Was trinkt ihr gerade?
Re: Was trinkt ihr gerade?
Vielleicht trügt mich da meine Erinnerung, spontan fällt mir Bolten und Uerige ein. Beides habe ich deutlich röstmalzig im Gedächtnis. Nochmal wieder beschaffen (Bolten kein Problem, Uerige schon), und testen.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Oettinger ist ein rotes Tuch unter Biertrinkern. Ich selbst gehe immer recht vorurteilsfrei an die Biere heran und lasse mich bestenfalls positiv überraschen. Mein persönlicher Favorit ist das Helle und das Kellerbier. Das Pils kann man trinken, ist aber nicht so mein Geschmack.
Jetzt habe ich das Weißbier im Glas, und es fällt mir schwer etwas positives darüber zu schreiben. Farbe und Schaum sind ja noch im Rahmen. Aber im Geruch ist es "Weißbier light". Wie schafft man es das ein Weißbier schon im Geruch dermaßen dünn und aromaschwach ist? Als würde man mit einer Erkältung mit verstopfter Nase an einer überreifen Banane riechen und immerhin erkennen, das es sich um eine Banane handelt.
Im Antrunk erschreckend dünn und überhaupt nicht cremig oder voluminös für ein Weizen. Dazu Säure und und unpassend viel Hopfen.
Das hat mit einem Weißbier sehr, sehr wenig zu tun. Alle Aromen mit handgezogener Handbremse, sehr viel Säure. Vielleicht DER Kandidat um Bananenweizen wie in den 90ern zu machen, als man trendy war und dem Bananengeschmack mit Saft auf die Sprünge half.
Jetzt habe ich das Weißbier im Glas, und es fällt mir schwer etwas positives darüber zu schreiben. Farbe und Schaum sind ja noch im Rahmen. Aber im Geruch ist es "Weißbier light". Wie schafft man es das ein Weißbier schon im Geruch dermaßen dünn und aromaschwach ist? Als würde man mit einer Erkältung mit verstopfter Nase an einer überreifen Banane riechen und immerhin erkennen, das es sich um eine Banane handelt.
Im Antrunk erschreckend dünn und überhaupt nicht cremig oder voluminös für ein Weizen. Dazu Säure und und unpassend viel Hopfen.
Das hat mit einem Weißbier sehr, sehr wenig zu tun. Alle Aromen mit handgezogener Handbremse, sehr viel Säure. Vielleicht DER Kandidat um Bananenweizen wie in den 90ern zu machen, als man trendy war und dem Bananengeschmack mit Saft auf die Sprünge half.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2596
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ein schön hopfiges IPA und ein Wit bei Lupita in Püggen (Wendland).
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
InFlames77
- Posting Senior

- Beiträge: 416
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Wohnort: Steffld
Re: Was trinkt ihr gerade?
Eines meiner letzten Landbier Flaschen. Da wird's Zeit für Nachschub
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
- Birra_Barracuda
- Posting Senior

- Beiträge: 341
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Was trinkt ihr gerade?
Wer die Wahl hat...
und das Regal für Alkoholfreie:
Grüße aus Polen mit dem durchschnittlichen Supermarktsortiment 
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2596
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Heute Sauerbierabend mit Freunden. Zu vier kann man die mal mal teilen. Beides großartige Biere!
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was trinkt ihr gerade?
Mein le Chouffe Blonde Clone.
Einen Tacken zu süß geraten; nächstes Mal ein wenig das Maischeprofil anpassen.
Ansonsten eine schöne Aromenbombe: Koriander, etwas Honig und Vanille. Alkohol kommt erst ganz am Schluss etwas wärmend durch.
Einen Tacken zu süß geraten; nächstes Mal ein wenig das Maischeprofil anpassen.
Ansonsten eine schöne Aromenbombe: Koriander, etwas Honig und Vanille. Alkohol kommt erst ganz am Schluss etwas wärmend durch.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ein Sakura Sour aus Hiroshima. Ein ganz eigener Geschmack, aber ein ganz rundes leckeres Bier.
- Shortbreaker
- Posting Freak

