kleiner-brauhelfer v2.x.x
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Die Berücksichtigung der SVP ist für den Fall Grünschlauchen gedacht. Wenn ich "normale" Werte eingebe:
RE aktuell > RE Grünschlauzeitpunkt > RE SVP, und damit etwas rumspiele verhält sich der KBH plausibel.
Du hast jetzt eine sehr spezielle Kombination:
- dein Bier ist weiter vergoren als die SVP
- ich vermute dein Bier ist damit ausgegoren und ein Grünschlauchen (=Zucker für die Karbonisierung im Jungbier vorhanden) ist so gar nicht mehr möglich, weil kein Zucker mehr für die Karbonisierung mehr vorhanden ist.
Da würde ich mal nicht ausschießen, das der KBH da Unsinn errechnet, was man in der Programmierung abfangen müsste. Die Zuckermenge sollte in dem Fall die 193g nicht überschreiten.
Wenn es nun so ist, das dein Bier ausgegoren ist, kannst du ohne Einbeziehung der SVP karbonisieren, also mit den 193g. Aber ich vermute, das es in deinem Post nicht darum ging, "was soll ich tun?", sondern um den KBH und die Rechnung selbst.
RE aktuell > RE Grünschlauzeitpunkt > RE SVP, und damit etwas rumspiele verhält sich der KBH plausibel.
Du hast jetzt eine sehr spezielle Kombination:
- dein Bier ist weiter vergoren als die SVP
- ich vermute dein Bier ist damit ausgegoren und ein Grünschlauchen (=Zucker für die Karbonisierung im Jungbier vorhanden) ist so gar nicht mehr möglich, weil kein Zucker mehr für die Karbonisierung mehr vorhanden ist.
Da würde ich mal nicht ausschießen, das der KBH da Unsinn errechnet, was man in der Programmierung abfangen müsste. Die Zuckermenge sollte in dem Fall die 193g nicht überschreiten.
Wenn es nun so ist, das dein Bier ausgegoren ist, kannst du ohne Einbeziehung der SVP karbonisieren, also mit den 193g. Aber ich vermute, das es in deinem Post nicht darum ging, "was soll ich tun?", sondern um den KBH und die Rechnung selbst.
Grüße Thomas
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Der Grünschlauchzeitpunkt wird angezeigt, wenn das Kästchen Restextrakt der Schnellgärprobe angehakt ist.
Früher wurden beim Unterschreiten des Grünschlauchzeitpunkts die Werte ausgeblendet. Das ist jetzt nicht mehr so.
Wenn der RE niedriger als der Grünschlauchzeitpunkt ist, macht ein Hantieren mit Grünschlauchen keinen Sinn mehr. Dann muss man entweder spunden oder mit Zuckerlösung arbeiten. Die Berechnungen dafür finden sich weiter unten im Reiter Abfülldaten.
Grüße
Radulph
Früher wurden beim Unterschreiten des Grünschlauchzeitpunkts die Werte ausgeblendet. Das ist jetzt nicht mehr so.
Wenn der RE niedriger als der Grünschlauchzeitpunkt ist, macht ein Hantieren mit Grünschlauchen keinen Sinn mehr. Dann muss man entweder spunden oder mit Zuckerlösung arbeiten. Die Berechnungen dafür finden sich weiter unten im Reiter Abfülldaten.
Grüße
Radulph
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Moin Taim, das ist auch eine Möglichkeit. Dann würde der kbh die SVP als Referenz nehmen und meint er muss noch "auffüttern".
Normalerweise würde die Hauptgärung ja maximal gleich der SVP sein. Logisch wäre aber ja das er den tiefsten Wert, egal welcher das ist, nehmen und die Berechnung machen.
Lassen wir mal die kbh Profis ran.
