Hopfenanbau 2025
Re: Hopfenanbau 2025
Wie in jedem Jahr gilt: Cool bleiben und nicht zu früh ernten.
Ich orientiere mich immer an diesem Video sowie den Erntehinweisen des bayerischen Landwirtschaftsministeriums zzgl. ein paar Tagen, da ich weiter nördlich wohne (ebenfalls Niederrhein).
Ich orientiere mich immer an diesem Video sowie den Erntehinweisen des bayerischen Landwirtschaftsministeriums zzgl. ein paar Tagen, da ich weiter nördlich wohne (ebenfalls Niederrhein).
Re: Hopfenanbau 2025
Das ist durchaus möglich, es gibt hier im Forum einen ganzen Thread davon, siehe hier: viewtopic.php?t=18884.Klosterbrauer hat geschrieben: Sonntag 24. August 2025, 17:13 Aber aus den Trieben kommen auch dieses Jahr ein wenig männliche Teile, die ich immer wegschneide (erstes Foto). Kann es sein, das zufällig eine von den Planzen damals männlich war? Es kommt mir aber vor, als ob aus den gleichen Trieb (es ist ein durcheinander sondergleichen), weibliche und (Gott sei dank wenig)männliche Triebe gibt? Ist das möglich?
In Kurzfassung: Es kann sein, dass eine Pflanze sowohl weibliche als auch männliche Blüten hervorbringt, die männlichen sind dann aber nicht fruchtbar. Es besteht also keine Gefahr, das dadurch die weiblichen Blüten befruchtet werden können.
Ich selbst habe das übrigens auch schon gehabt und auch da war es kein Problem.
Viele Grüße
Jens
Jens
Re: Hopfenanbau 2025
Moin!
Ich kann auch nur raten, täglich einen Blick auf die Dolden zu werfen und wie angegeben die Reife prüfen.
Zumindest für Bonn denke ich, es geht zügig voran.
Muss mir langsam mal Gedanken über die Sud machen. Die Ernte dieses Jahr ist deutlich mehr, als in den vergangenen Jahren. Mein Hopfen ist im dritten Jahr. Zumindest in Teilen.
Ich kann auch nur raten, täglich einen Blick auf die Dolden zu werfen und wie angegeben die Reife prüfen.
Zumindest für Bonn denke ich, es geht zügig voran.

Muss mir langsam mal Gedanken über die Sud machen. Die Ernte dieses Jahr ist deutlich mehr, als in den vergangenen Jahren. Mein Hopfen ist im dritten Jahr. Zumindest in Teilen.
Beste Grüße aus Bonn, Henning
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Re: Hopfenanbau 2025
Die Liste aus Bayern ist mittlerweile vollständiger:
Hallertauer Mfr. 31. August
Northern Brewer 02. September
Hallertauer Tradition, Opal 03. September
Saphir 04. September
Perle 05. September
Titan, Hall. Taurus 06.-08. September
Hall. Magnum 07.-08. September
Spalter Select 08.-09. September
Tango, Hersbrucker Spät 10.-12. September
Polaris, Hallertau Blanc, Smaragd 11.-13. September
Herkules, Callista, Cascade, Diamant 12.-13. September
Hüll Melon 14.-15. September
Ariana 18.-20. September
Nugget, Mandarina Bavaria 22.-24. September
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Re: Hopfenanbau 2025
Meiner ist noch nicht so weit. Interessanterweise hat der eine wenige größere Dolden, der andere dafür mehr kleine. Ich zupfe ab und zu mal dran, aber es löst sich noch nix. Braune Spitzen sehe ich auch noch nicht.
Viele Grüße Thomas
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Re: Hopfenanbau 2025
Dass die sich bei erntereifer leichter lösen habe ich noch nicht gehört. Die relevanten Merkmale habe ich oben schon mal geschrieben. Du hast den Gimli, richtig? Dann ist der Erntezeitpunkt nicht leicht eingrenzbar, sondern du musst regelmäßig nach den Dolden schauen. Die meisten Pflanzen haben ca. 3-4 Wochen von Blüte bis Erntereife.thopo68 hat geschrieben: Samstag 30. August 2025, 11:38 Meiner ist noch nicht so weit. Interessanterweise hat der eine wenige größere Dolden, der andere dafür mehr kleine. Ich zupfe ab und zu mal dran, aber es löst sich noch nix. Braune Spitzen sehe ich auch noch nicht.