- Beiträge: 673
- Registriert: Freitag 14. September 2018, 16:34
Re: Was trinkt ihr gerade?
Brunnenbräu zum Dank habe ich die Brauerei Lohrmanns in Dresden kennengelernt.
Das Rote dort:
Das Rote dort:
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Re: Was trinkt ihr gerade?
Lutra Libre: Alk. 4,3 % | Stw. 10,7 °P | REx. 2,6 °P | EBC 5,9 | IBU ?? | BU/GU??
Hauptguss 37 l
Nachguss 30 l
Gesamt 67 l
vor Kochen 59 l
nach Kochen 53,2 l
Zugabe Wasser 7 l
im Gärfass 55 l
_____________________________________________________
Pilsener 10 kg
Sauermalz 0,3 kg
Einmaischen 55 °C - 0 Min
Eiweißrast 54 °C - 10 Min
Maltoserast 62 °C - 60 Min
Verzuckerungsrast 72 °C - 20 Min
Abmaischen 78 °C - 0 Min
_____________________________________________________
1. Hopfengabe: 20 g Tango (Pellets) @ 60 min Vorderwürzehopfung
2. Hopfengabe: 50 g Tango (Pellets) @ 30 min
Schalen von 6 Zitronen (Päckchen von dm) @ Flameout
3. Hopfengabe: 150 g Tango @ 80 °C
Anstellen 25 °C Kveik Lutra
Hauptgärung 5 Tage 22 °C
Burst Carbonisation: 4 Min @ 3 bar @ 2 °C im Keg schütteln
So sieht es aus, wenn man die "Eckdaten" zu einem Bier von einem Hobbybrauer per PN erhält. Es ist also ein Ale mit der Lutra Kveik vergoren, im Rahmen eines kleinen Hobbybrauertreffens von Konsul, Caveman und mir.
Ich habe noch im Kopf das die Kveik Biere von ihm sehr frisch gebraut waren, und habe dieses bewusst geöffnet, da die Zitronenaromen doch sehr flüchtig sind, und hoffentlich hier noch erhalten.
Die Farb ist ein schönes naturtrübes orange, der Schaum grob, rasch zerfallend, es bleibt aber eine leichte Krone übrig.
Im Geruch frisch, die Zitrone kommt gut durch, daneben ein feiner kräuteriger Hopfen. Der Tango ist wohl ein Nachfolger des Hallertauer Tradition und so tritt er auch olfaktorisch auf. Schöne, klassische Hopfenaromen, harzig, würzig, fein. Das gefällt sehr in Kombination mit der Zitrone.
Im Antrunk ebenfalls kräftig würzig, weich, malzig, mit schönen "deutschen" Hopfenaromen. Die Zitrone ist leicht aber präsent da und schwebt über dem den anderen Aromen. Insgesamt ein sehr gutes, Bier, dem man seine geringe Stammwürze und Alkoholgehalt nicht anmerkt. Die Hefe ist nahezu unterrepräsentiert, fast schon untergärig. Da ist der Hopfen da, mit grünen und kräuterig/grasigen Noten. Ein solides Malzgerüst und die Zitrone. Keine Ester. keine Frucht der Hefe. Und wir sprechen von einem sehr jungen, obergärigen Bier.
Im Abgang sehr herb, kräuterig und würzig. Ein Bier mit sehr schönen, klassischen, kräuterigen Hopfenaromen und einer Zitrone die leicht
darüberschwebt ohne das das Bier parfürmiert wirkt.
Fantastisch. Ich selbst habe nur mal mit mäßigem Erfolg mit der Voss experimentiert. War ein gutes Bier, sehr schnell trinkreif, baute aber ab und wurde immer säuerlicher. Hier kann ich nicht beurteilen, wie das Bier weitereift, aber die Lutra macht einen sehr guten Job in der kurzen Zeit. Und bei den Temperaturen fast schon untergärig, das ist enorm. So neutral kenne ich die gängigen obergärigen Vertreter in diesem Bereich nicht.
Hauptguss 37 l
Nachguss 30 l
Gesamt 67 l
vor Kochen 59 l
nach Kochen 53,2 l
Zugabe Wasser 7 l
im Gärfass 55 l
_____________________________________________________
Pilsener 10 kg
Sauermalz 0,3 kg
Einmaischen 55 °C - 0 Min
Eiweißrast 54 °C - 10 Min
Maltoserast 62 °C - 60 Min
Verzuckerungsrast 72 °C - 20 Min
Abmaischen 78 °C - 0 Min
_____________________________________________________
1. Hopfengabe: 20 g Tango (Pellets) @ 60 min Vorderwürzehopfung
2. Hopfengabe: 50 g Tango (Pellets) @ 30 min
Schalen von 6 Zitronen (Päckchen von dm) @ Flameout
3. Hopfengabe: 150 g Tango @ 80 °C
Anstellen 25 °C Kveik Lutra
Hauptgärung 5 Tage 22 °C
Burst Carbonisation: 4 Min @ 3 bar @ 2 °C im Keg schütteln