Normalerweise würde die Hauptgärung ja maximal gleich der SVP sein. Logisch wäre aber ja das er den tiefsten Wert, egal welcher das ist, nehmen und die Berechnung machen.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Das siehst du richtig ...MaltHopMagic hat geschrieben: Samstag 13. September 2025, 13:49 Aber ich vermute, das es in deinem Post nicht darum ging, "was soll ich tun?", sondern um den KBH und die Rechnung selbst.
Ich vermute das es ein Sonderfall ist und in der Formel nicht berücksichtigt wird.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Die Werte der Hauptgärung können im Reiter Abfülldaten bis zum Erreichen des RE durch die SVP nie gleich der Hauptgärung sein. Die SVP wird in einer wärmeren Umgebung gemacht bei entsprechend kürzerer Zeit, folglich erfolgt sie schneller. Das berücksichtigt der KBH und gibt diesen Wert als Ziel aus Die Hauptgärung sollte aber nie unter den Wert der SVP fallen (wenn doch sollte man als erstes auf Messfehler prüfen). Wichtig zu wissen ist, dass bei aktivierter SVP diese den EVG im Feld rechts bestimmt - nicht die Hauptgärung. Deaktiviert, bestimmt der Restextrakt Jungbier den EVG. Der erwartete RE wird dagegen allein vom Vergärungsgrad im Reiter Rezept bestimmt.integrator hat geschrieben: Samstag 13. September 2025, 16:54 Moin Taim, das ist auch eine Möglichkeit. Dann würde der kbh die SVP als Referenz nehmen und meint er muss noch "auffüttern".
Normalerweise würde die Hauptgärung ja maximal gleich der SVP sein. Logisch wäre aber ja das er den tiefsten Wert, egal welcher das ist, nehmen und die Berechnung machen.
Lassen wir mal die kbh Profis ran.
Eine gute Anleitung zur SVP findet sich in unserem Wiki - falls noch nicht bekannt:
wiki/doku.php/schnellvergaerungsprobe
Falls das Thema in der Dokumentation für Euch unterbelichtet ist, lasst es uns wissen.
Gruß
Radulph
Edit: Wenn es um die Rechnung geht - die Formel findet sich in der Hilfe/Formelsammlung.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
rakader hat geschrieben: Samstag 13. September 2025, 17:03 Wichtig zu wissen ist, dass bei aktivierter SVP diese den EVG im Feld rechts bestimmt - nicht die Hauptgärung. Deaktiviert, bestimmt der Restextrakt Jungbier den EVG. Der erwartete RE wird dagegen allein vom Vergärungsgrad im Reiter Rezept bestimmt.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Wilst Du uns Deine Gedanken zu Deiner Frage erklären. Kann Dir nicht mit vier Worten nicht folgen.integrator hat geschrieben: Sonntag 14. September 2025, 15:10rakader hat geschrieben: Samstag 13. September 2025, 17:03 Wichtig zu wissen ist, dass bei aktivierter SVP diese den EVG im Feld rechts bestimmt - nicht die Hauptgärung. Deaktiviert, bestimmt der Restextrakt Jungbier den EVG. Der erwartete RE wird dagegen allein vom Vergärungsgrad im Reiter Rezept bestimmt.Ist das sinnvoll?
Vielleicht hilft ein Blick auf das Balkendiagramm rechts…
Da ein Relaunch in der Mache ist: Gibt es bei der Aufteilung des Reiters Abfülldaten Deiner Meinung nach Unklarheiten - was können wir verbessern?
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich habe mir das noch nicht im kbh angeschaut aber wenn ich den Endvergärungsgrad von meinem Bier wissen möchte, dann nehme ich doch die Werte von der Hauptgärung/meinem Bier. Die SVG ist doch nur eine Kontroll- oder Vergleichsmessung.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Verstehe jetzt. Der KBH macht auch ohne SVG eine Vergleichsmessung. Es gibt mehrere Methoden: Neben der manuellen Erfassung z.B den Reiter Gärverlauf. Die SVG ist ja selbst nicht absolut, sondern nur schneller.
