Was gärt gerade bei euch?
- Vestenrunner
- Posting Senior
- Beiträge: 342
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Simcoe SH IPA. Am Donnerstag gebraut mit 13.2 °P heute schon bei 4.4 °P.
Edit: Achsen der ISpinel nicht kalibriert. Ich schaue nur auf die Steigung.
Edit: Achsen der ISpinel nicht kalibriert. Ich schaue nur auf die Steigung.
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein erstes Lambic. Am 15.03. gebraut und ein nettes Pellicle hat sich gebildet.
Re: Was gärt gerade bei euch?

Sieht ja aus, wie aus einem Lehrbuch

---Don't panic---
Re: Was gärt gerade bei euch?
Almtaler Weiße
1x WB-06
1x MJ M20
Citra Pale Ale mit der US-05
1x WB-06
1x MJ M20
Citra Pale Ale mit der US-05
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2546
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eindeutig biker ales


Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn

- Ras Tafaric
- Posting Freak
- Beiträge: 630
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt das "Kind der Liebe" aus englischen und amerikanischen Ales.
Habe mit Maris Otter, Münchner und CaraRed in der Schüttung und saftig Tettnanger (für Bitterorange) und Polaris (bissl Heuwiese und Minze) im Whirlpool gebraut. Die Würze riecht traumhaft.
Leider machen mir die Temperaturen einen Strich durch die Rechnung. Gärraum hat über 22°C. Ich hab statt mit einer obergärigen mit einer S23 und im Gärkühlschrank bei 10°C anstellen müssen.
So wurde aus dem "Kind der Liebe" dann eher ein "die zwei waren einen schweppern und sind danach auf dem Rücksitz eines Autos gelandet. Und Bums nun haben wir die Bescherung."
Aber ich hoffe dass das Pale A..Lager trotzdem gut schmeckt. No risk no fun.
Habe mit Maris Otter, Münchner und CaraRed in der Schüttung und saftig Tettnanger (für Bitterorange) und Polaris (bissl Heuwiese und Minze) im Whirlpool gebraut. Die Würze riecht traumhaft.
Leider machen mir die Temperaturen einen Strich durch die Rechnung. Gärraum hat über 22°C. Ich hab statt mit einer obergärigen mit einer S23 und im Gärkühlschrank bei 10°C anstellen müssen.
So wurde aus dem "Kind der Liebe" dann eher ein "die zwei waren einen schweppern und sind danach auf dem Rücksitz eines Autos gelandet. Und Bums nun haben wir die Bescherung."
Aber ich hoffe dass das Pale A..Lager trotzdem gut schmeckt. No risk no fun.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir befindet sich (noch) ein Centennial Blonde in meinem Fermzilla Allrounder, welches heute den Weg ins Fass findet und dann noch 1-2 Wochen bei Raum oder Kellertemperatur etwas nachreifen darf. Leider hab ich irgendwie ein paar Probleme mit der "Dichtigkeit" meines Fermzilla - der Gasanschluss scheint nicht dicht mit den Anschlüssen abzuschließen, sobald ich CO2 oder Spundventil anschließe. Vielleicht muss ich da doch mal auf das Edelstahl-Kit umsteigen in der Hoffnung, dass es da besser ist. Bin mal gespannt, ob ich beim Cold Crash zu viel Sauerstoff gezogen habe - hab es leider erst währenddessen gemerkt (während der Gärung selbst war immer leicht Druck am Spundventil angezeigt...)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt gerade mein dunkler Weißbierbock. Die Temperatur ist leider auf 27‘C gestiegen mal
sehen wie es schmeckt wenn es fertig ist.
Gruß JackFrost
sehen wie es schmeckt wenn es fertig ist.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 423
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Im speziell für Saison-Hefen vorgesehenen Gärbehälter ein Saison, gehopft mit Styrian Wolf und Strisselspalt, vergoren mit der WHC Labs Farmhouse Vibes (laut WHC-Angaben ist das die Dupont-Hefe). Trockenhefe einfach aufgestreut, schnell angekommen. Gärt bei 22 Grad Gärtemperatur fröhlich vor sich hin.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Gingerbread Gentleman von Freitag. Am nächsten Morgen schon die stärkste Gäraktivität, die ich je beobachte durfte. Ist die M15 von Mangrove Jacks so ein Tier? Jetzt soll die Vergärung schon zu 78% durch sein. Kann ich irgendwie nicht glauben...
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg

- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2545
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?

