Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

Antworten
Lausitzbräu

Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#1

Beitrag von Lausitzbräu »

Nabend Gemeinde!

Gestern habe ich o.g. Bier gebraut http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rha3=3%2C4

Im Rezept stehen ja 22 Liter für den Hauptguss. Da mein Maischetopf aber zu klein ist mussten 15 Liter reichen, die Differenz habe ich dann mit den Nachgüssen aufgefüllt.
Soweit gut, hat ja funktioniert, STW stimmte, alles exakt nach Rezept.
Mir ist aber aufgefallen das die Würze vor dem Kochen farblos war, eben wie klarer Tortenguss.
Durch die Hopfengaben hat sie aber noch etwas Farbe (grün-gelblich) bekomme.
Ist das bei dem Rezept so normal?

Angestellt habe ich heute vormittag mit der Gozdawa Fruit blanche.
Benutzeravatar
chriiisss
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 857
Registriert: Donnerstag 11. April 2013, 18:47

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#2

Beitrag von chriiisss »

ebc von 9 ist halt auch sehr hell. aber bissel farbe sollte es schon haben :P
MfG Chris

Der Hobbybrauerchat
http://webchat.quakenet.org
Bei "Nickname": Euren Nick
Bei "Channels": hobbybrauer
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#3

Beitrag von Griller76 »

Hallo,

da können einige Faktoren mit rein spielen. Wie war die Schrotung? Waren da noch zuviele geschlossene Körner? Hast Du die Stammwürze nach dem Hopfenkochen gemessen? Wenn ja, wieviel betrug diese?
Hast Du alle Rasten genauso in der richtigen Temperatur gefahren etc.?

Ich habe das Bier auch schon gebraut und es war tiefgelb. Klar wie Tortenguß? Dann lief wohl leider was falsch.

freundliche Grüße

Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Lausitzbräu

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#4

Beitrag von Lausitzbräu »

Die Schrotung war wohl etwas zu fein, da ja das Weizenmalzkorn kleiner ist. Deshalb habe ich nur für den Weizenmalzanteil die Mühle feiner gestellt.
Gab auch etwas Probleme beim Läutern, musste mehrmals den Treber "aufhacken".
Sonst alles gut, Rasten genau nach Rezept.
Eigentlich bin ich aber zuversichtlich, die Würze hatte zum Anstellen 12,8 °P daher werden doch hoffentlich genug Geschmacksstoffe vorhanden sein.
Bei dieser hellen Würze hab ich mir schon gedacht ob das wohl ein weisses Bier wird. Nur der Hopfen hat mir die schöne Farblosigkeit versaut. ;)

Nach Rezept sollten da ja knapp 6% Alc entstehen, wird die Hefe mit ihrer Alkoholtoleranz von bis zu 6% ja wohl schaffen.
KTF
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 192
Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 11:33
Wohnort: Appenzell-CH

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#5

Beitrag von KTF »

Hallo,

ich habe das TW vor ein paar Wochen gebraut. Hab mich dabei genau ans Rezept gehalten.
Geschmacklich bin ich einwandfrei zufrieden, die Farbe ist so... naja.
Natürlich hell, aber für meinen Geschmack ein bisschen farblos und fahl. Tut zwar dem Geschmack keinen Abbruch, aber etwas mehr goldgelb wäre optisch schon schön gewesen. Naja, kann ich ja nächstes Mal das Rezept geringfügig anpassen.

Hier noch ein Bild, ist zwar wegen dem hellen Hintergrund nicht optimal aber naja....
Ich wage mal zu prognostizieren, dass deines so ähnlich aussehen wird.
IMG-20151007-WA0017.jpg
Benutzeravatar
exmores
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 175
Registriert: Sonntag 27. September 2015, 09:49
Wohnort: Hamburg

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#6

Beitrag von exmores »

Moin Moin,

habe das TW am We abgefüllt und gestern getrunken, es ist jetzt schon bombastisch lecker.
Die Farbe ist wie von euch beschrieben bzw. auf dem Foto gezeigt ziemlich hell aber noch gelb :Smile
Beim anfänglichen Einschenken ohne Bodensatz sieht es ein bisschen wie dünne Apfelschorle aus.

Ich werde es definitiv wieder brauen aber wahrscheinlich wie KTF das Rezept ein wenig anpassen.

LG :Drink
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#7

Beitrag von Griller76 »

Guten Abend,

ich habe mein Triticum Wormatia einmal heute genüßlich in ein Weizenbierglas gefüllt und muss zugeben, dass es bei mir kräftig bernsteinfarben daherkommt. Damit Ihr mir das glaubt, gibt es zwei Beweisfotos. Einmal mit und einmal ohne Blitz. Jetzt würde mich echt einmal interessieren, worin nun so ein deutlicher Unterschied zu Euren Wormser Weizen liegen kann?

freundliche Grüße

Alexander
Mit Blitz.
Mit Blitz.
Ohne Blitz.
Ohne Blitz.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#8

Beitrag von uli74 »

Weniger HG, dafür mehr NG? Gasbrenner mit sehr hoher Leistung? Länger gekocht?
Gruss

Uli
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#9

Beitrag von gulp »

Ihr habt ja nicht alle das gleiche Malz gehabt? Wiener Malz kann schon mal dunkler ausfallen, Anderenorts.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#10

Beitrag von Alt-Phex »

gulp hat geschrieben:Ihr habt ja nicht alle das gleiche Malz gehabt? Wiener Malz kann schon mal dunkler ausfallen, Anderenorts.
Gleiches gilt sicherlich auch für die anderen Malze. Böhmisches Pilsener Malz ist auch etwas dunkler als "normales"
Unterschiedliche Aufheizphasen/-zeiten, höhere Verdampfung, bißchen mehr am Topfboden angebrannt, falsches Malz erwischt.
Kann alles sein, vieleicht spielt hier auch das verwendete Wasser eine Rolle. Hauptsache es schmeckt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Lasso
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 393
Registriert: Sonntag 6. April 2014, 22:58
Wohnort: Braunschweig

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#11

Beitrag von Lasso »

Biere die über Nacht abkühlen werden im Vergleich zu aktiv gekühlten auch dunkler.
---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#12

Beitrag von Griller76 »

Bestellt habe ich jeweils Bio Braumalze von Hobbybrauerversand.de
Heruntergekühlt wurde aktiv mit einer Kühlspirale.
Könnte das Biomalz für die kräftigere Farbe sorgen?
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Lew
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:01

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#13

Beitrag von Lew »

Habe vor 3 Wochen das TW gebraut und meins sieht auch so hell aus.

Weiterhin ist das Bier bereits jetzt extrem klar mit mega viel Bodensatz. Werde nächste Woche mal kosten :-)
(Wenn mal alle Biere so extrem schnell klar werden würden ... :o)
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Triricum Wormatica klar wie heller Tortenguss

#14

Beitrag von uli74 »

Griller76 hat geschrieben: Könnte das Biomalz für die kräftigere Farbe sorgen?

Das Bio ist für die Farbe unmassgeblich, sondern die Art wie gemälzt wird.
Gruss

Uli
Antworten