Kurze Frage, kurze Antwort

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IronHosch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19251

Beitrag von IronHosch »

Ich habe ein Barrel Aged Set mit 6 Flaschen bekommen. Es sind alles hochprozentige Biere (Imperial Stout und Barley Wine). Siegelwachs über den Kronkorken ist drauf.
Wie lagere ich die Flaschen am besten?
Dunkel und kühl ist klar. Aber ist Kühlschrank Pflicht (bzw. deutlich besser)?
Danke.
Gruß, Christian
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Pivnice
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19252

Beitrag von Pivnice »

IronHosch hat geschrieben: Dienstag 7. Januar 2025, 12:17 Ich habe ein Barrel Aged Set mit 6 Flaschen bekommen. Es sind alles hochprozentige Biere (Imperial Stout und Barley Wine). Siegelwachs über den Kronkorken ist drauf.
Wie lagere ich die Flaschen am besten?
Dunkel und kühl ist klar. Aber ist Kühlschrank Pflicht (bzw. deutlich besser)?
Danke.
Für den qualitätsbewußten Handel gilt: Kühl und dunkel bei 8 - 12 °C.
Hubert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19253

Beitrag von L-B-H-Bräu »

Hallo
Könnte ein neuwertiges bzw. laut Verkäufer noch nie verwendetes Greisinger GMH 3511 Ph-/Redox-Messgerät bekommen. Ist das Gerät für unsere Zwecke geeignet?
SG Jürgen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19254

Beitrag von Stuggbrew »

L-B-H-Bräu hat geschrieben: Dienstag 7. Januar 2025, 22:56 Hallo
Könnte ein neuwertiges bzw. laut Verkäufer noch nie verwendetes Greisinger GMH 3511 Ph-/Redox-Messgerät bekommen. Ist das Gerät für unsere Zwecke geeignet?
SG Jürgen
Hallo Jürgen,

Ja ist halt ein Kombi Messgerät das noch einiges mehr kann. Aber es hat einen sehr großen Temperaturbereich der für Maische super passt, Temp-Kompensation und eine gute Genauigkeit mit 0,01 - damit kann man auf alle Fälle viel und zuverlässig messen.
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gerold
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19255

Beitrag von gerold »

Ich vergäre zum ersten mal unter Druck. UG mit 34/70 bei 12°C. am 06.01 abends angestellt. Hatte ich jetzt heute mittag 0.65 Bar druck. Das Spundventil war die ganze Zeit Zu. Jetzt hab ich gelesen dass man besser die ersten tage es noch offen lässt. Ich habs jetzt mal geöffnet. Roch lecker naach Hefe..
Die Frage ist jetzt morgen abend oder erst am Samstag zu machen.

Grüße Gerold
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19256

Beitrag von Frommersbraeu »

Hallo zusammen,
Ich bin gerade am überlegen, wir ich meine Reinigung der Gärbehälter optimieren kann. Mit CIP alkalisch und Sauer bekomm ich die Behälter nahezu perfekt sauber, aber die Kühlspiralen sind hier nicht optimal gereinigt. Hatte erst überlegt mir einen Carboy cleaner (Lappen für den Akkuschrauber) zuzulegen und damit durch die Spirale zu gehen. Hat einer von euch das schon mal getestet oder gar als Routine etabliert?
Schöne Grüße
Patrick


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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19257

Beitrag von TheCK »

Guten Morgen!
Ich taste mich gerade an die Nutzung von Kegs heran und dabei ist eine Frage aufgetaucht, die sich hoffentlich hier klären lässt.
Wenn ich das Bier (in meinem Fall ein Weizen) ins Keg gefüllt habe - wird es dann sofort zwangskarbonisiert oder erfolgt zuerst eine Reifungsphase und wird es erst kurz vor dem geplanten Trinktermin mit CO2 versetzt?
Da ich die Kegs nicht endlos kühl lagern kann, sondern immer nur eines gleichzeitig in den Kühlschrank bekomme würde mich interessieren, wie da das sinnvollste Vorgehen wäre. Alle nacheinander zwangskarbonisieren und danach wieder "warm" (15-20 Grad) stehen lassen oder wie oben beschrieben erst ca. eine Woche vor Keg-Anstich in den Kühlschrank stellen und zuvor ohne CO2 lagern?
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19258

