Was trinkt ihr gerade?
- Johnny Eleven
- Posting Freak

- Beiträge: 516
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was trinkt ihr gerade?
Nicht nur vor Ort, vgl.oben viewtopic.php?p=550871#p550871, ein Genuss, sondern auch daheim aus der Flasche.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was trinkt ihr gerade?
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Was trinkt ihr gerade?
Mein Baltic Porter, wegen schlampiger Beschäftigung mit dem Bierstil allerdings obergärig gebraut.
Schmeckt trotzdem 
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
- Johnny Eleven
- Posting Freak

- Beiträge: 516
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was trinkt ihr gerade?
Immer wieder gut. Eines von meinen Lieblings-Hellen.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Johnny Eleven
- Posting Freak

- Beiträge: 516
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ziemlich gut, das alkoholfreie Export "Härle Freies Gold". Kein Würzegeschmack, schöne Hopfennote, passende Bittere. Werde ich mir nochmal holen.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- integrator
- Posting Freak

- Beiträge: 1932
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was trinkt ihr gerade?
Schick mit meiner Frau ein Bier geteilt ...
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2641
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ein trappistisch angehauchtes Belgian Dark Strong Ale von Braukollege Herbert52. Wunderbar, aber relativ bitter. Das war am Anfang etwas ungewohnt. Mit 10,8 % in der praktischen Halbliterflasche. Ich gehe jetzt zu Bett 
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- integrator
- Posting Freak

- Beiträge: 1932
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was trinkt ihr gerade?
War mal wieder beim Lidl und habe ein paar Büchsen von der Steam Brauerei mitgenommen. Das Wheat Pale Ale ist das einzige was ich aus dem Sortiment mag.
-
peter_braut
- Posting Junior

- Beiträge: 95
- Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hab gerade ein IPA von @Fricky gekostet - mmmhhhh
Prost und Gesundheit
Peter
Peter
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2641
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ein ausgesprochen gut gelungenes Leichtbier von Braukollege Y-L aus dem Adventskalender der Braukommune Lüneburg.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- maecki-maecki
- Posting Freak

- Beiträge: 1355
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was trinkt ihr gerade?
Irgendwie war nie die richtige Gelegenheit, war mehrere Monate im Kühlschrank.
Jetzt passt es zu Christstollen-Muffins :-)
IGA von der Batzenbrauerei aus Südtirol
hell, hoch karbonisiert, kurzlebiger Schaum.
Im Geruch sektartig, im Geschmack frisch und fruchtig. ganz leichte Säure und Ester-Noten von grünen Früchten. Lecker, könnte ich mir auch statt Schampus zum Anstossen vorstellen.
Mäcki
Jetzt passt es zu Christstollen-Muffins :-)
IGA von der Batzenbrauerei aus Südtirol
hell, hoch karbonisiert, kurzlebiger Schaum.
Im Geruch sektartig, im Geschmack frisch und fruchtig. ganz leichte Säure und Ester-Noten von grünen Früchten. Lecker, könnte ich mir auch statt Schampus zum Anstossen vorstellen.
Mäcki
Re: Was trinkt ihr gerade?
Vielen Dank!Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Dienstag 2. Dezember 2025, 21:42 Ein ausgesprochen gut gelungenes Leichtbier von Braukollege Y-L aus dem Adventskalender der Braukommune Lüneburg.
Bei mir gibts heute das 3. Türchen.
Ein junges Wildhopfen Bier mit einschlägiger Bitterkeit. Wahnsinn!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ich freue immer wieder wenn ich es bekomme. Für mich eines der schönsten Biere in dieser Jahreszeit.
- gaelen
- Posting Freak

- Beiträge: 839
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ich finde es auch gut, nur leider finde ich es in letzter Zeit nicht in den Lidls in meiner Umgebung…integrator hat geschrieben: Dienstag 2. Dezember 2025, 20:18 War mal wieder beim Lidl und habe ein paar Büchsen von der Steam Brauerei mitgenommen. Das Wheat Pale Ale ist das einzige was ich aus dem Sortiment mag.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Was trinkt ihr gerade?
Sehr lecker... wie jedes Jahr...
Re: Was trinkt ihr gerade?
Wow, ich muss - direkt von dir angesteckt - gucken, wo es das hier gibt. Mega.Kanton hat geschrieben: Donnerstag 4. Dezember 2025, 19:55 Ich freue immer wieder wenn ich es bekomme. Für mich eines der schönsten Biere in dieser Jahreszeit.
Mich erstaunt aber die extrem kurze Haltbarkeit
- integrator
- Posting Freak

