix. Wir kommst Du darauf? Ich habe doch nur von Brix gesprochen und dann gesagt, dass ich es umgerechnet habe in Plato.
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#18

Beitrag von j.kowi »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 16:20 Ehrlich gesagt, es wundert mich das dein Starkbier in 4 Tagen endvergoren sein soll. Auch zweifle ich einen AVGs von 94% an.
Naja, die Notti ist schon potent. Aber die 94% zweifle ich auch stark an. Darum frage ich ja hier so blöd. :puzz
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#19

Beitrag von Juergen_Mueller »

j.kowi hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 16:21
Juergen_Mueller hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 16:18 Dann hast du also auch so ein blödes Refraktometer mit Plato-Anzeige?
Nein, nur Brix. Wir kommst Du darauf? Ich habe doch nur von Brix gesprochen und dann gesagt, dass ich es umgerechnet habe in Plato.
Du kannst doch in der App direkt den Brix-Wert für die Stammwürze eingeben. Warum also umrechnen?

Wenn du 18,5 Brix Stammwürze eingibst, liegt dein Vergärungsgrad doch schon eher im erwartbaren Bereich, oder?

EDIT: Korrektur
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#20

Beitrag von Pivnice »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 15:40 Ich lese:
6,51% Volumenprozent ? Alkohol - die App zeigt keine eindeutige Einheitenangabe
MMum Spindelrechner: Mit umgerechneten Plato gefüllt.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &fg=5%2C78
Klick den Link
Ich habe dir den MMum SPINDEL-RECHNER verlinkt.
Auf meinen Link draufgeklickt ?Guckma.
Hast du etwa den MMum REFRAKTOMETER-Rechner benutzt ?
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#21

Beitrag von j.kowi »

@Hubert, ja den habe ich benutzt. Wie oben beschrieben. Ich hab auch das Rechenergebnis geschrieben.

@Jürgen, jain. In der App kann ich zwar den Refraktometerwert eingeben aber in einem Untermenü und dann wird der Wert umgerechnet und dann steht der korrigierte Wert da. Die Bilder zeigen, dass neben dem "Ursprüngliche spezifische Dichte (Brix)" noch ein Refraktometersymbol ist. Wenn man da drauf tippt kommt das untermenü wie beschrieben. Siehe Bilder.
Dateianhänge
Screenshot_20241107_175719_Grainfather.jpg
Screenshot_20241107_175725_Grainfather.jpg
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#22

Beitrag von Pivnice »

Nochmal
Ich habe dir den MMum SPINDEL-RECHNER verlinkt.
Auf meinen Link draufgeklickt ? Anscheinend nicht.
Nun denn ...
Ergebnisse des Spindelrechners
Stammwürze 17,1 Plato
Extrakt Jungbier 5,78 Plato
Scheinbarer Restextrakt:
5.8°P
Tatsächlicher Restextrakt:
7.8°P
Scheinbarer Endvergärungs­grad:
66.2%
Tatsächlicher Endvergärungs­grad:
54.4%
Alkoholgehalt:
4.9 Gew.% bzw. 6.2 Vol.
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#23

Beitrag von j.kowi »

Sorry aber bitte erklär mir nochmal genau was Du von mir willst. Ich benutze den MMum SPINDEL-RECHNER wie Du ihn nennst! Ich habe geschrieben:
"
Und ich das bei maischemalzundmehr.de eingebe erhalte ich folgendes Ergebnis:
Stammwürze:
18,5 Brix (=17.5°P)
Extrakt Jungbier:
6 Brix
Ergebnisse mit Terrill-Formel
Scheinbarer Restextrakt:
1.4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt:
4.3%
Scheinbarer Endvergärungs­grad:
92%
Alkoholgehalt:
7 Gew.% bzw. 8.9 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel
Scheinbarer Restextrakt:
-1.4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt:
2%
Scheinbarer Endvergärungs­grad:
108%
Alkoholgehalt:
8.2 Gew.% bzw. 10.4 Vol.%
"

Wenn ich auf deinen Link klicke komme ich zu exakt dem selben Rechner nur mit anderen werten. Ich hab jetzt etwa 10 mal auf deinen Link geklickt aber verstehe nicht was mir das sagen soll?

Bitte drück Dich doch klarer aus.

Vielen Dank für eure vielen Antworten und Hilfe.
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#24

Beitrag von Pivnice »

Das Meßprinzip der Pille ? Ist es gleiche wie bei der Spindel ? Nehme ich an. Archimedisches Prinzip.
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#25

Beitrag von j.kowi »

Scheinbar hab ich doch nicht richtig geschaut. Das ist ja der Spindelrechner. Mich haben die anderen Werte irritiert. Bitte entschuldige 1000 mal.

