Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

Antworten
Eyop
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 21. August 2015, 08:22

Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#1

Beitrag von Eyop »

Da ich mich noch nicht sehr lange mit dem brauen beschäftige, habe ich mir gedacht, das ich mit der Braugerste anfange.
Allerdings hat sich das sehr schnell zu einer Haferschleim Suppe entwickelt. Die Jod Probe ist dunkelblau.
Ich habe mich nach dem Video gerichtet: https://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE
Warum gelingt mir das nicht?
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#2

Beitrag von Boludo »

Was hast du genau gemacht? Das solltest du schon erklären.
Hast Du unvermältzte Gerste eingemaischt?
Und dieses Video ist zum großen Teil großer Mist, vor allem das Thema Abfüllen.

Stefan
Benutzeravatar
Krappi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 374
Registriert: Sonntag 18. November 2012, 14:16
Wohnort: Bonn
Kontaktdaten:

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#3

Beitrag von Krappi »

Bevor ich mir jetzt 14 Minuten Video reinziehe:

Was hast du genau getan und was ist eigentlich genau Deine Frage?

Viele Grüße,
Stephan
Drinr.com - Die Beer-Food-Pairing Community
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#4

Beitrag von Ladeberger »

Ich hoffe du meinst Braumalz, mit unvermälzter Gerste wird das nix. Wo kommt sie denn her, wie heißt das Produkt?

Gruß
Andy
Eyop
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 21. August 2015, 08:22

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#5

Beitrag von Eyop »

Ich habe bei 55 grad die erste Rast eingelegt (20 min)
Die zweite Rast (20 min) wurde eingelegt als wir 62 grad hatten.
Dann kam die dritte Rast (40 min) bei 72 grad.
Dann kam die Jod Probe -> Dunkelblau
Und nach einer Stunde sieht es aus wie Haferschleimsuppe.
Warum ist die Jod Probe Dunkelblau?
Warum hat sich die stärke nicht umgewandelt in Zucker?
Eyop
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 21. August 2015, 08:22

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#6

Beitrag von Eyop »

Nein ich meine schon Braugerste, die wurde allerdings durch eine Porkartmühle zerkleinert.
fredz
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:32
Wohnort: Penzberg

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#7

Beitrag von fredz »

Mit Braugerste, also Rohfrucht, wird das so nix. Fürs Bierbrauen braucht man vermälzte Gerste, Braumalz. Gerste in unvermälztem Zustand hat kaum Enzyme zur Umwandlung der Stärke in Zucker und das Korn ist auch nicht gelöst, die Stärke also nicht angreifbar.


Um Rohfrucht zu verbrauen, muss diese vorher gekocht werden, dadurch wird die Stärke dann auch ,,aufgeschlossen''. Rein Rohfrucht funktioniert aber auch bei Vorkochung eher nicht.


Gruß
Dave1987
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 730
Registriert: Dienstag 12. März 2013, 18:00

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#8

Beitrag von Dave1987 »

Erkläre doch bitte mal genau wo du die "Braugerste" gekauft hast. Nicht das du wirklich Malz meinst und es am Ende falsch ausdrückst.
Hast du dich denn an das Rezept im Video gehalten?

Edit: Der Typ im Video ist echt geil, ein echter Komiker. Leider meint der das alles ernst.
Zuletzt geändert von Dave1987 am Mittwoch 9. September 2015, 15:09, insgesamt 1-mal geändert.
"Unverhopft kommt oft."
Eyop
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 21. August 2015, 08:22

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#9

Beitrag von Eyop »

Was wäre denn wenn ich die Braugerste mit dem Porkert noch feiner schrote?
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#10

Beitrag von Ladeberger »

Dann geht die Suppe leichter den Abfluss runter.