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Re: Hopfenanbau 2025
Hi Christoph,Colindo hat geschrieben: Samstag 30. August 2025, 15:21Dass die sich bei erntereifer leichter lösen habe ich noch nicht gehört. Die relevanten Merkmale habe ich oben schon mal geschrieben. Du hast den Gimli, richtig? Dann ist der Erntezeitpunkt nicht leicht eingrenzbar, sondern du musst regelmäßig nach den Dolden schauen. Die meisten Pflanzen haben ca. 3-4 Wochen von Blüte bis Erntereife.thopo68 hat geschrieben: Samstag 30. August 2025, 11:38 Meiner ist noch nicht so weit. Interessanterweise hat der eine wenige größere Dolden, der andere dafür mehr kleine. Ich zupfe ab und zu mal dran, aber es löst sich noch nix. Braune Spitzen sehe ich auch noch nicht.
ich habe mich auch an diesem Video https://youtu.be/iCvnQw33X70?si=NBOZQsW9DnUBJKQL orientiert. Erschien mir recht schlüssig.Zumal es bei Obst ja auch oft so ist.
Viele Grüße Thomas
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Re: Hopfenanbau 2025
Alles gut, hatte das Video nur schon länger nicht mehr gesehen. Danke für die Erinnerung.thopo68 hat geschrieben: Sonntag 31. August 2025, 20:49 Hi Christoph,
ich habe mich auch an diesem Video https://youtu.be/iCvnQw33X70?si=NBOZQsW9DnUBJKQL orientiert. Erschien mir recht schlüssig.Zumal es bei Obst ja auch oft so ist.
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Re: Hopfenanbau 2025
Ich habe heute morgen noch mal nach dem Hopfen gesehen. Er raschelt, die äußeren Blätter fallen leicht ab, wenn man die Dolden zwischen den Fingern reibt, sie brechen leicht durch, duften zitronig. Ich werde am Wochenende wohl ernten können.
Viele Grüße Thomas
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Re: Hopfenanbau 2025
Hier ähnlich. Nur habe ich erst in 14 Tagen Ruhe zum Ernten und verarbeiten. Kommende Woche ist Tettnang, da passt es auch nicht…
Etwas Zeit hab ich noch..
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Re: Hopfenanbau 2025
Ich habe gestern geerntet. Üppige 57g sind es geworden.
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- renzbräu
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Re: Hopfenanbau 2025
Wie würdest du das Aroma des Gimoli beschreiben?
Grüße Johannes
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Re: Hopfenanbau 2025
Mit einem Wort: Zitronig.renzbräu hat geschrieben: Samstag 6. September 2025, 15:37 Wie würdest du das Aroma des Gimoli beschreiben?

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- riegelbrau
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Re: Hopfenanbau 2025
Hallo Hopfenbauern,
ich tendiere dazu, unseren Saphir jetzt zu ernten. Wir wohnen bei Hannover und sind jetzt 4 Tage hinter dem Zeitpunkt für Bayern.
Aussehen, Rascheln und Duft passen m.E. auch. Oder müssen sich die Dolden noch etwas mehr schließen? Was meint ihr?
ich tendiere dazu, unseren Saphir jetzt zu ernten. Wir wohnen bei Hannover und sind jetzt 4 Tage hinter dem Zeitpunkt für Bayern.
Aussehen, Rascheln und Duft passen m.E. auch. Oder müssen sich die Dolden noch etwas mehr schließen? Was meint ihr?
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Re: Hopfenanbau 2025
Ich meine, die Dolden öffnen sich beim Reifwerden und die Blätter lassen sich leicht lösen. Sieht sehr passend aus.