Aber sag mir nun, warum die Werte bei dem Brix rechner so anders sind?
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#26

Beitrag von j.kowi »

Das bedeutet jetzt, dass ich doch nur ca. 66% sch.Endverg. habe. Das ist doch blöd. Aber woran kann das nur liegen? Hab versucht alles zu beachten. Wie gesagt 1h Maltoserast. Wasser korrigiert...

Hm.
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#27

Beitrag von Pivnice »

Du benutzt leider den Refraktorechner. :crying
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#28

Beitrag von Pivnice »

Hast du deine Pille kalibriert ?
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#29

Beitrag von Pivnice »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 16:20 Ehrlich gesagt, es wundert mich das dein Starkbier in 4 Tagen endvergoren sein soll.
j.kowi
Wundert mich auch. Ein Bock - endvergoren in 4 Tagen ?
Fisch mal deine Pille raus, mach sauber, kalibriere neu.
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#30

Beitrag von j.kowi »

Ja sie ist kallibriert. Und sie hat ja auch den gleichen OG Wert angezeigt wie ich gemessen habe. Ich hab das jetzt verstanden, dass ich den falsch Rechner benutzt habe. Dennoch frage ich mich warum die Werte mit dem Refragtometerrechner so viel abweichen. Und warum ich so eine grottige Endvergärung habe.
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#31

Beitrag von Pivnice »

Warum meinst du daß du bereits nach 5 Tagen ein endvergorenes Bockbier hast ?
Den Refraktorechner lassen wir erstmal.
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#32

Beitrag von j.kowi »

Warum lassen wir den Refraktometerrechner? Wenn ich doch mit einem Refraktometer arbeite?

Warum ich meine das es mit viel zu wenig FG fertig ist? Ganz einfach: Die Pille arbeitet nach dem Spindelprinzip. Und Kallibriert oder nicht, sie bewegt sich ja nicht mehr (siehe Grafik) also wird auch die Dichte nicht mehr weniger, also wir auch nichts mehr vergoren. Oder hab ich was falsch verstanden?

Gerührt habe ich schon, das hat auch keine veränderung gebracht.
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#33

Beitrag von Pivnice »

Das Produktdatenblatt der Nottingham sagt: Vigorous fermentation that can be completed in 4 days
Kann ...Gilt für die Lallemand Standardwürze. Die Stammwürze fürs Labor wird wohl bei ~ 11 Grad Plato liegen.

Haste jetzt deine Pille gefischt + saubergemacht ? Neu kalibiert ?
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#34

Beitrag von j.kowi »

Pivnice hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 20:19 Haste jetzt deine Pille gefischt + saubergemacht ? Neu kalibiert ?
j.kowi hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 20:08 Warum ich meine das es mit viel zu wenig FG fertig ist? Ganz einfach: Die Pille arbeitet nach dem Spindelprinzip. Und Kallibriert oder nicht, sie bewegt sich ja nicht mehr (siehe Grafik) also wird auch die Dichte nicht mehr weniger, also wir auch nichts mehr vergoren. Oder hab ich was falsch verstanden?
würde unger nochmal Sauerstoff eintragen. Ich werde jetzt mal eine Probe nehmen und Messen.
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#35

Beitrag von Pivnice »

Refraktometer: viewtopic.php?p=532254#p532254. Von Anfang bis Ende lesen.
Hubert
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#36

Beitrag von maecki-maecki »

Die Grainfather Software ist bei Rezepten sehr wirr, was die Stanmwürze und den Restextrakt angeht. Schaltet man von Plato auf Brix um mutliplizieren sie alle Werte einfach mit 1,04 … auch den Restextrakt wo eigentlich in der Brechzahl der Alkoholfehler berücksichtigt werden müsste. (Ausnahme: im Menübereich ‚Gärung‘, da rechnet sie den Alkoholfehler raus).

Also für den Rezeptbereich: Nimm den Restextrakt, den Grainfather dir anzeigt und nimm ihn durch 1,04 als scheinbaren Restextrakt in Plato . Die Brechzahl, die Du auf dem Refraktometer ablesen kannst ist deutlich höher. Ich benutze die Refracto App dafür, weiter oben gabs schon einen Screenshot. Andere Rechner gehen genauso, aber man muss meiner Erfahrung nach immer rumprobieren, bis der Restextrakt den gewünschten Wert anzeigt, da alle die Brechzahl in Brix als Parameter fpr die Refraktometer-Rechnung benutzen und keiner andersrum…

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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#37

Beitrag von j.kowi »

So, ich habe gestern Abend mal eine Probe genommen. Und tatsächlich, 10 Bx. Wenn ich das nun in den Refraktometerrechner eingebe stimmt alles. Mäcki hat recht, beide Apps, also Grainfather und auch RaptPill rechnen eigentlich mit Dichtewerten also z.B. °Plato, auch wenn sie Brix anzeigen.
Damit ich nicht noch mal so durcheinander komme habe ich jetzt Grainfather und RaptPill biede auf Plato gestellt und schon machen alle Werte Sinn. Wenn ich nun mein Refraktometer benutze muss ich halt selber umrechnen. Aber das hätte ich ja so oder so gemusst und so habe ich nun ein besseres Verständnis von allem.

