Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Da ich mich noch nicht sehr lange mit dem brauen beschäftige, habe ich mir gedacht, das ich mit der Braugerste anfange.
Allerdings hat sich das sehr schnell zu einer Haferschleim Suppe entwickelt. Die Jod Probe ist dunkelblau.
Ich habe mich nach dem Video gerichtet: https://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE
Warum gelingt mir das nicht?
Allerdings hat sich das sehr schnell zu einer Haferschleim Suppe entwickelt. Die Jod Probe ist dunkelblau.
Ich habe mich nach dem Video gerichtet: https://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE
Warum gelingt mir das nicht?
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Was hast du genau gemacht? Das solltest du schon erklären.
Hast Du unvermältzte Gerste eingemaischt?
Und dieses Video ist zum großen Teil großer Mist, vor allem das Thema Abfüllen.
Stefan
Hast Du unvermältzte Gerste eingemaischt?
Und dieses Video ist zum großen Teil großer Mist, vor allem das Thema Abfüllen.
Stefan
- Krappi
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Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Bevor ich mir jetzt 14 Minuten Video reinziehe:
Was hast du genau getan und was ist eigentlich genau Deine Frage?
Viele Grüße,
Stephan
Was hast du genau getan und was ist eigentlich genau Deine Frage?
Viele Grüße,
Stephan
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- Ladeberger
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Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Ich hoffe du meinst Braumalz, mit unvermälzter Gerste wird das nix. Wo kommt sie denn her, wie heißt das Produkt?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Ich habe bei 55 grad die erste Rast eingelegt (20 min)
Die zweite Rast (20 min) wurde eingelegt als wir 62 grad hatten.
Dann kam die dritte Rast (40 min) bei 72 grad.
Dann kam die Jod Probe -> Dunkelblau
Und nach einer Stunde sieht es aus wie Haferschleimsuppe.
Warum ist die Jod Probe Dunkelblau?
Warum hat sich die stärke nicht umgewandelt in Zucker?
Die zweite Rast (20 min) wurde eingelegt als wir 62 grad hatten.
Dann kam die dritte Rast (40 min) bei 72 grad.
Dann kam die Jod Probe -> Dunkelblau
Und nach einer Stunde sieht es aus wie Haferschleimsuppe.
Warum ist die Jod Probe Dunkelblau?
Warum hat sich die stärke nicht umgewandelt in Zucker?
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Nein ich meine schon Braugerste, die wurde allerdings durch eine Porkartmühle zerkleinert.
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Mit Braugerste, also Rohfrucht, wird das so nix. Fürs Bierbrauen braucht man vermälzte Gerste, Braumalz. Gerste in unvermälztem Zustand hat kaum Enzyme zur Umwandlung der Stärke in Zucker und das Korn ist auch nicht gelöst, die Stärke also nicht angreifbar.
Um Rohfrucht zu verbrauen, muss diese vorher gekocht werden, dadurch wird die Stärke dann auch ,,aufgeschlossen''. Rein Rohfrucht funktioniert aber auch bei Vorkochung eher nicht.
Gruß
Um Rohfrucht zu verbrauen, muss diese vorher gekocht werden, dadurch wird die Stärke dann auch ,,aufgeschlossen''. Rein Rohfrucht funktioniert aber auch bei Vorkochung eher nicht.
Gruß
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Erkläre doch bitte mal genau wo du die "Braugerste" gekauft hast. Nicht das du wirklich Malz meinst und es am Ende falsch ausdrückst.
Hast du dich denn an das Rezept im Video gehalten?
Edit: Der Typ im Video ist echt geil, ein echter Komiker. Leider meint der das alles ernst.
Hast du dich denn an das Rezept im Video gehalten?
Edit: Der Typ im Video ist echt geil, ein echter Komiker. Leider meint der das alles ernst.
Zuletzt geändert von Dave1987 am Mittwoch 9. September 2015, 15:09, insgesamt 1-mal geändert.
"Unverhopft kommt oft."
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Was wäre denn wenn ich die Braugerste mit dem Porkert noch feiner schrote?
- Ladeberger
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Dann geht die Suppe leichter den Abfluss runter.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
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Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
das wird so nix!Eyop hat geschrieben:Was wäre denn wenn ich die Braugerste mit dem Porkert noch feiner schrote?
Die Gerste ist ungelöst. Die Stärkekörner sind in einer Hemizellulose-Eiweisschicht eingebettet. Selbst, wenn Du die Gerste mit einer Hammerschlagmühle in 0,1mm zerschlägst, hast Du ja immer noch keine Enzyme!(ganz abgesehen davon, dass Du dann auch keine Spelzen zum filtrieren mehr hast.)
Wenn Du Gerstenrohfrucht verwenden willst, benötigst Du einen Enzymcoctail. (Zellulasen, Proteasen, Amylasen)
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Bitte versuche vor dem Brauen zumindest ansatzweise zu verstehen, was Du da machst.
Man kann mit Braugerste nicht brauen, so seltsam sich das auch anhört.
Stefan
Man kann mit Braugerste nicht brauen, so seltsam sich das auch anhört.
Stefan
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Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Mal ganz davon ab das auch der Kerl im Video fertig geschrotetes Gerstenmalz benutzt hat. Aberv auch ihm würde etwas Lektüre nicht schaden...
- gulp
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Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Meine Güte, Sachen gibt's, die gibt's gar nicht.
Maximaler Kampf mit der Windel und extremer Sauerstoffeintrag, irrsinnige Rasten, 10 IBU (da kann man den Hopfen auch weglassen), usw. usw.
Gruß
Peter



