Klumpen auf der Würze

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Cyp12die4
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Klumpen auf der Würze

#1

Beitrag von Cyp12die4 »

Hallo!

Ich habe vor anderthalb Wochen einen neuen Sud aufgesetzt und jetzt schon seit einigen Tagen merkwürdige Klumpen die an der Oberfläche der würze schwimmen und offensichtlich nicht vorhaben abzusinken. Da dies erst mein dritter Sud ist, halten sich meine Erfahrungen noch in Grenzen und vielleicht ist das alles normal.

Es handelt sich um folgendes Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Alles rezeptgetreu gebraut, aber statt der Wyeast habe ich die Nottingham verwendet.

Beim Brauen lief eigentlich alles recht unauffällig. Die Gärung verlief bis jetzt auch total normal, und klingt jetzt langsam ab. Spindeln kann ich leider erst heute Abend wieder. Es riecht normal (nach CO2 und bier), und ist sonst recht klar. Ich habe auch eine Probe entnommen; Schmeckt unauffällig und die Bröckchen sehen aus wie Hefe? Ich habe KEIN Irish Moss verwendet. Das war das einzige was ich in dem zusammenhang ergooglen konnte. Angehängt findet ihr ein Foto.

Ich freue mich über jeden Hinweis! :Smile
IMG_20150720_230027.jpg
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Alt-Phex
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Re: Klumpen auf der Würze

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Das sind nur Hopfenharze, alles im grünen Bereich.
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ggansde
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Re: Klumpen auf der Würze

#3

Beitrag von ggansde »

Yep. sieht aus wie kleine Stückchen von Brandhefe.
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Cyp12die4
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Re: Klumpen auf der Würze

#4

Beitrag von Cyp12die4 »

Ihr seid ja super! Das ging schnell!
Danke :)

Hab sonst nirgendwo was dazu gefunden, und hatte das auf meinen ersten beiden Suden nicht.
Sinken die ab, oder muss das filtriert werden?
HansMeiser
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Re: Klumpen auf der Würze

#5

Beitrag von HansMeiser »

Würde ich mit 'nem gereinigten Tee-Sieb abfiltern.

Hans
Ulrich
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Re: Klumpen auf der Würze

#6

Beitrag von Ulrich »

HansMeiser hat geschrieben:Würde ich mit 'nem gereinigten Tee-Sieb abfiltern. Hans
kannst Du, mußt Du aber nicht. Die paar Bröckchen Hopfenharze/Brandhefe tun keinem was.In der Flasche wären die natürlich blöde, äh.. ich meine nicht wirklich von nöten.
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Re: Klumpen auf der Würze

#7

Beitrag von Cyp12die4 »

Alles klar! Vielen Dank euch allen! :thumbsup
Boromsel
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Re: Klumpen auf der Würze

#8

Beitrag von Boromsel »

Diese Bröckchen habe ich auch schon beobachtet, ausnahmslos und immer mit der Notti. Vor einiger Zeit hatte hier noch ein anderer Nutzer ein entsprechendes Bild - ebenfalls Notti. Ob das eine besondere Eigenschaft der Hefe ist? :Smile

Ich habe auch immer mit einem Teesieb das gröbste abgeschöpft, der Rest ist durch das Aufwirbeln beim Abschöpfen letztendlich abgesunken. Davor hat sich aber nichts getan und die Bröckchen schwammen hartnäckig an der Oberfläche.
HansMeiser
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Re: Klumpen auf der Würze

#9

Beitrag von HansMeiser »

Hab ich auch bei anderen Hefen. Das gröbste würde ich abfiltern mit Teesibe oder ähnliches. Der Rest vertut sich eh beim abziehen/umdrücken.

Hans
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