Der KBH ist vornehmlich ein Tool zum Abgleich von Soll und Ist. Das gilt auch für das Feld Abfülldaten. Deswegen stehen rechts die Werte aus dem Reiter Rezept, links die Werte des Sudes ab Brautag. Die Balkendiagramme veranschaulichen die Unterschiede. Ziel ist eine weitgehende Übereinstimmung.
Das ist auch logisch. Der KBH kann nicht hellsehen, wie der Endvergärungsgrad sein wird. Dazu weiß er zu wenig über die Hefe, über die Umgebungstemperatur etc. Du weißt ja selbst, wie manche Hefen auf unterschiedliche Stammwürzen reagieren.
Der SVG ist eine - zusätzliche (!) - Kontroll- und Vergleichsmessung - richtig: zum Zeitpunkt der Messung, aber auch nicht absolut. Als Brauer bekomme ich damit nur schneller eine Ahnung, ob die Hefe wie angenommen arbeitet.
Deswegen macht auch der Reiter Gärverlauf Sinn, der im linken Sektor die Daten automatisch beeinflusst. Alles spielt zusammen.
Die Reiter Braudaten und Abfülldaten sind in zwei vertikale Hauptsektionen unterteilt. Das kann man deutlicher herausarbeiten, denke ich. Z.B. finde ich manche Felder rechts wie Grünschlauchzeitpunkt nicht glücklich oder die Anordnung von "Endvergärungsgrad" und - versetzt - "Aus Rezept". Der EVG gehörte eigentlich nach links.
Gruß
Radulph
Der KBH ist vornehmlich ein Tool zum Abgleich von Soll und Ist. Das gilt auch für das Feld Abfülldaten. Deswegen stehen rechts die Werte aus dem Reiter Rezept, links die Werte des Sudes ab Brautag. Die Balkendiagramme veranschaulichen die Unterschiede. Ziel ist eine weitgehende Übereinstimmung.
Das ist auch logisch. Der KBH kann nicht hellsehen, wie der Endvergärungsgrad sein wird. Dazu weiß er zu wenig über die Hefe, über die Umgebungstemperatur etc. Du weißt ja selbst, wie manche Hefen auf unterschiedliche Stammwürzen reagieren.
Der SVG ist eine - zusätzliche (!) - Kontroll- und Vergleichsmessung - richtig: zum Zeitpunkt der Messung, aber auch nicht absolut. Als Brauer bekomme ich damit nur schneller eine Ahnung, ob die Hefe wie angenommen arbeitet.
Deswegen macht auch der Reiter Gärverlauf Sinn, der im linken Sektor die Daten automatisch beeinflusst. Alles spielt zusammen.
Die Reiter Braudaten und Abfülldaten sind in zwei vertikale Hauptsektionen unterteilt. Das kann man deutlicher herausarbeiten, denke ich. Z.B. finde ich manche Felder rechts wie Grünschlauchzeitpunkt nicht glücklich oder die Anordnung von "Endvergärungsgrad" und - versetzt - "Aus Rezept". Der EVG gehörte eigentlich nach links.
Gruß
Radulph
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hallo,
hat jemand eine Idee, warum das Modul Speise trotz Aktivierung in den Einstellungen in meinem Spickzettel nicht angezeigt wird? Ist die Version 2.6.2
Habe auch schon mal deaktiviert und wieder aktiviert, aber da kommt nichts. Daten sind auch vorhanden, daran kann es also nicht liegen.
hat jemand eine Idee, warum das Modul Speise trotz Aktivierung in den Einstellungen in meinem Spickzettel nicht angezeigt wird? Ist die Version 2.6.2
Habe auch schon mal deaktiviert und wieder aktiviert, aber da kommt nichts. Daten sind auch vorhanden, daran kann es also nicht liegen.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Keine idee, dafür ziemliche GewissheitSuperM hat geschrieben: Donnerstag 13. November 2025, 09:12 Hallo,
hat jemand eine Idee, warum das Modul Speise trotz Aktivierung in den Einstellungen in meinem Spickzettel nicht angezeigt wird? Ist die Version 2.6.2
Habe auch schon mal deaktiviert und wieder aktiviert, aber da kommt nichts. Daten sind auch vorhanden, daran kann es also nicht liegen.
Was Dich zu interessieren hat, ist der Reiter Abfülldaten. Naheliegend: 1. Du hast vergessen eine Speisemenge anzugeben. Erst dann erscheint Benötigte Speisemenge und Berechnung pro Flasche. Mein Tip: Arbeite nach dem Brautag mit dem, das ist Deine zentrale Reife- und Abfüllstation.
Daneben ist möglich, mit abnehmender Wahrscheinlichkeit: 2. Du hast ein altes Rezept ohne Speise importiert 3. Das Rezept hat einen Schlag. Repariere es via Datei -> Bereinigen.
Das alles sollte auch in der Hilfe stehen. Hast Du dort nachgeschaut?
https://kleiner-brauhelfer.de/docs/prog ... peise.html
Wenn es dort nicht steht, gib hier bitte Bescheid. Danke
Wenn Du programmieren kannst, lässt sich der Spickzettel individuell erweitern (unten rechts auf den Bleistift klicken) und Deine eigene Vorlage basteln. Das ist aber nicht dokumentiert, weil nicht Sinn der Hilfe.
Wenn Du das Programm besser kennenlernen willst, findest zwei Einführungen dazu auf meiner Seite.
Cheers
Radulph
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Danke für die Antwort. Hat mich leider nicht weitergebracht. "Daten sind auch vorhanden..." meinte, dass eine Speisemenge im Rezept eingetragen ist. Bei den Abfülldaten ist alles drin. Reparatur des Rezeptes habe ich mal probiert, ohne Effekt. Im Quellcode ist das Modul auch zu finden:
Insofern müßte ich ja nichts reinprogrammieren. Wenn ich jetzt die Spickzettel.html direkt an einen Browser schicke, dann ist auch alles zu sehen. Nur in der kbh-eigenen Vorschau nicht und auch nicht bei der Ausgabe über den Drucker oder als PDF.
Die Hilfe hatte ich vor meiner Anfrage schon bemüht.
Code: Alles auswählen
{{#Modul.Speise}}
<tr>
<td class="underline" valign="top"><strong>Abgefüllte Speisemenge</strong></td>
<td class="underline">____ Liter</td>
</tr>
<tr>
<td valign="top"><strong>Geplante Speisemenge</strong></td>
<td>{{Tags.Liste.Speise}}</td>
</tr>
{{/Modul.Speise}}Die Hilfe hatte ich vor meiner Anfrage schon bemüht.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Wenn bei Abfülldaten alles drin ist, ist auch alles so wie es sein soll
Du musst das Prinzip des KBH und seine Reiter verstehen. Speise gehört nicht zum Brautag. Der Spickzettel endet mit dem Brautag.
Wenn Du Dir darüber hinaus etwas Individuelles basteln willst, gibt es dafür keinen Support.
Selbstredend musst Du reinprogrammieren, und zwar die Feldbezeichner in der rechten Spalte.
Es steht Dir aber frei etwas Egenes zu entwickeln und der Community zur Verfügung zu stellen. Wir bauen es, wenn es passt, ein.
Du kannst auch hier im Faden nach alternativen Spickzetteln suchen. Einige Nutzer haben so etwas schon entwickelt.
Cheers
Radulph
Du musst das Prinzip des KBH und seine Reiter verstehen. Speise gehört nicht zum Brautag. Der Spickzettel endet mit dem Brautag.
Wenn Du Dir darüber hinaus etwas Individuelles basteln willst, gibt es dafür keinen Support.
Selbstredend musst Du reinprogrammieren, und zwar die Feldbezeichner in der rechten Spalte.
Es steht Dir aber frei etwas Egenes zu entwickeln und der Community zur Verfügung zu stellen. Wir bauen es, wenn es passt, ein.
Du kannst auch hier im Faden nach alternativen Spickzetteln suchen. Einige Nutzer haben so etwas schon entwickelt.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
OK, jetzt hat's klick gemacht. Das war der entscheidende Hinweis. Da ich die Speise heiß entnehme, also vor dem Anstellen eben, ging ich davon aus, dass es zum Brautag gehört. So war meine Logik. Der kbh denkt eben anders.rakader hat geschrieben: Montag 17. November 2025, 15:15 ... Der Spickzettel endet mit dem Brautag. ...
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hatte ich oben in anderen Worten schon ausgedrückt. Das ist auch keine eigene Logik des KBH. Durchdenke wie mit Speise gearbeitet wird. Sie wird im Kühlschrank gelagert oder eingefroren. Oft auf Jahre. Wann also soll der Brautag enden? Es ist ein zwingender Schritt hier einen Cut zu machen!SuperM hat geschrieben: Dienstag 18. November 2025, 14:01OK, jetzt hat's klick gemacht. Das war der entscheidende Hinweis. Da ich die Speise heiß entnehme, also vor dem Anstellen eben, ging ich davon aus, dass es zum Brautag gehört. So war meine Logik. Der kbh denkt eben anders.rakader hat geschrieben: Montag 17. November 2025, 15:15 ... Der Spickzettel endet mit dem Brautag. ...![]()
Der KBH ist in die Sektionen Planung (Rezept), Brautag (Braudaten) und Finishing (Abfülldaten) aufgebaut. Eigentlich logisch drei unterschiedliche Prozessstadien. Durch das Tool Spickzettel werden diese Unterschiede verwischt und Verständnisfragen tauchen auf. Wenn, dann könnte man sagen das Tool Spickzettel ist nicht zuende gedacht. Andererseits orientiert es sich an klassische Brauprotokollen aus der Brauindustrie. Das ist halt eine Logik, die man lernen muss.
Zur Zeit wird der KBH überarbeitet. Es ist uns natürlich ein Anliegen, solche Missverständnisse für die Zukunft auszuschließen. Was meinst Du können wir besser machen?
Cheers
Radulph
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Heute wurde nochmals der KBH und die zugehörige App getestet. Für den Normalonutzer müsste man wohl die Synchronisierung der Datenbanken von PC und App einfacher gestalten - für den nicht ganz technikunaffinen Laien lies es sich mit Hilfe der Dropbox dann aber doch recht einfach einrichten.
Zum Sud: die Berechnungen des KBH sind wirklich top. Die Stammwürze wurde um 0,1 - quasi gar nicht - und das Würzevolumen um 300 mL verfehlt. Die pH-Berechnung fiel sehr ähnlich zur Bru'N Water-Tabelle aus.
Was mir im Allgemeinen fehlt:
1) Angaben zu Konzentrationen im aufbereiteten Wasser fehlen komplett? Der KBH soll also weniger für die Wasseraufbereitung genutzt werden? Oder übersehe ich da was?
2) Die Abfrage des Maische-pHs. Ich habe dadurch vergessen, den pH-Wert zu messen. Da das Programm auch eine Prognose für den Maische-pH formuliert, wundert es mich, dass hier der Abgleich ausbleibt.
Zur App:
Soweit übersichtlich. Ich muss zugeben, dass ich mich für die Eingaben dann allerdings doch an den PC gestellt habe. Irgendwie geht das beim kostenpflichtigen "Konkurrenz"produkt etwas leichter von der Hand. Warum sich das so anfühlt, kann ich noch nicht sagen.
Grüße!
Edit: Sehr cool finde ich übrigens die Füllstandsberechnung für den Braumeister 20 anhand des Abstandes zur oberen Kante. Das klappt sehr gut.
Zum Sud: die Berechnungen des KBH sind wirklich top. Die Stammwürze wurde um 0,1 - quasi gar nicht - und das Würzevolumen um 300 mL verfehlt. Die pH-Berechnung fiel sehr ähnlich zur Bru'N Water-Tabelle aus.
Was mir im Allgemeinen fehlt:
1) Angaben zu Konzentrationen im aufbereiteten Wasser fehlen komplett? Der KBH soll also weniger für die Wasseraufbereitung genutzt werden? Oder übersehe ich da was?
2) Die Abfrage des Maische-pHs. Ich habe dadurch vergessen, den pH-Wert zu messen. Da das Programm auch eine Prognose für den Maische-pH formuliert, wundert es mich, dass hier der Abgleich ausbleibt.
Zur App:
Soweit übersichtlich. Ich muss zugeben, dass ich mich für die Eingaben dann allerdings doch an den PC gestellt habe. Irgendwie geht das beim kostenpflichtigen "Konkurrenz"produkt etwas leichter von der Hand. Warum sich das so anfühlt, kann ich noch nicht sagen.
Grüße!
Edit: Sehr cool finde ich übrigens die Füllstandsberechnung für den Braumeister 20 anhand des Abstandes zur oberen Kante. Das klappt sehr gut.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Sonst niemand mit gleicher oder auch anderer Meinung? :-)
Mir fehlt eigentlich im Unterpunkt "Braudaten" nur das Feld "Maische-pH" und vielleicht noch ein Hinweis auf die Prüfung von Iod-Neutralität. Vielleicht übersehe ich aber auch einfach etwas - ich wurde hier schon mal berechtigterweise korrigiert.
Mir steht es ja absolut gar nicht zu, hier irgendetwas einzufordern. Ich bin aber tatsächlich nach dem letzten Sud recht begeistert von dem Programm. Wird es weiterhin bei Bedarf optimiert?
Grüße
Mir fehlt eigentlich im Unterpunkt "Braudaten" nur das Feld "Maische-pH" und vielleicht noch ein Hinweis auf die Prüfung von Iod-Neutralität. Vielleicht übersehe ich aber auch einfach etwas - ich wurde hier schon mal berechtigterweise korrigiert.
Mir steht es ja absolut gar nicht zu, hier irgendetwas einzufordern. Ich bin aber tatsächlich nach dem letzten Sud recht begeistert von dem Programm. Wird es weiterhin bei Bedarf optimiert?
Grüße
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich habe eine Meinung:
Der kBh ist die beste Software für das Brauen. Natürlich gibt es noch Optimierungspotenzial, vor allem in der Wasseraufbereitung. Ansonsten finde ich alles gelungen. Klar ist die Oberfläche komplex und nicht gerade auf dem neuesten optischen Stand, aber erstens ist das Brauen eben komplex und zweitens ist mir egal. Eine Cloudfähige Version wäre natürlich ein Fortschritt - aber man kann ja hoffen...
Und es kann meine Brauweise, das Zubrühen, abbilden, im Gegensatz zum Brewfather.
Die App ist vor allem eine Anzeigemöglichkeit, wenn man z.B. auf der HBcon nachsehen möchte, welchen Hopfen man in einem Sud genommen hat. Und zur Eingabe des Gärverlaufs.
Ich kann meine Daten aus der iSpindel reinnehmen ind zum Brautomat exportieren, alles kein Problem.
Alles in allem - ich bleib dabei.
Der kBh ist die beste Software für das Brauen. Natürlich gibt es noch Optimierungspotenzial, vor allem in der Wasseraufbereitung. Ansonsten finde ich alles gelungen. Klar ist die Oberfläche komplex und nicht gerade auf dem neuesten optischen Stand, aber erstens ist das Brauen eben komplex und zweitens ist mir egal. Eine Cloudfähige Version wäre natürlich ein Fortschritt - aber man kann ja hoffen...
Und es kann meine Brauweise, das Zubrühen, abbilden, im Gegensatz zum Brewfather.
Die App ist vor allem eine Anzeigemöglichkeit, wenn man z.B. auf der HBcon nachsehen möchte, welchen Hopfen man in einem Sud genommen hat. Und zur Eingabe des Gärverlaufs.
Ich kann meine Daten aus der iSpindel reinnehmen ind zum Brautomat exportieren, alles kein Problem.
Alles in allem - ich bleib dabei.
Gruß, Ralf
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Frage in die Runde: Wie markiert/kategorisiert Ihr Sude, die ihr entsorgt habt? Mir ist die Maische angebrannt, ich habe den Sud nach dem Kochen direkt entsorgt. Jetzt steht er im kBh gelb drin (gebraut, aber nicht abgefüllt), was ja irgendwie stimmt, aber eben auch nicht...
Gruß, Ralf
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Dafür ist das Bewertungssystem da. 1 Stern und Erläuterungen im Freitext mit Doku was schiefgegangen ist.
Näheres auch in der Hilfe. Wenn Du Ideen für Ergänzungen hast, her damit.
Cheers
Radulph
Edit: bei über 200 Suden habe ich erst einen Sud (Blausud) vor dem Abfüllen wegwerfen müssen. Der wird als abgefüllt markiert, dann bewertet Auf keinen Fall gelöscht! Dokumentation der Erfahrung ist alles.
Näheres auch in der Hilfe. Wenn Du Ideen für Ergänzungen hast, her damit.
Cheers
Radulph
Edit: bei über 200 Suden habe ich erst einen Sud (Blausud) vor dem Abfüllen wegwerfen müssen. Der wird als abgefüllt markiert, dann bewertet Auf keinen Fall gelöscht! Dokumentation der Erfahrung ist alles.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Da hast Du mir was voraus. Ich bin bei ca. 60-70 Suden und habe schon 4-5 weggeworfen:
- Essigfliegen in der Gärung
- Infektion im Monofilamentfilter
- 2x angebrannt (immer bei neuen Anlagenteilen :-))
- Essigfliegen in der Gärung
- Infektion im Monofilamentfilter
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Gruß, Ralf
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Komisch, ich habe eben die Bewertungen aktiviert, aber der Inhalt des Tabs ist ausgegraut. Bei allen Suden, gespeichert, neu gestartet, leider immer noch.
Gruß, Ralf
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Es gibt nach dem Abfüllen schon Sude, die ich entsorgt habe, z.B. wegen Lösungsmittelresten im schlecht gespülten Fass (Medizingeschmack). Jeder Fehler wird halt nur 1x gemacht. Dann dokumentiert. Diese fast manische Dokumentieren sorgt dafür, dass es ins Langzeitgedächtnis geht.
Gerade auch wieder einen Fehler bei der Hefezucht vor dem Brauen gemacht. Habe den Starter nicht ausreichend geklärt und in der zweiten Propagation den Trub aufgewirbelt und damit die Hefe verunreinigt. Weggeworfen. 3 Tage Arbeit umsonst. Wird natürlich dokumentiert und zwar bei allen projektierten Bieren mit Hefe aus eigener Zucht.
Will sagen: die Freiformfelder sind genial.
Grüße
Radulph
Gerade auch wieder einen Fehler bei der Hefezucht vor dem Brauen gemacht. Habe den Starter nicht ausreichend geklärt und in der zweiten Propagation den Trub aufgewirbelt und damit die Hefe verunreinigt. Weggeworfen. 3 Tage Arbeit umsonst. Wird natürlich dokumentiert und zwar bei allen projektierten Bieren mit Hefe aus eigener Zucht.
Will sagen: die Freiformfelder sind genial.
Grüße
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- rakader
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich schau’s mir später an. Gerade nicht am Computer.ralfsteck hat geschrieben: Donnerstag 18. Dezember 2025, 13:14 Komisch, ich habe eben die Bewertungen aktiviert, aber der Inhalt des Tabs ist ausgegraut. Bei allen Suden, gespeichert, neu gestartet, leider immer noch.
Du musst erst einen Stern im linken Bereich freischalten (klicken). Mehr in der Hilfe. Damit bekommt die Bewertung ein Datum und alle Felder sind frei.
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