Schneider bietet auch 20l u 50 l Kegs an und schenken diese selbst in Kelheim und München aus. Die werden ganz normal zur Nachgärung aufgespeist. Dazu gibt es den Tipp, dass Fass auf dem Kopf zu lagern u erst vor dem Anstechen umzudrehen, damit die Hefetrübung erhalten bleibt§11 hat geschrieben: ↑Montag 19. Mai 2025, 20:47https://de.erdinger.de/bundles/erdinger ... T_2022.pdf
https://www.weihenstephaner.de/unsere-b ... eweissbier - 30& 50l Keg
Cheers
Jan
Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schöne Grüße
Chris
Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist mir letztens auch durch den Kopf gegangen. Tatsächlich geht das problemlos, Flasche mit Wasser füllen, einspannen, auf den Kopf stellen, Druck drauf, Ventil öffnen, leerdrücken!Barney Gumble hat geschrieben: ↑Samstag 10. Mai 2025, 06:34 Eine sich anschließende Frage zu den itaps und Ähnlichem:
Kann man die so betreiben, dass man bei jeder abzufüllenden Flasche Wasser mit dem CO2 rausschiebt? Also Flasche mit Wasservoll, unter GDA, CO2 drauf, Wasser über Ablassventil raus, Bier rein?
Oder leidet dadas Ablassventil auf die Dauer zu sehr?
Müsste von der Theorie noch besser sein um Luft rauszukriegen oder (vor allem weil ja bei diesem Typ ja nicht kein Rohr bis auf den Boden da ist, dass von unten nach oben die Luft ordentlich verdrängt)
Eigentlich richtig geil!
Gruß
Fabian
Liebe, Mann!
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1119
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich sehe nichts negatives an dem Angebot. Dazu wegen der Bequemlichkeit noch einen Röhrchen-Ständer und Einweg-Impfösen.... (nur als Beispiel)Shenanigans hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 08:53 Geht auch, sind 25ml oder 50ml zu empfehlen?
Die hier z.B
https://www.amazon.de/-/en/Fivetwofive- ... C88&sr=8-7
Eigentlich reichen auch kleinere 15 ml-Röhrchen. Das Arbeiten damit ist aber ein wenig "filigraner".
Für eine Langzeit-Lagerung (> 3 Monate etwa) würde ich Gefrierkulturen empfehlen.
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe 3 TILTs im Einsatz.
Ebenso das logging mit dem Rasperry.
Der grüne TILT funktioniert so ohne Probleme.
Der blaue und rote nur sporadisch bis gsr nicht. Aber alle 3 funktionieren über die App per BT.
Jemand eine Idee warum der blaue und rote nur sporadisch mit dem Rasperry arbeiten.
Ebenso das logging mit dem Rasperry.
Der grüne TILT funktioniert so ohne Probleme.
Der blaue und rote nur sporadisch bis gsr nicht. Aber alle 3 funktionieren über die App per BT.
Jemand eine Idee warum der blaue und rote nur sporadisch mit dem Rasperry arbeiten.
2 Töpfe (50 und 70l) 1x GSM IDS2 fürs maischen ( hoffentlich bald mit Brautomat32) und eine MetroPlatte mit großem Heizfeld für den 70l Topf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich nutze fertige Schrägagarröhrchen. Die kosten um die 1.50 fertig und steril.Commander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 15:06Ich sehe nichts negatives an dem Angebot. Dazu wegen der Bequemlichkeit noch einen Röhrchen-Ständer und Einweg-Impfösen.... (nur als Beispiel)Shenanigans hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 08:53 Geht auch, sind 25ml oder 50ml zu empfehlen?
Die hier z.B
https://www.amazon.de/-/en/Fivetwofive- ... C88&sr=8-7
Eigentlich reichen auch kleinere 15 ml-Röhrchen. Das Arbeiten damit ist aber ein wenig "filigraner".
Für eine Langzeit-Lagerung (> 3 Monate etwa) würde ich Gefrierkulturen empfehlen.
Gruß Matthias
Hier nur ein Beispiel https://www.mibius.de/index.php?sid=x&s ... ttype=list
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja ich bin immer noch am überlegen, was am besten für mich passt, Slants oder gefrorene Hefe in Glycerin.Commander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 15:06Ich sehe nichts negatives an dem Angebot. Dazu wegen der Bequemlichkeit noch einen Röhrchen-Ständer und Einweg-Impfösen.... (nur als Beispiel)Shenanigans hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 08:53 Geht auch, sind 25ml oder 50ml zu empfehlen?
Die hier z.B
https://www.amazon.de/-/en/Fivetwofive- ... C88&sr=8-7
Eigentlich reichen auch kleinere 15 ml-Röhrchen. Das Arbeiten damit ist aber ein wenig "filigraner".