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- maecki-maecki
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Re: Hopfenanbau 2025
Mein Chinook braucht noch ein paar Tage…
Dolden sind noch feucht+auch geschlossen. Aromamässig geht da auch noch mehr…
Mäcki
Dolden sind noch feucht+auch geschlossen. Aromamässig geht da auch noch mehr…
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Re: Hopfenanbau 2025
Ich habe in der Vergangenheit sehr oft den Hinweis bekommen, dass sich die Dolden wieder schließen zur Reifezeit. Siehe z.B. hier mehrfach:Colindo hat geschrieben: Montag 8. September 2025, 15:56 Ich meine, die Dolden öffnen sich beim Reifwerden und die Blätter lassen sich leicht lösen. Sieht sehr passend aus.
viewtopic.php?p=528666#p528666
Was ist denn richtig? Ist es vielleicht sortenabhängig?
Gruß Christoph
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Re: Hopfenanbau 2025
Meinen Hopfen (in der Nähe von Köln) ernte ich meistens ca. 2 Wochen später als die Hopfenbauer in der Hallertau. Habe gerade den Hopfen geprüft, und denke Anfang nächster Woche könnte es bei mir so weit sein. Mein Spalter Select kommt mir dieses Jahr kleiner vor als letztes Jahr und riecht auch nicht so intensiv, aber es gibt die ersten bräunlichen Verfärungen an den Blättern.
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Re: Hopfenanbau 2025
Mittlerweile habe ich an mehreren Stellen gelesen, dass sich die Dolden wieder schließen. Das kannte ich nicht, weil die Wildhopfen hier in der Gegend offen sind, wenn sie schon anfangen, nach Knoblauch zu riechen. Unter Umständen habe ich meinen Tango bisher auch immer zu früh geerntet, ich bin nämlich nicht weit von Köln und habe zeitgleich mit Bayern geerntet.riegelbrau hat geschrieben: Montag 8. September 2025, 17:56Ich habe in der Vergangenheit sehr oft den Hinweis bekommen, dass sich die Dolden wieder schließen zur Reifezeit. Siehe z.B. hier mehrfach:Colindo hat geschrieben: Montag 8. September 2025, 15:56 Ich meine, die Dolden öffnen sich beim Reifwerden und die Blätter lassen sich leicht lösen. Sieht sehr passend aus.
viewtopic.php?p=528666#p528666
Was ist denn richtig? Ist es vielleicht sortenabhängig?
Gruß Christoph
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Re: Hopfenanbau 2025
Mein Saphir ist dieses Jahr auch ordentlich abgegangen: Auf meinen Fotos von vergangenen Ernten war mein Saphir allerdings auch nicht deutlich geschlossen und sah ähnlich aus, wie jetzt.Colindo hat geschrieben: Dienstag 9. September 2025, 21:06Mittlerweile habe ich an mehreren Stellen gelesen, dass sich die Dolden wieder schließen. Das kannte ich nicht, weil die Wildhopfen hier in der Gegend offen sind, wenn sie schon anfangen, nach Knoblauch zu riechen. Unter Umständen habe ich meinen Tango bisher auch immer zu früh geerntet, ich bin nämlich nicht weit von Köln und habe zeitgleich mit Bayern geerntet.riegelbrau hat geschrieben: Montag 8. September 2025, 17:56Ich habe in der Vergangenheit sehr oft den Hinweis bekommen, dass sich die Dolden wieder schließen zur Reifezeit. Siehe z.B. hier mehrfach:Colindo hat geschrieben: Montag 8. September 2025, 15:56 Ich meine, die Dolden öffnen sich beim Reifwerden und die Blätter lassen sich leicht lösen. Sieht sehr passend aus.
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Was ist denn richtig? Ist es vielleicht sortenabhängig?
Gruß Christoph
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2025-08-29 Dolden.jpg
Daraufhin habe ich vorgestern schon mal 250 g vom unteren Bereich geerntet und über ca. 24 h im Backofen auf niedrigster Stufe mit Umluft, zeitweise aber auch nur mit der Backofenbeleuchtung, getrocknet. Der angenehme Duft verströmte im ganzen Haus. Es wurden daraus 80 g vakuumierter Hopfen