zu hoher Restextrakt "hilfe"
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19
zu hoher Restextrakt "hilfe"
Servus,
Bei meinem 3. Sud habe ich einen Restextrakt von 4,9 - 5 %.
Gärung sieht beendet aus und ist mit 13 % gestartet.
Start der Gärung war Sonntag früh den 28.06.
Seit Dienstag früh gleichbleibender wert s.o.
Obergäriges Bier mit der Hefe von Gozdawa Bavarian Wheat.
Diesmal wollte ich eine SVP machen.
Die SVP war Tagsüber bei 30 Grad und der Hauptsud Tagsüber bei 26 und Nachts bei 24 Grad.
Was könnte da schief gelaufen sein?
Bei meinem 3. Sud habe ich einen Restextrakt von 4,9 - 5 %.
Gärung sieht beendet aus und ist mit 13 % gestartet.
Start der Gärung war Sonntag früh den 28.06.
Seit Dienstag früh gleichbleibender wert s.o.
Obergäriges Bier mit der Hefe von Gozdawa Bavarian Wheat.
Diesmal wollte ich eine SVP machen.
Die SVP war Tagsüber bei 30 Grad und der Hauptsud Tagsüber bei 26 und Nachts bei 24 Grad.
Was könnte da schief gelaufen sein?
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Mit Spindel gemessen?
Bei welcher Temperatur stand der Sud (wenn ichs richtig versehe schreibst du nur die Temperatur der Schnellvergärporbe)?
Bei welcher Temperatur stand der Sud (wenn ichs richtig versehe schreibst du nur die Temperatur der Schnellvergärporbe)?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Seit Sonntag schon... Lass die Brühe mal bis nächsten Sonntag in Ruhe.
Gruß
Peter

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Hab bei der BW11 aktuell ein ähnliches Verhalten:
Sud gestartet am 24.06. mit 12°P - ist jetzt den dritten Tag bei 4°P. Ich weiß nicht ob da aktuell noch was geht, oder ob`s das war - Temperatur war fast konstant bei 24°C, aber der EVG der Hefe scheint auch nicht sonderlich hoch zu sein...?
Sud gestartet am 24.06. mit 12°P - ist jetzt den dritten Tag bei 4°P. Ich weiß nicht ob da aktuell noch was geht, oder ob`s das war - Temperatur war fast konstant bei 24°C, aber der EVG der Hefe scheint auch nicht sonderlich hoch zu sein...?
"Wie gärt es Euch? Ich hopfe gut..."
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Ja mit Spindel 0,1 genauigkeit gemessen.
Der Sud hatte nachts 24Grad bzw morgens, und mittags 26 Grad.
Die SVP hatte 30 grad mittags.
Bei beidem messe ich 5 %
Umgerechnet auf die 20 Grad hat die SVP sogar 0,3 % mehr was mir komisch erscheint da die SVP wärmer gestanden war.
Der Sud hatte nachts 24Grad bzw morgens, und mittags 26 Grad.
Die SVP hatte 30 grad mittags.
Bei beidem messe ich 5 %
Umgerechnet auf die 20 Grad hat die SVP sogar 0,3 % mehr was mir komisch erscheint da die SVP wärmer gestanden war.
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Bei mir ist die BW11 innerhalb von zwei Tagen von 13°Plato auf 6°Plato runter, drei weitere Tage später war sie dann bei 4°Plato. Bei 4°Plato ist die Gärung bei mir stehen geblieben und einige Tage später wurde dann abgefüllt.
Hat bei mir einen EVG von ca. 69% erreicht.
Ich würde das noch einige Tage stehen lassen und ggf. regelmäßig spindeln.
Hat bei mir einen EVG von ca. 69% erreicht.
Ich würde das noch einige Tage stehen lassen und ggf. regelmäßig spindeln.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
floflue hat geschrieben:Bei mir ist die BW11 innerhalb von zwei Tagen von 13°Plato auf 6°Plato runter, drei weitere Tage später war sie dann bei 4°Plato. Bei 4°Plato ist die Gärung bei mir stehen geblieben und einige Tage später wurde dann abgefüllt.
Hat bei mir einen EVG von ca. 69% erreicht.
Ich würde das noch einige Tage stehen lassen und ggf. regelmäßig spindeln.
Das hört sich vorerst vielversprechend an.
Warten wollte ich eh noch. Aber mache mir sorgen das es nicht wird.
Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Heist ca. 0,6 % vor dem EVP.
Klar wenn das nich auf anhieb klappt muss zucker her halten.
Wichtig ist, es vergärt noch mindestens 1°P
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Grünschlauchen kannst du bei den hohen Gärtemperaturen sowieso vergessen.mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Heist ca. 0,6 % vor dem EVP.
Wenn dein Sud bei 25°C und die SVP bei 30°C steht macht das keinen signifikanten Unterschied im Gärtempo.

Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Warum willst Du Dir das antun?mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Es gibt nichts ärgerlicheres, wie wenn man sich die ganze Arbeit ganz zum Schluß mit einer falschen Carbonisierung zunichte macht.
Stefan
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Tyrion hat geschrieben:Grünschlauchen kannst du bei den hohen Gärtemperaturen sowieso vergessen.mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Heist ca. 0,6 % vor dem EVP.
Wenn dein Sud bei 25°C und die SVP bei 30°C steht macht das keinen signifikanten Unterschied im Gärtempo.
Ja das habe ich auch gemerkt.
Also bei solch Heißen temperaturen werde ich meinen Sud in den Keller Stellen müssen.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Donnerstag 7. Mai 2015, 12:19
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Ja da bin ich mir Bewusst drüber.Boludo hat geschrieben:Warum willst Du Dir das antun?mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Es gibt nichts ärgerlicheres, wie wenn man sich die ganze Arbeit ganz zum Schluß mit einer falschen Carbonisierung zunichte macht.
Stefan
Aber ich Interssiere mich dafür, die Herausforderung !
So bin ich einfach, Experimentierfreudig.
Re: zu hoher Restextrakt "hilfe"
Also bei meinem dritten Sud überhaupt würde ich mich noch auf andere Dinge konzentrieren bzw die Herausforderung wo anders suchen, also so abzufüllenmh2004fussball hat geschrieben:Ja da bin ich mir Bewusst drüber.Boludo hat geschrieben:Warum willst Du Dir das antun?mh2004fussball hat geschrieben: Vor allem wollte ich es so abfüllen das ich ohne speise und zucker auskomme.
Es gibt nichts ärgerlicheres, wie wenn man sich die ganze Arbeit ganz zum Schluß mit einer falschen Carbonisierung zunichte macht.
Stefan
Aber ich Interssiere mich dafür, die Herausforderung !
So bin ich einfach, Experimentierfreudig.

"Wie gärt es Euch? Ich hopfe gut..."