Beitrag von jbrand »

TheCK hat geschrieben: Montag 13. Januar 2025, 06:55 Wenn ich das Bier (in meinem Fall ein Weizen) ins Keg gefüllt habe - wird es dann sofort zwangskarbonisiert oder erfolgt zuerst eine Reifungsphase und wird es erst kurz vor dem geplanten Trinktermin mit CO2 versetzt?
Insbesondere wenn du die bei uns Hobbybrauern üblichen Soda-Kegs verwendest, solltest du sofort zwangskarbonisieren. Diese Kegs werden nämlich erst ab einem gewissen Druck dicht, da der Deckel dadurch von innen nach aussen gedrückt wird. Der äußere Bügel hält den Deckel nur in der richtigen Position. Außerdem bindet sich das CO2 umso besser, je länger es dafür Zeit hat und reifen tut das Bier auch mit CO2.
Viele Grüße

Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19259

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Da ich die Kegs nicht endlos kühl lagern kann, sondern immer nur eines gleichzeitig in den Kühlschrank bekomme würde mich interessieren, wie da das sinnvollste Vorgehen wäre. Alle nacheinander zwangskarbonisieren und danach wieder "warm" (15-20 Grad) stehen lassen oder wie oben beschrieben erst ca. eine Woche vor Keg-Anstich in den Kühlschrank stellen und zuvor ohne CO2 lagern?
Abgesehen von der Karbonisierung ist es für das Bier nicht ideal, längere Zeit bei Raumtemperatur gelagert zu werden. Das sollte schon etwas kühler stehen, um die Alterung auszubremsen.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19260

Beitrag von TheCK »

Danke euch, dann werd ich das so handhaben und die Kegs unter CO2 stehen lassen. "Längere Zeit" ist relativ, wir reden hier meist von wenigen Wochen bis die Behälter wieder leer sind. Deshalb habe ich auch (noch) keinen separaten Lager-Kühlschrank. Steht aber bereits auf der Liste :-)
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19261

Beitrag von L-B-H-Bräu »

Stuggbrew hat geschrieben: Mittwoch 8. Januar 2025, 06:32
L-B-H-Bräu hat geschrieben: Dienstag 7. Januar 2025, 22:56 Hallo
Könnte ein neuwertiges bzw. laut Verkäufer noch nie verwendetes Greisinger GMH 3511 Ph-/Redox-Messgerät bekommen. Ist das Gerät für unsere Zwecke geeignet?
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Hallo Jürgen,

Ja ist halt ein Kombi Messgerät das noch einiges mehr kann. Aber es hat einen sehr großen Temperaturbereich der für Maische super passt, Temp-Kompensation und eine gute Genauigkeit mit 0,01 - damit kann man auf alle Fälle viel und zuverlässig messen.
Habe jetzt ein ebenfalls wenig gebrauchtes bzw neuwertiges Apera PH60 von jemanden der "semi professionell" Met herstellt erstanden. Werde es beim nächsten Sud gleich testen. Bin schon sehr gespannt.
friede
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19262

Beitrag von friede »

Hallo liebe Mitforisten,
meine aktuelle Bestellung ist noch nicht angekommen, ich habe aber Lust auf ein spontanen Braueinsatz um mal meine Reste aufzubrauchen. Jetzt habe ich bis dato immer fertige Rezepte verwendet und bin etwas aufgeschmissen. Ich befinde mich noch in der 27-Liter Einkocherklasse.
Habt ihr eine Idee, was ich mit meinen Zutaten brauen könnte?
2x Lallemand Diamond
200g Amarillo
50g Northern Brewer
Die gängigen Basismalze und Röstmalze sind vorhanden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19263

Beitrag von Beerkenauer »

Hallo Friede

MMuM spukt 4 Rezepte aus mit den Hopfensorten.
Sind zwar OG Biere lassen sich doch aber mit leichten Anpassungen auch mit ner UG Hefe brauen.

