Süßes Hafer Stout

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Süßes Hafer Stout

#1

Beitrag von DarkUtopia »

Hallo Forum,
ich hätte Lust auf ein schön süßes Hafer Stout.
An Malz hab ich Pilsner, Münchner, Wiener Röstgerste Carafa II und Haferfocken

ich würde nach diesem Rezept vorgehen...
bzw. die Schüttung übernehmen, eventuell nur Münchner nehmen und ein bisschen mehr Farbmalz für die Farbe.

Einmaischen würde ich alles auf einmal oder vielleicht das Farbmalz erst bei der 2. Rast....(weniger bitter?)

Da ich es ja süß haben will die Rastdauer von der ersten und zweiten vertauschen....

Hopfen hab ich mir noch nicht überlegt hätte Pilgrim, Herkules, Warrior, El Dorado, Delta,Sorachi, Saphir und Polaris

Hefe hab ich die Britisch Ale

bitte um hilfe
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Süßes Hafer Stout

#2

Beitrag von Seed7 »

Suessser? Weniger bitterhopfen.
Bei 12,5 Palto waere 16 IBU die genze zwischen sehr suess und Suess, und 22 IBu die grenze zwischen suess und balanciert.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
SINS
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 829
Registriert: Mittwoch 17. Juli 2013, 20:59

Re: Süßes Hafer Stout

#3

Beitrag von SINS »

Hallo DarkUtopia!

Wenn Du genauer beschreiben würdest, welchen Geschmack Du erzielen möchtest könnte Dir bestimmt besser geholfen werden!

Süß geht z.B. durch mehrere Stellschrauben (Hefe, Maltoserast).
Warum Hafer? Als Malz oder Flocken/Rohfrucht? Hat beides natürlich andere Auswirkungen...
Röstgerste/-malz bei 5,7% ist nicht übermäßig viel. Wird also eher nicht so röstbitter. Du möchtest Farbmalz nehmen...

Erzähl mal wie es schmecken soll... :Drink

VG SINS.
- Schneebraeu -

Gebraut nach der Bamberger Umgeldordnung vom 12.Oktober 1489
Kelte
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 430
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 10:32

Re: Süßes Hafer Stout

#4

Beitrag von Kelte »

Ein Milkstout ist süsser, vielleicht wäre also Milchzucker ne Option.
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Süßes Hafer Stout

#5

Beitrag von DarkUtopia »

Vom Geschmack her, hmmm
Ich stelle mir ein Nussig, nicht zu röstiges aber doch im Antrunk und Abgang malzig/süßeres Stout vor.Vom Geschmack her wie so ein Malzbonbon aber es soll nich zuckersüß sein eher einen schönen Körper haben. Wenn der nachklang mehr röstig wird würde das sicher nicht stören.

Es sollen Haferflocken zum Einsatz kommen und von denen erhoffe ich mir eine schöne feine Schaumbildung und ein schönes nussiges Aroma.

Miclhzucker möchte ich keinen verwenden da ihm einige Freunde nicht vertragen undich auch nicht wenn es spät abends ist. Ausserdem hab ich gelesen, dass die Haltbarkeit leidet.

Ich hoffe ihr könnt damit etwas Anfangen =)

lg
Wonderwoman
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Montag 18. Januar 2016, 11:21

Re: Süßes Hafer Stout

#6

Beitrag von Wonderwoman »

Wurde was aus dem Rezept? Würde mich auch interessieren. :)
Antworten