Molke zu Bier und meine Vorstellung

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Molkebier
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Molke zu Bier und meine Vorstellung

#1

Beitrag von Molkebier »

Hallo Zusammen
Bin Milchtechnologe und komme urspruenglich aus dem Land des Kaeses und der Schokolade :)).
Seit vielen, vielen Jahren aber bin ich jetzt zuhause im Baltikum.
Ich beschaeftige mich seit langem mit dem Thema Molke und wie kann man als Kleinunternehmer mehr daraus machen als nur Molkedrinks und es an die Schweinchen zu verfuettern :Bigsmile
Jo, so habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, Molke und Bier zusammenzubringen in einem Produkt, d.h. aus Molke Bier zu machen....ok, ist es nix so Neues, aber da ich die Molke anstelle von Brauwasser nehmen moechte, scheinbar schon, weil ich bisher leider nichts darueber im Internet gefunden habe, auch nicht in verschiedenen Sprachen....
Ja, meine Lieben, so bin ich hier, hoffe viele Neuigkeiten erfahren zu duerfen und vieleicht auch mit Eurem Wissen schon bald ein erstes Molkebier zu brauen...
Fuer den Anfang waere es das, ich gruesse Euch aus dem sonnigen Baltikum :Greets
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roflcopter
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#2

Beitrag von roflcopter »

Das klingt ziemlich interessant. Willkommen hier!
Das Leben ist schon ernst genug.
DrFludribusVonZiesel
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#3

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Von mir ebenfalls herzlich Willkommen!

Hast du schonmal über Sig im Bier nachgedacht? Analog zu Karamellsirup kann ich mir das sehr gut vorstellen, allerdings ist die Herstellung natürlich sehr energieintensiv.

Bin gespannt was du über deine Versuche berichtest, viel Erfolg!
Best practice is practice.
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maecki-maecki
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#4

Beitrag von maecki-maecki »

Willkommen und interessanter Ansatz!

Und wie bei jedem abgefahrenen Thema, hier gabs das schonmal ;-)

viewtopic.php?t=9023
und
https://archiv.hobbybrauer.de/modules/n ... /9205.html

Der Dallmann ist recht aktiv hier und kann Dir sicher was zu seinen Erfahrungen sagen.

Mäcki
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#5

Beitrag von Stuggbrew »

Da waren die Tiroler schon dran

https://bierol.at/products/ku-brew-bio- ... 0-33l-dose

Ich hab es schon gekostet und von der Molke ist nicht wirklich was zu merken. Wenn man es sich einbilden will vielleicht eine minimale Säure
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Molkebier
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#6

Beitrag von Molkebier »

Vielen Dank fuer die guten Wuensche von Euch :)
Habe es noch nicht ganz verstanden, wie man jetzt auf einen einzelnen Post antwort kann, so versuche ich es kombiniert...
= DrFludribusVonZiesel, wenn Du mir erklaeren koenntest was "sig" ist, werde ich mir sicher gerne Gedanken machen darueber! :)
= maecki-maecki danke fuer den Tipp, werde gerne etwas spaeter anschauen :)
= ja, das von Bierol ist mir bekannt, aber da ist, soviel ich weiss, nur ein Teil, glaube 15-20% Molke, ich moechte aber 100% Molke nehmen :)
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roflcopter
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#7

Beitrag von roflcopter »

Molkebier hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 18:13 Habe es noch nicht ganz verstanden, wie man jetzt auf einen einzelnen Post antwort kann
Bildschirmfoto 2025-09-10 um 20.39.26.png
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ggansde
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#8

Beitrag von ggansde »

"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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maecki-maecki
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#9

Beitrag von maecki-maecki »

Molkebier hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 18:13 ja, das von Bierol ist mir bekannt, aber da ist, soviel ich weiss, nur ein Teil, glaube 15-20% Molke, ich moechte aber 100% Molke nehmen :)
Das wird nicht einfach werden:
Problem A.) ist der hohe Eiweißgehalt, der sowohl für Läuter-Ungemach als auch für trübes Bier sorgen kann.
Problem B.) könnten enthaltene Lactobazillen sein, die Dein Bier ‚umkippen‘ lassen

Mögliche Lösung für beides: Molke vorab auf 90 Grad erhitzen und den Eiweißbruch abschöpfen.

