Rezeptfindung Weizenbier
Rezeptfindung Weizenbier
Hallo Braugemeinde,
ich bin auf der Suche nach einem Rezept für leckeres Weizenbier und von
Bananenaromen bin ich auch nicht abgeneigt. Ich möchte das ganze im
Bottichmeischeverfahren herstellen. Hat jemand von euch Erfahrungen oder eine Idee für ein Rezept.
Gruß Thomas
ich bin auf der Suche nach einem Rezept für leckeres Weizenbier und von
Bananenaromen bin ich auch nicht abgeneigt. Ich möchte das ganze im
Bottichmeischeverfahren herstellen. Hat jemand von euch Erfahrungen oder eine Idee für ein Rezept.
Gruß Thomas
- Ruthard
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Re: Rezeptfindung Weizenbier
Die gängigen Rezeptdatenbanken sollten eigentlich genug Auswahl bieten. Die Rezepte mit den meisten positiven Kommentaren beantworten deine Frage umfassend.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... e_begriff=
https://brauerei.mueggelland.de/rezepte.html
Cheers, Ruthard
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Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
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Re: Rezeptfindung Weizenbier
Hallo Thomas,
schau doch mal unter Weizen nach Hermann Verfahren und meinem Namen.
Ist eine Idee, wenn man mal was probieren mag.
Sonst schau einfach bei maischemalzundmehr.de da sind die gängigen Rezepte gelistet.
Sehr wichtig, Wyeast 3068, gestrippte Gutmann Hefe oder ähnliches einsetzen.
Schneiderhefe gestrippt bringt meiner Meinung nach nicht grundsätzlich Banane... und die Hefe aus TAP 7
ist möglicherweise von dem Alkoholgehalt geschwächt.
Aber, Versuch macht klug.
Gruß vom Schlingel
schau doch mal unter Weizen nach Hermann Verfahren und meinem Namen.
Ist eine Idee, wenn man mal was probieren mag.
Sonst schau einfach bei maischemalzundmehr.de da sind die gängigen Rezepte gelistet.
Sehr wichtig, Wyeast 3068, gestrippte Gutmann Hefe oder ähnliches einsetzen.
Schneiderhefe gestrippt bringt meiner Meinung nach nicht grundsätzlich Banane... und die Hefe aus TAP 7
ist möglicherweise von dem Alkoholgehalt geschwächt.
Aber, Versuch macht klug.
Gruß vom Schlingel

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Surprise him with a pint of Stout

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Re: Rezeptfindung Weizenbier
Hallo,
ich hab vor 2 Wochen das schnelle Weizen nach Trisman von MMum im Einkocher nachgebraut. Es war erst mein 2. Sud und es
schmeckt prima. Als Hefe hab ich die M20 Mangroves Jack genommen. Es hat etwas Banane und Nelke, aber nicht übermäßig.
Variiert hab ich beim Rezept lediglich Carahell durch Carared, das hatte ich da. Hat an der Farbe aber nix geändert. Nach 2 Wochen trinkbar, nach 2,5 noch ein ganzes Stück besser. Auch ist die Klärung deutlich fortgeschritten.
Gruß
Matze
ich hab vor 2 Wochen das schnelle Weizen nach Trisman von MMum im Einkocher nachgebraut. Es war erst mein 2. Sud und es
schmeckt prima. Als Hefe hab ich die M20 Mangroves Jack genommen. Es hat etwas Banane und Nelke, aber nicht übermäßig.
Variiert hab ich beim Rezept lediglich Carahell durch Carared, das hatte ich da. Hat an der Farbe aber nix geändert. Nach 2 Wochen trinkbar, nach 2,5 noch ein ganzes Stück besser. Auch ist die Klärung deutlich fortgeschritten.
Gruß
Matze
Re: Rezeptfindung Weizenbier
Hallo meine Idee ist nun folgende.
Menge 22 Liter
Stammwürze 13°P
Weizenmalz hell 2.58 Kg 60%
Pale Ale Malz 0.645 Kg 15% (weil noch zu hause)
Münchner Malz 0.645 Kg 15%
CARAHELL® 0.43 Kg 10%
Einmaischen bei 57°C
Temperatur fällt auf 55°C für 10 min. rasten
aufheizen auf 62°C und 50 min. rasten
aufheizen auf 72°C und 20 min. rasten
Abmaischen bei 78°C
Hopfen: Perle Hefe: Wyeast 3068 - Weihenstephan
Menge 22 Liter
Stammwürze 13°P
Weizenmalz hell 2.58 Kg 60%
Pale Ale Malz 0.645 Kg 15% (weil noch zu hause)
Münchner Malz 0.645 Kg 15%
CARAHELL® 0.43 Kg 10%
Einmaischen bei 57°C
Temperatur fällt auf 55°C für 10 min. rasten
aufheizen auf 62°C und 50 min. rasten
aufheizen auf 72°C und 20 min. rasten
Abmaischen bei 78°C
Hopfen: Perle Hefe: Wyeast 3068 - Weihenstephan
Re: Rezeptfindung Weizenbier
Hi,
ich kann die Perle als Hopfen nur empfehlen, der passt super. Die Mauribrew Weiss ist imho die beste Trockenhefe. Ich finde Wiener Malz macht sich immer gut im Weizen. Halb Weizen und halb Wiener mit Dekoktion oder Kombi-Rast ist sicher eine gute Idee. Dann noch 5% Cara dazu schadet auch nicht (insbesondere ohne Dekoktion).
Grüße,
Nikolas
ich kann die Perle als Hopfen nur empfehlen, der passt super. Die Mauribrew Weiss ist imho die beste Trockenhefe. Ich finde Wiener Malz macht sich immer gut im Weizen. Halb Weizen und halb Wiener mit Dekoktion oder Kombi-Rast ist sicher eine gute Idee. Dann noch 5% Cara dazu schadet auch nicht (insbesondere ohne Dekoktion).
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
- holledauer
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- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Rezeptfindung Weizenbier
Hast du Wiener auch daheim?
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör
:
www.hopfenhandel-resch.de
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Re: Rezeptfindung Weizenbier
Ich würd nicht mehr als 50% Weizenmalz nehmen.
Bringt geschmacklich nichts und läutert schlechter.
Aber mal ehrlich: Gute Weizenrezepte gibt es doch wie Sand am Meer.
Stefan
Bringt geschmacklich nichts und läutert schlechter.
Aber mal ehrlich: Gute Weizenrezepte gibt es doch wie Sand am Meer.
Stefan
Re: Rezeptfindung Weizenbier
Nein leider nicht. Kann ich mir aber bestellen.holledauer hat geschrieben:Hast du Wiener auch daheim?
Welches ist deiner Meinung nach ein gutes Weizenrezept?Boludo hat geschrieben:Aber mal ehrlich: Gute Weizenrezepte gibt es doch wie Sand am Meer.
Gruß Thomas
Re: Rezeptfindung Weizenbier
Das von Hanghofer ist z.B. prima!
Stefan
Stefan