Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Hallo Zusammen,
mich würde mal interessieren, wie ihr bereits euer Bier weiter verarbeitet habt, falls ihr das überhaupt macht. Ich bin da echt neugierig, was man so noch alles machen kann, ggf auch wie man das dann macht.
Ich habe bisher mit meinem Bier und auch mit Biertreber schon Brot gebacken und auch schon gekocht: ein hervorragendes Gulasch, ein Salatdressing und auch ein Altbier-Tiramisu.
Geplant ist auf jeden Fall noch Bier-Essig selber zu machen und einen Biersenf möchte ich auch noch herstellen.
Außerdem hab ich noch ein Rezept für eine BBQ Sauce gefunden, das Bier enthält. Auf Wunsch suche ich die Rezepte gerne raus und verlinke sie.
Jetzt bin ich aber gespannt, was ihr so alles noch aus Bier macht.
Liebe Grüße
Lutti
mich würde mal interessieren, wie ihr bereits euer Bier weiter verarbeitet habt, falls ihr das überhaupt macht. Ich bin da echt neugierig, was man so noch alles machen kann, ggf auch wie man das dann macht.
Ich habe bisher mit meinem Bier und auch mit Biertreber schon Brot gebacken und auch schon gekocht: ein hervorragendes Gulasch, ein Salatdressing und auch ein Altbier-Tiramisu.
Geplant ist auf jeden Fall noch Bier-Essig selber zu machen und einen Biersenf möchte ich auch noch herstellen.
Außerdem hab ich noch ein Rezept für eine BBQ Sauce gefunden, das Bier enthält. Auf Wunsch suche ich die Rezepte gerne raus und verlinke sie.
Jetzt bin ich aber gespannt, was ihr so alles noch aus Bier macht.
Liebe Grüße
Lutti
- Ras Tafaric
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Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Bestes Rezept bisher - Bierkutschergulasch.
Man benötigt ein sächsisches Schwarzbier, Wildsauschale und Blatt dick gewürfelt, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeer, Pfefferkörner, Allspice Körner... dann seehr langsam und sehr entspannt und nicht zu heiss schmoren. Legst dich lang hin für.
Biersenf ist ein absoluter Hit und in einer Minute gemacht...Pilsner, Mittelscharf, Honig, einmal mixen und fertig.
Barbecuesauche - Bockbier oder etwas höher drehendes etwas süsseres Bier, Ketchup, geräucherte Paprika, Melasse, Scotch Bonnets, Ingwer, Thymian, Knoblauch, Zwiebel - anschmoren, dann mit dem Mixer kleinhacken, anschließend auf dem Grill einkochen lassen - zum lackieren von Huhn und Schwein.
Klassische "Ossi Kammsteaks". Schweinekamm aus dem Knochen lösen, schneiden, Zwiebeln, Senf und Pilsner Bier. 24h marinieren und dann auf den Grill.
Manchmal reicht aber auch eine simple Soße, wo man mit einem nicht zu bitteren Bier ablöscht (malzige Sorten gehen da am besten). Die kommt selbst auf ein simples Schnitzel mit Spargel sehr gut.
Man benötigt ein sächsisches Schwarzbier, Wildsauschale und Blatt dick gewürfelt, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeer, Pfefferkörner, Allspice Körner... dann seehr langsam und sehr entspannt und nicht zu heiss schmoren. Legst dich lang hin für.
Biersenf ist ein absoluter Hit und in einer Minute gemacht...Pilsner, Mittelscharf, Honig, einmal mixen und fertig.
Barbecuesauche - Bockbier oder etwas höher drehendes etwas süsseres Bier, Ketchup, geräucherte Paprika, Melasse, Scotch Bonnets, Ingwer, Thymian, Knoblauch, Zwiebel - anschmoren, dann mit dem Mixer kleinhacken, anschließend auf dem Grill einkochen lassen - zum lackieren von Huhn und Schwein.
Klassische "Ossi Kammsteaks". Schweinekamm aus dem Knochen lösen, schneiden, Zwiebeln, Senf und Pilsner Bier. 24h marinieren und dann auf den Grill.
Manchmal reicht aber auch eine simple Soße, wo man mit einem nicht zu bitteren Bier ablöscht (malzige Sorten gehen da am besten). Die kommt selbst auf ein simples Schnitzel mit Spargel sehr gut.
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De gustibus non est disputandum.
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Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Wenn du gerne kochst, gibt's einige Inspirationen in Büchern, ich habe das von Paul Mercurio, Kochen mit Bier. Einige schöne Sachen zu finden auch mit diversen Biersorten. Generell Soßen zu braten Gulasch etc. Wo man sonst auch mal Rotwein nimmt, gehen immer gut mit dunklen Bieren sofern sie nicht massiv gehofft sind (oder: vielleicht sogar das?)