Problem C.) ist komplexer: in der Molke ist soviel Lactose (Milchzucker) drin, der von Hefe nicht vergoren werden kann, dass es pappsüß und mastig werden würde.
Lösungen, die mir dafür einfallen:
1. Die Lactose mit zugesetzten Enzymen (Laktase) in vergärbare Zucker aufspalten.
2. Eine Brettanomyces Hefe nehmen, die Laktose vergären kann. Wird dann halt kein easy drinking Bier ;-)


Soweit meine 2 cent ohne eigene Erfahrungen…

Mäcki
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DerDallmann
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#10

Beitrag von DerDallmann »

maecki-maecki hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 17:19 Willkommen und interessanter Ansatz!

Und wie bei jedem abgefahrenen Thema, hier gabs das schonmal ;-)

viewtopic.php?t=9023
und
https://archiv.hobbybrauer.de/modules/n ... /9205.html

Der Dallmann ist recht aktiv hier und kann Dir sicher was zu seinen Erfahrungen sagen.

Mäcki
Das Molkebier war damals ne interessante Geschichte. Mein Bruder hatte sogar überlegt, das zu vermarkten.
Irgendwann haben wir es aber nicht weiter verfolgt.

Geschmacklich war die Molke auf jeden Fall ausgeprägt da, der Geschmack ist schon speziell. Es passte aber ganz gut zusammen.
In meiner cloud habe ich zu dem Projekt nichts gefunden, handschriftliche Notizen müssten zuhause aber vorhanden sein.
Ich kann bei Bedarf gern mal nachsehen...
Mfg

Johst
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#11

Beitrag von Molkebier »

roflcopter hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 20:40
Molkebier hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 18:13 Habe es noch nicht ganz verstanden, wie man jetzt auf einen einzelnen Post antwort kann
Bildschirmfoto 2025-09-10 um 20.39.26.png

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Molkebier
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#12

Beitrag von Molkebier »

maecki-maecki hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 20:48
Molkebier hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 18:13 ja, das von Bierol ist mir bekannt, aber da ist, soviel ich weiss, nur ein Teil, glaube 15-20% Molke, ich moechte aber 100% Molke nehmen :)
Das wird nicht einfach werden:
Problem A.) ist der hohe Eiweißgehalt, der sowohl für Läuter-Ungemach als auch für trübes Bier sorgen kann.
Problem B.) könnten enthaltene Lactobazillen sein, die Dein Bier ‚umkippen‘ lassen

Mögliche Lösung für beides: Molke vorab auf 90 Grad erhitzen und den Eiweißbruch abschöpfen.

Problem C.) ist komplexer: in der Molke ist soviel Lactose (Milchzucker) drin, der von Hefe nicht vergoren werden kann, dass es pappsüß und mastig werden würde.
Lösungen, die mir dafür einfallen:
1. Die Lactose mit zugesetzten Enzymen (Laktase) in vergärbare Zucker aufspalten.
2. Eine Brettanomyces Hefe nehmen, die Laktose vergären kann. Wird dann halt kein easy drinking Bier ;-)


Soweit meine 2 cent ohne eigene Erfahrungen…

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Vielen Dank fuer Deine Tipps, Maecki, werde ich gerne zur Kenntnis nehmen! :)
Molkebier
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#13

Beitrag von Molkebier »

Molkebier hat geschrieben: Donnerstag 18. September 2025, 17:26
roflcopter hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 20:40
Molkebier hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 18:13 Habe es noch nicht ganz verstanden, wie man jetzt auf einen einzelnen Post antwort kann
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Vielen Dank fuer Deine Hilfe :)
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#14

Beitrag von Molkebier »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 11. September 2025, 09:15
maecki-maecki hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 17:19 Willkommen und interessanter Ansatz!

Und wie bei jedem abgefahrenen Thema, hier gabs das schonmal ;-)

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und
https://archiv.hobbybrauer.de/modules/n ... /9205.html

Der Dallmann ist recht aktiv hier und kann Dir sicher was zu seinen Erfahrungen sagen.

Mäcki
Das Molkebier war damals ne interessante Geschichte. Mein Bruder hatte sogar überlegt, das zu vermarkten.
Irgendwann haben wir es aber nicht weiter verfolgt.

Geschmacklich war die Molke auf jeden Fall ausgeprägt da, der Geschmack ist schon speziell. Es passte aber ganz gut zusammen.
In meiner cloud habe ich zu dem Projekt nichts gefunden, handschriftliche Notizen müssten zuhause aber vorhanden sein.
Ich kann bei Bedarf gern mal nachsehen...
Ich hoffe, dass meine Antwort auch fuer "Der Dallmann" zu sehen ist :)
Toent interessant, wuerde gerne mehr darueber erfahren, wenn Du Zeit haettest, in Deinen handschriftlichen Notizen zu suchen..wuerde mich sehr freuen! :)
Nur nicht ganz verstanden, haben Du und Dein Bruder selber getestet, aus Molke Bier zu machen?
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#15

Beitrag von roflcopter »

Molkebier hat geschrieben: Donnerstag 18. September 2025, 17:31 Vielen Dank fuer Deine Hilfe :)
Sehr gern. :)
Das Leben ist schon ernst genug.
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DerDallmann
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#16

Beitrag von DerDallmann »

Molkebier hat geschrieben: Donnerstag 18. September 2025, 17:36
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 11. September 2025, 09:15
maecki-maecki hat geschrieben: Mittwoch 10. September 2025, 17:19 Willkommen und interessanter Ansatz!

Und wie bei jedem abgefahrenen Thema, hier gabs das schonmal ;-)

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Mäcki
Das Molkebier war damals ne interessante Geschichte. Mein Bruder hatte sogar überlegt, das zu vermarkten.
Irgendwann haben wir es aber nicht weiter verfolgt.

Geschmacklich war die Molke auf jeden Fall ausgeprägt da, der Geschmack ist schon speziell. Es passte aber ganz gut zusammen.
In meiner cloud habe ich zu dem Projekt nichts gefunden, handschriftliche Notizen müssten zuhause aber vorhanden sein.
Ich kann bei Bedarf gern mal nachsehen...
Ich hoffe, dass meine Antwort auch fuer "Der Dallmann" zu sehen ist :)
Toent interessant, wuerde gerne mehr darueber erfahren, wenn Du Zeit haettest, in Deinen handschriftlichen Notizen zu suchen..wuerde mich sehr freuen! :)
Nur nicht ganz verstanden, haben Du und Dein Bruder selber getestet, aus Molke Bier zu machen?
Ja, hast du den verlinkten Faden nicht gelesen?
Es war kein 100% Molke Bier, einfach 25% vom Hauptguss durch Molke ersetzt.
Mfg

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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#17

Beitrag von Molkebier »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 18. September 2025, 20:29
Molkebier hat geschrieben: Donnerstag 18. September 2025, 17:36
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 11. September 2025, 09:15

Das Molkebier war damals ne interessante Geschichte. Mein Bruder hatte sogar überlegt, das zu vermarkten.
Irgendwann haben wir es aber nicht weiter verfolgt.

Geschmacklich war die Molke auf jeden Fall ausgeprägt da, der Geschmack ist schon speziell. Es passte aber ganz gut zusammen.
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Ich hoffe, dass meine Antwort auch fuer "Der Dallmann" zu sehen ist :)
Toent interessant, wuerde gerne mehr darueber erfahren, wenn Du Zeit haettest, in Deinen handschriftlichen Notizen zu suchen..wuerde mich sehr freuen! :)
Nur nicht ganz verstanden, haben Du und Dein Bruder selber getestet, aus Molke Bier zu machen?
Ja, hast du den verlinkten Faden nicht gelesen?
Es war kein 100% Molke Bier, einfach 25% vom Hauptguss durch Molke ersetzt.
doch, jetzt habe ich es gelesen :) sehr interessant!!
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Re: Molke zu Bier und meine Vorstellung

#18

Beitrag von DerDallmann »

Ich habe leider keine weitere Info.

In dem Thread ist aber recht viel Info drin. Lass mal hören, was du genau vor hast. Ich finde das Thema schon interessant.
Mfg

Johst
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