Probleme mit Mischkreuz

Antworten
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Probleme mit Mischkreuz

#1

Beitrag von Fridurener »

Hallo Freunde,

bei meinem nächsten Sud möchte ich eine Kombirast im TP bei 67-68°C fahren. Jetzt lautet die Frage wie heiß der Hauptguss dazu sein muss. Mein Schätzwert wäre so 70-71°C (Stammwürze 12°P; Verhältnis HG ca. 3). Hab versucht das bei fabier auszurechnen, aber das kann nicht hinkommen.

Kann bitte jemand behilflich sein?
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Benutzeravatar
danduril
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 166
Registriert: Sonntag 9. November 2014, 13:12
Wohnort: Gronau (Westf.)

Re: Probleme mit Mischkreuz

#2

Beitrag von danduril »

Ich glaube nicht, dass man das ohne Weiteres mit dem Mischkreuz rechnen kann. Da hier Malz und Wasser gemischt werden, aber beide eine unterschiedliche Wärmekapazität besitzen...
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: Probleme mit Mischkreuz

#3

Beitrag von Fridurener »

Wie machen andere das?

Wenn ich mit einer Eiweißrast starten will, maische ich immer bei 60°C ein. Die Temperatur ist dann ziemlich exakt bei 57°C.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
hoggel1
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Donnerstag 20. Dezember 2012, 01:08

Re: Probleme mit Mischkreuz

#4

Beitrag von hoggel1 »

Hallo,

wie Danduril schon geschrieben hat, hat Malz und Wasser eine unterschiedliche Wärmekapazität. Dazu kommt noch der TP.

Das einfachste ist dir mal im alten Forum diesen Threat durchzulesen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=15056

Speziell Antwort 5 vom Bierjungen. Er hat auch eine schöne Excelliste erstellt.

PS: Ich maische bei 74 °C ein. Das passt bei mir ganz gut, kommt halt auf die Schüttung und das Bier drauf an.

MfG
Thomas
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Mischkreuz

#5

Beitrag von Seed7 »

Fridurener hat geschrieben:Wie machen andere das?
Software, zum beispiel Brew Recipe Developer.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Mischkreuz

#6

Beitrag von gulp »

Wie machen andere das?
Beersmith.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Gustl
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1041
Registriert: Freitag 18. Februar 2011, 00:28

Re: Probleme mit Mischkreuz

#7

Beitrag von Gustl »

Oder Brewer's Friend

Gustl
Benutzeravatar
Stormageddon
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 335
Registriert: Montag 22. Oktober 2012, 20:20
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Mischkreuz

#8

Beitrag von Stormageddon »

Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Probleme mit Mischkreuz

#9

Beitrag von Bierwisch »

Oder der Rezeptrechner vom Berliner
Der Klügere kippt nach!
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: Probleme mit Mischkreuz

#10

Beitrag von Fridurener »

Stormageddon hat geschrieben:Oder: http://damn-fine-beer.de/einmaischtemperatur

Gruß
Hendrik
Genial!!! Das hab ich gesucht.

Vielen Dank
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit Mischkreuz

#11

Beitrag von gulp »

Fridurener hat geschrieben:
Stormageddon hat geschrieben:Oder: http://damn-fine-beer.de/einmaischtemperatur

Gruß
Hendrik
Genial!!! Das hab ich gesucht.

Vielen Dank
Berücksichtigt aber nicht die thermische Masse des Maischbehältnisses. Also unbedingt ein paar Liter kochendes Wasser in Reserve halten.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Antworten