Ansonsten Biersenf, gerne auch aus Senfmehl, Essig etc. Also nicht direkt fertigen nehmen. Bieressig war zweimal gut, einmal mies. Bierlikör, da hab ich damals aber Schneider aventinus verwendet.
Grillfleischmarinade gab's auch schon mit Bier.
Ansonsten Biersenf, gerne auch aus Senfmehl, Essig etc. Also nicht direkt fertigen nehmen. Bieressig war zweimal gut, einmal mies. Bierlikör, da hab ich damals aber Schneider aventinus verwendet.
Grillfleischmarinade gab's auch schon mit Bier.
Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Ich werde am Wochenende mein ersten Bieressig ansetzen. Dann ist der zu süß geratene Weizenbock gut weiterverwendet.
Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Hab mal aus nem richtig heftigen IPA (Plyni the Elder) Gelee gemacht. Also nur aus 2 Litern. Einen Schuss Limette dazu. War richtig geil und die Nachfrage hat das Angebot deutlich übersteigen. War ruckzuck weg.
Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Das ist ne klasse Idee. Das werd ich auch mal testen. Hab gerade ein Black IPA fertig, bei dem ich mir das gut vorstellen kannFricky hat geschrieben: Freitag 11. Juli 2025, 23:46 Hab mal aus nem richtig heftigen IPA (Plyni the Elder) Gelee gemacht. Also nur aus 2 Litern. Einen Schuss Limette dazu. War richtig geil und die Nachfrage hat das Angebot deutlich übersteigen. War ruckzuck weg.

Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Aus Bier: Essig , Gelee,Senf,Gartendünger,Möbelpolitur und das übliche Sossen, Marinaden usw
Aus der Hefe: Brot/Brötchen und Pizzateig.
Aus der Hefe: Brot/Brötchen und Pizzateig.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
War das Erntehefe?
Ich damit mal Brotteig gemacht. Das Brot war fast ungenießbar bitter durch den Hopfen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- afri
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Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Die Erfahrung wie Dieter habe auch ich gemacht, als vor rund 5 Jahren mal Backhefeknappheit war.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- schwarzwaldbrauer
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Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Ja genau, das war als wegen Beginn der Corona-Kontaktbeschränkungen die Supermärkte keine Backhefe mehr hatten.afri hat geschrieben: Samstag 23. August 2025, 21:04 Die Erfahrung wie Dieter habe auch ich gemacht, als vor rund 5 Jahren mal Backhefeknappheit war.
Achim
Wenn wieder eine solche Knappheit besteht kann sich der Brauer helfen wenn er eine seiner Trockenhefen aus dem Lager holt und im Starter ohne Hopfen vermehrt.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- rakader
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Re: Was habt ihr schon aus Bier gemacht?
Gartendünger und Möbelpolitur würde mich interessieren. Hast Du mehr Infos dazu?Kröver hat geschrieben: Samstag 23. August 2025, 05:54 Aus Bier: Essig , Gelee,Senf,Gartendünger,Möbelpolitur und das übliche Sossen, Marinaden usw
Aus der Hefe: Brot/Brötchen und Pizzateig.
Gelee finde ich ist eine Super-Idee!
ich mache mit Bier das Übliche:
- Bayr. Schweinebraten, Schweinehaxn
- Schweinekoteletts mit Bier, Salbei und Speck
- Altbierschokoladenkuchen
- Coq à la bière
- Fränkische Bratwurst mit Malzbier-Zwiebeln
- Bierbrot nach brotdoc (Björn Hollensteiner)
- Zucchini im Bierteig mit Roter Beete
Etwas Besonderes ist Dunkles Bier mit Kakao-Haselnuss-Rand - ein Rezept der Schweizer Köchin Meta Hiltebrand:
4 Fl dunkles Bier
5 EL Kakaopulver
5 EL Haselnüsse (gemahlen & geröstet)
4 Rosmarinzweige
4 Bier- oder Weingläser
Das Kakaopulver mit dem Wasser zu einer Kakaopaste anrühren. Die Haselnüsse, um das Aroma zu verstärken, nach Wunsch auf dem Grill in der Pfanne oder auf einem Blech etwas rösten. Die Rosmarinzweige kurz auf dem heißen Grillrost erwärmen, damit sich das Aroma entfaltet.
Den Glasrand erst in der Kakaopaste anschließend in den Haselnüssen abdrehen, den Rosmarinzweig in das Glas stellen, das Bier dem Rosmarin entlang gießen und direkt genießen.
Gruß
Radulph
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„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
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