So sieht es aus, wenn man die "Eckdaten" zu einem Bier von einem Hobbybrauer per PN erhält. Es ist also ein Ale mit der Lutra Kveik vergoren, im Rahmen eines kleinen Hobbybrauertreffens von Konsul, Caveman und mir.
Ich habe noch im Kopf das die Kveik Biere von ihm sehr frisch gebraut waren, und habe dieses bewusst geöffnet, da die Zitronenaromen doch sehr flüchtig sind, und hoffentlich hier noch erhalten.
Die Farb ist ein schönes naturtrübes orange, der Schaum grob, rasch zerfallend, es bleibt aber eine leichte Krone übrig.
Im Geruch frisch, die Zitrone kommt gut durch, daneben ein feiner kräuteriger Hopfen. Der Tango ist wohl ein Nachfolger des Hallertauer Tradition und so tritt er auch olfaktorisch auf. Schöne, klassische Hopfenaromen, harzig, würzig, fein. Das gefällt sehr in Kombination mit der Zitrone.
Im Antrunk ebenfalls kräftig würzig, weich, malzig, mit schönen "deutschen" Hopfenaromen. Die Zitrone ist leicht aber präsent da und schwebt über dem den anderen Aromen. Insgesamt ein sehr gutes, Bier, dem man seine geringe Stammwürze und Alkoholgehalt nicht anmerkt. Die Hefe ist nahezu unterrepräsentiert, fast schon untergärig. Da ist der Hopfen da, mit grünen und kräuterig/grasigen Noten. Ein solides Malzgerüst und die Zitrone. Keine Ester. keine Frucht der Hefe. Und wir sprechen von einem sehr jungen, obergärigen Bier.
Im Abgang sehr herb, kräuterig und würzig. Ein Bier mit sehr schönen, klassischen, kräuterigen Hopfenaromen und einer Zitrone die leicht
darüberschwebt ohne das das Bier parfürmiert wirkt.
Fantastisch. Ich selbst habe nur mal mit mäßigem Erfolg mit der Voss experimentiert. War ein gutes Bier, sehr schnell trinkreif, baute aber ab und wurde immer säuerlicher. Hier kann ich nicht beurteilen, wie das Bier weitereift, aber die Lutra macht einen sehr guten Job in der kurzen Zeit. Und bei den Temperaturen fast schon untergärig, das ist enorm. So neutral kenne ich die gängigen obergärigen Vertreter in diesem Bereich nicht.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Während des Läuterns gibt es eine Maisel IPA Alloholfrei.
Für ein Alkoholfreies richtig gut
Gruß JackFrost
Für ein Alkoholfreies richtig gut
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was trinkt ihr gerade?
Almtaler Weiße
Mit der gozdawa bavarian wheat 11 vergoren. Sehr fruchtig, hat allerdings wenig mit einem Weißbier zu tun. Aber durchaus trinkbar.
Leider sehr grobperlig.
Mit der gozdawa bavarian wheat 11 vergoren. Sehr fruchtig, hat allerdings wenig mit einem Weißbier zu tun. Aber durchaus trinkbar.
Leider sehr grobperlig.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Almtaler Weiße
diesmal vergoren mit der W-68. Schmeckt schon etwas mehr nach Weißbier. Leicht säuerlich, aber noch nicht störend.
M.E. besser als die Version mit der Bavaria Wheat.
diesmal vergoren mit der W-68. Schmeckt schon etwas mehr nach Weißbier. Leicht säuerlich, aber noch nicht störend.
M.E. besser als die Version mit der Bavaria Wheat.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Und Almtaler Weiße
diesmal mit der gestrippten Gutmann Hefe. Das beste der 3 Versionen.
Allerdings in Kristall Ausführung. Die Hefe lässt sich fast nicht aus der Flasche lösen
Leider auch etwas grobperlig.
diesmal mit der gestrippten Gutmann Hefe. Das beste der 3 Versionen.
Allerdings in Kristall Ausführung. Die Hefe lässt sich fast nicht aus der Flasche lösen
Leider auch etwas grobperlig.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2596
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ich feiere die heutige erfolgreiche Kirschernte (7 Kilo) mit einem Kriek. Das Flanders Red habe ich Ende 2022 gebraut und dann ein paar Monate mit Kirschen gelagert. So langsam entwickelt sich eine spritzige Balsamiconote. Die Kirschen sind noch ziemlich präsent. Feine Sache. Der nächste Sud hat gerade seine Ladung Kirschen bekommen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Murrtal Brauer
- Posting Junior