Bei der Vorlage kann das nichts werden. Obwohl, der hat wenigstens noch Malz genommen. Aber trinken möchte ich das nicht, was da rauskommt. Großer Gott.Warum gelingt mir das nicht?

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Mensch Peter, du weißt doch: "Bier wird es immer!" 
Ich kann nur sagen, es lohnt sich alle 4 Videos von ihm zu schauen. Wird mit jedem besser.

Ich kann nur sagen, es lohnt sich alle 4 Videos von ihm zu schauen. Wird mit jedem besser.

"Unverhopft kommt oft."
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Wie kommt man denn darauf Gerste verbrauen zu wollen ?
Jeder Stammtischtrinker weiss doch das Bier aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe
hergestellt wird. Man kann zwar schon mit unvermälztem Getreide brauen, aber nur als kleiner Teil der
gesamten Schüttung. Ohne Malz geht das einfach nicht.
Back dir ein Brot draus, verfütter es an die Hühner oder schmeiss es einfach weg.
Dann bestellst du dir bei einem der zahlreichen Onlineshops Malz und du wirst sehen
das es dann plötzlich funktioniert.
Jeder Stammtischtrinker weiss doch das Bier aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe
hergestellt wird. Man kann zwar schon mit unvermälztem Getreide brauen, aber nur als kleiner Teil der
gesamten Schüttung. Ohne Malz geht das einfach nicht.
Back dir ein Brot draus, verfütter es an die Hühner oder schmeiss es einfach weg.
Dann bestellst du dir bei einem der zahlreichen Onlineshops Malz und du wirst sehen
das es dann plötzlich funktioniert.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Alt-Phex hat geschrieben:Wie kommt man denn darauf Gerste verbrauen zu wollen ?
Jeder Stammtischtrinker weiss doch das Bier aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe
hergestellt wird. Man kann zwar schon mit unvermälztem Getreide brauen, aber nur als kleiner Teil der
gesamten Schüttung. Ohne Malz geht das einfach nicht.
Back dir ein Brot draus, verfütter es an die Hühner oder schmeiss es einfach weg.
Dann bestellst du dir bei einem der zahlreichen Onlineshops Malz und du wirst sehen
das es dann plötzlich funktioniert.
...und im onlineshop der Einfachheit halber ein fertiges Kit bzw. eine fertig geschrotete Malzmischung
mit entsprechender/n Hefe und Hopfen....
Gruß
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
Ist irgend jemand bei Youtube angemeldet und kann da mal einen saftigen Kommtentar drunterschreiben?
So was nervt gewaltig.
Stefan
So was nervt gewaltig.
Stefan
- diapolo
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Re: Ein Anfängerfrage zum Thema Gerstenmalz
..ich weiss warum der Typ so wenig Hopfen braucht...der nimmt Brennspiritus zum deinfezieren!!!!
Hab ich ja schon mal gesagt ist das Bier net Bitter genug schütt Spiritus rein
An den TE:
es gibt wesentlich bessere BRauanleitungen bzw. Bücher oder Threads hier im Forum!
Mfg
Bernd
Hab ich ja schon mal gesagt ist das Bier net Bitter genug schütt Spiritus rein


An den TE:
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Mfg
Bernd