Untergäriges Weizen
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Untergäriges Weizen
Die Brauerei Gänstaller in Schnaid hatte vor kurzem so ein untergärig vergorenes Weizenbier.
Da meine Brauerei auf untergärige Biere ausgerichtet ist, bringt der eine Sud Weizen im Jahr immer alles durcheinander. Daher möchte ich ein untergäriges Weizen ausprobieren.
Hat jemand Erfahrungen damit gemacht?
Da meine Brauerei auf untergärige Biere ausgerichtet ist, bringt der eine Sud Weizen im Jahr immer alles durcheinander. Daher möchte ich ein untergäriges Weizen ausprobieren.
Hat jemand Erfahrungen damit gemacht?
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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Re: Untergäriges Weizen
Erfahrung Nein, aber ein untergäriges Weizen ist doch kein Weizen mehr. Wie willst du denn untergärig
diese Hefe-Aromen hinbekommen ? - Davon lebt doch ein Weizen, Nelke und/oder Banane.
Ausprobieren kannst du das natürlich, wird je nach Rezept sicherlich auch ein gutes Bier, aber eben kein
Weizen wie man es kennt. Wenn dir das Prozess-Technisch Problme bereitet, dann sattel doch um auf ein
Märzen oder Landbier. Da kannst du untergärig arbeiten aber trotzdem Weizenmalz verarbeiten,
diese Hefe-Aromen hinbekommen ? - Davon lebt doch ein Weizen, Nelke und/oder Banane.
Ausprobieren kannst du das natürlich, wird je nach Rezept sicherlich auch ein gutes Bier, aber eben kein
Weizen wie man es kennt. Wenn dir das Prozess-Technisch Problme bereitet, dann sattel doch um auf ein
Märzen oder Landbier. Da kannst du untergärig arbeiten aber trotzdem Weizenmalz verarbeiten,
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- gulp
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Re: Untergäriges Weizen
Alles schon mal dagewesen. Suche
Da den Thead Titel eingeben. Zusammenfassung: fad wirds halt, weil die obergärigen Aromen fehlen.
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Untergäriges Weizen
Unsere Brauerei hat ein sog. Sommerbier. PiMa und WeiMa untergärig...
Schmeckt irgendwie wie ein leichtes Pils, aber irgendwie hat es keinen Charakter.....
Bleibe da lieber beim Pils und Roggenbier. Das kriegen die echt gut hin.
Schmeckt irgendwie wie ein leichtes Pils, aber irgendwie hat es keinen Charakter.....

Bleibe da lieber beim Pils und Roggenbier. Das kriegen die echt gut hin.
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Re: Untergäriges Weizen
Ist das überhaupt zulässig? Normal Gerstenmalz nicht Weizenmalz 

Re: Untergäriges Weizen
Mit etwas muehe(pdf),Alt-Phex hat geschrieben:Wie willst du denn untergärig
diese Hefe-Aromen hinbekommen ?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Untergäriges Weizen
Wenn du das in Deutschland machst und verkaufst, solltest Du Dich nicht erwischen lassen. Da wurde schon mal einer erwischt. Traurig aber wahr. Schmecken wird es eh nicht.
Stefan
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- afri
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Re: Untergäriges Weizen
Zurück zur Fragestellung: ich mixe auf 8kg Schüttung UG immer ein kg Wei mit unter. Das verbessert das Mundgefühl, so steht es zumindest irgendwo zu lesen. Schaden tut es nix und wenn man es nicht professionell verkauft, ist es eh egal. Noch ein Grund: ich brauche das Weizenmalz nicht mehr und werde es so Kilo für Kilo los.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Untergäriges Weizen
Stimmt, bei untergärigem Bier darf nur Gerstenmalz benutzt werden, was eine kommerzielle
Produktion definitiv ausschliesst. Ist im übrigen mein Lieblingsargument gegen das RHG.
Oder besser gesagt das BierSTG von 1993. Welcher Amateur sich das zurecht gedacht hat
bleibt fraglich. Eine logische Erklärung gibt es nicht.
Produktion definitiv ausschliesst. Ist im übrigen mein Lieblingsargument gegen das RHG.
Oder besser gesagt das BierSTG von 1993. Welcher Amateur sich das zurecht gedacht hat
bleibt fraglich. Eine logische Erklärung gibt es nicht.
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- Johnny H
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Re: Untergäriges Weizen
Ich habe das noch nie ausprobiert, stelle mir aber vor, dass man etwas mehr Aromahopfen (spät oder als Stopfhopfen) geben muss/kann, um etwas mehr Charakter ins Bier zu bekommen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Untergäriges Weizen
Soweit ich gehört habe, gibt es wohl unter gewissen Voraussetzungen eine Sondergenehmigung, welches das Reinheitsgebot etwas lockert, im Bezug auf Hefe und Malze, sofern alles Andere stimmig ist. Was genaues kann ich dazu jedoch nicht sagen. Mein geliebtes Roggenbier ist auch ein UG.
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Re: Untergäriges Weizen
ich habe in Rußland ein untergäriges Bier mit 25% Weizenmalz gebraut, 13,5°P. Wurde eines der Schlachtschiffe (>30% Anteil). Sehr mild, rund und süffig. Ein Weizenbier, ja, aber eben kein Weissbier, nicht einmal nahe dran.
- bierhistoriker.org
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Re: Untergäriges Weizen
Hallo Scheibelhund,
hatte am WE das Vergnügen, mich länger mit Andreas Gänstaller zu unterhalten
Das von Dir angesprochene Bier (untergärig) ist der 18,5° Plato/ 8,1% abv Amber Weizenbock, der mir und anderen Festival-Teilnehmern
exczellent geschmeckt hat.
Null Banane/Nelke!
Ob das bei einem "normalen" Weizenbier so 1:1 gewollt ist, ist fraglich. Aber: Versuch macht kluch!
Gruß aus Kölle
hatte am WE das Vergnügen, mich länger mit Andreas Gänstaller zu unterhalten

Das von Dir angesprochene Bier (untergärig) ist der 18,5° Plato/ 8,1% abv Amber Weizenbock, der mir und anderen Festival-Teilnehmern
exczellent geschmeckt hat.
Null Banane/Nelke!
Ob das bei einem "normalen" Weizenbier so 1:1 gewollt ist, ist fraglich. Aber: Versuch macht kluch!
Gruß aus Kölle
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