- Beiträge: 1932
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was trinkt ihr gerade?
So ... rauf auf 50⁰C und dann schön aus einem Rotweinglas genießen.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Fand ich ganz lecker letztes Jahr - auch wenn Bier in (so) warm sich irgendwie "falsch" anfühlt ;)integrator hat geschrieben: Freitag 5. Dezember 2025, 17:20 So ... rauf auf 50⁰C und dann schön aus einem Rotweinglas genießen.
PXL_20251205_161531798.jpg
Ich glaube ich würde den Kronkorken vorher entfernen, 50°C treiben den Druck doch ganz gut hoch :)
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
-
peter_braut
- Posting Junior

- Beiträge: 95
- Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21
Re: Was trinkt ihr gerade?
Vorher ein Lager von @Basso - sehr feiner Stoff!
Jetzt ein Zillertaler Weizenbock von lange her - auch geil…
Jetzt ein Zillertaler Weizenbock von lange her - auch geil…
Prost und Gesundheit
Peter
Peter
- Brouwerine
- Posting Junior

- Beiträge: 33
- Registriert: Montag 20. Oktober 2025, 22:30
Re: Was trinkt ihr gerade?
Gestern im Spezialbierlokal in Maastricht:
1. Barbar vom Fass, mit leichter Kräuternote
2. Dikke Mathile, Karamellgeruch mit seltsamem säuerlichen Abgang
3. Sainte Gertrude Blond, klassisches Blond von einer lokalen Biergilde
Unter 6% Alkoholgehalt war kaum was zu bekommen.
1. Barbar vom Fass, mit leichter Kräuternote
2. Dikke Mathile, Karamellgeruch mit seltsamem säuerlichen Abgang
3. Sainte Gertrude Blond, klassisches Blond von einer lokalen Biergilde
Unter 6% Alkoholgehalt war kaum was zu bekommen.
Gruss,
Caro
Kitchen Brewing
Caro
Kitchen Brewing
- integrator
- Posting Freak

- Beiträge: 1932
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was trinkt ihr gerade?
Jo, ganz wichtig, das man den Kronkorken anmacht.dieck hat geschrieben: Freitag 5. Dezember 2025, 18:56Fand ich ganz lecker letztes Jahr - auch wenn Bier in (so) warm sich irgendwie "falsch" anfühlt ;)integrator hat geschrieben: Freitag 5. Dezember 2025, 17:20 So ... rauf auf 50⁰C und dann schön aus einem Rotweinglas genießen.
PXL_20251205_161531798.jpg
Ich glaube ich würde den Kronkorken vorher entfernen, 50°C treiben den Druck doch ganz gut hoch :)
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2641
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hier gibt es ein Barrel Aged Dubbel aus einem Calvadosfass. Feine Sache!
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Johnny Eleven
- Posting Freak

- Beiträge: 516
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was trinkt ihr gerade?
Saison, gebraut im Juni, vergoren mit der Dupont-Hefe.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- integrator
- Posting Freak

- Beiträge: 1932
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was trinkt ihr gerade?
Heute ein Weizen-Bock als Gemeinschaftssud der Störtebeker Brauerei und Olde Brauerei
Sehr gelungen, starkes Bananenaroma, wirkt nicht sprittig und man merkt ihm die 7,2% nicht an. ‐------------------------------------
Auch von der Störtebeker Brauerei ... grundsätzlich gelungen aber mir zu stark in Richtung Marakuja, d.h. etwas zu süss.
Sehr gelungen, starkes Bananenaroma, wirkt nicht sprittig und man merkt ihm die 7,2% nicht an. ‐------------------------------------
Auch von der Störtebeker Brauerei ... grundsätzlich gelungen aber mir zu stark in Richtung Marakuja, d.h. etwas zu süss.
Zuletzt geändert von integrator am Mittwoch 10. Dezember 2025, 20:28, insgesamt 1-mal geändert.
-
DoctahCerveza
- Posting Klettermax