- Beiträge: 65
- Registriert: Montag 5. April 2021, 15:45
Re: Was trinkt ihr gerade?
sehr schöne FarbeRäuber Hopfenstopf hat geschrieben: Donnerstag 12. Juni 2025, 21:58 Ich feiere die heutige erfolgreiche Kirschernte (7 Kilo) mit einem Kriek. Das Flanders Red habe ich Ende 2022 gebraut und dann ein paar Monate mit Kirschen gelagert. So langsam entwickelt sich eine spritzige Balsamiconote. Die Kirschen sind noch ziemlich präsent. Feine Sache. Der nächste Sud hat gerade seine Ladung Kirschen bekommen.
-
Bockelsbock
- Posting Senior

- Beiträge: 337
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hammer. Hast du die Kirschen entkernt?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Donnerstag 12. Juni 2025, 21:58 Ich feiere die heutige erfolgreiche Kirschernte (7 Kilo) mit einem Kriek. Das Flanders Red habe ich Ende 2022 gebraut und dann ein paar Monate mit Kirschen gelagert. So langsam entwickelt sich eine spritzige Balsamiconote. Die Kirschen sind noch ziemlich präsent. Feine Sache. Der nächste Sud hat gerade seine Ladung Kirschen bekommen.
Meine Kirschen brauchen noch. Denke nach dem Wochenende mit viel Sonne kann vlt nächste Woche geerntet werden.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2596
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Diese waren entkernt. Der neue Sud ist mit Kernen. Mal sehen, ob noch eine Marzipannote reinkommt.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was trinkt ihr gerade?
Mein "Duisdorfer Gartensaison",
mit PiMa(60%) hellem Weizenmalz, Gerstenflocken, Carabelge (jeweils 13%). 60 Minuten gemaischt bei 68°C. Insgesamt 2.3kg auf 18 Liter.
Hopfengaben: Cascade (Pellets) für 60 Minuten, Golding (30) und getrocknete Cascadedolden (5).
14 IBU.
Vergoren mit der Gozdawa Noble Saison.
Resultat: Ein erfrischendes Sommerbier mit nur 2.7% Alkohol.
mit PiMa(60%) hellem Weizenmalz, Gerstenflocken, Carabelge (jeweils 13%). 60 Minuten gemaischt bei 68°C. Insgesamt 2.3kg auf 18 Liter.
Hopfengaben: Cascade (Pellets) für 60 Minuten, Golding (30) und getrocknete Cascadedolden (5).
14 IBU.
Vergoren mit der Gozdawa Noble Saison.
Resultat: Ein erfrischendes Sommerbier mit nur 2.7% Alkohol.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
- maecki-maecki
- Posting Freak

- Beiträge: 1336
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was trinkt ihr gerade?
Schmeckt sehr gut, nur auf die Preise darf man in Norwegen nicht schauen…
Mäcki
Edit: Bravo und Amarillo, klassisch Westcoast IPA mit einem ausgewogenen Mix aus Harz und Früchten. 6,9%
Mäcki
Edit: Bravo und Amarillo, klassisch Westcoast IPA mit einem ausgewogenen Mix aus Harz und Früchten. 6,9%
Re: Was trinkt ihr gerade?
Unser neues Belgisch Blond, sehr süffig und lecker. 
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! 
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
- maecki-maecki
- Posting Freak