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche



Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19264

Beitrag von maecki-maecki »

friede hat geschrieben: Samstag 25. Januar 2025, 21:15 2x Lallemand Diamond
200g Amarillo
50g Northern Brewer
Die gängigen Basismalze und Röstmalze sind vorhanden.
West Coast Pilsner?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19265

Beitrag von Pivnice »

maecki-maecki hat geschrieben: Sonntag 26. Januar 2025, 11:23
West Coast Pilsner?
Gute Idee. Sowas wie Timbo Pils
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19266

Beitrag von flüssigbrot77 »

friede hat geschrieben: Samstag 25. Januar 2025, 21:15 Hallo liebe Mitforisten,
meine aktuelle Bestellung ist noch nicht angekommen, ich habe aber Lust auf ein spontanen Braueinsatz um mal meine Reste aufzubrauchen. Jetzt habe ich bis dato immer fertige Rezepte verwendet und bin etwas aufgeschmissen. Ich befinde mich noch in der 27-Liter Einkocherklasse.
Habt ihr eine Idee, was ich mit meinen Zutaten brauen könnte?
2x Lallemand Diamond
200g Amarillo
50g Northern Brewer
Die gängigen Basismalze und Röstmalze sind vorhanden.
Ich kann das Amarillo cream ale sehr empfehlen;
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... lo%20cream


Ansonsten habe ich mal ein helles mit 1,5g hüll Melon gestopft, sollte Richtung Hoppy Hell gehen (war aber meilenweit entfernt :Bigsmile ), geil war es aber :thumbsup
das helle mit Amarillo stelle ich mir auch gut vor.
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branch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19267

Beitrag von branch »

Hallo zusammen

Ich habe fertiges Bier in einem drucklosen Speidel-ZKG, welches ich in Ecofässer (also die mit dem Beutel drin) abfüllen möchte. Mit hydrostatischem Druck alleine kann man die Fässer nicht komplett füllen (nur etwa bis 19 Liter bei 20l-Fässern). Einen Druck kann man am ZKG nicht anlegen (es bräuchte etwa 0.3 - 0.4 bar). Gibt es einen einfachen Weg, die Ecofässer trotzdem vollzukriegen, mal von der trivialen Lösung abgesehen, das Bier erst in einen Drucktank umzufüllen?

Gruss, Bruno
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19268

Beitrag von Braufex »

Hydrostatischer Druck kann einiges. Ist nur von der Höhe abhängig ...
Hast Du die Möglichkeit den Speidel ZKG im Treppenhaus einen Stock höher oder auf den Balkon zu stellen?
Dann hättest Du bei 3m Höhe ungefähr 0,3 bar hydrostatischen Druck.
Genügend Schlauchlänge vorausgesetzt ...
Ist vielleicht ein bisserl ungewöhnlich, funktioniert aber. Und Du brauchst keinen Druck auf dem ZKG ... :Wink

Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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branch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19269

Beitrag von branch »

Braufex hat geschrieben: Montag 27. Januar 2025, 19:06 Hast Du die Möglichkeit den Speidel ZKG im Treppenhaus einen Stock höher oder auf den Balkon zu stellen?
Hallo Erwin
Danke dir, aber nein, kann ich leider nicht. So ein Warenlift wär schon was praktisches :Wink
Gruss, Bruno
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19270

Beitrag von DerDallmann »

Moin.

Gibts eine Liste, welche Hopfen besser für Biotransformation geeignet sind, als andere?
Mfg

Johst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19271

Beitrag von MaltHopMagic »

Lallemand hat das veröffentlicht.
LAL-bestpractices-IPA_solutions-ENG-digital-4.pdf
(2.86 MiB) 53-mal heruntergeladen


Edith: Sorry, verlesen. Du hattest ja nach Hopfen gefragt, nicht nach Hefe. :Mad2
Zuletzt geändert von MaltHopMagic am Mittwoch 29. Januar 2025, 06:11, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße Thomas

What would Jesus brew?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19272

Beitrag von maecki-maecki »

DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 28. Januar 2025, 15:36 Moin.

Gibts eine Liste, welche Hopfen besser für Biotransformation geeignet sind, als andere?
Yakima Valley Hops hat mal Saaz, Mittelfrüh, Perle und Cascade empfohlen für Maischehopfung.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19273

Beitrag von coyote77 »

maecki-maecki hat geschrieben: Dienstag 28. Januar 2025, 20:12
DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 28. Januar 2025, 15:36 Moin.

Gibts eine Liste, welche Hopfen besser für Biotransformation geeignet sind, als andere?
Yakima Valley Hops hat mal Saaz, Mittelfrüh, Perle und Cascade empfohlen für Maischehopfung.

Mäcki
Schau mal hier: https://www.yakimachief.com/media/wysiw ... Poster.pdf
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19274

Beitrag von maecki-maecki »

coyote77 hat geschrieben: Mittwoch 29. Januar 2025, 08:05
maecki-maecki hat geschrieben: Dienstag 28. Januar 2025, 20:12
DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 28. Januar 2025, 15:36 Moin.

Gibts eine Liste, welche Hopfen besser für Biotransformation geeignet sind, als andere?
Yakima Valley Hops hat mal Saaz, Mittelfrüh, Perle und Cascade empfohlen für Maischehopfung.

Mäcki
Schau mal hier: https://www.yakimachief.com/media/wysiw ... Poster.pdf
Hat nicht direkt mit Biotransformation zu tun. Aber am Ende ist egal ob der Geschmack schon vorher im Hopfen war oder erst bei der Gärung entstanden ist…

Mäcki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19275

Beitrag von DerDallmann »

Mir geht's ums Stopfen bei einem NEIPA in die aktive Gärung. Danke für die links.

Habe jetzt Vista, Azacca und Sultana gestopft.
Mfg

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19276

Beitrag von Shenanigans »

For future reference.

Designing a beer for biotransformation
https://escarpmentlabs.com/blogs/resour ... sformation

"Hop selection for thiols: look to Cascade, Saaz, Calypso, and Perle for high concentrations of bound thiols. Citra, Sabro, Mosaic, Simcoe, and Nelson Sauvin are all examples of hops with high levels of free thiols."
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19277

Beitrag von DerDallmann »

Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 30. Januar 2025, 13:01 For future reference.

Designing a beer for biotransformation
https://escarpmentlabs.com/blogs/resour ... sformation

"Hop selection for thiols: look to Cascade, Saaz, Calypso, and Perle for high concentrations of bound thiols. Citra, Sabro, Mosaic, Simcoe, and Nelson Sauvin are all examples of hops with high levels of free thiols."
Schöne Übersicht, danke.
Mfg

Johst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19278

Beitrag von Jarnold »

Helft nem kompletten Anfänger mal kurz über die Runden: das ist mein erster Sud, HG scheint durch zu sein, seit 6 Tagen keine Veränderung mehr, aber wie ihr seht noch sehr viel Material auf der Oberfläche, Schaum und Hefe? Hopfenharze? Würdet ihr mit dem Abfüllen noch warten? Oder das Material oben mit einem Sieb abschöpfen? Fülle mit einer Abfüllpistole ab und hab unten keinen Hahn. Für CC fehlt mir noch die Voraussetzung leider. Danke für die Hilfe.

Ist übrigens die Notty
20250202_195853.jpg
Zuletzt geändert von Jarnold am Sonntag 2. Februar 2025, 21:12, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19279

Beitrag von afri »

Das sind Hefeinseln, vermute ich. Meine Jungbiere sehen fast alle so aus, da mach' dir mal keine Gedanken. Abschöpfen würde ich es nicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19280

Beitrag von Thomas93 »

:Drink Preise für die Bamberger mälzerei ist wohl meine Anlaufstelle.

Ich hab im November einen Sack Wiener und einen Sack Pilsner geholt, ich denke die Preise waren zwischen 61-63€ pro 50kg Sack.

Mfg Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19281

Beitrag von Jarnold »

afri hat geschrieben: Sonntag 2. Februar 2025, 20:45 Das sind Hefeinseln, vermute ich. Meine Jungbiere sehen fast alle so aus, da mach' dir mal keine Gedanken. Abschöpfen würde ich es nicht.
Dankeschön
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19282

Beitrag von Adex »

Serwus miteinander, kurze Frage. Ich habe einen neuen 80l gärbehälter und kann mit der "alten" Anlage so um die 27Liter brauen. Kann ich 2 Süde, zb einen am Freitag und einen am Samstag machen und im selben Gärbehälter vergären? Würde es auch gehen wenn 7 Tage zwischen beiden Süden liegt? Falls dies möglich ist oder sogar gängig; gibt es hierfür einen Fachbegriff dazu um nach mehr Infos zu suchen?
Besten Dank im Voraus. :Drink
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DerDallmann
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19283

Beitrag von DerDallmann »

Adex hat geschrieben: Freitag 7. Februar 2025, 10:40 Serwus miteinander, kurze Frage. Ich habe einen neuen 80l gärbehälter und kann mit der "alten" Anlage so um die 27Liter brauen. Kann ich 2 Süde, zb einen am Freitag und einen am Samstag machen und im selben Gärbehälter vergären? Würde es auch gehen wenn 7 Tage zwischen beiden Süden liegt? Falls dies möglich ist oder sogar gängig; gibt es hierfür einen Fachbegriff dazu um nach mehr Infos zu suchen?
Besten Dank im Voraus. :Drink
Das geht schon.
Wenn du Freitag-Samstag braust und bereits Freitag anstellst, würde ich die Hefe für die 2-fache Menge berechnen.
Wenn du erst am nächsten Wochenende den zweiten Sud draufschlauchst, würde die 1-fache Menge Hefe reichen.
Zieht in dem Fall natürlich alles unnötig in die Länge - funktionieren würde aber auch das. Denke ich...
Mfg

Johst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19284

Beitrag von Sascha »

Adex hat geschrieben: Freitag 7. Februar 2025, 10:40 Serwus miteinander, kurze Frage. Ich habe einen neuen 80l gärbehälter und kann mit der "alten" Anlage so um die 27Liter brauen. Kann ich 2 Süde, zb einen am Freitag und einen am Samstag machen und im selben Gärbehälter vergären? Würde es auch gehen wenn 7 Tage zwischen beiden Süden liegt? Falls dies möglich ist oder sogar gängig; gibt es hierfür einen Fachbegriff dazu um nach mehr Infos zu suchen?
Besten Dank im Voraus. :Drink
Hallo Adex
Der "Fachbegriff" hierfür nennt sich "drauflassen" .

Grüße Sascha
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19285

Beitrag von peter_braut »

du kannst also eventuell einen...
*duck and cover*
Prost und Gesundheit
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19286

Beitrag von jkmanfred »

Hallo Peter
peter_braut hat geschrieben: Freitag 7. Februar 2025, 14:17 du kannst also eventuell einen...
*duck and cover*
auch nach 7 Jahren Hobbybrauerforum kann ich damit nix anfangen... :redhead
fragender Gruß
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich. :Drink
peter_braut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19287

Beitrag von peter_braut »

einen drauf lassen
tschuldigung, Terence Hill Humor
Prost und Gesundheit
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19288

Beitrag von Gert »

… moin!

Ich fürchte ich habe nicht sorgfältig genug gesucht. Falls dem so ist, bin ich ganz dankbar für einfach nur ein Link zu dem entsprechenden Thread.

Also kurze Frage:

Ich habe vor einer Woche meinen ersten Sud angesetzt, ein Märzen. Der Restextrakt ist seit drei Tagen unverändert, obwohl es immer noch gelegentlich blubbert in Gärspund. Die Blubberfrequenz (schönes Wort 🤪) war zu Anfang 1/5 sec und liegt jetzt bein ungefähr 1/50:sec.

Mein Frage ist nun ob ich mit dem Abfüllen warten muß, bis es gar nicht mehr blubbert?

Häsningar
🙂 gerT
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19289

Beitrag von Hobrau »

Hallo Gert,

Du musst messen, bis sich am Extrakt nichts mehr verändert. Dann ist die Gärung durch und Du kannst Abfüllen. Also kurze Antwort: Abfüllen.
Viel Erfolg!
Schöne Grüße
Chris :Greets
Gert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19290

Beitrag von Gert »

Hobrau hat geschrieben: Sonntag 9. Februar 2025, 20:14 Antwort: Abfüllen.
Viel Erfolg!
Vielen Dank Chris!
🙂gerT
Thomas93
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19291

Beitrag von Thomas93 »

Hallo Gert, an und für sich stimmt natürlich das man abfüllt, sobald sich der Restextrakt nicht ändert nach 3 Tagen. Ein blubbern am Gärspund alle 50 Sekunden kommt mir doch noch etwas "aktiv" vor.
Außer deine Wohnung wärmt sich gerade stark auf, sodass deine Kohlensäure verpufft...
Dazu kommt natürlich auch noch das du ja ein untergäriges Märzen gebraut hast? Untergärige Hefen brauchen tendenziell länger als 1 Woche.
Leider haben wir keine weiteren Eckdaten zu deinem Rezept (Malze, Rasten und Hefe) und wir wissen nicht, wo sich der Restextrakt befindet. Wenn dein Spindelwert nicht über 75-85% EVG, würde ich definitiv lieber noch ein paar Tage mit dem abfüllen warten. Gegebenfalls könnte ja auch deine Gärung nur "eingeschlafen" sein.

Mfg Thomas
Gert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19292

Beitrag von Gert »

Thomas93 hat geschrieben: Sonntag 9. Februar 2025, 22:44 Hallo Gert, an und für sich stimmt natürlich das man abfüllt, sobald sich der Restextrakt nicht ändert nach 3 Tagen. Ein blubbern am Gärspund alle 50 Sekunden kommt mir doch noch etwas "aktiv" vor.
Außer deine Wohnung wärmt sich gerade stark auf, sodass deine Kohlensäure verpufft...
Dazu kommt natürlich auch noch das du ja ein untergäriges Märzen gebraut hast? Untergärige Hefen brauchen tendenziell länger als 1 Woche.
Leider haben wir keine weiteren Eckdaten zu deinem Rezept (Malze, Rasten und Hefe) und wir wissen nicht, wo sich der Restextrakt befindet. Wenn dein Spindelwert nicht über 75-85% EVG, würde ich definitiv lieber noch ein paar Tage mit dem abfüllen warten. Gegebenfalls könnte ja auch deine Gärung nur "eingeschlafen" sein.

Mfg Thomas
Sorry, ich wollte es ja kurz halten 😇! Wie auch immer:

4,4 kg Pilsner, 0,2 kg Kara dunkel, 130 g Tettnanger 2,7, 16 g Fermentis W34/70, Hg 22L, Ng 7L, Stammwürze 13° Plato. Ausschlagmenge ca. 16L.

Im Kühlschrank seit dem 1.2.25 bei zunächst 12°C. Seit dem 5.2.25 Temperatur langsam erhöht auf 15°C.

Scheinbarer Restextrakt (nach Terill) seit dem 6.2. unverändert bei 3,8° Plato.
Scheinbarer Endvergärungsgrad (nach Terill) 71%.

Hälsningar
😊gerT
Thomas93
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19293

Beitrag von Thomas93 »

Kein Problem 😃

Die w34/70 schwächelt in erster Führung gerne, allerdings kann die durchaus 75-85% schaffen. In der Kombination mit dem Gärspund den du noch wahr nimmst, würde ich mit dem abfüllen noch warten. Da kann schon noch was gehen, gerade untergärige Hefen kann gegen Ende sehr langsam vergären.
Gönn deinem Bier doch eine diacetylrast bei 17-18°C.