- Beiträge: 181
- Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 00:22
Re: Was trinkt ihr gerade?
Totenhopfen machen tolle Biereemjay2812 hat geschrieben: Freitag 31. Oktober 2014, 21:07 Ein Spaten Helles. Da prangt zwar das ABInBev Logo drauf, aber mir schmeckts.
Schade dass es mittlerweile nur noch 2 Urmünchener Brauereien gibt (HB und Augustiner).
Noch düsterer sieht es in Luxemburg, meinem Nachbarland aus. Mousel und Diekirch sind
schon lange in der Hand großer Braukonzerne, Bofferding schmeckt nicht mehr.
Einziger Lichtblick: Simon. Da werde ich mir dieses Jahr wieder das Weihnachtsbier gönnen.
Außerdem habe ich noch ein paar Flaschen Régal, ein tolles Helles.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hi
Wenn man einfach ein fremdes Bier trinkt ohne vorher zu googlen, kann man auch überrascht werden.
Ich war überzeugt, ich trinke ein japanisches Lager Bier.
Der Geruch frisch und säuerlich. Komisch denke ich, riecht vertraut aber nicht wie ein Lager.
Der erste Schluck und es schmeckt wie ein typisches Belgisches Saison. Nicht schlecht denk ich und google.
Es soll ein Weizen sein, deutscher Art.
Na ja Japan ist auch weit weg.
Aber als Saison wirklich gut.
Gruss Thilo
....
Wenn man einfach ein fremdes Bier trinkt ohne vorher zu googlen, kann man auch überrascht werden.
Ich war überzeugt, ich trinke ein japanisches Lager Bier.
Der Geruch frisch und säuerlich. Komisch denke ich, riecht vertraut aber nicht wie ein Lager.
Der erste Schluck und es schmeckt wie ein typisches Belgisches Saison. Nicht schlecht denk ich und google.
Es soll ein Weizen sein, deutscher Art.
Na ja Japan ist auch weit weg.
Aber als Saison wirklich gut.
Gruss Thilo
....
don't follow me I'm lost too
Re: Was trinkt ihr gerade?
Moin,
im Glas unser Graison… Sollte eigentlich ein Grätzer werden, aber dann habe wir bei einem Parallelsud am Ende beide Hefen vertauscht…
Das Grätzer wurde dann also mit einer Mischung aus der Belle Saison und der French Saison vergoren. Ergebnis: Saisontypisch trocken, rauchig, sehr trinkbar, eine unerwartet schöne Kombi!
Das steht jetzt schon seit über 1 1/2 Jahren im Kühlschrank und ist immer noch erstaunlich stabil und gut.
Habe ich jetzt einen neuen Bierstil kreiert
?
Viele Grüße
Andreas
im Glas unser Graison… Sollte eigentlich ein Grätzer werden, aber dann habe wir bei einem Parallelsud am Ende beide Hefen vertauscht…
Das steht jetzt schon seit über 1 1/2 Jahren im Kühlschrank und ist immer noch erstaunlich stabil und gut.
Habe ich jetzt einen neuen Bierstil kreiert
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! 
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was trinkt ihr gerade?
Gestern einen Kasten davon in meinem Getränkemarkt gekauft. Freue mich drauf.Kanton hat geschrieben: Donnerstag 4. Dezember 2025, 19:55 IMG_2566.jpeg
Ich freue immer wieder wenn ich es bekomme. Für mich eines der schönsten Biere in dieser Jahreszeit.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ein Martha Spezial vom Schwarzwald-Brauer.
Dieter und ich haben vor einigen Tagen spontan Biere getauscht.
Sein Martha Spezial ist ein sehr feines Bier.
Top karbonisiert, Schaum grobporig aber stabil.
Ordentlich gehopft unter Mitwirkung von Herkules!, Tradition aus eigenem Anbau und Mandarina Bavaria.
Eine gewaltige Geschmacksbombe mit moderaten 5,2% Alkohol.
Die 34/70 sedimentierte sehr gut, wodurch das Bier sehr klar ist.
Das beste Bier eines Hobbybrauers, dass ich bisher getrunken habe.
Danke Dieter.
Gruß
Alwin
Dieter und ich haben vor einigen Tagen spontan Biere getauscht.
Sein Martha Spezial ist ein sehr feines Bier.
Top karbonisiert, Schaum grobporig aber stabil.
Ordentlich gehopft unter Mitwirkung von Herkules!, Tradition aus eigenem Anbau und Mandarina Bavaria.
Eine gewaltige Geschmacksbombe mit moderaten 5,2% Alkohol.
Die 34/70 sedimentierte sehr gut, wodurch das Bier sehr klar ist.
Das beste Bier eines Hobbybrauers, dass ich bisher getrunken habe.
Danke Dieter.
Gruß
Alwin
Zuletzt geändert von Duc1302 am Montag 15. Dezember 2025, 06:59, insgesamt 1-mal geändert.
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak

- Beiträge: 2271
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: 78112 St. Georgen
Re: Was trinkt ihr gerade?
Alwin, danke für diese prächtige Bewertung, da muss ich ja sofort selbst eins einschenken und nochmal gegenprüfen
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2641
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ein schwarzes Wit von Braukollege Schmackofatz. Ein feines Bier. Ich habe es recht frisch schon einmal probieren können, da war es aber noch etwas unrund. Jetzt ist es wunderbar. Weizen, etwas Gewürze und eine schöne Schokonote. Sehr gut!
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak

- Beiträge: 2271
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: 78112 St. Georgen
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hab das Hitschipritschi - Dunkle Weiße - von Alwin aufgemacht, bei dem er darauf hingewiesen hat, dass es sich evtl. etwas stürmisch verhält. Das war nicht der Fall, es ließ sich sehr gut einschenken.
Im Glas war dann ein dunkel mahagonifarbiges Bier mit leichten Rotreflexen. Der Schaum war grobporig und hielt bis zum letzten Schluck.
Im Geruch meinte ich deutlich Nelke zu erkennen, was sich auch im Gaumen zeigt. Vom Malz kommt etwas brotiges durch, im Hintergrund etwas süßes, wie Trockenfrüchte. Wie bei einem Weißbier üblich hält sich der Hopfen im Hintergrund, meine am ehesten milde Kräuter wahrzunehmen.
Insgesamt ist das ein sehr gelungenes dunkles Weissbier, das mit den angegebenen 6,1% Vol. nicht mastig, sondern trocken wirkt.
Gut gemacht. Da die Rohstoffzusammenensetzung auf Reste basierte, wird das wohl kaum reproduzierbar sein.
Dankeschön und Grüßle
Dieter
Im Glas war dann ein dunkel mahagonifarbiges Bier mit leichten Rotreflexen. Der Schaum war grobporig und hielt bis zum letzten Schluck.
Im Geruch meinte ich deutlich Nelke zu erkennen, was sich auch im Gaumen zeigt. Vom Malz kommt etwas brotiges durch, im Hintergrund etwas süßes, wie Trockenfrüchte. Wie bei einem Weißbier üblich hält sich der Hopfen im Hintergrund, meine am ehesten milde Kräuter wahrzunehmen.
Insgesamt ist das ein sehr gelungenes dunkles Weissbier, das mit den angegebenen 6,1% Vol. nicht mastig, sondern trocken wirkt.
Gut gemacht. Da die Rohstoffzusammenensetzung auf Reste basierte, wird das wohl kaum reproduzierbar sein.
Dankeschön und Grüßle
Dieter
Brau, schau wem.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hallo Dieter,
vielen Dank für dein umfassendes Feedback.
Das Bier ist tatsächlich doch reproduzierbar, hier das Rezept.
Gruß
Alwin
vielen Dank für dein umfassendes Feedback.
Das Bier ist tatsächlich doch reproduzierbar, hier das Rezept.
Gruß
Alwin
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
Re: Was trinkt ihr gerade?
Heute trinke ich, zur Custom Made Pizza, das Pils „Lola“ vom Schwarzwaldbrauer.
Dieter, was soll ich sagen, einfach 100% mein Geschmack.
Wunderbar mit drei Hallertauer Sorten gehopft. Völlig klar, die 34/70 kann es halt.
Eine Frage habe ich: weshalb gibst du die Handvoll Haferflocken dazu? Ich lerne auch gern noch was
Grüße
Alwin
Dieter, was soll ich sagen, einfach 100% mein Geschmack.
Wunderbar mit drei Hallertauer Sorten gehopft. Völlig klar, die 34/70 kann es halt.
Eine Frage habe ich: weshalb gibst du die Handvoll Haferflocken dazu? Ich lerne auch gern noch was
Grüße
Alwin
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak

- Beiträge: 2271
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: 78112 St. Georgen
Re: Was trinkt ihr gerade?
Berechtigte Frage. Hab vor langer Zeit mal irgendwo gelesen, dass das die Schaumstabilität beim Pils steigert. Seither schleppe ich das im Rezept von einem Sud zum anderen weiter.Duc1302 hat geschrieben: Mittwoch 17. Dezember 2025, 19:04
Eine Frage habe ich: weshalb gibst du die Handvoll Haferflocken dazu?
Grüße
Alwin
IMG_9572.jpeg
IMG_9571.jpeg
Sollte wirklich mal darüber nachdenken und probieren, ob das wirklich was bringt. Geschadet hats bisher noch nie.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Commander8x
- Posting Freak

