OGA-9 sedimentiert nicht?

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Maschine
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OGA-9 sedimentiert nicht?

#1

Beitrag von Maschine »

Moin zusammen,

habe kürzlich ein Uerige-artiges Alt von @mesmerize gekocht:

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Stammwürze war mit 13,8°Brix höher als im Rezept. Ich habe das aber so gelassen und nicht verdünnt, da ich auch ein Freund von etwas kräftigerem Latzenbier bin.

Angestellt habe ich die etwa 23L Würze mit rehydrierter OGA-9 (2 Packs) bei 13°C. Nach keinen 24h dann deutliche Kräusen und Geblubber.

Die Temperatur habe ich dann auf 15°C kommen lassen und nach 6 Tagen war ich bei 7,2 Brix im Refraktometer. Soweit alles ok oder?

Restextrakt blieb konstant nach 11 Tagen, also habe ich mich ans Abfüllen gemacht (Flasche, 5g/L Zucker). Hier ist mir erst einmal aufgefallen, dass das Jungbier sehr trüb war. Erstaunlicher noch, dass sich kaum Hefe am Boden gesammelt hat. Habt Ihr das auch schon erlebt? Wie würdet Ihr jetzt weitermachen?

Danke und viele Grüße
Zuletzt geändert von Maschine am Freitag 21. März 2025, 11:12, insgesamt 1-mal geändert.
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coyote77
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#2

Beitrag von coyote77 »

Abwarten und zu gegebener Zeit kalt reifen lassen
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
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Schneiper
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#3

Beitrag von Schneiper »

Hallo, ich häng mich mal hier an.

Wie verhält es sich mit den Kräusen der OGA9? Grobporig hoch wie bei einer K-97, oder feinporig und flach wie eine WLP940?

PS: Du scheinst ja Glück gehabt zu haben mit 75%sevg bei der OGA, die meisten liegen knapp unter 70% sevg.

Ich kann auch nur empfehlen zu warten bis es sich absetzt. Entweder direkt nach der Nachgärung, spätestens beim kaltstellen sollte es dann anfangen zu klären/absetzen.
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Maschine
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#4

Beitrag von Maschine »

Moin, wie die Kräusen genau aussahen, weiß ich gar nicht. Hab die von außen durch das Fass gesehen.

Ich werde die Nachgärung nun abwarten und dann sehr sehr lange kaltstellen. Mein letztes Uerige-Alt wurde auch erst nach 3 Monaten richtig gut.

Das Warten sollte hier nicht allzu schwer fallen, hab noch eine Kiste Originales Uerige im Keller 🍺💪
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rakader
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#5

Beitrag von rakader »

Selbst der Hersteller hat kein Datenblatt. Übel. Und die wenigen Angaben Temperaturbereich sind nichtssagend. Man holt sich die Infos über den Gärverlauf wohl oder übel über andere Hersteller, um ein Gefühl für die Hefe zu bekommen.
Bei so wenig Infos ist meiner Meinung ein anderer Hersteller für die Zukunft angeraten.

Cheers
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Schneiper
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#6

Beitrag von Schneiper »

Die OGA ist wirklich gut für Altbier, der Hersteller hat allerdings wirklich wenig Infos zu bieten.

Bei mir kam die Hefe jetzt sehr schnell (9 Stunden) mit bereits 1cm hohen Kräusen an.

Ich habe eine Theorie über die häufig niedrigen sEvg's, vielleicht kann ich nach meiner "Forschung" etwas dazu beitragen.

Mfg Schneiper.
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olle
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#7

Beitrag von olle »

Schneiper hat geschrieben: Samstag 22. März 2025, 20:47 Wie verhält es sich mit den Kräusen der OGA9? Grobporig hoch wie bei einer K-97, oder feinporig und flach wie eine WLP940?
Weil hier gerade eine OGA9 vor sich hin gärt: nach 2 Tagen Gärung siehts so aus:
Bild_2025-04-21_151224004.png
Kam schnell an (< 20 Stunden) und schaltet aber nach 2 Tagen nen Gang zurück.
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#8

Beitrag von Micha-Dahlsen »

Bei mir ein Altbier mit OGA9

Grüße aus dem tiefen Westen

Michael

edit: am 7. HG-Tag sEVG=75%
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Maschine
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#9

Beitrag von Maschine »

Gute Dokumentation. Hast Du etwa eine Kamera im Gärbehälter installiert?
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IronHosch
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#10

Beitrag von IronHosch »

Micha-Dahlsen hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 23:58 Bei mir ein Altbier mit OGA9

Grüße aus dem tiefen Westen

Michael

edit: am 7. HG-Tag sEVG=75%
Schöne Bilder!
Kannst Du evtl. Details zu den Rasten, der Anstellmenge und der Gärführung geben?
Da die OGA9 ja gerne mal ne kleine Diva ist, finde ich solche Details immer interessant.
Danke!
Gruß, Christian
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#11

Beitrag von Micha-Dahlsen »

Fotos hab ich nach Desinfektion der Umgebung mit dem iPhone durchs Spundloch gemacht.

