Weizen schmeckt merkwürdig

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Weizen schmeckt merkwürdig

#1

Beitrag von Balu »

Gebraut nach dem Plan "Weizen mit Rotstich"
viewtopic.php?f=17&t=1009&p=19143&hilit ... ich#p19143
was zwar nicht rot wurde aber super schmeckte, versuchte ich es wieder zu brauen, aber mit mehr Ausstoß.
Plan war stärker einzubrauen und dann im neuen Gärgefäß mit kalten Wasser verdünnen, bis die 11-12 °P da sind.

Gesagt getan
1 kg best red x
9 kg pilsner
1 kg carared
13 kg weizen
und die passende menge perle dazu
rasten wie gehabt

nun schmeckt es aber eher unangenehm, vllt metallisch,
vergoren wurde bei 20-24 °C ... jenachdem wie der Tag war
Hefe waren 2 Ampullen WLP300 Hefeweizen Ale Yeast für die dann 100 ltr Würze. Es wurden circa 25 ltr Kaltwasser zugegeben nach dem Hopfenkochen bzw vor der Gärung
Gelagert wurde auch schon 2-3 Wochen, nachgärung war ein voller Erfolg, angenehme Kohlensäure
Was neu war, ist das Gärgefäß, ein ehemaliger Trinkwasserspeicher, der aufgeflext wurde, Wärmetauscher entfernt und wieder zusammengeschweißt. Daran kanns doch nicht liegen!? Sonst wars immer ein Plastikfass.

Hab 100 ltr Weizen, gefreut auf den alten Standard und nun sowas. Man kanns trinken, aber nicht genießen. Daher jetzt die Frage. Was ist falsch gelaufen?

Bin grad unterwegs daher habe ich nicht den ganzen Maischeplan im Kopf, falls noch jmd ne Info braucht, bitte mich wissen lassen
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#2

Beitrag von flip »

Was mir direkt auffällt:

Hast du die Hefe vorher vermehrt? Weil zwei Ampullen reichen maximal für 50 Liter. Das heißt, du hast noch nicht mal die Hälte der benötigten Hefe verwendet.
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#3

Beitrag von Balu »

flip hat geschrieben:Was mir direkt auffällt:

Hast du die Hefe vorher vermehrt? Weil zwei Ampullen reichen maximal für 50 Liter. Das heißt, du hast noch nicht mal die Hälte der benötigten Hefe verwendet.
negativ, für knapp 60 ltr hat damals ja auch eine zum Erfolg. "Hefe stressen" (fachbezeichnung fehlt) ist doch beim Weizen ein gängiger Vorgang, wie ich dachte?

Dies könnte eine derartiges Fehlaroma entstehen lassen?

Vllt sollte noch erwähnt sein, dass ich steinhartes Wasser habe. Genaue Werte habe ich nicht.
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#4

Beitrag von Alt-Phex »

nun schmeckt es aber eher unangenehm, vllt metallisch,

Was neu war, ist das Gärgefäß, ein ehemaliger Trinkwasserspeicher, der aufgeflext wurde, Wärmetauscher entfernt und wieder zusammengeschweißt.
Je nach dem wie und womit das Teil wieder zusammengeschweißt wurde, könnte es vieleicht doch daran liegen.
Es gibt unterschiedliche Schweißdrähte, nicht alle sind Lebensmitteltauglich und/oder Rostfrei.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#5

Beitrag von Balu »

hat ein Freund mit WIG-schweißen für mich gemacht. Mit Schutzgas und Edelstahl-Drähten.
Sind nicht rostig die Nähte.
Hab auch schon dran gedacht, aber optisch schauen sie nicht unangenehm aus
Würze war aber in direkten Kontakt damit
Der Verschluß oben ist aus schwarzem Stahl, der eine Gummidichtung vollflächig hat und keinen Kontakt zur Füssigkeit
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#6

Beitrag von Balu »

angenommen das wäre so, ist es dann trotzdem trinkbar oder eher was zum wegschmeißen?
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#7

Beitrag von Ladeberger »