Für eine Langzeit-Lagerung (> 3 Monate etwa) würde ich Gefrierkulturen empfehlen.
Gruß Matthias
Ich habe schon so viel Platz im Gefrierschrank mit Hopfen übernommen.
Vielleicht besser mit Slants zu arbeiten vor meine Freundin zu viel kriegt

Zuletzt geändert von Shenanigans am Dienstag 20. Mai 2025, 23:42, insgesamt 2-mal geändert.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Cool, guter Tipp, danke§11 hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 18:37Ich nutze fertige Schrägagarröhrchen. Die kosten um die 1.50 fertig und steril.Commander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 15:06Ich sehe nichts negatives an dem Angebot. Dazu wegen der Bequemlichkeit noch einen Röhrchen-Ständer und Einweg-Impfösen.... (nur als Beispiel)Shenanigans hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 08:53 Geht auch, sind 25ml oder 50ml zu empfehlen?
Die hier z.B
https://www.amazon.de/-/en/Fivetwofive- ... C88&sr=8-7
Eigentlich reichen auch kleinere 15 ml-Röhrchen. Das Arbeiten damit ist aber ein wenig "filigraner".
Für eine Langzeit-Lagerung (> 3 Monate etwa) würde ich Gefrierkulturen empfehlen.
Gruß Matthias
Hier nur ein Beispiel https://www.mibius.de/index.php?sid=x&s ... ttype=list
Cheers
Jan

- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1119
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,§11 hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 18:37 Ich nutze fertige Schrägagarröhrchen. Die kosten um die 1.50 fertig und steril.
Hier nur ein Beispiel https://www.mibius.de/index.php?sid=x&s ... ttype=list
da wachsen auch Hefen drauf? So wie ich das sehe, ist das Agar für Bakterien.
Wenn es das übliche LB-Medium ist, dann ist da Hefeextrakt, Trypton und NaCl drin, das kann also funktionieren.
Der Charme bei selbst gegossenem Agar ist ja, dass man Würzeagar nehmen kann, quasi " das natürliche Medium".
Gruß Matthias
Edith sagt: das hier ist drin:
Typische Zusammensetzung g/l
Caseinpepton 15.0
Sojapepton 5.0
Natriumchlorid 5.0
Agar 15.0
Zuletzt geändert von Commander8x am Mittwoch 21. Mai 2025, 10:27, insgesamt 1-mal geändert.
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1119
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt 2 ml-Kryoröhrchen. Geschickt verteilt, sieht die niemand....Shenanigans hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 23:40 Ich habe schon so viel Platz im Gefrierschrank mit Hopfen übernommen.
Vielleicht besser mit Slants zu arbeiten vor meine Freundin zu viel kriegt![]()

Und eine Kryokultur hält viel länger als Schrägagar.
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt 2 ml-Kryoröhrchen. Geschickt verteilt, sieht die niemand....
Und eine Kryokultur hält viel länger als Schrägagar.
Gruß Matthias
Hallo,
Das sind aber nur die Rörchen für Kryokultur, die Kugeln darin fehlen noch. Die würden dann noch dazu kommen.
PS: z.b. diese Cryoröhrchen mit Perlen steril gemischt 4 Stück

Und eine Kryokultur hält viel länger als Schrägagar.
Gruß Matthias
Hallo,
Das sind aber nur die Rörchen für Kryokultur, die Kugeln darin fehlen noch. Die würden dann noch dazu kommen.
PS: z.b. diese Cryoröhrchen mit Perlen steril gemischt 4 Stück
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, falscher Link, aber die gibt es auch mit Würzeagar. Ich kaufe meine logischerweise in den USA und hab den Link nur als Beispiel gegoogelt. Die gibt es auch mit anderen Agar Typen, wie zum Beispiel Sabouraud, Würze mit der YGC.Commander8x hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. Mai 2025, 10:19Moin,§11 hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Mai 2025, 18:37 Ich nutze fertige Schrägagarröhrchen. Die kosten um die 1.50 fertig und steril.
Hier nur ein Beispiel https://www.mibius.de/index.php?sid=x&s ... ttype=list
da wachsen auch Hefen drauf? So wie ich das sehe, ist das Agar für Bakterien.
Wenn es das übliche LB-Medium ist, dann ist da Hefeextrakt, Trypton und NaCl drin, das kann also funktionieren.
Der Charme bei selbst gegossenem Agar ist ja, dass man Würzeagar nehmen kann, quasi " das natürliche Medium".
Gruß Matthias
Edith sagt: das hier ist drin:
Typische Zusammensetzung g/l
Caseinpepton 15.0
Sojapepton 5.0
Natriumchlorid 5.0
Agar 15.0
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1119
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Achso, na dann klar.