- Beiträge: 1144
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Was trinkt ihr gerade?
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 17. Dezember 2025, 21:37.... Hab vor langer Zeit mal irgendwo gelesen, dass das die Schaumstabilität beim Pils steigert.Duc1302 hat geschrieben: Mittwoch 17. Dezember 2025, 19:04
Eine Frage habe ich: weshalb gibst du die Handvoll Haferflocken dazu?
Bei so einem klassischen Bierstil würde ich es mit einer klassischen Methode versuchen: Eiweißrast.
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak

- Beiträge: 900
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was trinkt ihr gerade?
Aber, eine (zu lange) Eiweißrast gefährdet doch gerade die Schaumstabilität.
Und von welcher Temperatur sprichst du, 48°-50°C oder eher 53°-55°C?
Und von welcher Temperatur sprichst du, 48°-50°C oder eher 53°-55°C?
Bier wird´s immer - aber es wird auch immer nur Bier!
- Commander8x
- Posting Freak

- Beiträge: 1144
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ich hatte bei 50°C Einmaischtemperatur und 10 Minuten Rast daselbst noch nie Schaumprobleme, never ever.
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak

- Beiträge: 2271
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: 78112 St. Georgen
Re: Was trinkt ihr gerade?
Genau an diesem Punkt habe ich mir nach 2 Jahren des Brauens mein 2. oder 3. untergäriges Bier versaut. Hatte nach Rezept 10 Minuten bei 57°C gerastet. Nach einigen Diskussionen hier im Forum habe ich die Eiweißrast beim Pils als den Übeltäter entlarvt, diese gestrichen und die Handvoll Haferflocken eingeführt.Commander8x hat geschrieben: Donnerstag 18. Dezember 2025, 10:00schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 17. Dezember 2025, 21:37.... Hab vor langer Zeit mal irgendwo gelesen, dass das die Schaumstabilität beim Pils steigert.Duc1302 hat geschrieben: Mittwoch 17. Dezember 2025, 19:04
Eine Frage habe ich: weshalb gibst du die Handvoll Haferflocken dazu?
Bei so einem klassischen Bierstil würde ich es mit einer klassischen Methode versuchen: Eiweißrast.
Gruß Matthias
Seither hatte ich nie wieder Schaumprobleme.
Wahrscheinlich könnte man ganz darauf verzichten, aber die Handvoll Haferflocken steht sowieso rum und macht sich bei 5,5 kg Malz sicher nicht im Geschmack bemerkbar.
Man muss auch immer eines um Hinterkopf behalten: Jeder von uns braut mit einem anderen Wasser. Deshalb sind Erfahrungen nicht 1:1 übertragbar.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- gulp
- Moderator

- Beiträge: 10678
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was trinkt ihr gerade?
Na ja, Wasser für Pils muss schon top eingestellt, oder das entsprechende halt gekauft werden. Wenn man außerdem bedenkt, wie die vor 183 Jahren um anständiges Bier gerungen haben, könnte man schon meinen, dass man das heute noch ohne Haferflocken hinbekommt, schon aus sportlichen Gründen. https://biergrantler.de/11/2017/pilsene ... er-zufall/schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Donnerstag 18. Dezember 2025, 15:01Genau an diesem Punkt habe ich mir nach 2 Jahren des Brauens mein 2. oder 3. untergäriges Bier versaut. Hatte nach Rezept 10 Minuten bei 57°C gerastet. Nach einigen Diskussionen hier im Forum habe ich die Eiweißrast beim Pils als den Übeltäter entlarvt, diese gestrichen und die Handvoll Haferflocken eingeführt.Commander8x hat geschrieben: Donnerstag 18. Dezember 2025, 10:00schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 17. Dezember 2025, 21:37
.... Hab vor langer Zeit mal irgendwo gelesen, dass das die Schaumstabilität beim Pils steigert.
Bei so einem klassischen Bierstil würde ich es mit einer klassischen Methode versuchen: Eiweißrast.
Gruß Matthias
Seither hatte ich nie wieder Schaumprobleme.
Wahrscheinlich könnte man ganz darauf verzichten, aber die Handvoll Haferflocken steht sowieso rum und macht sich bei 5,5 kg Malz sicher nicht im Geschmack bemerkbar.
Man muss auch immer eines um Hinterkopf behalten: Jeder von uns braut mit einem anderen Wasser. Deshalb sind Erfahrungen nicht 1:1 übertragbar.
Grüßle Dieter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak

- Beiträge: 2271
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: 78112 St. Georgen
Re: Was trinkt ihr gerade?
Heute habe ich noch das Helle von Alwin, alias Glonntalbräu probiert.
Nach einem etwas zurückhaltendes Plop beim Öffnen der Bügelflasche schenkt man sich ein schönes blondes Bier ein. Der Schaum ist schön weiß und feinporig, die Menge passt. Leider hält er aber nicht sehr lange.
Das Bier riecht erst mal mild süsslich malzig. Im Antrunk ist auch diese Milde bestimmend, dann kommen melonige Aromen, ich vermute von der Hefe hinzu. Ein ebenfalls mild blumiger Geschmack des Hopfen rundet das ganze ab. Die Karbonisierung ist sehr angenehm.
Insgesamt ein schönes, rundes Helles ohne Schnörkel, das wirklich Lust auf mehr macht.
Bin öfter mal im Raum München und habe schon etliche Helle probiert. Da reihe ich das von Alwin sehr weit vorne ein, weil es in sich stimmt.
Noch ein Wort zur Optik:
Schöne schlichte Etiketten die in der ganzen Stilpalette durchgängig sind und die notwendigen Informationen enthalten, wie man sie aus den Brauvideos kennt.
Danke, ein absolut sauberes Bier, so hat es auch geschmeckt.
Nach einem etwas zurückhaltendes Plop beim Öffnen der Bügelflasche schenkt man sich ein schönes blondes Bier ein. Der Schaum ist schön weiß und feinporig, die Menge passt. Leider hält er aber nicht sehr lange.
Das Bier riecht erst mal mild süsslich malzig. Im Antrunk ist auch diese Milde bestimmend, dann kommen melonige Aromen, ich vermute von der Hefe hinzu. Ein ebenfalls mild blumiger Geschmack des Hopfen rundet das ganze ab. Die Karbonisierung ist sehr angenehm.
Insgesamt ein schönes, rundes Helles ohne Schnörkel, das wirklich Lust auf mehr macht.
Bin öfter mal im Raum München und habe schon etliche Helle probiert. Da reihe ich das von Alwin sehr weit vorne ein, weil es in sich stimmt.
Noch ein Wort zur Optik:
Schöne schlichte Etiketten die in der ganzen Stilpalette durchgängig sind und die notwendigen Informationen enthalten, wie man sie aus den Brauvideos kennt.
Danke, ein absolut sauberes Bier, so hat es auch geschmeckt.
Brau, schau wem.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hallo Dieter,
vielen Dank für dein Feedback.
Die fehlende Schaumstabilität gefällt mir auch nicht, ich glaube aber, den Grund dafür zu kennen Ich stellte für die Hauptgärung mit geernteter Hefe meines Wiesnbiers an. Die Hefe wollte aber so gar nicht anspringen, deswegen streute ich 34/70er Trockenhefe auf. Dieser Hefemix tat m. E. dem Schaum nicht gut, geschmacklich hatte er aber keine Auswirkungen.
Gruß
Alwin
vielen Dank für dein Feedback.
Die fehlende Schaumstabilität gefällt mir auch nicht, ich glaube aber, den Grund dafür zu kennen Ich stellte für die Hauptgärung mit geernteter Hefe meines Wiesnbiers an. Die Hefe wollte aber so gar nicht anspringen, deswegen streute ich 34/70er Trockenhefe auf. Dieser Hefemix tat m. E. dem Schaum nicht gut, geschmacklich hatte er aber keine Auswirkungen.
Gruß
Alwin
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
Re: Was trinkt ihr gerade?
Die letzten ihrer Art von PASTBräu: ich hatte noch ein Dampfbier und 2 Helle von dir übrig und nunmehr genossen, wie damals hier schon beschrieben. Sehr schöne Biere hast du mir da gezaubert, toll im Geschmack, dein Helles hat eine schöne gold-gelbe Farbe.
Anschließend ging es mit dem Hellen von Alwin, wie hier, weiter. Im direkten Vergleich mit dem Bier von InFlames ist das gelb mehr Richtung Stroh, also heller, Karbonisierung finde ich für ein Helles passend getroffen, die Sedimentierung der Hefe ist top, der Schleier kommend von oben ist meinem Ungeschick beim Einschenken zuzuschreiben.
Ich danke beiden Hobbybrauern für die Teilhabe an euren Bieren. Vielen Dank 
Re: Was trinkt ihr gerade?
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
- DerDallmann
- Posting Freak

