Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
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Neben Kräusen, Nachguß-Duschen und Logos wird das etwas stiefmütterlich behandelt.
Also her mit euren Trubkegel-Fotos. Thread = Sinnlos, Spaßfaktur = Unendlich.
Ich fange mal an. Mein Weizen-Sud von heute. Super geworden...
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Google mal nach Trubkegel mit Bildersuche.
Das Thema wird alles andere als stiefmütterlich behandelt
Stefan
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Ich sehe 2% Schwand und einen unvergorenen Vollrausch auf dem Weg zum Gully
Gruß
Oli
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Mein Trubkegel ist ins Sommerloch gefallen, daher keine Bilder.
Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Der Rest ging natürlich noch durch den Filterolibaer hat geschrieben:Ich sehe 2% Schwand und einen unvergorenen Vollrausch auf dem Weg zum Gully
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Was hier fehlt, sind Tortenringfotos im Trubkegel, die sieht man wirklich nicht oft. Und ich bin froh über diesen hint, weil er mir noch den einen oder anderen Liter Anstellwürze beschert, den ich sonst wegen zu vollen Sputnikfilters vielleicht verworfen hätte.
Übermorgen würde ich eigentlich brauen wollen, mal sehen, vielleicht mache ich ein Bild mit Kegel und Tortenring und stelle es hier ein. Ach nee, das Fotogeschirr ist bereits verpackt, für den Urlaub, dann also eher nicht. Aber wenn sonst noch wer will... :-)
Achim
Übermorgen würde ich eigentlich brauen wollen, mal sehen, vielleicht mache ich ein Bild mit Kegel und Tortenring und stelle es hier ein. Ach nee, das Fotogeschirr ist bereits verpackt, für den Urlaub, dann also eher nicht. Aber wenn sonst noch wer will... :-)
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Kommt Zeit, kommt Rat, kommt Foto ...
Also ich finde die Aktion gut. Kann aber leider im Moment auch kein Foto aus dem Hut zaubern.
Also ich finde die Aktion gut. Kann aber leider im Moment auch kein Foto aus dem Hut zaubern.
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
2. Bild: die ersten ein zhwei liter werden noch gefiltert.
3. Bild; läuft so klar, dass es keinen Filter mehr braucht.
Der letzte Liter wird dann wieder gefiltert. Lässt man den Filter die ganze Zeit dran, schäumt das uferlos dann dauert das ewig.....
Gruß
Peter, wohl wissend, dass das wieder etwas eigen ist, abgesehen davon, dass eine Menge Amis das ganz ohne Filter laufen lassen.
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
So siehe meine i.d.R. aus:
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- Posting Klettermax
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Hier auch noch ein Bild von meinem Trubkegel .
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- Posting Klettermax
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Mein schönster bisher. War bis fast ganz unten stabil. und da sag noch einer mit dem BM bekommt man keinen Whirlpool hin.
Gruß
Micha
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Micha
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Hallo Micha,sudwerkstatt hat geschrieben:Mein schönster bisher. War bis fast ganz unten stabil. und da sag noch einer mit dem BM bekommt man keinen Whirlpool hin.
Gruß
Micha
Gratulation zu deinem traumhaften Trubkegel!
Ich braue mit BM20 (demnächst BM50) und meine Trubkegel schauen sehr ähnlich aus.
Im Sinne aller BM_xy Anwender, kannst du bitte meine "BM20-Trubkegel-Ausschlag-Prozedur" checken und ggf. noch Änderungen zu deiner "BM50-Trubkegel-Ausschlag-Prozedur" bekanntgeben:
1) Unmittelbar nach Kochende: Heftiges Andrehen der Würze mit langem Kochlöffel (im Uhrzeigersinn) knapp über der Heizspirale
2) Danach sofort den BM Deckel drauf
3) Ca. 5-10 Minuten warten (meistens bis auf 96°C abgekühlt) bis die Würze stillsteht
4) Vorsichtiges mittiges Einsetzen der Kühlspirale* und Fixierung mittels Niederhalters und Flügelmutter
5) Anschliessen Kühlwasser Zu- und Ablauf
6) Kühlen bis am Display ca. 35°C angezeigt wird (da der Tempsensor im "Schmodder" sitzt hat die klare Würze über dem Schmodder meistens schon um die 20°C)
7) Ablassen der Würze am Hahn in das Gärfass, filtriert durch einen Plastiktrichter mit integriertem Feinsieb
8) Gegen Schluss klemme ich ein ca. 5cm hohes Holzstückchen unter den Hinterfuss des BM20, damit die bodennahe Würze durch den Hahn abrinnen kann
*)An meiner Kühlspirale habe ich 3 # Abstandshalter monitiert. Die Kühlspirale dämpfe ich vor dem Einsetzen in meinem Wasserkessel/Glühweinkocher (welchen ich zuvor zum Erhitzen des Nachgusswassers verwende)
Bin Dir (und anderen BM50 Besitzern) für weitere Tipps und Tricks dankbar...