Klecksi: Geht mit und ohne Kugeln. Die Kullern sind mMn nur von Vorteil, wenn man direkt eine Flüssigkultur animpfen will. Ich persönlich bevorzuge das Ausstreichen, dann sieht man gleich, ob mikrobiologisch alles okay ist.
Nachtrag: Sind diese Kryobank-Röhrcen aus Gold, oder was????
Gruß Matthias
Klecksi: Geht mit und ohne Kugeln. Die Kullern sind mMn nur von Vorteil, wenn man direkt eine Flüssigkultur animpfen will. Ich persönlich bevorzuge das Ausstreichen, dann sieht man gleich, ob mikrobiologisch alles okay ist.
Nachtrag: Sind diese Kryobank-Röhrcen aus Gold, oder was????

Gruß Matthias
Zuletzt geändert von Commander8x am Mittwoch 21. Mai 2025, 13:06, insgesamt 1-mal geändert.
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Ihr drei, ich muss mit sowas (cryo) ein bisschen reinlesen oder ein paar Videos schauen.
Es ist immer noch schwer zu entscheiden was am besten für mich ist.
Die beste Wahl wenn man die folgenden Kriterien in Betrag nimmt:
-Aufwand
-Notwendige Ausrüstung
-Kosten
-Lager Anforderungen/Möglichkeiten
-Zuverlässigkeit
-Viabilität
Es ist immer noch schwer zu entscheiden was am besten für mich ist.
Die beste Wahl wenn man die folgenden Kriterien in Betrag nimmt:
-Aufwand
-Notwendige Ausrüstung
-Kosten
-Lager Anforderungen/Möglichkeiten
-Zuverlässigkeit
-Viabilität
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, um was für einen Anschluss handelt es sich hier, und was bräuchte ich, um diese Flasche an einen Druckminderer anzuschließen?
Sie ist von einem älteren Soda Bereiter "Aqua Bar".
Im Gegensatz zu Sodastream hat sie feineres Gewinde (1/2 Zoll Mutter passt drauf).
Sie ist von einem älteren Soda Bereiter "Aqua Bar".
Im Gegensatz zu Sodastream hat sie feineres Gewinde (1/2 Zoll Mutter passt drauf).
-
- Posting Junior
- Beiträge: 19
- Registriert: Donnerstag 5. September 2024, 14:27
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde gerne dieses Red Ale (20l) von der Brauanleitung brauen ( https://brauanleitung.com/2019/01/11/re ... 8-red-ale/ ), stehe aber auf dem Schlauch mit den Hopfengaben und Mengen.
Ich habe 7.3% Cascade. Um auf 31 IBU zu kommen habe ich jetzt diverse Rechenhelfer:
a) 18g @ 90min und 28g @ 0min (Laut der dazugehörigen Hopfentabelle - https://brauanleitung.com/downloads/ )
b) 30.7g @ 90min und 30g @ 0min (Brewfather)
c) 27g bei 90min und 30g @ 20min Whirlpoolhopfung 80°C
Wat stimmt denn nun?
Ich habe 7.3% Cascade. Um auf 31 IBU zu kommen habe ich jetzt diverse Rechenhelfer:
a) 18g @ 90min und 28g @ 0min (Laut der dazugehörigen Hopfentabelle - https://brauanleitung.com/downloads/ )
b) 30.7g @ 90min und 30g @ 0min (Brewfather)
c) 27g bei 90min und 30g @ 20min Whirlpoolhopfung 80°C
Wat stimmt denn nun?
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 830
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hängt u.a. ein wenig davon ab, wie schnell du die Würze nach Kochende bis auf 80°C abkühlen kannst.
Wenn du sie nicht aktiv kühlst, brauchst du weniger Hopfen. Trotzdem denke ich, dass du mit 30 Gramm und 90 Min. Kochzeit nicht allzu sehr daneben liegen wirst.
Wenn das Bier später nur 28 oder sogar 33 IBU hat, schmeckst du kaum einen Unterschied.
Allgemein gilt, die Qualität der Bittere ist wichtiger als die Quantität.
Wenn du sie nicht aktiv kühlst, brauchst du weniger Hopfen. Trotzdem denke ich, dass du mit 30 Gramm und 90 Min. Kochzeit nicht allzu sehr daneben liegen wirst.
Wenn das Bier später nur 28 oder sogar 33 IBU hat, schmeckst du kaum einen Unterschied.
Allgemein gilt, die Qualität der Bittere ist wichtiger als die Quantität.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 19
- Registriert: Donnerstag 5. September 2024, 14:27
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe eine Kühlsprirale, damit geht es ziemlich fix (2-3min). Ich habe mich nur gewundert, dass die Werte so weit aus einander liegen. Auch scheint der Brewfather die 0min Gabe nicht zu berücksichtigen, Whirlpool hingegen schon. Um mehr Aroma und weniger Bitterkeit zu bekommen, kann ich doch einfach die 0min Gabe zur Whirlpool-Hopfung machen, oder spricht da was dagegen?