Ich tippe auch auf Fe2+ Ionen aus dem neuen Gärgefäß. Diese katalysieren eine Reaktion zu 1-Okten-3-on, das im zweistelligen Nanogrammbereich wahrgenommen wird und verantwortlich ist für den typischen Geruch von Metall oder Blut. Schweißnähte können so und so ausgeführt werden, wie wurde die Naht behandelt?
Balu hat geschrieben:angenommen das wäre so, ist es dann trotzdem trinkbar oder eher was zum wegschmeißen?
Giftig in dieser Menge nachdem was ich oberflächlich und ohne Garantie aus der Chemspider ziehen kann: Nein. Aber im Grunde hast du dir die Kernfrage selbst beantwortet:
Balu hat geschrieben:Man kanns trinken, aber nicht genießen.
Gruß
Andy
hoggel1
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Donnerstag 20. Dezember 2012, 01:08

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#8

Beitrag von hoggel1 »

Hallo Balu,

ich will dich ja nicht enttäuschen, aber mal was zum lesen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=18960

MfG
Thomas
Benutzeravatar
Hopf
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 214
Registriert: Sonntag 22. April 2012, 22:10

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#9

Beitrag von Hopf »

Balu hat geschrieben:
flip hat geschrieben:Was mir direkt auffällt:

Hast du die Hefe vorher vermehrt? Weil zwei Ampullen reichen maximal für 50 Liter. Das heißt, du hast noch nicht mal die Hälte der benötigten Hefe verwendet.
negativ, für knapp 60 ltr hat damals ja auch eine zum Erfolg. "Hefe stressen" (fachbezeichnung fehlt) ist doch beim Weizen ein gängiger Vorgang, wie ich dachte?
Jup, Du meinst Underpitching:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21281
Grüße
Gerald

Gute Biere werden gelegentlich zu kalt getrunken - und schlechte Biere zu warm.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#10

Beitrag von gulp »

vergoren wurde bei 20-24 °C ... jenachdem wie der Tag war
Könnte also sein, dass die Gärtemperatur bei 28° war. Dann noch zu wenig Hefe... Bei Gutmann hats im Gärkeller 17°.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#11

Beitrag von Balu »

28 wohl eher nicht, da die Außentemperatur zu der Zeit keine 28 mehr her gab.

Man kommt an die Naht eben leider nicht mehr von innen ran.
Durch die obere Öffnung ist es möglich mit Dampfstrahler den Behälter zu reinigen.

Projekt gescheitert, Behälter für die Tonne? Edit: Und das Weizen auch?
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#12

Beitrag von gulp »

Dir ist aber schon klar, dass die Gärtemperatur bei diesen Außentemperaturen gute 4° darüber liegt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#13

Beitrag von Balu »

gulp hat geschrieben:Dir ist aber schon klar, dass die Gärtemperatur bei diesen Außentemperaturen gute 4° darüber liegt.
Nein, das ist mir neu
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#14

Beitrag von uli74 »

Mein erster Gedanke war auch, dass Du möglicherweise zu warm vergoren hast. Damit kann man sich auch das Bier versauen.
Was aber nicht heisst dass es nicht auch an Deinem neuer Gärbottich liegen könnte.
Gruss

Uli
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#15

Beitrag von Ulrich »

riecht UND schmeckt nach metall?
wenn du n bissel bier auf die haut (Hand, oben, da wo Daumen unf Zeigefinger eine Fäche bilden) ausstreichst, ist der metallische (nach Blut) Geruch dann intensiever?

Wenn du Dein Bier in ein Bierglas einschenkst, verfliegt der Geruch dann oder wird er stärker? (mit extra viel schaum eingiessen)

Wenn Du dein Bier warm weden lässt und dann ein schenkst, wird der Geruch weniger?

Wenn Du Dein Glas erst mit warmen wasser und dann mit kaltem wasser ausspühlst, verschwindet der geruch dann?
Benutzeravatar
Borni94
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 121
Registriert: Sonntag 5. Juli 2015, 14:15

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#16

Beitrag von Borni94 »

Ulrich hat geschrieben:riecht UND schmeckt nach metall?
wenn du n bissel bier auf die haut (Hand, oben, da wo Daumen unf Zeigefinger eine Fäche bilden) ausstreichst, ist der metallische (nach Blut) Geruch dann intensiever?

Wenn du Dein Bier in ein Bierglas einschenkst, verfliegt der Geruch dann oder wird er stärker? (mit extra viel schaum eingiessen)

Wenn Du dein Bier warm weden lässt und dann ein schenkst, wird der Geruch weniger?

