Probleme mit Mischkreuz
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Probleme mit Mischkreuz
Hallo Freunde,
bei meinem nächsten Sud möchte ich eine Kombirast im TP bei 67-68°C fahren. Jetzt lautet die Frage wie heiß der Hauptguss dazu sein muss. Mein Schätzwert wäre so 70-71°C (Stammwürze 12°P; Verhältnis HG ca. 3). Hab versucht das bei fabier auszurechnen, aber das kann nicht hinkommen.
Kann bitte jemand behilflich sein?
bei meinem nächsten Sud möchte ich eine Kombirast im TP bei 67-68°C fahren. Jetzt lautet die Frage wie heiß der Hauptguss dazu sein muss. Mein Schätzwert wäre so 70-71°C (Stammwürze 12°P; Verhältnis HG ca. 3). Hab versucht das bei fabier auszurechnen, aber das kann nicht hinkommen.
Kann bitte jemand behilflich sein?
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- danduril
- Posting Klettermax
- Beiträge: 166
- Registriert: Sonntag 9. November 2014, 13:12
- Wohnort: Gronau (Westf.)
Re: Probleme mit Mischkreuz
Ich glaube nicht, dass man das ohne Weiteres mit dem Mischkreuz rechnen kann. Da hier Malz und Wasser gemischt werden, aber beide eine unterschiedliche Wärmekapazität besitzen...
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Probleme mit Mischkreuz
Wie machen andere das?
Wenn ich mit einer Eiweißrast starten will, maische ich immer bei 60°C ein. Die Temperatur ist dann ziemlich exakt bei 57°C.
Wenn ich mit einer Eiweißrast starten will, maische ich immer bei 60°C ein. Die Temperatur ist dann ziemlich exakt bei 57°C.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Probleme mit Mischkreuz
Hallo,
wie Danduril schon geschrieben hat, hat Malz und Wasser eine unterschiedliche Wärmekapazität. Dazu kommt noch der TP.
Das einfachste ist dir mal im alten Forum diesen Threat durchzulesen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=15056
Speziell Antwort 5 vom Bierjungen. Er hat auch eine schöne Excelliste erstellt.
PS: Ich maische bei 74 °C ein. Das passt bei mir ganz gut, kommt halt auf die Schüttung und das Bier drauf an.
MfG
Thomas
wie Danduril schon geschrieben hat, hat Malz und Wasser eine unterschiedliche Wärmekapazität. Dazu kommt noch der TP.
Das einfachste ist dir mal im alten Forum diesen Threat durchzulesen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=15056
Speziell Antwort 5 vom Bierjungen. Er hat auch eine schöne Excelliste erstellt.
PS: Ich maische bei 74 °C ein. Das passt bei mir ganz gut, kommt halt auf die Schüttung und das Bier drauf an.
MfG
Thomas
Re: Probleme mit Mischkreuz
Software, zum beispiel Brew Recipe Developer.Fridurener hat geschrieben:Wie machen andere das?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Probleme mit Mischkreuz
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Stormageddon
- Posting Senior
- Beiträge: 335
- Registriert: Montag 22. Oktober 2012, 20:20
- Kontaktdaten:
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Probleme mit Mischkreuz
Genial!!! Das hab ich gesucht.
Vielen Dank
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Probleme mit Mischkreuz
Berücksichtigt aber nicht die thermische Masse des Maischbehältnisses. Also unbedingt ein paar Liter kochendes Wasser in Reserve halten.Fridurener hat geschrieben:Genial!!! Das hab ich gesucht.
Vielen Dank
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de