Vielen Dank für die schnelle Hilfe und dieses tolle Forum!!!
Liebe Grüße
Philipp
Vielen Dank für die schnelle Hilfe und dieses tolle Forum!!!
Liebe Grüße
Philipp
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 830
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, bei 2-3 Min. spricht nichts dagegen.
Das ganze Thema ist aber zu komplex für den "Kurze Frage - kurze Antwort" Faden.
Es gibt aber auch unzählige andere Threads, die sich damit befassen. Die Suche hilft dir sicher weiter.
Zum Einstieg sei dir auch der Artikel aus dem Braumagazin empfohlen.
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... e-bittere/
Das ganze Thema ist aber zu komplex für den "Kurze Frage - kurze Antwort" Faden.
Es gibt aber auch unzählige andere Threads, die sich damit befassen. Die Suche hilft dir sicher weiter.
Zum Einstieg sei dir auch der Artikel aus dem Braumagazin empfohlen.
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... e-bittere/
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 19
- Registriert: Donnerstag 5. September 2024, 14:27
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Okay. Das ergibt Sinn. Was ist deine Empfehlung? Kann ich auf die Werte des Brewfathers vertrauen?
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 830
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jupp.
Hier ist noch der Rechner vom MMum, falls noch nicht bekannt.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z%5B%5D=90
Hier ist noch der Rechner vom MMum, falls noch nicht bekannt.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z%5B%5D=90
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 19
- Registriert: Donnerstag 5. September 2024, 14:27
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super. Vielen Dank!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wollte noch eine kurze Rückmeldung geben:Stuggbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Mai 2025, 18:12In dem Fall ist Starter immer die bessere Wahl; und du siehst vor dem brauen, ob die Hefe wirklich auch vital ist und aktiviert werden kann.Michu hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. Mai 2025, 17:57 Wollte am Sonntag ein Hefeweizen brauen.
Jedoch habe ich keine geeignete Hefe zu Hause.
Was ich jedoch hätte, wären 4 Flaschen an Schneiders Weisse Tab7.
Soll ich damit einen Starter hochziehen (2Tage), oder reicht der Bodensatz der 4 Flaschen für die 10 Liter?
Gruss, Michu
Starter hochgezogen (zwischendurch Schwefelstinker).
Habe ihn dann am Sonntag bei 22°C dazugegeben und nach 36 Stunden (am Montag Abend) auf 23°C hochgestellt.
Am Dienstag war es durchgegoren. Potz Blitz
Gruss, Michu
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Michu,
Danke und klingt als würde das Bier gut werden.
Danke und klingt als würde das Bier gut werden.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin zusammen,
Ich plane ein Lager mit Yuzu Saft zu brauen. Dabei ergeben sich für mich zwei Fragen.
1. gebe ich den Yuzu Saft zum beginn der Gärung hinzu?
2. Bekomme ich Probleme mit der Hefe aufgrund der Säure?
Besten Dank im Vorfeld.
Ich plane ein Lager mit Yuzu Saft zu brauen. Dabei ergeben sich für mich zwei Fragen.
1. gebe ich den Yuzu Saft zum beginn der Gärung hinzu?
2. Bekomme ich Probleme mit der Hefe aufgrund der Säure?
Besten Dank im Vorfeld.
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 990
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | BAR
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Carsten,
etwas ähnliches ist bei mir auch noch geplant, aber ich habe mich gegen Saft entschieden, sondern für getrocknete Schale. Das könnte man dann wie bei einem Wit mit Orangenschalte gestalten.
Der pH-Wert hat Einfluss auf die Hefe, aber das ist dann eine Frage der Saftmenge und des pH-Wertes. Wie viel Saft planst du denn auf wie viel Bier zu geben?
Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Florian.
Danke für die Antwort.
Ich habe mich bewusst gegen Schale entschieden, da mir bei Schale die frische und das Typische Aroma der Yuzu fehlt. Geplant sind 200 ml auf 20 Liter. Hoffe auch auf ein wenig Säure im Bier.
Danke für die Antwort.
Ich habe mich bewusst gegen Schale entschieden, da mir bei Schale die frische und das Typische Aroma der Yuzu fehlt. Geplant sind 200 ml auf 20 Liter. Hoffe auch auf ein wenig Säure im Bier.
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 990
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | BAR
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hmm, ich finde das schwer abzuschätzen, aber ich würde den Saft ggf. abkochen und nach der Gärung erst hinzugeben. Ganz grob überschlagen müsste bei einem Volumen von 20 Litern bei pH 5.5 und 0.2 Litern mit pH 2 ein pH-Wert von pH 4 herauskommen. Für normale Hefe ist das schon etwas zu sauer bzw. hart an der Grenze (daher die Zugabe nach der Gärung). Siehe:
Quelle: https://doi.org/10.1128/AEM.71.5.2239-2243.2005The optimal pH range for yeast growth can vary from pH 4 to 6, depending on temperature, the presence of oxygen, and the strain of yeast.
