Hi Lutz, hi all,
Die Frage müsste eigentlich lauten:
"
Wie viel Gramm alkoholisch vergärbare Extraktmenge ist in einem Gramm Malzextrakt enthalten?"
Lässt sich diese Frage für deinen Hefestamm und mit den Angaben vom Hersteller nicht beantworten,
wirst du die
alkoholisch vergärbare Extraktmenge im Malzextrakt selbst ermitteln müssen.
Trocken und zur Karbonisierung würde ich Malzextrakt nicht verwenden.
Es macht Sinn, sich zunächst eine
wässrige Platobombe aus Malzextrakt und kochendem Brauwasser zu
bauen, z.B. mit 20 °P.
Für
diese Extraktlösung lässt sich jetzt entweder ein Endvergärungsgrad feststellen oder sinnvoll annehmen, womit wir beim Thema "
Speiseberechnung" wären.
Machen/rechnen wir das mal. Beispiel:
- A: Pspeise = 20% (<- aus Malzextrakt bereitet)
- B: EVGspeise = 75% (<- festgestellt, angenommen für A)
- C: Ist CO2-Gehalt Jungbier = 1,7 g/L
- D: Ziel CO2-Gehalt Fertigbier = 5,4 g/L
Speiseberechnung für eine Malzextraktlösung mit 20 Platograden und einem Endvergärungsgrad von 75%:
Allgemeine Formel für eine Speisedosage in
g Speise/L Jungbier
= (D-C) x 1000 / (A x B x 0,0379 - D)
Hint:
Die Formel berücksichtigt, dass die dosierte Menge Speise
zusätzlich aufkarbonisiert werden muss. Die Herleitung der Formel bleib' ich erstmal schuldig, wobei es einige Fotos davon geben dürfte(HBCON 2025, Workshop ;-))
Berechnung für g Speise/L Jungbier:
(5,4 - 1,7) x 1000 / (20 x 75 x 0,0379 - 5,4) = 69,8 g Speise/L Jungbier
Für eine Berechnung der Speisemenge in
ml Speise/L Jungbier, brauchts zusätzlich die Dichte der Speise. Hier 1,081 g/ml für 20 Platograde bei 20°C:
69,8 / 1,081 = 64,1 ml Speise/L Jungbier
Wenn dir das zu spooky ist, dann kannst hier noch ein wenig Querlesen, aber es wird unverändert dabei bleiben, dass es zur Berechnung einer Karbonisierung immer eine in Summe "
noch vergärbare Extraktmenge" braucht - ganz egal, wer genau der Extraktlieferant ist.
Schau mal hier:
viewtopic.php?p=510243&hilit=malzextrakt#p510087
viewtopic.php?p=202553&hilit=malzextrakt#p202553
viewtopic.php?p=183169&hilit=malzextrakt#p183169