skybandit hat geschrieben: ↑Freitag 3. Januar 2025, 08:23
Da ich in der nächsten Zeit sowieso nicht zum Brauen kommen werde, würde ich die Hefe gerne auf Nacl legen. Bin mir etwas unsicher, da dies mein erster Versuch beim Hefebanking sein wird. Sollte ich dafür auch erst einen Starter machen?
Nein, brauchst Du nicht. Ziehe mit der Spritze die 40 ml Hefe im Smack Pack ab, achte dabei darauf, den Innenbeutel mit der Nährlösung nicht zu beschädigen. Dann pro Ecoflac oder Glasflasche 10-20 ml abfüllen. Mehr ist wegen osmotischem Druck nicht ratsam. Natürlich auf Hygiene achten - Mundschutz, Handschuhe, Isopropanol, frische Nadeln und Spritzen, alkoholgetränkte Tücher, den Arbeitsplatz desinfizieren, abseits von anderen Hefequellen arbeiten - dann passieren auch keine Unglücke. Ein zusätzlicher Starter ist unnötig und verschlechtert den Reinheitsgrad.
Ein beliebtes Vorgehen ist, dass man einen Teil einlagert und mit dem Rest, ca. 10 ml, ein Starter macht und dann natürlich gleich braut.
Gruß
Radulph