Rezeptfindung Weizenbier

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
tk2710
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 27. Juni 2007, 20:45

Rezeptfindung Weizenbier

#1

Beitrag von tk2710 »

Hallo Braugemeinde,
ich bin auf der Suche nach einem Rezept für leckeres Weizenbier und von
Bananenaromen bin ich auch nicht abgeneigt. Ich möchte das ganze im
Bottichmeischeverfahren herstellen. Hat jemand von euch Erfahrungen oder eine Idee für ein Rezept.
Gruß Thomas
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#2

Beitrag von Ruthard »

Die gängigen Rezeptdatenbanken sollten eigentlich genug Auswahl bieten. Die Rezepte mit den meisten positiven Kommentaren beantworten deine Frage umfassend.

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... e_begriff=

https://brauerei.mueggelland.de/rezepte.html


Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1259
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#3

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo Thomas,
schau doch mal unter Weizen nach Hermann Verfahren und meinem Namen.
Ist eine Idee, wenn man mal was probieren mag.
Sonst schau einfach bei maischemalzundmehr.de da sind die gängigen Rezepte gelistet.

Sehr wichtig, Wyeast 3068, gestrippte Gutmann Hefe oder ähnliches einsetzen.
Schneiderhefe gestrippt bringt meiner Meinung nach nicht grundsätzlich Banane... und die Hefe aus TAP 7
ist möglicherweise von dem Alkoholgehalt geschwächt.

Aber, Versuch macht klug.


Gruß vom Schlingel :Drink
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Matze
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 388
Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#4

Beitrag von Matze »

Hallo,

ich hab vor 2 Wochen das schnelle Weizen nach Trisman von MMum im Einkocher nachgebraut. Es war erst mein 2. Sud und es
schmeckt prima. Als Hefe hab ich die M20 Mangroves Jack genommen. Es hat etwas Banane und Nelke, aber nicht übermäßig.
Variiert hab ich beim Rezept lediglich Carahell durch Carared, das hatte ich da. Hat an der Farbe aber nix geändert. Nach 2 Wochen trinkbar, nach 2,5 noch ein ganzes Stück besser. Auch ist die Klärung deutlich fortgeschritten.

Gruß

Matze
tk2710
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 27. Juni 2007, 20:45

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#5

Beitrag von tk2710 »

Hallo meine Idee ist nun folgende.

Menge 22 Liter
Stammwürze 13°P
Weizenmalz hell 2.58 Kg 60%
Pale Ale Malz 0.645 Kg 15% (weil noch zu hause)
Münchner Malz 0.645 Kg 15%
CARAHELL® 0.43 Kg 10%

Einmaischen bei 57°C
Temperatur fällt auf 55°C für 10 min. rasten
aufheizen auf 62°C und 50 min. rasten
aufheizen auf 72°C und 20 min. rasten
Abmaischen bei 78°C

Hopfen: Perle Hefe: Wyeast 3068 - Weihenstephan
blub24
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 427
Registriert: Samstag 28. Februar 2015, 10:46

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#6

Beitrag von blub24 »

Hi,

ich kann die Perle als Hopfen nur empfehlen, der passt super. Die Mauribrew Weiss ist imho die beste Trockenhefe. Ich finde Wiener Malz macht sich immer gut im Weizen. Halb Weizen und halb Wiener mit Dekoktion oder Kombi-Rast ist sicher eine gute Idee. Dann noch 5% Cara dazu schadet auch nicht (insbesondere ohne Dekoktion).

Grüße,

Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#7

Beitrag von holledauer »

Hast du Wiener auch daheim?
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#8

Beitrag von Boludo »

Ich würd nicht mehr als 50% Weizenmalz nehmen.
Bringt geschmacklich nichts und läutert schlechter.
Aber mal ehrlich: Gute Weizenrezepte gibt es doch wie Sand am Meer.

Stefan
tk2710
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 27. Juni 2007, 20:45

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#9

Beitrag von tk2710 »

holledauer hat geschrieben:Hast du Wiener auch daheim?
Nein leider nicht. Kann ich mir aber bestellen.
Boludo hat geschrieben:Aber mal ehrlich: Gute Weizenrezepte gibt es doch wie Sand am Meer.
Welches ist deiner Meinung nach ein gutes Weizenrezept?

Gruß Thomas
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Rezeptfindung Weizenbier

#10

Beitrag von Boludo »

Das von Hanghofer ist z.B. prima!

Stefan
Antworten