- Beiträge: 1336
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was trinkt ihr gerade?
Auch Bodø hat Craftbeer: https://baadin.com
Session IPA mit 4,7%, frische Nase von Mango und Grapefruit und eine mittlere Bittere zu denselben Früchten im Geschmack. Gefällig!
Mäcki
Session IPA mit 4,7%, frische Nase von Mango und Grapefruit und eine mittlere Bittere zu denselben Früchten im Geschmack. Gefällig!
Mäcki
- gaelen
- Posting Freak

- Beiträge: 838
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was trinkt ihr gerade?
Was es im Urlaub gab….
Was ich aus dem Urlaub mitgebracht habe….
Was ich aus dem Urlaub mitgebracht habe….
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- integrator
- Posting Freak

- Beiträge: 1924
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was trinkt ihr gerade?
Seit längerem ein alkoholfreies Weißbier, was nicht ganz so flach oder süss daher kommt ...
- DerDallmann
- Posting Freak

- Beiträge: 712
- Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30
Re: Was trinkt ihr gerade?
Lehrlingsbier von MF.
Ganz geil, extrem fruchtig. Orange.
Mir fehlt aber was harziges, dankes, plus für meinen Geschmack ein Mü zu viel Gas. Aber meckern auf hohem Niveau.
Ganz geil, extrem fruchtig. Orange.
Mir fehlt aber was harziges, dankes, plus für meinen Geschmack ein Mü zu viel Gas. Aber meckern auf hohem Niveau.
Mfg
Johst
Johst
Re: Was trinkt ihr gerade?
Vom netten Braukollegen Konsul folgendes Bier:
1: Helles Lager:
Alc. 4.7 % / Stw. vor Kochen 11 °P / Stw. 11.5 °P / Rex. 2.7 °P / IBU 18 / 7,1 EBC / 62 l
Sudhausausbeute: 65 %
MAISCHWASSER: 35.5 l
NACHGUSSWASSER: 47 l
Wasser gesamt: 82.5 l
Kochvolumen: 68.6 l
13.3 kg Pilsener Malz
1 kg Cara Hell
Einmaischtemperatur: 63 °C
Eiweißrast: 57 °C - 5 min
Beta-Amylase-Rast 62 °C - 10 min
Kombi-Rast 67 °C - 120 min
Abmaischen 78 °C
Kochen:
25 g Hallertauer Tradition – 60 min
50 g Hallertauer Tradition – 30 min
50 g Hallertauer Tradition – 10 min
Hefe: 6 x 11 g Fermentis Saflager W34/70
Anstellen 20 °C
Hauptgärung 18 °C - 7 Tage
Karbonisierung 4.7 g/l 20 °C - 7 Tage
Reifung 16 °C - 60 Tage
Leider ploppte die Flasche nicht, das Bier hat auch keinen Schaum und nur minimal Kohlensäure.
Im Geruch sehr fruchtig für ein untergäriges Bier, was bei der hohen Gärtemperatur auch nicht verwunderlich ist. Obwohl es ja Stimmen gibt, die behaupten die W34/70 würde auch warm neutral vergären. Dies kann ich hier nicht bestätigen. Vom Hopfen kommt leider kaum etwas durch, allenfalls eine schwache kräuterige Note.
Auch der Antrunk ist ungewohnt fruchtig, nahezu obergärig, sehr malzig, süßlich. Auch Honig ist da dabei und helles Karamell.
Im Abgang eine dezente Bittere, die lange nachhallt. Eigentlich ein ganz gutes Bier, aber definitv kein Helles. Es ist frisch, sehr malzig, sehr fruchtig, auch recht schlank. Der Hopfen müsste mehr zur Geltung kommen, hier ist er nur im Abgang als Bittere warnehmbar.
Süffig, ist es und süßlich.
Aber sorry, ein halbes Glas reicht mir hier, Die fehlende Karboniserung trägt nicht zum Trinkvergnügen bei. Sorry Konsul, das nächste Mal kälter vergären, und besser karbonisieren.
1: Helles Lager:
Alc. 4.7 % / Stw. vor Kochen 11 °P / Stw. 11.5 °P / Rex. 2.7 °P / IBU 18 / 7,1 EBC / 62 l
Sudhausausbeute: 65 %
MAISCHWASSER: 35.5 l
NACHGUSSWASSER: 47 l
Wasser gesamt: 82.5 l
Kochvolumen: 68.6 l
13.3 kg Pilsener Malz
1 kg Cara Hell
Einmaischtemperatur: 63 °C
Eiweißrast: 57 °C - 5 min
Beta-Amylase-Rast 62 °C - 10 min
Kombi-Rast 67 °C - 120 min
Abmaischen 78 °C
Kochen:
25 g Hallertauer Tradition – 60 min
50 g Hallertauer Tradition – 30 min
50 g Hallertauer Tradition – 10 min
Hefe: 6 x 11 g Fermentis Saflager W34/70
Anstellen 20 °C
Hauptgärung 18 °C - 7 Tage
Karbonisierung 4.7 g/l 20 °C - 7 Tage
Reifung 16 °C - 60 Tage
Leider ploppte die Flasche nicht, das Bier hat auch keinen Schaum und nur minimal Kohlensäure.
Im Geruch sehr fruchtig für ein untergäriges Bier, was bei der hohen Gärtemperatur auch nicht verwunderlich ist. Obwohl es ja Stimmen gibt, die behaupten die W34/70 würde auch warm neutral vergären. Dies kann ich hier nicht bestätigen. Vom Hopfen kommt leider kaum etwas durch, allenfalls eine schwache kräuterige Note.
Auch der Antrunk ist ungewohnt fruchtig, nahezu obergärig, sehr malzig, süßlich. Auch Honig ist da dabei und helles Karamell.
Im Abgang eine dezente Bittere, die lange nachhallt. Eigentlich ein ganz gutes Bier, aber definitv kein Helles. Es ist frisch, sehr malzig, sehr fruchtig, auch recht schlank. Der Hopfen müsste mehr zur Geltung kommen, hier ist er nur im Abgang als Bittere warnehmbar.
Süffig, ist es und süßlich.
Aber sorry, ein halbes Glas reicht mir hier, Die fehlende Karboniserung trägt nicht zum Trinkvergnügen bei. Sorry Konsul, das nächste Mal kälter vergären, und besser karbonisieren.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hasseröder. Mache dieses Jahr Urlaub im Harz und wollte mich einstimmen.
Gar nicht mal so übel. Kräftig gehopft, würzig. Da gibt es schlimmere Industriepils.
Gar nicht mal so übel. Kräftig gehopft, würzig. Da gibt es schlimmere Industriepils.
- integrator
- Posting Freak