Liebe Grüße
Gebhard
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Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.
Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Die recht gelungenen Trubkegel im BM habe bei euch wohl in erster Linie mit der durch den Eintauchkühler erfolgenden Einhausung des Trubkegels zu tun. Das ist der von Afri beschriebenen Tortenringeffekt.
Schön zu sehen, dass das beim BM so gut klappt. War mir neu.
Ist es dabei wichtig den WP vor Einsetzen des Kühlers zu machen?
Schön zu sehen, dass das beim BM so gut klappt. War mir neu.
Ist es dabei wichtig den WP vor Einsetzen des Kühlers zu machen?
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Also gut, bitteschönafri hat geschrieben:Was hier fehlt, sind Tortenringfotos im Trubkegel, die sieht man wirklich nicht oft....
Gruß, Peter.
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Ja Hagen,Hagen hat geschrieben:Die recht gelungenen Trubkegel im BM habe bei euch wohl in erster Linie mit der durch den Eintauchkühler erfolgenden Einhausung des Trubkegels zu tun. Das ist der von Afri beschriebenen Tortenringeffekt.
Schön zu sehen, dass das beim BM so gut klappt. War mir neu.
Ist es dabei wichtig den WP vor Einsetzen des Kühlers zu machen?
ich sehe das genauso dass die Kühlspirale den Tortenringeffekt übernimmt. Ich habe den WP bisher immer vor dem Einsetzen der Kühlspirale gemacht, da man ansonsten nicht wirklich Platz zum Andrehen mehr hat. Abgesehen davon würde die eingesetzte Spirale das mittige Sammeln des Trubes behindern...
LG
Gebhard
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Moin Gebhard,
hält die Spirale denn auch deutlich Trub zurück, wenn du den BM zum Hahn hin kippst am Ende?
hält die Spirale denn auch deutlich Trub zurück, wenn du den BM zum Hahn hin kippst am Ende?
Besten Gruß
Hagen
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Moin,
mir ist noch nicht ganz klar, warum ich beim Braumeister überhaupt einen Whirlpool machen soll. Nach dem Kühlen sitzt der Heisstrub kompakt am Boden des Gerätes und dadurch, dass der Hahn etwas erhöht sitzt, kommt bei mir auch kein Heisstrub ins Gärfass. Erst beim Ankippen halte ich ein Monofilament-Filter darunter.
VG, Markus
mir ist noch nicht ganz klar, warum ich beim Braumeister überhaupt einen Whirlpool machen soll. Nach dem Kühlen sitzt der Heisstrub kompakt am Boden des Gerätes und dadurch, dass der Hahn etwas erhöht sitzt, kommt bei mir auch kein Heisstrub ins Gärfass. Erst beim Ankippen halte ich ein Monofilament-Filter darunter.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- Jörg
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Der Tortenring ist ja genial!
Wird der vor den kochen schon reingestellt oder erst zum Schluss versenkt?
Cheers, Jörg
Wird der vor den kochen schon reingestellt oder erst zum Schluss versenkt?
Cheers, Jörg
„Winzer sind Mystiker, Brauer Analytiker.“
Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Ich stelle den erst nach dem Whirlpool rein, damit der Trubkegel nicht wieder auseinander läuft. Auf die Idee das früher zu machen bin ich noch gar nicht gekommen.
Der Arzt sagte zum alten amerikanischen Komiker W.C.Fields, dass er sein Gehör verliert, wenn er nicht mit dem Trinken aufhört. Darauf W.C.Fields: Das Zeug, das ich mein Leben lang getrunken habe war so viel besser als das Zeug, das ich gehört habe...
- Jörg
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Das Paddel vor dem Ablauf (im ersten Bild) ist aber auch schonmal nicht schlecht.
Ich werde das am kommenden WE mal testen :)
PS: Kippt ihr den Topf eigentlich zum Schluss oder verzichtet ihr auf den letzten halben Liter zu Gunsten des Trubes?
Ich werde das am kommenden WE mal testen :)
PS: Kippt ihr den Topf eigentlich zum Schluss oder verzichtet ihr auf den letzten halben Liter zu Gunsten des Trubes?
„Winzer sind Mystiker, Brauer Analytiker.“
Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Ich stelle den erst fast zum Schluss rein, wenn nur noch so ca. 10 bis 15 cm Würze drin sind.Jörg hat geschrieben:Der Tortenring ist ja genial!
Wird der vor den kochen schon reingestellt oder erst zum Schluss versenkt?