Aber das ist auch nur ein theoretisches Gedankenspiel, aber vielleicht hilft es ja

Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Besten Dank.
Ich werde berichten.
Ich werde berichten.
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5891
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das macht nichts. Suche Dir in einem Braushop eine geeignete Bürste, die zum Innendurchmesser des Zapfkopfes passt, z.B. HUM. Auch bei 90°-Zapfköpfen kommt man überall hin. Es gibt auch flexible Schlauchbürsten, da dürfte der Durchmesser aber zu gering sein.Bierosoph97 hat geschrieben: ↑Freitag 25. April 2025, 21:46 Vielen Dank!
Allerdings sind das nur die „normalen“ kegs in dem Video, keiner mit einem 90-Grad Winkel. Der sollte nicht durchpassen. Deshalb meine Frage.
LG
Radulph
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe diverse Fruchtbiere (Aprikose, Himbeere, Passionsfrucht, Cassis ...) hergestellt. Ich gebe die Früchte jeweils nach der Hauptgärung hinzu und habe damit gute Erfahrungen gemacht. Mit der Säure hatte ich noch nie Probleme mit US-05, S-04, S-33, W34/70 (und natürlich Philly Sour).
Ich bin allerdings dazu übergegangen, anstelle der ganzen Früchte, passiertes Fruchtmark hinzuzugeben. So kann ich z.B. steuern, ob und wieviel Schale/Kerne/etc. mit hineinkommen. Zu viele Himbeerkerne machen das Bier etwas bitterer und können im Geschmack etwas stören.
Wenn du bezüglich Mikrobiologie Bedenken hast, kannst du das Fruchtmark auch erst pasteurisieren. Ich hatte mal ein Himbeerbier mit eingebauter Fontänenautomatik

Gruss, Bruno
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Bruno,
danke für den Hinweis auf die Verwendung von Püree. An diese Möglichkeit habe ich nicht gedacht.
danke für den Hinweis auf die Verwendung von Püree. An diese Möglichkeit habe ich nicht gedacht.
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5891
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@Kanton: Pasteurisieren bei Gabe nach der Gärung ist ein Muss, insbesondere wegen der kleinen Tierchen und ihrer Eier, die sich Mark verstecken können. Ich backe das Mark auch häufig unter Zugabe spezieller Zucker im Ofen, eine Methode, die die Amis gerne mit Kürbis machen.
Wenn Du allerdings einen etwas dezenteren Geschmack der Frucht haben willst, einen, der das Bier im Finish unterstützt, rate ich Dir zu einer Gabe ab Flame out und höchtens 5 Minuten vor Kochende. Das ist harmonischer und lässt sich außerdem besser klären. Auge trinkt ja mit.
Man muss aber auch sagen, das Für und Wider der Fruchtzugabe Wann sind Fragen der persönlichen Handschrift.
Edit: Die Säure kannst Du berechnen anhand von lebensmittelchemischen Analysen per Google. Die vergleichst Du dann mit anderen Fruchtzugaben und bekommst einen Voreindruck. Kaffee hat z.B. enorm viel Säure, Himbeere auch. Deswegen mischt man letztere häufig mit Mango, um den Säuregehalt zu senken.
Cheers
Radulph
Wenn Du allerdings einen etwas dezenteren Geschmack der Frucht haben willst, einen, der das Bier im Finish unterstützt, rate ich Dir zu einer Gabe ab Flame out und höchtens 5 Minuten vor Kochende. Das ist harmonischer und lässt sich außerdem besser klären. Auge trinkt ja mit.
Man muss aber auch sagen, das Für und Wider der Fruchtzugabe Wann sind Fragen der persönlichen Handschrift.
Edit: Die Säure kannst Du berechnen anhand von lebensmittelchemischen Analysen per Google. Die vergleichst Du dann mit anderen Fruchtzugaben und bekommst einen Voreindruck. Kaffee hat z.B. enorm viel Säure, Himbeere auch. Deswegen mischt man letztere häufig mit Mango, um den Säuregehalt zu senken.
Cheers
Radulph
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Trinke gerade ein fantastisches Bier mit der Lutra Kveik vergoren? Gibt es da (noch) Bezugsquellen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielleicht hilft viewtopic.php?t=25644?
Laut dem ist Lutra aus der Hornindal entstanden.
Natürlich hat die mehr Stämme, aber vielleicht ist das Vergärungs- und Geschmacksprofil ähnlich? Die gäbe es z.B. beim Braumarkt.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5891
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lutra gibt es hier: https://www.brauundrauchshop.ch/omega-o ... ra-kveik-2
Sind gerade welche am Lager. Bei Fragen zum Versand ruf an oder schreibe eine Mail. Die helfen.