- Beiträge: 1924
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was trinkt ihr gerade?
Nach diversen Verköstigungen meiner Biere konnte ich meinen Nachbarn nach 5 Jahren bei seinem Standardbier von Haake Beck auf Hasseröder umbauen.emjay2812 hat geschrieben: Freitag 20. Juni 2025, 21:44 Hasseröder. Mache dieses Jahr Urlaub im Harz und wollte mich einstimmen.
Gar nicht mal so übel. Kräftig gehopft, würzig. Da gibt es schlimmere Industriepils.
Jup, so schlecht ist das nicht.
- maecki-maecki
- Posting Freak

- Beiträge: 1336
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ein Mü Dunkel aus Tromsø wo es gerade nicht mehr dunkel wird…
Nix auszusetzen am Bier.
Nur die ‚Brauereiführung‘ bei Mack ist eine Frechheit: jahrealtes Malz und Hopfen zum dran riechen und eine Führerin, die einem erzählt, dass IPA aus Indien stammt. Und die Brauerei ist seit etlichen Jahren nicht mehr in der Stadt daher besteht die Führung aus einem Film und einem gemeinsamen Bestaunen der Microanlage auf der Kleinsude gefahren werden…
Mäcki
Nix auszusetzen am Bier.
Nur die ‚Brauereiführung‘ bei Mack ist eine Frechheit: jahrealtes Malz und Hopfen zum dran riechen und eine Führerin, die einem erzählt, dass IPA aus Indien stammt. Und die Brauerei ist seit etlichen Jahren nicht mehr in der Stadt daher besteht die Führung aus einem Film und einem gemeinsamen Bestaunen der Microanlage auf der Kleinsude gefahren werden…
Mäcki
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2596
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Zur Vorbereitung des morgigen Brautages ein Bitburger alkoholfrei. Fürchterlich süß und keine Spur von Hopfen. So etwas „Pils“ zu nennen, ist frech. Da brauche ich zur Neutralisierung noch ein trockenes Orval.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- maecki-maecki
- Posting Freak

