RPA Rezept - Erfahrungen / Tipps ?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
s3b0
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Donnerstag 5. September 2013, 17:27

RPA Rezept - Erfahrungen / Tipps ?

#1

Beitrag von s3b0 »

Hallo,

während meines Sommerurlaubs war ich unter anderem in Haarlem (Niederlande). Dort gibt es eine Brauerei, welche sich incl. Gastrobereich in einer ehem. Kirche befindet. :thumbsup

http://www.jopenkerk.nl/de/

Es gab dort ein super leckeres RPA – quasi ein IPA mit Roggenmalz.

Ich braue gerne das Simcoe IPA (Saarmönch) von MMUM.

Könnt Ihr mir empfehlen, welches und wieviel Malz ich durch Roggenmalz ersetzen könnte?
Einfach drauf los brauen will ich nicht riskieren. Vielleicht hat das schon mal jmd. gemacht und kann seine Erfahrungswerte weitergeben?

Anbei ein paar Eckdaten vom Rezept (Kombi-Rast).
rezept IPA.jpg
Dankeschön!
Benutzeravatar
Johannes_Bernhard
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 109
Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 20:40
Wohnort: Osnabrück / Münster

Re: RPA Rezept - Erfahrungen / Tipps ?

#2

Beitrag von Johannes_Bernhard »

Moin,

20-25% sollten bei einer 40 Grad-Rast und langsamer Läuterarbeit kein Problem sein. Evtl. würde ich die Ausbeute mit 60% berechnen.

VG
Benutzeravatar
s3b0
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Donnerstag 5. September 2013, 17:27

Re: RPA Rezept - Erfahrungen / Tipps ?

#3

Beitrag von s3b0 »

Ok, Roggen ist für mich Neuland, deshalb die Fragen:

- warum 40 °C Rast?
- warum geringere Ausbeute?
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: RPA Rezept - Erfahrungen / Tipps ?

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Zum Thema Roggen sei dir dieser Artikel empfohlen:
http://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/

Oder auch hier mal lesen:
viewtopic.php?f=4&t=1046&p=68022&hilit= ... ier#p68022

Kurz gefasst: Roggenmalz besitzt keine Spelzen und macht die Maische dickflüssig.
Bei ausgedehnter 40°C Rast (Roggenmalz alleine) werden diese "Gummistoffe" reduziert.

Bei hohen Schüttungsanteilen kann es zu massiven Läuterproblemen kommen.

Mein Tipp: Taste dich da erstmal mit 10-15% Roggenmalz in der Schüttung ran.
Anteil einfach vom Pale Malz abziehen
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: RPA Rezept - Erfahrungen / Tipps ?

#5

Beitrag von Captain Brewley »

Ich hatte letztens mit 20% Roggenanteil keinerlei Läuterprobleme, aber der Roggen ist fast unmöglich mit einer Walzenmühle zu schroten.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: RPA Rezept - Erfahrungen / Tipps ?

#6

Beitrag von holledauer »

irgendwie bekomm ich wieder mehr Lust auf Roggen.
Soll ich es doch nochmal wagen? :Grübel

Laß dann hören wie es wurde.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
s3b0
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Donnerstag 5. September 2013, 17:27

Re: RPA Rezept - Erfahrungen / Tipps ?

#7

Beitrag von s3b0 »

Ok danke für die Tips und hilfreichen Links! :thumbsup :thumbsup

Wird ein Winter-Sud

>> Ich werd berichten wies wurde
Antworten