Hefe W-34/70 startet nicht
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Hefe W-34/70 startet nicht
Hallo habe gestern ein Müchener Dunkel angesetzt mit der S 34/70.
Jetzt habe ich nach 16Std.keinerlei Schaumbildung auf der Würze,soll ich
nochmal Hefe zugeben?Alternativ habe ich nur noch obergärige Hefe da
z.b S 04,Bry-97 oder Homebrew Gold von der Malzwerkstatt.
Gruß Mike
Jetzt habe ich nach 16Std.keinerlei Schaumbildung auf der Würze,soll ich
nochmal Hefe zugeben?Alternativ habe ich nur noch obergärige Hefe da
z.b S 04,Bry-97 oder Homebrew Gold von der Malzwerkstatt.
Gruß Mike
Zuletzt geändert von Uwe12 am Samstag 8. November 2014, 19:10, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Betreff korrigiert
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Re: Hefe s 34/70 startet nicht
Wie kalt hast du denn angestellt ?
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Re: Hefe s 34/70 startet nicht
Bei ca. 14C°
Re: Hefe s 34/70 startet nicht
Ich hab vergessen zu Fragen: Wieviel Hefe auf wieviel Würze ?
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Re: Hefe s 34/70 startet nicht
11g auf 15L
Re: Hefe s 34/70 startet nicht
Ich denk das wird noch.
Bei kühlen Temperaturen und sauberer Arbeitsweise wären 48 Stunden warten kein Problem.
Zumindest ist es noch zu früh um in wilden Aktionismus zu verfallen.
Meld dich ggf. Morgen früh nochmal.
Gruss
Matthias
Bei kühlen Temperaturen und sauberer Arbeitsweise wären 48 Stunden warten kein Problem.
Zumindest ist es noch zu früh um in wilden Aktionismus zu verfallen.
Meld dich ggf. Morgen früh nochmal.
Gruss
Matthias
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Re: Hefe s 34/70 startet nicht
O.K, dann warte ich noch ab die Hefe nehme ich zum ersten mal.
Danke für deine Antworten.
Gruß Mike
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Gruß Mike
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Re: Hefe s 34/70 startet nicht
Hallo Mike,
also bei UG und Temperaturen von <= 14 ° C warte ich auch schon mal länger. Da einfach etwas Geduld haben.
Ich habe auch am Donnerstag ein untergäriges angestellt. Das steht jetzt bei 10° C und es ist bis jetzt nur ein leichter Schaum zu sehen. Da warte ich noch 24-36 Stunden bevor ich handele.
Carsten
also bei UG und Temperaturen von <= 14 ° C warte ich auch schon mal länger. Da einfach etwas Geduld haben.
Ich habe auch am Donnerstag ein untergäriges angestellt. Das steht jetzt bei 10° C und es ist bis jetzt nur ein leichter Schaum zu sehen. Da warte ich noch 24-36 Stunden bevor ich handele.
Carsten
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Re: Hefe s 34/70 startet nicht
Über drei Tage warten, die Nerven hätte ich nicht. Andererseits ist die ja schon angekommen.CKMartens hat geschrieben:Hallo Mike,
also bei UG und Temperaturen von <= 14 ° C warte ich auch schon mal länger. Da einfach etwas Geduld haben.
Ich habe auch am Donnerstag ein untergäriges angestellt. Das steht jetzt bei 10° C und es ist bis jetzt nur ein leichter Schaum zu sehen. Da warte ich noch 24-36 Stunden bevor ich handele.
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Ja,mit dem abwarten ist es manchmal schwierig!
Gruß Mike
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
leichter Schaum? Dann ist doch eigentlich alles gut? Das sind doch (meist) Anzeichen für Gärung... Bei mir sind das selten die riesigen Schaumberge die man von manchen OGs kennt.Ich habe auch am Donnerstag ein untergäriges angestellt. Das steht jetzt bei 10° C und es ist bis jetzt nur ein leichter Schaum zu sehen. Da warte ich noch 24-36 Stunden bevor ich handele.
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Ja, das mit dem warten musste ich auch lernen.... Aber ansonsten Nacht man(n) sich nur verrückt. Da hat mich dieses Hobby auch was gelehrt ;)
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Ja, alles gut. Aber wie geschrieben... Einfach warten. Und immer mal messen. Erst wenn keine sichtbare und keine messbare Gärung vorliegt, würde ich was nachlegen.ZeroDome hat geschrieben: leichter Schaum? Dann ist doch eigentlich alles gut? Das sind doch (meist) Anzeichen für Gärung... Bei mir sind das selten die riesigen Schaumberge die man von manchen OGs kennt.
Und bei mir sind auch selten Schaumberge zu sehen.
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Ich habe gerade vor zwei Wochen mit der 34/70 angestellt, nachdem ich sie mit Glattwasser zwei, drei Stunden ins Leben zurückgeholt habe. Sie war fleißig wie eine Perle und hat bereits nach 12 Stunden zu überweißeln begonnen, bei ebenfalls 14°C.
