Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#1

Beitrag von derdaniel »

IMG_9897.jpeg
IMG_9897.jpeg (143.26 KiB) 6018 mal betrachtet
Anfeuchten
IMG_9898.jpeg
IMG_9898.jpeg (181.97 KiB) 6018 mal betrachtet
Schroten, ging ganz gut. Man hätte schonmal Aufheizen können, beim ersten mal lieber langsam….
IMG_9906.jpeg
IMG_9906.jpeg (166.72 KiB) 6018 mal betrachtet
Einmaischen
IMG_9909.jpeg
IMG_9909.jpeg (147.64 KiB) 6018 mal betrachtet
Das Display vom G40 geht gut durchs Programm
IMG_9910.jpeg
IMG_9910.jpeg (162.48 KiB) 6018 mal betrachtet
Hopfen
IMG_9914.jpeg
IMG_9914.jpeg (191.96 KiB) 6018 mal betrachtet
Der Aufbau
IMG_9917.jpeg
IMG_9917.jpeg (114.91 KiB) 6018 mal betrachtet
Jodprobe passt
IMG_9920.jpeg
IMG_9920.jpeg (159.46 KiB) 6018 mal betrachtet
Nachguss, im späteren Gärbehälter mit Tauchsieder und Inkbird vorbereitet
IMG_9924.jpeg
IMG_9924.jpeg (156.49 KiB) 6018 mal betrachtet
Erste Hopfengabe
IMG_9931.jpeg
IMG_9931.jpeg (208.16 KiB) 6018 mal betrachtet
Kühlung. Ging Super, kamen 18 Grad hinten raus
IMG_9935.jpeg
IMG_9935.jpeg (80.8 KiB) 6018 mal betrachtet
Voll auf die 12
IMG_9936.jpeg
IMG_9936.jpeg (136.23 KiB) 6018 mal betrachtet
Hefe rehydration
IMG_9938.jpeg
IMG_9938.jpeg (192.68 KiB) 6018 mal betrachtet
Alles wieder sauber. Jetzt muss nur noch die Hefe starten!

Derdaniel
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#2

Beitrag von maecki-maecki »

Wow.
Das sah bei meinem ersten Bier um drei Größenordnungen chaotischer aus. Hut ab!
Und ein Helles (untergärig) hätte ich mich damals auch gar nicht getraut, glaube ich …

Wie machst Du die Temperaturführung der Gärung?

Mäcki
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#3

Beitrag von derdaniel »

Ich bins gedanklich vorher der Öfteren durchgegangen. :Grübel
In der “Sommerküche” sinds immer zwischen 10 Grad im Winter und 15 Grad im Sommer. Die Abluft von der Brauchwasserwärmepumpe bläst darein. Das der Teil meiner Energiewende vor 10 Jahren mal der Untergängen hefe zu gute kommt hätte ich damals auch nicht gedacht. Jetzt muss ich den Raum ein bisschen dazu heizen, damit ich 12 Grad halte. Den teil gabs auch schon, um mögliche zu hohe Luftfeuchtigkeit zu umgehen. Da isses mit nem shelly geregelt
IMG_9921.jpeg
IMG_9921.jpeg (19.08 KiB) 5952 mal betrachtet
Derdaniel
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 222
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#4

Beitrag von Malzwurm »

Auch von mir ein Hut ab. Sehr strukturiert.

Bei mir war damals am Ende überall Würze. :redhead
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#5

Beitrag von derdaniel »

Malzwurm hat geschrieben: Sonntag 22. Dezember 2024, 21:59 Auch von mir ein Hut ab. Sehr strukturiert.

Bei mir war damals am Ende überall Würze. :redhead
Ich hab auch nur die schönen Stellen fotografiert :thumbsup

Derdaniel
Benutzeravatar
slimcase
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Donnerstag 21. Januar 2021, 00:18

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#6

Beitrag von slimcase »

Schöne Doku danke dafür :) so eine Sommerküche hätte ich auch gern.

Das ist die S189 oder? 13,7° ist vlt etwas viel und könnte Fehlaromen erzeugen, berichte uns gern vom Ergebnis :)

Dafür sollte die Hefe dann aber vernünftig ankommen hoffe ich. Ich habe die gleiche Hefe und Menge vor kurzem für 45L Würde verwendet und es hat ca 40h gedauert bevor es los ging. Beim nächsten mal werde ich auf jeden Fall einen Starter machen.

