zu hoher Restextrakt "hilfe"

Antworten
mh2004fussball
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19

zu hoher Restextrakt "hilfe"

#1

Beitrag von mh2004fussball »

Servus,

Bei meinem 3. Sud habe ich einen Restextrakt von 4,9 - 5 %.
Gärung sieht beendet aus und ist mit 13 % gestartet.
Start der Gärung war Sonntag früh den 28.06.
Seit Dienstag früh gleichbleibender wert s.o.
Obergäriges Bier mit der Hefe von Gozdawa Bavarian Wheat.
Diesmal wollte ich eine SVP machen.
Die SVP war Tagsüber bei 30 Grad und der Hauptsud Tagsüber bei 26 und Nachts bei 24 Grad.

Was könnte da schief gelaufen sein?
inem
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Dienstag 28. Januar 2014, 08:48

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#2

Beitrag von inem »

Mit Spindel gemessen?
Bei welcher Temperatur stand der Sud (wenn ichs richtig versehe schreibst du nur die Temperatur der Schnellvergärporbe)?
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#3

Beitrag von gulp »

Seit Sonntag schon... Lass die Brühe mal bis nächsten Sonntag in Ruhe. :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
mxfrsch
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 19. Mai 2015, 08:48

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#4

Beitrag von mxfrsch »

Hab bei der BW11 aktuell ein ähnliches Verhalten:

Sud gestartet am 24.06. mit 12°P - ist jetzt den dritten Tag bei 4°P. Ich weiß nicht ob da aktuell noch was geht, oder ob`s das war - Temperatur war fast konstant bei 24°C, aber der EVG der Hefe scheint auch nicht sonderlich hoch zu sein...?
"Wie gärt es Euch? Ich hopfe gut..."
mh2004fussball
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#5

Beitrag von mh2004fussball »

Ja mit Spindel 0,1 genauigkeit gemessen.

Der Sud hatte nachts 24Grad bzw morgens, und mittags 26 Grad.
Die SVP hatte 30 grad mittags.

Bei beidem messe ich 5 %
Umgerechnet auf die 20 Grad hat die SVP sogar 0,3 % mehr was mir komisch erscheint da die SVP wärmer gestanden war.
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#6

Beitrag von floflue »

Bei mir ist die BW11 innerhalb von zwei Tagen von 13°Plato auf 6°Plato runter, drei weitere Tage später war sie dann bei 4°Plato. Bei 4°Plato ist die Gärung bei mir stehen geblieben und einige Tage später wurde dann abgefüllt.

Hat bei mir einen EVG von ca. 69% erreicht.

Ich würde das noch einige Tage stehen lassen und ggf. regelmäßig spindeln.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
mh2004fussball
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#7

Beitrag von mh2004fussball »

floflue hat geschrieben:Bei mir ist die BW11 innerhalb von zwei Tagen von 13°Plato auf 6°Plato runter, drei weitere Tage später war sie dann bei 4°Plato. Bei 4°Plato ist die Gärung bei mir stehen geblieben und einige Tage später wurde dann abgefüllt.

Hat bei mir einen EVG von ca. 69% erreicht.

Ich würde das noch einige Tage stehen lassen und ggf. regelmäßig spindeln.

Das hört sich vorerst vielversprechend an.
Warten wollte ich eh noch. Aber mache mir sorgen das es nicht wird.
Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Heist ca. 0,6 % vor dem EVP.
Klar wenn das nich auf anhieb klappt muss zucker her halten.
Wichtig ist, es vergärt noch mindestens 1°P
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#8

Beitrag von Tyrion »

mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Heist ca. 0,6 % vor dem EVP.
Grünschlauchen kannst du bei den hohen Gärtemperaturen sowieso vergessen.
Wenn dein Sud bei 25°C und die SVP bei 30°C steht macht das keinen signifikanten Unterschied im Gärtempo. :thumbdown
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#9

Beitrag von Boludo »

mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Warum willst Du Dir das antun?
Es gibt nichts ärgerlicheres, wie wenn man sich die ganze Arbeit ganz zum Schluß mit einer falschen Carbonisierung zunichte macht.

Stefan
mh2004fussball
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#10

Beitrag von mh2004fussball »

Tyrion hat geschrieben:
mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Heist ca. 0,6 % vor dem EVP.
Grünschlauchen kannst du bei den hohen Gärtemperaturen sowieso vergessen.
Wenn dein Sud bei 25°C und die SVP bei 30°C steht macht das keinen signifikanten Unterschied im Gärtempo. :thumbdown

Ja das habe ich auch gemerkt.
Also bei solch Heißen temperaturen werde ich meinen Sud in den Keller Stellen müssen.
mh2004fussball
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#11

Beitrag von mh2004fussball »

Boludo hat geschrieben:
mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Warum willst Du Dir das antun?
Es gibt nichts ärgerlicheres, wie wenn man sich die ganze Arbeit ganz zum Schluß mit einer falschen Carbonisierung zunichte macht.

Stefan
Ja da bin ich mir Bewusst drüber.
Aber ich Interssiere mich dafür, die Herausforderung !
So bin ich einfach, Experimentierfreudig.
Benutzeravatar
mxfrsch
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 19. Mai 2015, 08:48

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"

#12

Beitrag von mxfrsch »

mh2004fussball hat geschrieben:
Boludo hat geschrieben:
mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Warum willst Du Dir das antun?
Es gibt nichts ärgerlicheres, wie wenn man sich die ganze Arbeit ganz zum Schluß mit einer falschen Carbonisierung zunichte macht.

Stefan
Ja da bin ich mir Bewusst drüber.
Aber ich Interssiere mich dafür, die Herausforderung !
So bin ich einfach, Experimentierfreudig.
Also bei meinem dritten Sud überhaupt würde ich mich noch auf andere Dinge konzentrieren bzw die Herausforderung wo anders suchen, also so abzufüllen :Bigsmile
"Wie gärt es Euch? Ich hopfe gut..."
Antworten