PS: Ich dachte es gibt die Terrillformel nur beim Refraktometer?

Mfg Thomas
iwoasnix
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19294

Beitrag von iwoasnix »

Also mein Czech Lager gärt mit der Wyeast Budvar 2000, bei 11 Grad, seit 16 Tagen, kann sich also alles ziehen... Geduld ist gefragt :redhead

Wenn der Gärspund noch alle 50 Sekunden blubbert, dann muss sich der scheinbare Restextrakt auch noch ändern und nicht seit 6.2 unveränder bleiben, woher soll das Co2 denn sonst kommen?
Bierige Grüße Stephan

Speidel Braumeister 20L + Tilt pro + Ferminator Connect + Biersommelier Doemens.
Gert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19295

Beitrag von Gert »

… so, alles gut! Der Sud ist heute im Laufe des Tages zur Ruhe gekommen 😅😄.
Wie auch immer: Vielen Dank allen für die Hilfe!

Was die Terillformel angeht, so messe ich mit einem Refraktometer.

Hälsningar
🙂 gerT
Gert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19296

Beitrag von Gert »

… so, jetzt isses geflascht …
858AB210-0627-4F77-9187-4B19F6EA1F19.jpeg
858AB210-0627-4F77-9187-4B19F6EA1F19.jpeg (129.58 KiB) 3122 mal betrachtet
😅 gerT
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19297

Beitrag von Murrtal Brauer »

Hallo Gert du solltest deine Flaschen ein bisschen voller machen beim abfüllen Stichwort Oxidation.
https://mashcamp.shop/oxidation-von-bie ... W1JNedkQOc
füllst du mit dem Abfüllröhrchen ab ?

Gruß Thomas
Gert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19298

Beitrag von Gert »

Murrtal Brauer hat geschrieben: Dienstag 11. Februar 2025, 23:28 Hallo Gert du solltest deine Flaschen ein bisschen voller machen beim abfüllen Stichwort Oxidation.
https://mashcamp.shop/oxidation-von-bie ... W1JNedkQOc
füllst du mit dem Abfüllröhrchen ab ?

Gruß Thomas
Danke für den Tip Thomas!

Ich habe zwei Abfüllröhrchen, ein dünneres und ein dickeres, und verwendet habe ich das dickere, was am einfachsten kompatibel war mit dem Ablaßhahn meines Gärfasses. Das Röhrchen ist allerdings so voluminös das relativ viel Platz in der Flasche bleibt, wenn ich es aus der Flasche ziehe.

Wobei, wenn ich den von dir verlinkten Artikel richtig verstehe, so vrhindert Bierschaum in der Flasche eine eventuelle Oxidation. Und geschäumt hats 😅.

Somit vielleicht doch alles gut!?!
Hälsningar
🙂 gerT
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19299

Beitrag von MaltHopMagic »

Wenn der Schaum nach dem Rausziehen des Abfüllröhrchens die Flasche bis oben hin auffüllt, das er die Luft aus der Flasche verdrängt und das wäre ideal. Wenn er unterhalb der Öffnung steht, das du genau so viel Luft drin.
Grüße Thomas

What would Jesus brew?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19300

Beitrag von Hobrau »

Gert hat geschrieben: Mittwoch 12. Februar 2025, 07:36
Somit vielleicht doch alles gut!?!
Hälsningar
🙂 gerT
Das wird schon.

Wenn Du Flaschengärung mit Speise oder Zucker machst, ist es nicht ganz so tragisch mit der Oxidation wie bei der Gegendruckabfüllung, da die Hefe den Sauerstoff im Kopfraum reduziert/veratmet.
Du kannst den Kopfraum aber verkleinern, indem du das Ventil des Abfüllröhrchens am Flaschenhals kurz vor dem rausziehen aus der Flasche öffnest und das Jungbier bis oben nachlaufen lässt.
Schöne Grüße
Chris :Greets
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