Gruß und hoffe es wird ein super Bier!
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#7

Beitrag von derdaniel »

Hi,
IMG_9940.jpeg
Das war die Info vom Datenblatt. Ich würde also eher versuchen über 12 zu bleiben

Derdaniel
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#8

Beitrag von derdaniel »

Wobei ich mich gerade frage…. Die Menge von 2 Päckchen liest man ja bei dee Menge überall in allen rezepten. Is aber irgendwie nur die hälfte von dem was der Hersteller empfiehlt??
Als ich mal nen Braukurs in ner kleinen aber feinen Profibrauerei machte gab der Braumeister auch 500g/500L
Derdaniel

Edit: heute morgen (nach 12Std) hatte ich ca 1 Blase/min. Irgendwas scheint zu passieren
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 894
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Wohnort: Johannesberg
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#9

Beitrag von Frommersbraeu »

Hey Daniel,
Glückwunsch zum gelungenen Brautag! Sieht gut aus und ich würde mir zu Beginn erstmal keine großen Gedanken um die Gärtemperatur machen. Mit den <15°C bist du da schon ganz gut unterwegs, in den Kellern war früher auch nix geregelt. Die Rezepte aus den Mischungen sind auch meist ein wenig gutmütig ausgelegt.
Die von dir erwähnte Anstellrate kenne ich jetzt auch als Richtlinie für UG 1g/hl und fahre damit auch sehr gut. Die Gerätschaften sind ja alle vorhanden, also warum nicht ein paar Tage vor dem Brautag einen kleinen Sud im Kochtopf (oder ganz Premium in der Küchenmaschine vom Staubsauger Hersteller) ansetzen und die Hefe schon mal vorab vermehren. Starter Rezepte findest du bei MMuM
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#10

Beitrag von IronHosch »

Gratulation zum 1. Sud! :thumbup

Ich habe auch einen G40 und bin soweit recht zufrieden.
Ich kann Dir einen 1/2" Hahn unten anstatt der Sechskantmutter empfehlen. Macht das Reinigen etwas einfacher.
Gruß, Christian
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#11

Beitrag von derdaniel »

Hi, danke für die Rückmeldungen. Die ablassmutter unten find ich garnicht so schlimm. Die reinigt sich gut.
Mit der Hefe hatte ich nen Denkfehler. Das rezept war mit M54 Hefe, also Ug mit Og eigenschaften. Wegen meiner Temperatur hatte ich die hefe gegen S189 ersetzt, da sind bei den UG lager rezepten dann immer 3 Tüten für knapp 40 liter. angegeben. Sollte ich noch eine dazu machen??
Was verändert mehr hefe? Kürzere gärzeit?
Die 2 Päckchen waren nach 12 Std mit ca. 1 Blase/ min am blubbern

Derdaniel
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 894
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Wohnort: Johannesberg
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#12

Beitrag von Frommersbraeu »

Hi Daniel,
zu viel und zu wenig Hefe können beide nachteilig sein.
Bei einem Overpitch (zu viel) futtert sich die Hefe gegenseitig schnell die Zucker weg und das Bier kann dadurch recht dünn und leer im Körper werden.
Bei einem Underpitch vermehrt sich die Hefe aufgrund des Nahrungs Überfluss und produziert viele Gärnebenprodukte
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
Vestenrunner
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 342
Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
Wohnort: Zirndorf

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#13

Beitrag von Vestenrunner »

Sieht sehr gut aus.

Kleine Anmerkung: im Gärbottich ist es aufgrund der Wärmeentwicklung bei der Gärung ca. 2K wärmer als außen. Ich denke du muss daher nicht unbedingt heizen.

Gruß
Peter
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!

Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#14

Beitrag von derdaniel »

Ok, danke für die hinweise.
dann denke ich werde ich heut abend das dritte päckchen noch dazu geben
Und die klebethermometer am bottich vergleichen.

Derdaniel
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 830
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#15

Beitrag von Juergen_Mueller »

Wenn es heute Abend ordentlich blubbert, würde ich keine Hefe mehr dazugeben. Lass den Gärbehälter lieber zu. 24 Stunden bis zum Ankommen der Hefe ist bei untergärigen Bieren schon okay.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#16

Beitrag von derdaniel »

Gestern Abend, nach 24 Std. Temperatur Raum ca 12, Würze ca 13
https://youtube.com/shorts/Q1vdB4K4ILU? ... qfxxWGk4bw

Derdaniel
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 630
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#17

Beitrag von Ras Tafaric »

Alter Finne.. du lässt die meisten hier echt schlecht aussehen.
Die ersten Brauversuche sind echt nicht die Norm dass sie so ordentlich aussehen. Die Hefe ist auf Arbeit und werkelt. #Läuft.

Wenn du übrigens die S189 nach dem Abfüllen ca 2 Wochen richtig schön kühl lagerst, sedimentiert die so gut, dass du blankes Bier hast. Ich schwör auf die für jedes Pilsner. Crisp, trocken und seeehr klar.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#18

Beitrag von derdaniel »

Danke für die Rückmeldung! Ich war bemüht vorher möglichst viel im griff zu haben. Das mit der Hefe würde ich mir so erhoffen laut Beschreibung. Bin gespannt wies ausgeht.

Derdaniel
Benutzeravatar
Tarkus CGN
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Montag 9. September 2019, 15:39

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#19

Beitrag von Tarkus CGN »

Sehr schön gemacht, vielen Dank für die Einblicke!
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#20

Beitrag von derdaniel »

IMG_9997.jpeg
Nach 9 Tagen

Derdaniel
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#21

Beitrag von maecki-maecki »

Da würde ich noch ein wenig wärmer stellen, da geht noch was (bisher 71% sEVG wenn ich richtig abgelesen habe ;-)
Und zum Diacetyl-Abbau ist das auch sinnvoll, auch wenn die S-189 da eh verzeihend ist nach meinen Erfahrungen…

Mäcki
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#22

Beitrag von derdaniel »

Ja, hab jetzt nochmal bisschen angewärmt auf 13 Grad.
Stand jetzt
Stand jetzt
Derdaniel
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#23

Beitrag von derdaniel »

IMG_0018.jpeg
Heute nochmal gemessen und nochmal 2 Pipetten ins Probierglas gemacht- fühlt sich gut an !

Derdaniel
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 830
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#24

Beitrag von Juergen_Mueller »

Hat sich der Brix-Wert noch weiter reduziert? Eigentlich müsste sich da noch was tun. Die S-189 zieht sich, laut Fermentis, zum Ende hin etwas.
Bildschirmfoto_2-1-2025_165919_.jpeg
Orange Linie.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#25

Beitrag von derdaniel »

Nee, ist noch bei 7. Ich warte nochmal 2 tage bei 13 Grad Raumtemperatur

Derdaniel
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#26

Beitrag von derdaniel »

IMG_0037.jpeg
IMG_0038.jpeg
IMG_0039.jpeg
IMG_0042.jpeg
IMG_0047.jpeg
37 Liter lt. Rezept sinds nicht… keine Ahnung wo die ganze Suppe hin ist. Waren 27 L und 21 L Nachguss…
Die Werte passen, den Geschmack fand ich auch OK…

Derdaniel
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#27

Beitrag von derdaniel »

IMG_0050.jpeg
Derdaniel
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#28

Beitrag von derdaniel »

IMG_0160.jpeg
IMG_0161.jpeg
Nach 14 Tagen. Schön wenn die Natur mitarbeitet!

Derdaniel
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#29

Beitrag von derdaniel »

# 1 :Drink
IMG_0234.jpeg
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 830
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#30

Beitrag von Juergen_Mueller »

Sieht doch schon ordentlich aus. :thumbup
Schmeckt´s denn auch?

Wenn es noch länger (und kälter?) reift, sollte die Bittere deutlicher hervortreten und das Bier klarer werden. Dann wirkt das Bier gleich ein bisschen eleganter/ professioneller.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
derdaniel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 9. Dezember 2024, 20:42
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#31

Beitrag von derdaniel »

Stand jetzt ne Woche bei ca. 3-4 Grad. Wollte es eigentlich noch eine Woche stehen lassen, aber eine Stichprobe schadet ja nie. Sicherheitshalber heute nochmal geprüft. Engmaschige QM ist wichtig!
IMG_0239.jpeg
Derdaniel
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 630
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp

#32

Beitrag von Ras Tafaric »

Versuch dir eine Flasche aufzubewahren und die wirklich ausreifen zu lassen.
Die ersten Biere überleben die Phase meist nicht. QM und Neugier killen die Flaschen schneller als man gucken kann.
Von Farbe, Schaum etc siehts auf jeden Fall ziemlich gut aus.

Kleiner Hinweis: Flaschengärungen immer in einem Zug und extrem vorsichtig einschenken. Wenn du die Flasche absetzt und ein zweites Mal nachschenkst, dann wirbelst du Geläger vom Flaschenboden hoch und das Bier wird wieder trüb. Das ist nicht ultradramatisch, ändert aber den Geschmack nicht zum allerbesten.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
Antworten