Das Rezept ist angelehnt an "Fuchs du hast die Wurst geklaut" von stfltrap auf MMuM

SCHÜTTUNG 4.41 kg
Pilsener: 3.98 kg (90.2%)
CaraMünch II: 190 g (4.2%)
Münchner Typ II: 81 g (1.8%)
Melanoidin Malz: 81 g (1.8%)
Carafa Spezial II: 82 g (1,8%)
Konditioniert mit 80ml Wasser - gesprüht, gerührt...
Walzenabstand 1 mm
MAISCHPLAN:
Einmaischen: 58 °C
1.Rast: 55 °C für 5 min
2.Rast: 62 °C für 60 min
3.Rast: 67 °C für 20 min
4.Rast: 72 °C für 30 min
Abmaischen: 76 °C
Läutern (Pumpe ohne Grant): fly+batch

22,5 Liter 12Bx mit 30g rehydrierter OGA9 bei 15 Grad Celsius angestellt. Angekommen nach 8h.
Gärprotokoll:
08.04.2025 19:00 Gärbeginn, 13 C Raumtemperatur (RT) im Gärkeller
09.04.2025 11:30 Hochkräusen, 13C RT
10.04.2025 8:49 Hochkräusen, 13C RT
11.04.2025 15:14 Schlaucherdecke, 14C RT
12.04.2025 16:20 14C RT
13.04.2025 17:00 15,5C RT
14.04.2025 18:00 15,5C RT
15.04.2025 9:15 14C RT 6,2Bx/74,78 sEVG/4,34 Vol%. 12:00 aufgeschüttelt, blubbert nochmal
16.04.2025 10:00 aufgeschüttelt, blubbert weiter, auch abends, 15,5C RT, 22:00 ins Arbeitszimmer getragen, 17C RT, nach der Bewegung stärkere Aktivität
17.04.2025 18,6 RT Spundaktivität, aufgeschüttelt
19.04.2025 18,5 RT, aktiv, geschüttelt
21.04.2025 19,5 RT, aktiv?
23.04.2025 18,5C RT, 7 Bx/68,66sEVG/3,99Vol%
ups!
Da scheint mir irgendwo ein Messfehler unterlaufen zu sein (meine alten Augen, sorry!): vor einer Woche 6,2Bx, heute 7Bx
So toll wäre dann ein sEVG von 69% doch nicht, trotz der Narzissrast. Werde heute oder morgen in Flaschen abfüllen.

Grüße/Michael
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23.04.2025
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#12

Beitrag von MaltHopMagic »

Ich hatte letztens eine auffällig lange Maischzeit bis jodnormal. Hatte auch eine Rast von 63 Grad drin. Grund könnte eine erhöhte (erforderliche) Verkleisterungstemperatur sein, die oberhalb der 63 Grad liegt. Bei 63 Grad ist also nichts passiert, weil sie Stärke noch nicht zugänglich war.
Könnte bei dir ähnlich sein, so das du effektiv nur die 20 min bei 67 Grad hattest, danach 72 Grad. Damit ein Maischprogramm was mehr Unvergärbares bringt und einen niedrigeren sEVG.
Grüße Thomas

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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#13

Beitrag von Micha-Dahlsen »

Auf der letzten Rast (72C) war ich bereits nach 12 Minuten jodnormal. Das Bier schmeckt jetzt vorm Abfüllen kein bisschen süß.
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#14

Beitrag von Jarnold »

Habe aktuell das Kupfer Alt (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pfer%20alt) am Gären und die OGA-9 verwendet. Durch die Gärführung seit 10 Tagen bei 17-17,5 Grad, nach den ersten drei Tagen deutlicher Rückgang der Gäraktivität. Restextrakt von 8 Brix, was ca 61% Endvergärung entspricht. Das Maischprogramm des Kupfer Alt ist anscheinend nicht sonderlich ideal für die OGA-9. Werde jetzt die letzten zwei Tage noch ein bisschen wärmer stellen, vielleicht Richtung 19 Grad und dann nochmal abschließend messen. Geschmacklich ist das Jungbier aber nicht zu süß.
40 Liter Chinakocher, 45 Liter Gärfass, 0 Liter Ahnung :Greets

Brauplan für 2025:

Altdeutsches Helles Pale Ale done
Kupfer Altbier done
Triticum Wormartia Weizenbier gärt
Ruby Light Mild Ale
Ruhrgold Mild Ale
Restebier
Micha-Dahlsen
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Re: OGA-9 sedimentiert nicht?

#15

Beitrag von Micha-Dahlsen »

Micha-Dahlsen hat geschrieben: Mittwoch 23. April 2025, 11:06
23.04.2025 18,5C RT, 7 Bx/68,66sEVG/3,99Vol%
ups!
Da scheint mir irgendwo ein Messfehler unterlaufen zu sein (meine alten Augen, sorry!): vor einer Woche 6,2Bx, heute 7Bx
So toll wäre dann ein sEVG von 69% doch nicht, trotz der Narzissrast.
Korrektur sEVG. Habe nochmal meine Aufzeichnungen studiert und die gemessenen Werte herausgesucht.
Bei Kochende Refraktometermessung 13,2Bx=13,05 Grad Plato. Beim Abfüllen nach der Hauptgärung ein Restextrakt von 6,8Bx.
Laut Fabier wären das
sEVG (13,2Bx/6,8Bx)=74,95%
Damit kann ich gut leben.

Grüße Michael
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