Gruß
Andy
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#11

Beitrag von Ulrich »

Eyop hat geschrieben:Was wäre denn wenn ich die Braugerste mit dem Porkert noch feiner schrote?
das wird so nix!
Die Gerste ist ungelöst. Die Stärkekörner sind in einer Hemizellulose-Eiweisschicht eingebettet. Selbst, wenn Du die Gerste mit einer Hammerschlagmühle in 0,1mm zerschlägst, hast Du ja immer noch keine Enzyme!(ganz abgesehen davon, dass Du dann auch keine Spelzen zum filtrieren mehr hast.)
Wenn Du Gerstenrohfrucht verwenden willst, benötigst Du einen Enzymcoctail. (Zellulasen, Proteasen, Amylasen)
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#12

Beitrag von Boludo »

Bitte versuche vor dem Brauen zumindest ansatzweise zu verstehen, was Du da machst.
Man kann mit Braugerste nicht brauen, so seltsam sich das auch anhört.

Stefan
Waldwolf
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 249
Registriert: Donnerstag 17. April 2014, 19:00
Wohnort: Ibbenbüren

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#13

Beitrag von Waldwolf »

Mal ganz davon ab das auch der Kerl im Video fertig geschrotetes Gerstenmalz benutzt hat. Aberv auch ihm würde etwas Lektüre nicht schaden...
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#14

Beitrag von gulp »

Meine Güte, Sachen gibt's, die gibt's gar nicht. :Shocked :Ahh Maximaler Kampf mit der Windel und extremer Sauerstoffeintrag, irrsinnige Rasten, 10 IBU (da kann man den Hopfen auch weglassen), usw. usw. :puzz
Warum gelingt mir das nicht?
Bei der Vorlage kann das nichts werden. Obwohl, der hat wenigstens noch Malz genommen. Aber trinken möchte ich das nicht, was da rauskommt. Großer Gott. :P

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Dave1987
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 730
Registriert: Dienstag 12. März 2013, 18:00

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#15

Beitrag von Dave1987 »

Mensch Peter, du weißt doch: "Bier wird es immer!" :Wink
Ich kann nur sagen, es lohnt sich alle 4 Videos von ihm zu schauen. Wird mit jedem besser. :Bigsmile
"Unverhopft kommt oft."
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#16

Beitrag von Alt-Phex »

Wie kommt man denn darauf Gerste verbrauen zu wollen ?

Jeder Stammtischtrinker weiss doch das Bier aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe
hergestellt wird. Man kann zwar schon mit unvermälztem Getreide brauen, aber nur als kleiner Teil der
gesamten Schüttung. Ohne Malz geht das einfach nicht.

Back dir ein Brot draus, verfütter es an die Hühner oder schmeiss es einfach weg.
Dann bestellst du dir bei einem der zahlreichen Onlineshops Malz und du wirst sehen
das es dann plötzlich funktioniert.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Duke
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 891
Registriert: Montag 20. Januar 2014, 14:47

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#17

Beitrag von Duke »

Alt-Phex hat geschrieben:Wie kommt man denn darauf Gerste verbrauen zu wollen ?

Jeder Stammtischtrinker weiss doch das Bier aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe
hergestellt wird. Man kann zwar schon mit unvermälztem Getreide brauen, aber nur als kleiner Teil der
gesamten Schüttung. Ohne Malz geht das einfach nicht.

Back dir ein Brot draus, verfütter es an die Hühner oder schmeiss es einfach weg.
Dann bestellst du dir bei einem der zahlreichen Onlineshops Malz und du wirst sehen
das es dann plötzlich funktioniert.

...und im onlineshop der Einfachheit halber ein fertiges Kit bzw. eine fertig geschrotete Malzmischung
mit entsprechender/n Hefe und Hopfen....

Gruß

Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#18

Beitrag von Boludo »

Ist irgend jemand bei Youtube angemeldet und kann da mal einen saftigen Kommtentar drunterschreiben?
So was nervt gewaltig.

Stefan
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1557
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz

#19

Beitrag von diapolo »

..ich weiss warum der Typ so wenig Hopfen braucht...der nimmt Brennspiritus zum deinfezieren!!!!
Hab ich ja schon mal gesagt ist das Bier net Bitter genug schütt Spiritus rein :Ahh :puzz

An den TE:
es gibt wesentlich bessere BRauanleitungen bzw. Bücher oder Threads hier im Forum!

Mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Antworten