Cheers, Jörg
Will mir ja nicht die Finger verbrennen. Darum auch der Draht, damit kann ich den Ring versenken ohne in die heisse Würze zu fassen.
Ausserdem schliesst der Ring dann nicht dicht am Boden ab. Wenn der Ring ganz am Boden steht, kann es passieren, dass die Flüssigkeit im Ring stehen bleibt obwohl aussen die Würze schon abgelaufen ist. Dann schiesst beim Anheben des Ringes die ganze Würze mit dem Trubkegel auf einmal raus.
Gruß, Peter.
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Ja, so ähnlich mache ich das auch. Der Trick mit dem Niederhalter ist aber gut. Muss ich beim nächsten Mal auch ausprobieren.U-Tube hat geschrieben:Hallo Micha,sudwerkstatt hat geschrieben:Mein schönster bisher. War bis fast ganz unten stabil. und da sag noch einer mit dem BM bekommt man keinen Whirlpool hin.
Gruß
Micha
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Ich braue mit BM20 (demnächst BM50) und meine Trubkegel schauen sehr ähnlich aus.
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1) Unmittelbar nach Kochende: Heftiges Andrehen der Würze mit langem Kochlöffel (im Uhrzeigersinn) knapp über der Heizspirale
2) Danach sofort den BM Deckel drauf
3) Ca. 5-10 Minuten warten (meistens bis auf 96°C abgekühlt) bis die Würze stillsteht
4) Vorsichtiges mittiges Einsetzen der Kühlspirale* und Fixierung mittels Niederhalters und Flügelmutter
5) Anschliessen Kühlwasser Zu- und Ablauf
6) Kühlen bis am Display ca. 35°C angezeigt wird (da der Tempsensor im "Schmodder" sitzt hat die klare Würze über dem Schmodder meistens schon um die 20°C)
7) Ablassen der Würze am Hahn in das Gärfass, filtriert durch einen Plastiktrichter mit integriertem Feinsieb
8) Gegen Schluss klemme ich ein ca. 5cm hohes Holzstückchen unter den Hinterfuss des BM20, damit die bodennahe Würze durch den Hahn abrinnen kann
*)An meiner Kühlspirale habe ich 3 # Abstandshalter monitiert. Die Kühlspirale dämpfe ich vor dem Einsetzen in meinem Wasserkessel/Glühweinkocher (welchen ich zuvor zum Erhitzen des Nachgusswassers verwende)
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Gebhard
Ich sterilisiere den kühler nicht separat. die über 90°C müssen reichen um evtl. Bakterien abzutöten.
Ich filtere zusätzlich mit einem Microfilament Filter.
Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Hier mal einer mit Dolden und Pellets. Mein vorjähriger Maibock ... leider längst alle.
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Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Ehrlich gesagt ging das mit dem Paddel genauso gut wie mit dem Tortenring.Jörg hat geschrieben:Das Paddel vor dem Ablauf (im ersten Bild) ist aber auch schonmal nicht schlecht.
Ich werde das am kommenden WE mal testen :)
PS: Kippt ihr den Topf eigentlich zum Schluss oder verzichtet ihr auf den letzten halben Liter zu Gunsten des Trubes?
Und ja klar, am Ende kippe ich den Topf. Ich habe aber immer ein Monofilamentfilter von Amihopfen drunter hängen, das hält dan den Schmodder auf, der mit dem letzten Liter mitkommt.
Der Arzt sagte zum alten amerikanischen Komiker W.C.Fields, dass er sein Gehör verliert, wenn er nicht mit dem Trinken aufhört. Darauf W.C.Fields: Das Zeug, das ich mein Leben lang getrunken habe war so viel besser als das Zeug, das ich gehört habe...
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Moin Hagen,Hagen hat geschrieben:Moin Gebhard,
hält die Spirale denn auch deutlich Trub zurück, wenn du den BM zum Hahn hin kippst am Ende?
ja - da der Trub nach ordentlichem Whirlpool "in sich vereint ist", hält die Spirale auch beim Kippen den meisten Trub zurück. Die letzten losen Trubreste, welche durch den Hahn abgelassen werden landen in meinem Feinsieb des Trichters.
Vielleicht heißt ja die optimale Lösung: montierter Tortenring am unteren Ende der Kühlspirale (...werde ich mal testen...)????
@Ggansde: Wenn Du keinen Whirlpool erzeugst, liegt der Trub am ganzen BM Boden (auch unter der Heizspirale) verstreut herum. Mit Whirlpool konzentriert er sich in der Mitte (bei mir innerhalb der Kühlspirale) und man kann durch Kippen die einigermaßen klare Würze, welche sich unter dem Niveau des Hahnes und ausserhalb der Kühlspirale befindet, gewinnen. Alternativ könnte man diese Restwürze auch mit einem Schlauchheber (da bereits gekühlte Würze) abschlauchen.