Die ist echt bissig. Ich habe mein letztes Saison damit gebraut und selten einen so hohen VG erreicht. Die braucht etwas Zeit dafür, lässt aber echt nichts übrig.Im speziell für Saison-Hefen vorgesehenen Gärbehälter ein Saison, gehopft mit Styrian Wolf und Strisselspalt, vergoren mit der WHC Labs Farmhouse Vibes (laut WHC-Angaben ist das die Dupont-Hefe).
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2545
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt seit heute eine Berliner Weiße. Ganz klassisch mit Dekoktion gebraut, maischegehopft und ungekocht. Die steht jetzt mit den anderen Sauerbieren im Keller. Und im Kühlschrank gärt ein Wiener Lager. Das müsste schon halb durch sein.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hm, das verwirrt mich jetzt. Bei Dekoktion kocht man doch Teilmaischen 1 - 3 mal. Ungekocht?Ganz klassisch mit Dekoktion gebraut, maischegehopft und ungekocht.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was gärt gerade bei euch?
Aufgrund eines sich plötzlich öffnenden Zeitfensters habe ich heute ein Cream Ale gebraut. Pilsner (82%), Polenta (8%), Weizenmalz hell (5%), Melanoidin (3%) und Cara hell (2%). Unter Berücksichtigung der zu erwartenden Temperaturen (und einem belegten Gärkühlschrank) habe ich mich für eine Voss Kveik entschieden. Schon beim rehydrieren kam sie fast schon aus der Tupperdose geklettert. Und nach 3 1/2 Stunden schon deutliches Blubbern bei ~26°C. So schnell ist bei mir noch nie eine Hefe angekommen!

Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg

- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2545
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Stimmt. Wir haben mit Zubrühen und einer Kochmaische gebraut. Und dann nach dem läutern nicht gekocht.Hm, das verwirrt mich jetzt. Bei Dekoktion kocht man doch Teilmaischen 1 - 3 mal. Ungekocht?
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Junior
- Beiträge: 82
- Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 21:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Habe vorhin knapp 30L Kölsch mit Tettnanger und der 2565 in den Fermzilla gekippt
Leider ist mein Eis nicht durchgefroren, sodass ich bei 17 Grad angestellt habe.
Schauen wir mal

Leider ist mein Eis nicht durchgefroren, sodass ich bei 17 Grad angestellt habe.
Schauen wir mal

- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 423
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei der Hitze gebraut? Respekt!flüssigbrot77 hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Juli 2025, 17:02 Habe vorhin knapp 30L Kölsch mit Tettnanger und der 2565 in den Fermzilla gekippt![]()
Leider ist mein Eis nicht durchgefroren, sodass ich bei 17 Grad angestellt habe.
Schauen wir mal![]()
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
-
- Posting Junior
- Beiträge: 82
- Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 21:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich hatte schon bessere Ideen, zugegeben 

Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich braue besonders gern bei der Hitze.
Mein Braukeller hat 20°C.


Mein Braukeller hat 20°C.
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1065
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Norrskedika, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?

/Thomas
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1065
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Norrskedika, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe gleich noch eine zweite Führung rangehängt: einfach das erste Bier (70% SVG nach zweieinhalb Tagen) in Kegs geschlaucht und Spundapparat dran, dann den neuen Sud (16°P Belgian IPA) auf den alten Bodensatz gelassen.
Jetzt ist alles alte Malz und Hopfen weg und ich kann fürs nächte Bier frisch anfangen/bestellen. Nach fast einem Jahr Braupause freut man sich da wieder drauf!


/thomas
- Ras Tafaric
- Posting Freak
- Beiträge: 630
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Was gärt gerade bei euch?
Habe die erste Zwickelprobe gemacht.Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Donnerstag 12. Juni 2025, 09:26 Bei mir gärt das "Kind der Liebe" aus englischen und amerikanischen Ales.
Habe mit Maris Otter, Münchner und CaraRed in der Schüttung und saftig Tettnanger (für Bitterorange) und Polaris (bissl Heuwiese und Minze) im Whirlpool gebraut. Die Würze riecht traumhaft.
Leider machen mir die Temperaturen einen Strich durch die Rechnung. Gärraum hat über 22°C. Ich hab statt mit einer obergärigen mit einer S23 und im Gärkühlschrank bei 10°C anstellen müssen.
So wurde aus dem "Kind der Liebe" dann eher ein "die zwei waren einen schweppern und sind danach auf dem Rücksitz eines Autos gelandet. Und Bums nun haben wir die Bescherung."
Aber ich hoffe dass das Pale A..Lager trotzdem gut schmeckt. No risk no fun.
Oha, Polarishopfen ist mal eine Hausnummer. Da muss man wirklich sehr genau abwiegen, damits nicht überzieht. Ich hab mit 15 IBU Grundbitterung und dann auf 40 IBU hoch nur mit Whirlpoolhopfung. Man schmeckt leicht minzige Noten drin, aber extrem unterschwellig. Also kein bisschen "mouthwash" wie man in UK und US Foren lesen kann. Dafür ist es aber etwa eine Sekunde nach dem Antrunk eine Aromaexplosion. Volle Breitseite Hopfen ohne aber wie bei modernen IPAs komplett in Richtung Grapefruit oder Litchi abzutauchen. Auch spannend ist Tettnanger im Whirlpool. Der kriegt was orangenschaliges, komplett anders als man es kennt oder erwarten würde.
Bin positiv überrascht was man mit der vollen Breitseite Whirlpool so anstellen kann. Die S23 Hefe eignet sich für pseudo-Ales übrigens auch nicht so schlecht. Ist kein obergäriges, aber fruchtet genug, dass es passt.
Oder um bei dem Vergleich oben zu bleiben. Mama und Papa waren zwar besoffen auf dem Rücksitz zugange, aber Junior entwickelt sich trotzdem prächtig.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.