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Klecksi, nach etlichen Suden kann ich berichten, dass man die heiße Würze in den GF Fermenter geben kann, vorausgesetzt, eines der Anschlussventile ist offen mit einem Schlauch verbunden. Da kommen dann wegen der Wärmeausdehnung ca. 50 bis 75 ml Kühlmittel aus dem Tank. Ich fange die in einem Becherglas auf und gebe sie zum Kühlmittel im Kühler. Da verbleiben sie dann im System. Ich würde Dir aber zustimmen, dass die Menge sicher ausreichen kann um Verwerfungen in der Zwischenwand des GF zu verursachen, wenn man nicht für den offenen Druckausgleich sorgt.klecksi hat geschrieben: ↑Sonntag 1. Januar 2023, 15:14 Was für einen Fermenter hast du?
Wenn das der ist mit dem Kühler und Fermenter von Grainfahser, dann bitte nicht die heiße Würze einfüllen. Auch da ist in der Zwischenwand Kühlflüssigkeit und das dehnt sich stark aus und verformt den Fermenter.
LG,
MiBi
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe es vor Hefe einzufrieren.
Dafür brauche ich eine sterile 50/50 Mischung von Wasser und Glycerin.
Ich brauche nur ca. 200ml und habe ein Schnellkochtopf und Einkochautomat; im Ofen will ich nicht aufkochen.
Ich bevorzuge den Schnellkochtopf aber Ihren Erfahrung mit einem Einkochautomat nehme ich auch gerne an.
Meine frage ist welche Behälter soll ich benutze in den Schnellkochtopf?
Muss ich teuren Weckgläser, Mason Jars mit ringe verwenden oder gibt es günstiger (aber sicher) alternativen?
Danke!
Dafür brauche ich eine sterile 50/50 Mischung von Wasser und Glycerin.
Ich brauche nur ca. 200ml und habe ein Schnellkochtopf und Einkochautomat; im Ofen will ich nicht aufkochen.
Ich bevorzuge den Schnellkochtopf aber Ihren Erfahrung mit einem Einkochautomat nehme ich auch gerne an.
Meine frage ist welche Behälter soll ich benutze in den Schnellkochtopf?
Muss ich teuren Weckgläser, Mason Jars mit ringe verwenden oder gibt es günstiger (aber sicher) alternativen?
Danke!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Donnerstag 30. Januar 2025, 12:12
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also ich hab einfach bei Amazon "Einmachgläser" gekauft, die waren nicht teuer und es hat gut funktioniert!Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 11:10 Muss ich teuren Weckgläser, Mason Jars mit ringe verwenden oder gibt es günstiger (aber sicher) alternativen?
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5891
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Mischung kann auch 2:1 Glycerin zu Hefe sein. Wichtig ist, Glycerin in Lebensmittelqualität zu verwenden.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 11:10 Ich habe es vor Hefe einzufrieren.
Dafür brauche ich eine sterile 50/50 Mischung von Wasser und Glycerin.
Ich brauche nur ca. 200ml und habe ein Schnellkochtopf und Einkochautomat; im Ofen will ich nicht aufkochen.
Ich bevorzuge den Schnellkochtopf aber Ihren Erfahrung mit einem Einkochautomat nehme ich auch gerne an.
Meine frage ist welche Behälter soll ich benutze in den Schnellkochtopf?
Muss ich teuren Weckgläser, Mason Jars mit ringe verwenden oder gibt es günstiger (aber sicher) alternativen?
Danke!
Als Behälter nutzt man meines Wissens Reagenzgläser. Weckgläser (Mason Jars) wäre mir neu. Sterilisieren im Einkochtopf macht Sinn.
Die Hefe muss vor dem Einfrieren mehrfach gewaschen werden.
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
- MaltHopMagic
- Posting Senior
- Beiträge: 319
- Registriert: Dienstag 2. Januar 2024, 17:57
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist ein Weckglas vom Inhalt her nicht viel zu gross? Nach dem Auftauen wird doch ein Starter gemacht, da reicht eine kleine Hefe Menge. Ich würde solche verschraubbaren Röhrchen nehmen.
https://youtu.be/uxnUrDIqN5g?si=mFfm8vijiexu1ykC
https://youtu.be/uxnUrDIqN5g?si=mFfm8vijiexu1ykC
Grüße Thomas
What would Jesus brew?
What would Jesus brew?
