Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Ahoj,
hatte ich Besuch von Rapunzel, oder was ist das für ein leckeres Zeugs?
Danke für Hinweise Ich nehme an, es taugt nur noch als Bildschirmhintergrund?
hatte ich Besuch von Rapunzel, oder was ist das für ein leckeres Zeugs?
Danke für Hinweise Ich nehme an, es taugt nur noch als Bildschirmhintergrund?
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Ohje das sieht wirklich für den Gulli aus.
Scheint eine Mischung aus Kahmhefe und einem Sporenbildner aus.
Scheint eine Mischung aus Kahmhefe und einem Sporenbildner aus.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Ne, die Fäden kitzeln in der Nase
Im Ernst: der Geruch ist eher normal, probiert habe ich nicht

Im Ernst: der Geruch ist eher normal, probiert habe ich nicht
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Der Geruch mag am Anfang noch normal erscheinen, aber das dürfte sich irgendwann auch in Richtung unappetitlich ändern...Midyr hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 19:38 Im Ernst: der Geruch ist eher normal, probiert habe ich nicht
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10623
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Leider für die große Ablage. Wie lange steht das denn schon?
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Ich habe das Foto mal an ChatGPT verfüttert. Das kam dabei heraus:
Ja, das Bild zeigt sehr wahrscheinlich eine Infektion auf der Oberfläche eines gärenden Bieres.
Hinweise auf eine Infektion:
Die Oberfläche ist mit einem dichten, weißlichen, netzartigen Belag überzogen.
Es gibt radiäre Muster und kolonienartige Punkte, die auf eine mikrobielle Kontamination hinweisen.
Die Struktur erinnert stark an ein Myzel (Pilzgeflecht).
Mögliche Infektion:
Pellicle durch wilde Hefen oder Bakterien
Das Aussehen ist typisch für eine sogenannte "Pellicle", die von wilden Hefen (z. B. Brettanomyces) oder sauren Bakterien wie Lactobacillus oder Pediococcus gebildet wird. Diese Mikroorganismen bilden häufig eine pelzige oder gehäutete Schicht auf der Oberfläche von gärendem Bier, besonders wenn Sauerstoff vorhanden ist.
Charakteristisch für Brettanomyces:
Bildet ausgeprägte, netzartige Strukturen.
Kann nach Pferdedecke, Stall, oder Leder riechen.
Entwickelt sich typischerweise in längerer Gärung oder Reifung.
---
Was du tun kannst:
Geruchstest: Riecht das Bier unangenehm (stallig, faulig, essigstichig)?
Probieren (vorsichtig!): Ist der Geschmack deutlich sauer oder abweichend vom gewollten Bierstil?
Sanitär-Check: Überprüfe dein Equipment auf Reinigungsmängel.
Gärbedingungen prüfen: Sauerstoffeintrag während oder nach der Gärung begünstigt solche Infektionen stark.
---
Fazit:
Ja, es handelt sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um eine Infektion – vermutlich durch Brettanomyces oder sauren Bakterien, die eine typische Pellicle auf der Oberfläche gebildet haben. Ob du das Bier noch retten kannst, hängt vom gewünschten Stil und Geschmack ab (in Sauerbier-Stilen ist das durchaus gewünscht). Wenn es ein sauberes Bier (z. B. Helles, IPA) sein sollte, ist das leider ein Zeichen für eine problematische Kontamination.
Ja, das Bild zeigt sehr wahrscheinlich eine Infektion auf der Oberfläche eines gärenden Bieres.
Hinweise auf eine Infektion:
Die Oberfläche ist mit einem dichten, weißlichen, netzartigen Belag überzogen.
Es gibt radiäre Muster und kolonienartige Punkte, die auf eine mikrobielle Kontamination hinweisen.
Die Struktur erinnert stark an ein Myzel (Pilzgeflecht).
Mögliche Infektion:
Pellicle durch wilde Hefen oder Bakterien
Das Aussehen ist typisch für eine sogenannte "Pellicle", die von wilden Hefen (z. B. Brettanomyces) oder sauren Bakterien wie Lactobacillus oder Pediococcus gebildet wird. Diese Mikroorganismen bilden häufig eine pelzige oder gehäutete Schicht auf der Oberfläche von gärendem Bier, besonders wenn Sauerstoff vorhanden ist.
Charakteristisch für Brettanomyces:
Bildet ausgeprägte, netzartige Strukturen.
Kann nach Pferdedecke, Stall, oder Leder riechen.
Entwickelt sich typischerweise in längerer Gärung oder Reifung.
---
Was du tun kannst:
Geruchstest: Riecht das Bier unangenehm (stallig, faulig, essigstichig)?
Probieren (vorsichtig!): Ist der Geschmack deutlich sauer oder abweichend vom gewollten Bierstil?
Sanitär-Check: Überprüfe dein Equipment auf Reinigungsmängel.
Gärbedingungen prüfen: Sauerstoffeintrag während oder nach der Gärung begünstigt solche Infektionen stark.
---
Fazit:
Ja, es handelt sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um eine Infektion – vermutlich durch Brettanomyces oder sauren Bakterien, die eine typische Pellicle auf der Oberfläche gebildet haben. Ob du das Bier noch retten kannst, hängt vom gewünschten Stil und Geschmack ab (in Sauerbier-Stilen ist das durchaus gewünscht). Wenn es ein sauberes Bier (z. B. Helles, IPA) sein sollte, ist das leider ein Zeichen für eine problematische Kontamination.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Hm. Wüsste nicht, wie da wilde Hefen reingekommen sein könnten
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
15 Tagegulp hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 20:04 Leider für die große Ablage. Wie lange steht das denn schon?
Gruß
Peter
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Allerdings fanden jede Menge Fliegen das Maischen ganz toll.
Das hatte ich auch noch nicht
Das hatte ich auch noch nicht
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 461
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Was ist den da Passiert sowas habe ich noch nie Gesehen 

Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!

der braut und trinkt
sein eigenes Bier!

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Tja, das wüsste ich auch gerne...
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10623
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Wenn die schon am Maischen interessiert waren, waren sie auch beim Umfüllen ins Gärbehältnis aktiv. Daher kommt mit ziemlicher Sicherheit die Infektion. Oder du hast jeden Tag reingeschaut.Midyr hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 20:45 Allerdings fanden jede Menge Fliegen das Maischen ganz toll.
Das hatte ich auch noch nicht

>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Nein,unwahrscheinlich,da habe ich drauf geachtet und alle öffnungen soweit wie möglich abgedichtet. Aber 100% sicher kann ich natürlich nicht seingulp hat geschrieben: Samstag 9. August 2025, 13:40Wenn die schon am Maischen interessiert waren, waren sie auch beim Umfüllen ins Gärbehältnis aktiv. Daher kommt mit ziemlicher Sicherheit die Infektion. Oder du hast jeden Tag reingeschaut.Midyr hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 20:45 Allerdings fanden jede Menge Fliegen das Maischen ganz toll.
Das hatte ich auch noch nicht![]()
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1267
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Hallo zusammen
Infektion? ...schwimmt da eine ISpindel mit grünem Deckel in dem Sud???
Infektion? ...schwimmt da eine ISpindel mit grünem Deckel in dem Sud???
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout

Surprise him with a pint of Stout

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen
Ja,die schwimmt dort