Wenn Du Dein Glas erst mit warmen wasser und dann mit kaltem wasser ausspühlst, verschwindet der geruch dann?
Oha, darauf bin ich so gespannt. Sowas find ich verdammt interessant.

Jan
Der gute Mensch, so glaubt es mir, der redet nicht und trinkt sein Bier
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#17

Beitrag von Ulrich »

Borni94 hat geschrieben:
Ulrich hat geschrieben:riecht UND schmeckt nach metall?
wenn du n bissel bier auf die haut (Hand, oben, da wo Daumen unf Zeigefinger eine Fäche bilden) ausstreichst, ist der metallische (nach Blut) Geruch dann intensiever?
Wenn du Dein Bier in ein Bierglas einschenkst, verfliegt der Geruch dann oder wird er stärker? (mit extra viel schaum eingiessen)
Wenn Du dein Bier warm weden lässt und dann ein schenkst, wird der Geruch weniger?
Wenn Du Dein Glas erst mit warmen wasser und dann mit kaltem wasser ausspühlst, verschwindet der geruch dann?
Oha, darauf bin ich so gespannt. Sowas find ich verdammt interessant. Jan
naja, eigendlich benötige ich die Antworten von Balu um ihm zu helfen. :Bigsmile
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#18

Beitrag von Balu »

werde ich sobald es geht ausprobieren.
hätte auch kein Problem daran a seidla zu versenden, wenn es jmd analysieren will
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#19

Beitrag von Balu »

Ulrich hat geschrieben:riecht UND schmeckt nach metall?
wenn du n bissel bier auf die haut (Hand, oben, da wo Daumen unf Zeigefinger eine Fäche bilden) ausstreichst, ist der metallische (nach Blut) Geruch dann intensiever?

Wenn du Dein Bier in ein Bierglas einschenkst, verfliegt der Geruch dann oder wird er stärker? (mit extra viel schaum eingiessen)

Wenn Du dein Bier warm weden lässt und dann ein schenkst, wird der Geruch weniger?

Wenn Du Dein Glas erst mit warmen wasser und dann mit kaltem wasser ausspühlst, verschwindet der geruch dann?

Geruch ist eig leckeres Weizen
Höchstens eine.leichte saure Note ist erkennbar
Aber nur direkt wenn man dir Nase ins Glas hält.
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#20

Beitrag von flying »

Balu hat geschrieben:28 wohl eher nicht, da die Außentemperatur zu der Zeit keine 28 mehr her gab.

Man kommt an die Naht eben leider nicht mehr von innen ran.
Durch die obere Öffnung ist es möglich mit Dampfstrahler den Behälter zu reinigen.

Projekt gescheitert, Behälter für die Tonne? Edit: Und das Weizen auch?
Kommst Du mit einem langen Heizkörperpinsel (an den Besenstiel gebunden) o. ä. an die Naht ran? Dann erstmal mit Beizpaste passivieren..Danach den ganzen Pott mit verdünnter Phosphorsäure behandeln und gut an der Luft trocknen lassen . Auch Edelstahl muss erst mal eine stabile Oberfläche aus Chromoxiden ausbilden.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#21

Beitrag von holledauer »

Wenn der Behälter mit einer gebrauchten Trennscheibe aufgeflext wurde, Rostet auch Edelstahl, da von der Scheibe Schneid- bzw. Schleifstaub von Schwarzmetall übertragen wird.

Generell Hinweis für alle: Edelstahl immer mit deiner neuen Scheibe flexen. Gilt eigentlich für alles. Auch für Bohrer, etc
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#22

Beitrag von Balu »

flying:
würde mit einem pinsel an die schweißnaht kommen

Also heißt, wenn ich den Behälter richtig reinige ist noch nicht Hopfen und Malz fürs nächste mal verloren?


holledauer:
Es wurde natürlich eine neue Trennscheibe verwendet! Aber flexen und Edelstahl passt meines erachtens nicht ganz zusammen, aber ich hatte keine Wahl
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#23

Beitrag von flying »

Reinigen ist hinterher. Erstmal passivieren. Die Beizpaste an die Naht gegen den Zunder, dann spülen. Den Behälter mit verdünnter Phosphorsäure füllen und eine Weile stehen lassen. Wie genau die Konzentration und Verweilzeit sein muss, müsste man sich mal schlaumachen.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
schuett-master
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 617
Registriert: Montag 11. August 2003, 02:56
Wohnort: Hallertau