- Beiträge: 1336
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was trinkt ihr gerade?
Das halbe Glas war weg bevor ich ans Foto gedacht habe :-)
kleine Brauerei aus Kristiansund.
Eher englisch eingebrautes IPA mit viel Chinook & Maris Otter
Vom Citra riecht und schmeckt man nicht viel.
Erfrischend bitter.
Mäcki
kleine Brauerei aus Kristiansund.
Eher englisch eingebrautes IPA mit viel Chinook & Maris Otter
Vom Citra riecht und schmeckt man nicht viel.
Erfrischend bitter.
Mäcki
- maecki-maecki
- Posting Freak

- Beiträge: 1336
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was trinkt ihr gerade?
Und direkt hinterher noch das Surøl von denen (Crave Cave):
Für ein Philly Sour Bier recht viel Säure (vermutlich die Beeren) und etwas Centennial-Bittere. Und viel Blaubeere und Johannisbeere.
Mäcki
Für ein Philly Sour Bier recht viel Säure (vermutlich die Beeren) und etwas Centennial-Bittere. Und viel Blaubeere und Johannisbeere.
Mäcki
-
HubertBräu
- Posting Freak

- Beiträge: 1535
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was trinkt ihr gerade?
Interessantes Glas 
- Kolbäck
- Posting Freak

- Beiträge: 1069
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Norrskedika, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was trinkt ihr gerade?
Lufthansa Stockholm - München hat Becks, Paulaner, Brlo Pale Ale; und brauchbares Wifi.

Re: Was trinkt ihr gerade?
Immer wieder schön in belgische Supermärkten nach Bieren zu schauen.
Heute ein Duvel Imperial Blond. Ein sehr leckeres Bier. Irgendwie zwischen dem Duvel 666 und dem klassischen. Die 10% sind toll eingebunden. Erfrischend und trotzdem was zum genießen.
Heute ein Duvel Imperial Blond. Ein sehr leckeres Bier. Irgendwie zwischen dem Duvel 666 und dem klassischen. Die 10% sind toll eingebunden. Erfrischend und trotzdem was zum genießen.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2596
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Eine Berliner Weiße, die schon vier Jahre auf dem Buckel hat. Irgendwas mit Holunder ist da noch dezent im Hintergrund. Und ordentlich sauer und verbrettert ist sie.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- FlorianTH
- Administrator

- Beiträge: 1025
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | BAR
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2596
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Der Kenner sagt „tart“, glaube ich
Man merkt halt, dass die kleinen Tierchen immer weiter machen.
Man merkt halt, dass die kleinen Tierchen immer weiter machen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hi
Urlaub auf Sizilien und ein IPA aus dem Supermarkt welches mit renomierten Bieren locket mithalten kann.
Ein etwas typisch italienisches IPA, deutlicher Malzkörper mit ordentlich Hopfen. Grüsse aus Italy
Thilo
Urlaub auf Sizilien und ein IPA aus dem Supermarkt welches mit renomierten Bieren locket mithalten kann.
Ein etwas typisch italienisches IPA, deutlicher Malzkörper mit ordentlich Hopfen. Grüsse aus Italy
Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ja, so etwas kenne ich auch: Hvide Sande Bryghus: Eine Führung durch einen befreundeten Nichtbrauer mit der Aussage, Dubbel in Belgien heiße so, weil die dort die doppelte Menge Malz verwendeten, und Tripel wegen der dreifachen Mange an Malz.maecki-maecki hat geschrieben: Samstag 21. Juni 2025, 21:12 ...und eine Führerin, die einem erzählt, dass IPA aus Indien stammt. ...
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! 
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was trinkt ihr gerade?
Böhmisches Pilsner nach Kurt.
Mit der Wyeast 2000 vergoren.
Einfach lecker. Schaum als hätte ich Sahnesteif hinzugefügt.
Mit der Wyeast 2000 vergoren.
Einfach lecker. Schaum als hätte ich Sahnesteif hinzugefügt.
Re: Was trinkt ihr gerade?
https://altbierunited.de/products/altbi ... eschenkbox
Altbier-Probierbox. Schlüssel Alt, sehr lecker.
Altbier-Probierbox. Schlüssel Alt, sehr lecker.
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Re: Was trinkt ihr gerade?
Wie ist da Kürzer?
- Johnny Eleven
- Posting Senior

