Hallo,
wenn ich mit einer Würzspindel die Stammwürze nach Plato messe dann messe ich doch eigentlich den Zuckergehalt in der Flüssigkeit? Wird dann der gesamte Zuckergehalt, also der vergärbare und der nicht vergärbare Zucker angezeigt?
Hintergrund meiner Frage ist. Bei meinem Sud hat es drei Tage stark gegärt. Der Würzegehalt ist von 14% auf 4 % gefallen. Morgen will ich noch einmal messen aber ich denke da wird sich nichts mehr ändern. Dann müßte der Restgehalt von 4% der nichtvergärbare Zuckergehalt sein. Also die Restsüße.
Oder werfe ich da was durcheinander?
Stammwürze messen
- Scarabeo
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Stammwürze messen
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
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- TeufelchenBW
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Re: Stammwürze messen
Ganz genau. gemessen wird der gesamte Zucker.
Edit: ganz exakt sind die 4% aber nicht mehr, da dein jungbier auch Alkohol enthält der eine andere Dichte hat als Wasser und das Ergebnis verfälscht. Dazu gibt es aber Umrechner
Edit: ganz exakt sind die 4% aber nicht mehr, da dein jungbier auch Alkohol enthält der eine andere Dichte hat als Wasser und das Ergebnis verfälscht. Dazu gibt es aber Umrechner
Zuletzt geändert von TeufelchenBW am Montag 17. August 2015, 12:21, insgesamt 1-mal geändert.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
- Scarabeo
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Re: Stammwürze messen
Aha Danke,
das bedeutet wenn sich nichts mehr ändert habe ich so die Restsüße gemessen. Gut zu wissen. Danke!
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Scarabeo
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Re: Stammwürze messen
Nun, Restsüße ist vielleicht nicht ganz korrekt, da es auch nicht süß schmeckende unvergärbare Zucker gibt
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- tauroplu
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Re: Stammwürze messen
...so korinthenkackerig wollte ich jetzt nicht sein… 

Beste Grüße
Michael
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Re: Stammwürze messen
Zudem wird der "scheinbare" und nicht der "tatsächliche Restextrakt" von der Spindel abgelesen, da der entstandene Alkohol die Messung sozusagen verfälscht.