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#24

Beitrag von schuett-master »

Ich persönlich finde die 25L Kaltwasser nach Hopfenkoch-vor Gärung als größtes Problem.
Ich würde tippen dass sich hier eine Nebengärung entwickelt hat.
Hatte das Problem auch schon, daher dünne ich meine Sude nicht mehr aus
Grüße
HansMeiser
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1549
Registriert: Donnerstag 7. August 2008, 13:56

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#25

Beitrag von HansMeiser »

Hallo,

kannst du das bitte etwas erläutern? High Gravity brauen ist doch eigentlich nicht unüblich. Ich mach dies auch oft so, aber in etwas kleinerem Stil.

Danke,
Hans
schuett-master
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 617
Registriert: Montag 11. August 2003, 02:56
Wohnort: Hallertau

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#26

Beitrag von schuett-master »

Man kann sich durch Leitungswasser etwas "einschleppen"
Beim HG- Brauen sollte man das Wasser abkochen.
Grüße
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#27

Beitrag von Alt-Phex »

Jein, so pauschal kann man das nicht sagen. Man sollte das Wasser halt nicht durch diesen "Perlator" laufen lassen.
Da können sich schon irgendwelche Sachen absetzen. Aber ansonsten sollte Leitungswasser eigentlich in Ordnung sein.

Ich mache auch immer etwas High Gravity und habe da noch nie Probleme gehabt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#28

Beitrag von Balu »

Ist es ein Unterschied ob man hartes oder weiches Wasser hat? (in meinem Fall Steinhart)

habe mir abbeizer und phosphorsäure bestellt für den Behälter,
sonst noch wer ideen? =)

von den 100 ltr weizen werde ich mich wohl trennen müssen :'( (Bekomm ich nun die Steuer zurück? :D )
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
schuett-master
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 617
Registriert: Montag 11. August 2003, 02:56
Wohnort: Hallertau

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#29

Beitrag von schuett-master »

Alt-Phex hat geschrieben:Jein, so pauschal kann man das nicht sagen. Man sollte das Wasser halt nicht durch diesen "Perlator" laufen lassen.
Da können sich schon irgendwelche Sachen absetzen. Aber ansonsten sollte Leitungswasser eigentlich in Ordnung sein.

Ich mache auch immer etwas High Gravity und habe da noch nie Probleme gehabt.
Ich habe ja nicht gesagt das es so war, sondern nur die Möglichkeit einberaumt.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#30

Beitrag von afri »

Balu hat geschrieben:Bekomm ich nun die Steuer zurück? :D )
Wenn du es darauf anlegst, schon. Leider müsstest du die Anreise der Zollmitarbeiter bezahlen, aber die wären dann durchaus geneigt, dir beim Weggießen deines versteuerten Biers zuzusehen und dies zu protokollieren. Unglücklicherweise ist das dann ein Minusgeschäft; ich würde das Bier ohne Aufsicht entsorgen, wenn es denn gar nicht mehr zu retten ist, das kostet weniger Geld als mit Aufsicht.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#31

Beitrag von Alt-Phex »

habe mir abbeizer und phosphorsäure bestellt für den Behälter, sonst noch wer ideen? =)
Jau, Behälter entsorgen und was anderes benutzen. Wieviele Hektoliter Bier willst du noch entsorgen,
bevor du dir eingestehst das mit deinem Frickeltank was nicht stimmt ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#32

Beitrag von Balu »

Alt-Phex hat geschrieben:
habe mir abbeizer und phosphorsäure bestellt für den Behälter, sonst noch wer ideen? =)
Jau, Behälter entsorgen und was anderes benutzen. Wieviele Hektoliter Bier willst du noch entsorgen,
bevor du dir eingestehst das mit deinem Frickeltank was nicht stimmt ?
Da die naht relativ weit unten ist, werde ich wohl noch einmal 30 ltr probieren.
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Benutzeravatar
Balu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 227
Registriert: Mittwoch 14. Mai 2014, 13:48

Re: Weizen schmeckt merkwürdig

#33

Beitrag von Balu »

Die Flaschen kann ich aber schon weiter benutzen oder? Ausspülen, fertig
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Antworten