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5891
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, es gibt auch kleine Weckgläser mit nur 50ml. Ich verwende sie für Jus. Ja, für Hefe sind sie aber immer noch zu groß. Für einen Starter genügt ein Reagenzglas mit 10 ml. Außerdem ist das besser portionierbar. Bei den Röhrchen würde ich keine Chinaqualität nehmen, damit sich die Schraubdeckel im Schnellkocher nicht verformen.MaltHopMagic hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 12:29 Ist ein Weckglas vom Inhalt her nicht viel zu gross? Nach dem Auftauen wird doch ein Starter gemacht, da reicht eine kleine Hefe Menge. Ich würde solche verschraubbaren Röhrchen nehmen.
https://youtu.be/uxnUrDIqN5g?si=mFfm8vijiexu1ykC
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1119
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde die Blaukappen-Laborglasflaschen benutzen. So was wie hier:
https://www.laborladen.de/Laborgewindef ... 000-2000ml
Zum Sterilisieren reicht es, die mit locker sitzendem Deckel in einem großen Kochtopf zu dämpfen. Vorab das 50% Glycerin einfüllen und mit sterilisieren. Dann kannst Du nach dem abkühlen die Hefesuspension reingeben und bist fertig.
Größere Mengen kann man direkt darin einfrieren (anstatt eines Starters zu verwenden) oder in kleinere sterile Röhrchen aliquotieren.
Gruß Matthias
https://www.laborladen.de/Laborgewindef ... 000-2000ml
Zum Sterilisieren reicht es, die mit locker sitzendem Deckel in einem großen Kochtopf zu dämpfen. Vorab das 50% Glycerin einfüllen und mit sterilisieren. Dann kannst Du nach dem abkühlen die Hefesuspension reingeben und bist fertig.
Größere Mengen kann man direkt darin einfrieren (anstatt eines Starters zu verwenden) oder in kleinere sterile Röhrchen aliquotieren.
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den link.MaltHopMagic hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 12:29 Ist ein Weckglas vom Inhalt her nicht viel zu gross? Nach dem Auftauen wird doch ein Starter gemacht, da reicht eine kleine Hefe Menge. Ich würde solche verschraubbaren Röhrchen nehmen.
https://youtu.be/uxnUrDIqN5g?si=mFfm8vijiexu1ykC
Ich will es genau wie in dem Video machen.
Die Hefe kommt nicht in ein Weckglas nur die Wasser/Glycerin Mischung und dann im Kochtopf sterilisiert.
Dann die Mischung mit einer Spritze in den Röhrchen verteilt und mit Hefe gemischt.
Meine frage ist muss es teure Wech/Mason Gläser sein oder halten normale Schraubverschluss Einmachgläser im Schnelltopf aus, oder machen die peng

Ich habe sowas schon zu hause.
Zuletzt geändert von Shenanigans am Donnerstag 26. Juni 2025, 13:43, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke.rakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 12:02Die Mischung kann auch 2:1 Glycerin zu Hefe sein. Wichtig ist, Glycerin in Lebensmittelqualität zu verwenden.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 11:10 Ich habe es vor Hefe einzufrieren.
Dafür brauche ich eine sterile 50/50 Mischung von Wasser und Glycerin.
Ich brauche nur ca. 200ml und habe ein Schnellkochtopf und Einkochautomat; im Ofen will ich nicht aufkochen.
Ich bevorzuge den Schnellkochtopf aber Ihren Erfahrung mit einem Einkochautomat nehme ich auch gerne an.
Meine frage ist welche Behälter soll ich benutze in den Schnellkochtopf?
Muss ich teuren Weckgläser, Mason Jars mit ringe verwenden oder gibt es günstiger (aber sicher) alternativen?
Danke!
Als Behälter nutzt man meines Wissens Reagenzgläser. Weckgläser (Mason Jars) wäre mir neu. Sterilisieren im Einkochtopf macht Sinn.
Die Hefe muss vor dem Einfrieren mehrfach gewaschen werden.
Ja verschiedene Mischung haben schon funktioniert und viele verschiedene Methoden auch.
Ich habe für eine bestimmte Methode entscheiden bin nur nicht klar mit diesem einen Punkt.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Gut zu wissen.Sliveroverlord hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 11:57Also ich hab einfach bei Amazon "Einmachgläser" gekauft, die waren nicht teuer und es hat gut funktioniert!Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 11:10 Muss ich teuren Weckgläser, Mason Jars mit ringe verwenden oder gibt es günstiger (aber sicher) alternativen?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Ich könnte das mit einem Einmachglas auch machen oder?Commander8x hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 13:05 Ich würde die Blaukappen-Laborglasflaschen benutzen. So was wie hier:
https://www.laborladen.de/Laborgewindef ... 000-2000ml
Zum Sterilisieren reicht es, die mit locker sitzendem Deckel in einem großen Kochtopf zu dämpfen. Vorab das 50% Glycerin einfüllen und mit sterilisieren. Dann kannst Du nach dem abkühlen die Hefesuspension reingeben und bist fertig.
Größere Mengen kann man direkt darin einfrieren (anstatt eines Starters zu verwenden) oder in kleinere sterile Röhrchen aliquotieren.