Aber trotz allem ruhig Blut, auch 48 Stunden sind fürs Ankommen normal, hatte ich mit dieser Hefe schon und Bier ist's dennoch geworden.
Achim
Aber trotz allem ruhig Blut, auch 48 Stunden sind fürs Ankommen normal, hatte ich mit dieser Hefe schon und Bier ist's dennoch geworden.
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Beides ist meiner Meinung nach falsch! Wenn das länger als 24 Stunden dauert, bis die Hefe ankommt hat man etwas falsch gemacht und messen bringt nur unnötiges Infektionsrisiko!CKMartens hat geschrieben:Ja, alles gut. Aber wie geschrieben... Einfach warten. Und immer mal messen. Erst wenn keine sichtbare und keine messbare Gärung vorliegt, würde ich was nachlegen.ZeroDome hat geschrieben: leichter Schaum? Dann ist doch eigentlich alles gut? Das sind doch (meist) Anzeichen für Gärung... Bei mir sind das selten die riesigen Schaumberge die man von manchen OGs kennt.
Und bei mir sind auch selten Schaumberge zu sehen.
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Meine längste Wartezeit bei UG war mal mit der 2001 Urquell: ~36 Stunden!! Dabei habe ich einen Starter verwendet und bei etwa 9°C angestellt. Das Bier ist wunderbar geworden.
Mit der W34/70 (1 Pck/~20l bei etwa 12-14°P, angestellt bei 12-15°C) belaufen sich meine Erfahrungen so auf etwa einen Tag bis zum Ankommen.
Edit: klar, das Infektionsrisiko steigt, aber zwangsweise stattfinden muss eine Infektion auch nicht. Wie sieht es denn heute aus?
Mit der W34/70 (1 Pck/~20l bei etwa 12-14°P, angestellt bei 12-15°C) belaufen sich meine Erfahrungen so auf etwa einen Tag bis zum Ankommen.
Edit: klar, das Infektionsrisiko steigt, aber zwangsweise stattfinden muss eine Infektion auch nicht. Wie sieht es denn heute aus?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Hängt aber vom Hefestamm ab. Bei der BRY-97 ist es nich ungewöhnlich, wenn sie 48-72h braucht bevor sie Anzeichen von Gärung zeigt.gulp hat geschrieben:Beides ist meiner Meinung nach falsch! Wenn das länger als 24 Stunden dauert, bis die Hefe ankommt hat man etwas falsch gemacht und messen bringt nur unnötiges Infektionsrisiko!
- gulp
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Aus dem Datenblatt:Hängt aber vom Hefestamm ab. Bei der BRY-97 ist es nich ungewöhnlich, wenn sie 48-72h braucht bevor sie Anzeichen von Gärung zeigt.
BRY-97 American West Coast Beer Yeast:
• Quick start and vigorous fermentation, which can be completed in 4 days above 17 °C.
Eine Hefe die 48-72h braucht bis sie ankommt würde ich nie wieder verwenden!
Gruß
Peter
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Alles was ihr hier über andere Hefen schreibt mag ja alles sein und bei diesen Hefen zutreffen, aber eigentlich reden wir hier über die 34/70 und wenn die nach der beschriebenen Zeit nicht startet, dann stimmt halt was nicht. Hab mit der 34/70 auch schon mehrfach gearbeitet und die kam immer in einem Zeitraum von 24 h. Wollt ich nur mal loswerden und nein, ich habe leider auch kein Patentrezept, wie man die Hefe in diesem Fall zum arbeiten bringt. Sorry!
Seidla heem, länger leem!
Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Es ging in der Ausgangssituation um 16 Stunden, in denen die Hefe noch nicht angekommen ist.
Zwar hätte ich von der 34/70, bei einem Päckchen auf 15 Liter 14°C kalter Würze, ein Ankommen in dieser Zeitspanne erwartet, aber wenns halt nicht so ist, heisst das nicht, dass man gleich eine andere Hefe hinterherschmeissen muss.
Da sich Hefepilz bisher nicht gemeldet hat, gehe ich mal davon aus, dass es mittlerweile Blubbt.
Zwar hätte ich von der 34/70, bei einem Päckchen auf 15 Liter 14°C kalter Würze, ein Ankommen in dieser Zeitspanne erwartet, aber wenns halt nicht so ist, heisst das nicht, dass man gleich eine andere Hefe hinterherschmeissen muss.
Da sich Hefepilz bisher nicht gemeldet hat, gehe ich mal davon aus, dass es mittlerweile Blubbt.
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Re: Hefe W-34/70 startet nicht
Ja,danke Hefe ist am arbeiten. Heute habe ich mit dem Refraktometer 8° Brix gemessen,am
Freitag waren es noch 14 °Brix funktioniert alles bestens.Keine großen Schaumberge sichtbar
nur leichter Schaum auf der Oberfläche.
Gruß Mike
Freitag waren es noch 14 °Brix funktioniert alles bestens.Keine großen Schaumberge sichtbar
nur leichter Schaum auf der Oberfläche.
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