LG
Gebhard
Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.
Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Hallo Gebhard
Das mache ich auch so, wie du beschrieben hast. Hab einen Kupferspiralkühler, den ich mal geschenkt bekommen hab. Dieser hat etwa die gleiche Grösse wie deiner auf dem Foto.
Hab leider kein Foto, werde eins beim nächsten Sud machen und nachreichen
Was ich mir nun überlege:
Den Spiraldurchmesser auf die Weite der Heizspirale vergrössern, so dass der Kühler gerade noch reinpasst.
Unten die ersten drei- vier Windungen ganz eng lassen --> so erhalte ich einen quasi Tortenringeffekt.
Gruss
Marcel
Das mache ich auch so, wie du beschrieben hast. Hab einen Kupferspiralkühler, den ich mal geschenkt bekommen hab. Dieser hat etwa die gleiche Grösse wie deiner auf dem Foto.
Hab leider kein Foto, werde eins beim nächsten Sud machen und nachreichen
Was ich mir nun überlege:
Den Spiraldurchmesser auf die Weite der Heizspirale vergrössern, so dass der Kühler gerade noch reinpasst.
Unten die ersten drei- vier Windungen ganz eng lassen --> so erhalte ich einen quasi Tortenringeffekt.
Gruss
Marcel
U-Tube hat geschrieben:Hallo Micha,sudwerkstatt hat geschrieben:Mein schönster bisher. War bis fast ganz unten stabil. und da sag noch einer mit dem BM bekommt man keinen Whirlpool hin.
Gruß
Micha
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7) Ablassen der Würze am Hahn in das Gärfass, filtriert durch einen Plastiktrichter mit integriertem Feinsieb
8) Gegen Schluss klemme ich ein ca. 5cm hohes Holzstückchen unter den Hinterfuss des BM20, damit die bodennahe Würze durch den Hahn abrinnen kann
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Liebe Grüße
Gebhard
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Hallo Marcel,wet273 hat geschrieben:Hallo Gebhard
Das mache ich auch so, wie du beschrieben hast. Hab einen Kupferspiralkühler, den ich mal geschenkt bekommen hab. Dieser hat etwa die gleiche Grösse wie deiner auf dem Foto.
Hab leider kein Foto, werde eins beim nächsten Sud machen und nachreichen
Was ich mir nun überlege:
Den Spiraldurchmesser auf die Weite der Heizspirale vergrössern, so dass der Kühler gerade noch reinpasst.
Unten die ersten drei- vier Windungen ganz eng lassen --> so erhalte ich einen quasi Tortenringeffekt.
Gruss
Marcel
das ist natürlich ein sehr smarter Ansatz! Klingt fast nach einem einzureichenden Verbesserungsvorschlag für Fa. Speidel....
Gruss
Gebhard
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Allerdings dürfte die Kühlleistung dieser eng anliegenden Windungen geringer sein.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Hallo Hagen
Das mit der Kühlleistung stimmt sicher. Wird aber nicht so eine Rolle spielen.
Ich berichte, wenn ich es ausprobiert habe.
Gruss
Marcel
Das mit der Kühlleistung stimmt sicher. Wird aber nicht so eine Rolle spielen.
Ich berichte, wenn ich es ausprobiert habe.
Gruss
Marcel
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Ich habe im Sommer das mit dem Tortenring versucht:
Was muss ich anders machen?
Ich fand das Ergebnis nicht so gut. Wie Ihr seht, ist ziemlich viel Schmodder außerhalb des Rings, was mir vorher - ohne Tortenring - erspart blieb. Ursache war, dass sich durch die Würzesäule innerhalb des Rings ein Sog unter dem Ring hindurch nach außen bildete, der dann Trubstoffe mitzog.
Was muss ich anders machen?
- Ring enger um den Kegel legen?
- Ring bewusst nicht aufliegen lassen durch Abstandhalter aus Draht o.ä.?
- Der Boden des Einkochers hat erhabene Ringe ("Wellen"). Muss ich sicherstellen, dass der Tortenring zentriert dazwischen liegt?
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Nur mit dem Maischpaddel Whirlpool erzeugt.
- Biermensch
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
raab hat geschrieben:Nur mit dem Maischpaddel Whirlpool erzeugt.
Sieht aus wie Germknödel :D
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Trubkegel In der Braueule.
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Re: Zeigt her eure Trubkegel (Whirlpool)
Premiere Trubkegel nach Whirlpool im 50l Topf. Das Abziehen über das cu rohr hat erstaunlich gut geklappt. Es muss nicht immer kompliziert sein :)