- Beiträge: 725
- Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30
Re: Was trinkt ihr gerade?
Das ist geiler scheiß. Nochmal ein step up zum normalen Weizenbock. Wenger Banane, dafür mehr Gewürzen, Nelke. Ein brutal gutes Bier.
Mfg
Johst
Johst
- Dr. K
- Posting Senior

- Beiträge: 382
- Registriert: Dienstag 7. November 2017, 09:52
- Wohnort: München & Chemnitz
- Kontaktdaten:
Re: Was trinkt ihr gerade?
In der Tat ganz großes Kino aus Titting!
Beste Grüße, Dr. K | Kar Sten
DOEMENS Diplom Biersommelier
SOCIETÄTSBRÄU
www.pivovar.de
Brausportgruppe München-Freimann
DOEMENS Diplom Biersommelier
SOCIETÄTSBRÄU
www.pivovar.de
Brausportgruppe München-Freimann
- Johnny Eleven
- Posting Freak

- Beiträge: 516
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was trinkt ihr gerade?
Winterhuder Helles aus meinem Adventskalender, vgl. hier viewtopic.php?p=552798#p552798.
Ganz ordentlich, interessante Hopfenkombi von Callista und Tettnanger.
Gebraut wird es ja sowieso nicht in Winterhude, stattdessen ist auf dem hinteren Etikett Kehrwieder als Brauerei angegeben "in Lizenz der HWB Winterhuder Bier GmbH". Wie ich eben erst auf dem vorderen Etikett entdeckt habe, wird es aber auch nicht von Kehrwieder in Hamburg gebraut, sondern auf Rügen gebraut und abgefüllt (vermutlich bei der Insel-Brauerei). Mit Winterhude oder Hamburg hat das Bier also nicht übermäßig viel zu tun. Das ist mir dann doch etwas zu viel marketingsmäßiges (vermeintliches) Lokalkolorit.
Ganz ordentlich, interessante Hopfenkombi von Callista und Tettnanger.
Gebraut wird es ja sowieso nicht in Winterhude, stattdessen ist auf dem hinteren Etikett Kehrwieder als Brauerei angegeben "in Lizenz der HWB Winterhuder Bier GmbH". Wie ich eben erst auf dem vorderen Etikett entdeckt habe, wird es aber auch nicht von Kehrwieder in Hamburg gebraut, sondern auf Rügen gebraut und abgefüllt (vermutlich bei der Insel-Brauerei). Mit Winterhude oder Hamburg hat das Bier also nicht übermäßig viel zu tun. Das ist mir dann doch etwas zu viel marketingsmäßiges (vermeintliches) Lokalkolorit.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2641
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Mit dem Weggang von Olli Wesseloh haben sich bei Kehrwieder ein paar Sachen verändert. Ist schon doof, wenn der Chef der Brauerei abhanden kommt. Seine (Ex)-Frau hat das aber mit Bravour gemeistert. Dafür kommen jetzt ein paar Standardbiere von Rügen.Gebraut wird es ja sowieso nicht in Winterhude, stattdessen ist auf dem hinteren Etikett Kehrwieder als Brauerei angegeben "in Lizenz der HWB Winterhuder Bier GmbH". Wie ich eben erst auf dem vorderen Etikett entdeckt habe, wird es aber auch nicht von Kehrwieder in Hamburg gebraut, sondern auf Rügen gebraut und abgefüllt (vermutlich bei der Insel-Brauerei).
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2641
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hier gibt es einen wunderbaren Barleywine von Zuckerbier. Absolute Sahne, ich bin schwer begeistert. In der Nase Vanille und Malz, im Antrunk ist die Vanille auch wieder da. Dazu Karamell und was in Richtung Sahnetoffee. Dann eine schöne Bittere, gar nicht mal so heftig, aber spürbar. Ganz weich und sanft, die 10,5 % würde man nicht erwarten. Eines der besten Biere der letzen Zeit. Hut ab, das ist mal richtig gut! Vielen Dank!
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel