Moin ich hatte vorgerstern meinen zweiten Brautag und ich habe jetzt innerhalb von 2 Tagen viele weiße flecke auf dem Bier. Ich habe vor einer woche mein erstes Bier gebraut und da hat sich nichts gebildet(Gleiche hefe). Beide sollten aber eig zu 100% steril und luft dicht sein. Beide Biere arbeiten auch und stoßen regelmässig druck durch das gärröhrchen aus
Meine frage wäre jetzt ist die hefe am arbeiten und deswegen bilden sich diese flocken (es ist eine untergärige hefe)oder ist evtl was beim sauber machen schief gegangen bzw der gäreimer ist undicht.
Bild ist etwas kacke aber ich wollte denn eimer nicht aufmachen.
Danke im voraus
Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Hallo Kimmo,
Das Foto ist da unscharf aber was man erkennen kann, sehe ich es als ganz normale leichte schaumbildung durch entstandene Kohlensäure durch die Gäraktivität.
Lass es in Ruhe - und solltest du tatsächlich am Ende einen Film sehen, das würde für eine Infektion sprechen.
Das Foto ist da unscharf aber was man erkennen kann, sehe ich es als ganz normale leichte schaumbildung durch entstandene Kohlensäure durch die Gäraktivität.
Lass es in Ruhe - und solltest du tatsächlich am Ende einen Film sehen, das würde für eine Infektion sprechen.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 

Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Vielen dank dann lass ich das noch gären.
Lg Niklas und prost
Lg Niklas und prost
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2870
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Nennt sich "Überweiseln", die erste Entstehung der Kräusen. Es sollte sich langsam eine dichte "Hefe-Decke" bilden.
Gute Entscheidung... Bild ist etwas kacke aber ich wollte denn eimer nicht aufmachen.

Du kannst Dir ja mal die Zeit damit vertreiben, durch diesen Faden zu stöbern:
Was gärt gerade bei Euch?
Sind viele Bilder aus den verschiedensten Stadien der Gärung und der unterschiedlichsten Hefen zu finden.
Meiner Meinung nach sehr lehrreich für Anfänger.
Und vertreibt ein wenig die Ungeduld

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Alles klar vielen vielen dank Erwin
und würde das bedeuten das mein erstes Bier wo das nicht passiert evtl tote hefe hat?
Jetzt wo der dunst etwas weniger ist hab ich hier auch ein besseres Bild

Jetzt wo der dunst etwas weniger ist hab ich hier auch ein besseres Bild
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2546
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Nur nebenbei: sobald Du einfache Luft über der Würze hast ist nichts mehr 100%ig steril.
"weitgehend keimfrei" wäre der korrekte Begriff.
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