Gruß Matthias
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5891
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 13:20Danke. Gut zu wissen.Sliveroverlord hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 11:57Also ich hab einfach bei Amazon "Einmachgläser" gekauft, die waren nicht teuer und es hat gut funktioniert!Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 11:10 Muss ich teuren Weckgläser, Mason Jars mit ringe verwenden oder gibt es günstiger (aber sicher) alternativen?
Nein! Einmachglas ist nicht gleich Einmachglas:Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 13:25 Danke. Ich könnte das mit einem Einmachglas auch machen oder?
"Weckglas" ist im Deutschen sehr speziell. "Mason Jar" ist da nicht die richtige Übersetzung. Unter Weckglas versteht man im deutschsprachigen Raum die Gläser einer bestimmten Firma mit Gummiring. -> https://weck.de
Wenn Du eine Mischung Glycerin mit Wasser wie im Video von @MaltHopMagic in #19544 machen willst, achte auf Gläser, die für hohe Temperaturen geeignet sind. Die meisten Gläser mit Schraubdeckel sind das nicht, sie sind nur bis 100 °C ausgelegt. Im Schnellkochtopf wird es 120 °C und heißer. Die berühmten italienischen Fido-Gläser sind nur bis 70 °C ausgelegt; sie haben einen Silikonring. Produkte aus China würde ich wegen bedenklicher Rückstände meiden.
Gläser der Firma Weck sind bis zu 180 °C ausgelegt. Die meisten Gläser, die Du bei Amazon findest sind Drahtbügelgläser. Die sind aber nur bis 70 °C ausgelegt.
Lösung: Du musst Dir die richtigen Gläser besorgen. @Commander8x hat Dir einen guten Link gegeben. Da machst Du nichts falsch.
Edit: https://www.laborladen.de/Laborgewindef ... 000-2000ml verwende ich auch. Tipp: Bekommt man manchmal umsonst gebraucht vom Labor im Krankenhaus.
Zuletzt geändert von rakader am Donnerstag 26. Juni 2025, 18:49, insgesamt 1-mal geändert.
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1255
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja du hast recht, wird ich sowas bestellen.rakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 13:51Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 13:20Danke. Gut zu wissen.Sliveroverlord hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 11:57
Also ich hab einfach bei Amazon "Einmachgläser" gekauft, die waren nicht teuer und es hat gut funktioniert!Lösung: Du musst Dir die richtigen Gläser besorgen. @Commander8x hat Dir einen guten Link gegeben. Da machst Du nichts falsch.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Juni 2025, 13:25 Danke. Ich könnte das mit einem Einmachglas auch machen oder?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen
Ich habe wieder mal einen Himbeer-Bock gebraut. Nach Abschluss der HG habe ich 2 kg Himbeermark zu 50 Liter Jungbier dazu gegeben. Der SRE ging dabei von 4.4 auf 4.6. Da die Himbeeren selbst etwas Zucker enthalten, hätte ich hier etwas Nachgärung erwartet.
Nach mittlerweile 10 Tagen zeigt mir EasyDens aber nach wie vor 4.6 an. Hier scheint also nichts mehr zu passieren.
Die Hefe ist S-189. Aufrühren und Wärmerstellen (mittlerweile 18 Grad) hat keine Reaktion provoziert.
Mir ist schon bewusst, dass das EasyDens einen Fehlerbereich von +-0.3 hat. Allerdings zeigt das Ding ja beharrlich 4.6 an und schwankt da nicht.
Bei früheren Suden habe ich die Früchte jeweils vor Ende der HG gegeben und kann darum nicht wirklich vergleichen. Sollte der Restextrakt nicht wenigstens ein wenig runter?
Gruss, Bruno
Ich habe wieder mal einen Himbeer-Bock gebraut. Nach Abschluss der HG habe ich 2 kg Himbeermark zu 50 Liter Jungbier dazu gegeben. Der SRE ging dabei von 4.4 auf 4.6. Da die Himbeeren selbst etwas Zucker enthalten, hätte ich hier etwas Nachgärung erwartet.
Nach mittlerweile 10 Tagen zeigt mir EasyDens aber nach wie vor 4.6 an. Hier scheint also nichts mehr zu passieren.
Die Hefe ist S-189. Aufrühren und Wärmerstellen (mittlerweile 18 Grad) hat keine Reaktion provoziert.
Mir ist schon bewusst, dass das EasyDens einen Fehlerbereich von +-0.3 hat. Allerdings zeigt das Ding ja beharrlich 4.6 an und schwankt da nicht.
Bei früheren Suden habe ich die Früchte jeweils vor Ende der HG gegeben und kann darum nicht wirklich vergleichen. Sollte der Restextrakt nicht wenigstens ein wenig runter?
Gruss, Bruno