Bleibt also nur noch die Frage warum mein Bockbier eine Gärstockung hat?
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#38

Beitrag von IronHosch »

Zwei Päckchen Nottingham waren u.U. zu wenig bei der Stammwürze/Menge.
Gruß, Christian
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#39

Beitrag von j.kowi »

Bringt es was noch mal zu rehytrieren und nachzulegen?
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#40

Beitrag von maecki-maecki »

j.kowi hat geschrieben: Freitag 8. November 2024, 08:49 Bringt es was noch mal zu rehytrieren und nachzulegen?
Ich würde erstmal die Temperatur um 1-2 Grad hochdrehen und versuchen, die abgesetzte Hefe nochmal aufzuschwenken (oder von unten CO2 einblasen, wenn Dein Gärgefäß sowas hergibt).

Mein Rechner sagt Du bist bei 74%, ca 7,5% Alkohol und 4,7° Plato Restextrakt - also da könnte noch etwas gehen aber über 80% wirst Du nicht mehr kommen meiner Erfahrung nach…


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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#41

Beitrag von j.kowi »

Aufgerührt habe ich schon. Hat leider nichts gebracht. Wärmer stellen kann ich nochmal versuchen. CO2 einblasen ist leider nicht möglich.
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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#42

Beitrag von renzbräu »

BTW - wie berechnet die grainfather App gibt die Bierfarbe?
Bild
39.6 EBC kommen mit zu hell vor.
Screenshot_20241108-134938~(1).jpg
Hatte ich bei anderen Schüttugen auch schon.
Grüße Johannes

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Re: Grainfather G40 Verständnissprobleme

#43

Beitrag von Pivnice »

maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 8. November 2024, 10:13 Mein Rechner sagt Du bist bei 74%, ca 7,5% Alkohol und 4,7° Plato Restextrakt - also da könnte noch etwas gehen aber über 80% wirst Du nicht mehr kommen meiner Erfahrung nach…
Was immer Refraktometer und Rechner an Werten liefern -> viewtopic.php?p=532254 EVG bleibt und bleibt zu gering!
@j.kowi -> Lesen

16% Carared im Rezept können sich bemerkbar machen -> beim EVG, der bereits durch den Anteil vergärbarer Zucker festgelegt und damit von der Gärung unabhängig ist.

Alles bestens erklärt HIER -> FAQ & Anfragen zu Problemen rund um den Gärungsverlauf
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Zitat

Der EVG ist bereits durch den Anteil vergärbarer Zucker festgelegt und damit von der Gärung unabhängig.
EVG -> Ermittlung durch Schnellvergärungsprobe
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Welchen Restextrakt / Vergärungsgrad sollte mein Bier haben?
Vom EVG abzugrenzen ist der Vergärungsgrad, den mein Bier de facto am Ende der Gärung hat und damit von der Gärung durch die Hefe abhängt. Dieser wird auch als Ausstoßvergärungsgrad (AVG) bezeichnet. Im Idealfall sind EVG und AVG gleich. Jede Abweichung hiervon bedeutet, dass Zucker nicht vergoren wurden, die der eingesetzte Hefestamm eigentlich hätte vergären können und müssen. Dies weist auf einen suboptimalen Verlauf der Gärung hin. Wer eine derartige Abweichung feststellt, kann sich umgehend den Prozessen rund um die Gärung zuwenden.
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Die meisten werden insbesondere bei obergärigen Bieren mangels SVP keinen EVG bestimmen können. Schauen wir uns daher als grobe Orientierung direkt den AVG / VGs (VGs = scheinbarer Vergärungsgrad) zum Ende der Gärung an:
≥ 80 %: Alles richtig gemacht!
75-79 %: Wenn über Rohstoffe/Maischearbeit angepeilt und nicht mehr sensorisch süß: Alles i.O.
70-74 %: Werden bestenfalls erklärbar, wenn mit > 10 % Karamellmalz gearbeitet wurde und es eine auf Dextrine betonte Rastenführung beim Maischen gab. Ansonsten ein Hinweis daruaf, dass die Hefe nicht an die letzten vergärbaren Zucker kommt.
< 70 %: Wahrscheinlich Probleme bei der Umstellung auf schwieriger zu vergärende Zucker (v.a. bei gut 50 % VGs).
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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