Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

Antworten
Midyr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 13:01

Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#1

Beitrag von Midyr »

Ahoj,

hatte ich Besuch von Rapunzel, oder was ist das für ein leckeres Zeugs?

Danke für Hinweise
20250808_183101.jpg
Ich nehme an, es taugt nur noch als Bildschirmhintergrund?
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1250
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Völs

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#2

Beitrag von Stuggbrew »

Ohje das sieht wirklich für den Gulli aus.
Scheint eine Mischung aus Kahmhefe und einem Sporenbildner aus.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
FlorianTH
Administrator
Administrator
Beiträge: 994
Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
Wohnort: Brandenburg | BAR

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#3

Beitrag von FlorianTH »

Hast du es denn mal probiert? :Bigsmile
Viele Grüße
Florian 🍻
Midyr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 13:01

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#4

Beitrag von Midyr »

Ne, die Fäden kitzeln in der Nase :Bigsmile
Im Ernst: der Geruch ist eher normal, probiert habe ich nicht
Benutzeravatar
dieck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1021
Registriert: Samstag 9. Januar 2021, 20:06
Wohnort: Braunschweig

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#5

Beitrag von dieck »

Midyr hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 19:38 Im Ernst: der Geruch ist eher normal, probiert habe ich nicht
Der Geruch mag am Anfang noch normal erscheinen, aber das dürfte sich irgendwann auch in Richtung unappetitlich ändern...
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10623
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#6

Beitrag von gulp »

Leider für die große Ablage. Wie lange steht das denn schon?

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
thopo68
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 933
Registriert: Sonntag 30. Januar 2022, 19:31
Wohnort: Bonn

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#7

Beitrag von thopo68 »

Ich habe das Foto mal an ChatGPT verfüttert. Das kam dabei heraus:

Ja, das Bild zeigt sehr wahrscheinlich eine Infektion auf der Oberfläche eines gärenden Bieres.

Hinweise auf eine Infektion:

Die Oberfläche ist mit einem dichten, weißlichen, netzartigen Belag überzogen.

Es gibt radiäre Muster und kolonienartige Punkte, die auf eine mikrobielle Kontamination hinweisen.

Die Struktur erinnert stark an ein Myzel (Pilzgeflecht).

Mögliche Infektion:
Pellicle durch wilde Hefen oder Bakterien
Das Aussehen ist typisch für eine sogenannte "Pellicle", die von wilden Hefen (z. B. Brettanomyces) oder sauren Bakterien wie Lactobacillus oder Pediococcus gebildet wird. Diese Mikroorganismen bilden häufig eine pelzige oder gehäutete Schicht auf der Oberfläche von gärendem Bier, besonders wenn Sauerstoff vorhanden ist.

Charakteristisch für Brettanomyces:
Bildet ausgeprägte, netzartige Strukturen.
Kann nach Pferdedecke, Stall, oder Leder riechen.
Entwickelt sich typischerweise in längerer Gärung oder Reifung.
---
Was du tun kannst:
Geruchstest: Riecht das Bier unangenehm (stallig, faulig, essigstichig)?

Probieren (vorsichtig!): Ist der Geschmack deutlich sauer oder abweichend vom gewollten Bierstil?

Sanitär-Check: Überprüfe dein Equipment auf Reinigungsmängel.

Gärbedingungen prüfen: Sauerstoffeintrag während oder nach der Gärung begünstigt solche Infektionen stark.
---
Fazit:

Ja, es handelt sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um eine Infektion – vermutlich durch Brettanomyces oder sauren Bakterien, die eine typische Pellicle auf der Oberfläche gebildet haben. Ob du das Bier noch retten kannst, hängt vom gewünschten Stil und Geschmack ab (in Sauerbier-Stilen ist das durchaus gewünscht). Wenn es ein sauberes Bier (z. B. Helles, IPA) sein sollte, ist das leider ein Zeichen für eine problematische Kontamination.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68

Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg :Bigsmile
Midyr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 13:01

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#8

Beitrag von Midyr »

Hm. Wüsste nicht, wie da wilde Hefen reingekommen sein könnten
Midyr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 13:01

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#9

Beitrag von Midyr »

gulp hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 20:04 Leider für die große Ablage. Wie lange steht das denn schon?

Gruß
Peter
15 Tage
Midyr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 13:01

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#10

Beitrag von Midyr »

Allerdings fanden jede Menge Fliegen das Maischen ganz toll.
Das hatte ich auch noch nicht
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 461
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#11

Beitrag von Braufuzi »

Was ist den da Passiert sowas habe ich noch nie Gesehen :puzz
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
Midyr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 13:01

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#12

Beitrag von Midyr »

Tja, das wüsste ich auch gerne...
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10623
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#13

Beitrag von gulp »

Midyr hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 20:45 Allerdings fanden jede Menge Fliegen das Maischen ganz toll.
Das hatte ich auch noch nicht
Wenn die schon am Maischen interessiert waren, waren sie auch beim Umfüllen ins Gärbehältnis aktiv. Daher kommt mit ziemlicher Sicherheit die Infektion. Oder du hast jeden Tag reingeschaut. :Grübel
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Midyr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 13:01

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#14

Beitrag von Midyr »

gulp hat geschrieben: Samstag 9. August 2025, 13:40
Midyr hat geschrieben: Freitag 8. August 2025, 20:45 Allerdings fanden jede Menge Fliegen das Maischen ganz toll.
Das hatte ich auch noch nicht
Wenn die schon am Maischen interessiert waren, waren sie auch beim Umfüllen ins Gärbehältnis aktiv. Daher kommt mit ziemlicher Sicherheit die Infektion. Oder du hast jeden Tag reingeschaut. :Grübel
Nein,unwahrscheinlich,da habe ich drauf geachtet und alle öffnungen soweit wie möglich abgedichtet. Aber 100% sicher kann ich natürlich nicht sein
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1267
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#15

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo zusammen

Infektion? ...schwimmt da eine ISpindel mit grünem Deckel in dem Sud???
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Midyr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 13:01

Re: Bäpfui, was hab ich mir da eingefangen

#16

Beitrag von Midyr »

Ja,die schwimmt dort
Antworten