- Beiträge: 490
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was trinkt ihr gerade?
Mein Pale Ale mit deutschen Hopfen, vergoren mit der WHC Lab Old English, vgl. hier viewtopic.php?p=544998#p544998
Nach rd. zwei Wochen Kaltreifung/-lagerung noch etwas trüb. Im Hopfenaroma eine gute Mischung zwischen leichter Harzigkeit und Fruchtigkeit (gelbe Früchte, viel Callista als WP-Hopfung).
Nach rd. zwei Wochen Kaltreifung/-lagerung noch etwas trüb. Im Hopfenaroma eine gute Mischung zwischen leichter Harzigkeit und Fruchtigkeit (gelbe Früchte, viel Callista als WP-Hopfung).
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2596
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ein gefährliches Himbeerbier aus der Bretagne. Ein Tripel ist es nicht, aber trotz 9,5 % extrem leichtgängig. Super fruchtig und lecker.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
der allgäuer
- Neuling

- Beiträge: 8
- Registriert: Samstag 23. Januar 2021, 02:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
das Kellerbier gibts leider nicht mehr. wurde vor längerem schon eingestellt, wie z.b. der Urtyp auch.emjay2812 hat geschrieben: Donnerstag 29. Mai 2025, 20:58 Oettinger ist ein rotes Tuch unter Biertrinkern. Ich selbst gehe immer recht vorurteilsfrei an die Biere heran und lasse mich bestenfalls positiv überraschen. Mein persönlicher Favorit ist das Helle und das Kellerbier. Das Pils kann man trinken, ist aber nicht so mein Geschmack.
Jetzt habe ich das Weißbier im Glas, und es fällt mir schwer etwas positives darüber zu schreiben. Farbe und Schaum sind ja noch im Rahmen. Aber im Geruch ist es "Weißbier light". Wie schafft man es das ein Weißbier schon im Geruch dermaßen dünn und aromaschwach ist? Als würde man mit einer Erkältung mit verstopfter Nase an einer überreifen Banane riechen und immerhin erkennen, das es sich um eine Banane handelt.
Im Antrunk erschreckend dünn und überhaupt nicht cremig oder voluminös für ein Weizen. Dazu Säure und und unpassend viel Hopfen.
Das hat mit einem Weißbier sehr, sehr wenig zu tun. Alle Aromen mit handgezogener Handbremse, sehr viel Säure. Vielleicht DER Kandidat um Bananenweizen wie in den 90ern zu machen, als man trendy war und dem Bananengeschmack mit Saft auf die Sprünge half.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Doch das Kellerbier ist noch im Angebot https://oettinger1731.de/bier/kellerbier/
- riegelbrau
- Posting Freak

- Beiträge: 666
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Was trinkt ihr gerade?
Mein "Wiener Räuberlager" mit der Staro Prague W2782 aus der Sammellieferung von @ggansde Ende 2023. Sie wurde natürlich zuerst in einem Böhmischen Pilsener eingesetzt und jetzt die Ernte im Wiener Lager. Der Biername ist eine Reminiszenz an Räuber Hopfenstopf, dessen Beiträge und sein Rezept mit Earlscher Kochmaische hier eingeflossen sind. Danke dafür!
Gruß Christoph
- integrator
- Posting Freak

- Beiträge: 1924
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ich hätte nicht gedacht, dass Sanddorn mit Bier geht, Top.
Das Ols Pils ist gut gehopft und ein guter Vertreter seiner Gattung.
Das Ols Pils ist gut gehopft und ein guter Vertreter seiner Gattung.
-
Bockelsbock
- Posting Senior

- Beiträge: 337
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was trinkt ihr gerade?
Sanddorn geht super mit Bier. Sauer und/oder Rauchbiere sind für Sanddorn auch gute Adressen.integrator hat geschrieben: Montag 30. Juni 2025, 17:18 Ich hätte nicht gedacht, dass Sanddorn mit Bier geht, Top.
Das Ols Pils ist gut gehopft und ein guter Vertreter seiner Gattung.
PXL_20250630_145308651.jpg
Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
