Barriquebock im Felsengewölbe: Verkostungsberichte
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Moin Ulrich,
wenn du Holger erklärst,das die Bretter seinen Hobbyraum entern dürfen......
Mmmm,vielleicht machen wir ja doch noch einen Wurf?
Mal sehen,was meine Braufreunde dazu sagen.
@ Wir verkosten schon ein bissel mehr als 2cl...aber im Bier ist so gut wie kein Co2 gebunden und da ist der Trinkgenuss noch nicht soooo optimal.
wenn du Holger erklärst,das die Bretter seinen Hobbyraum entern dürfen......
Mmmm,vielleicht machen wir ja doch noch einen Wurf?
Mal sehen,was meine Braufreunde dazu sagen.
@ Wir verkosten schon ein bissel mehr als 2cl...aber im Bier ist so gut wie kein Co2 gebunden und da ist der Trinkgenuss noch nicht soooo optimal.
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
naja, die Brett wird beim Befüllen direkt ins Holzfass gegeben und die Fässer oder Flaschen, in die das fertig gelagerte Bier kommt müssen halt gut gereinigt werden.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Moin,
anlässlich meines Besuchs der HHBT in Kumbach am letzten WE, haben sich Holger und Hiasl dankenswerter Weise bereit erklärt, für einige HBF-Mitglieder eine Führung in die Katakomben des Grauens nebst Verkostung des Barrique-Bocks zu veranstalten.Ferner waren Al und Marsabba dabei. Solod war leider verhindert.
Was soll ich sagen - es war toll! Vielen, vielen Dank!!
Waren die Felsenkeller schon sehr interessant, war die Verkostung des Bocks das Highlight.
Jungs, da habt ihr was richtig tolles hinbekommen. Schöne Farbe, rundes Aroma mit nuancierten Noten des Weinfasses. Sehr lecker.
Jetzt aber schnell runter vom Fass. Besser wirds nicht!
Anschließend ein leckerees Haxenessen und ein schöner gemeinsamer Abend.
Hat mich sehr gefreut, alt bekannte Forenmitglieder endlich persönlich kennen zu lernen.
Jungs, wir sehen uns sicherlich wieder - dann hoffentlich auch mit Solod
anlässlich meines Besuchs der HHBT in Kumbach am letzten WE, haben sich Holger und Hiasl dankenswerter Weise bereit erklärt, für einige HBF-Mitglieder eine Führung in die Katakomben des Grauens nebst Verkostung des Barrique-Bocks zu veranstalten.Ferner waren Al und Marsabba dabei. Solod war leider verhindert.
Was soll ich sagen - es war toll! Vielen, vielen Dank!!
Waren die Felsenkeller schon sehr interessant, war die Verkostung des Bocks das Highlight.
Jungs, da habt ihr was richtig tolles hinbekommen. Schöne Farbe, rundes Aroma mit nuancierten Noten des Weinfasses. Sehr lecker.
Jetzt aber schnell runter vom Fass. Besser wirds nicht!
Anschließend ein leckerees Haxenessen und ein schöner gemeinsamer Abend.
Hat mich sehr gefreut, alt bekannte Forenmitglieder endlich persönlich kennen zu lernen.
Jungs, wir sehen uns sicherlich wieder - dann hoffentlich auch mit Solod

Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
War uns eine Ehre und ein Vergnügen.
Bei so vielen fachkundigen Verkostern können wir uns also sicher sein. Das wird was!!
Richtig: Jetzt aber schnell!!!!!! (in die Edelstahlfässer)
Grüßele
Holger
Bei so vielen fachkundigen Verkostern können wir uns also sicher sein. Das wird was!!
Richtig: Jetzt aber schnell!!!!!! (in die Edelstahlfässer)
Grüßele
Holger
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Ja...war richtig Klasse. Danke an Alle dafür. Auch wenn der Weg beschwerlich und extrem gefährlich war... hat sich gelohnt.
Gruss Matthias
Gruss Matthias
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
da häng ich mich gleich mit ran.
Holger, Hiasl und Solod: Was Ihr da macht, das ist echte Bundesliga ! Da kann ich aus der Kreisklasse nur staunen...
Martin
Holger, Hiasl und Solod: Was Ihr da macht, das ist echte Bundesliga ! Da kann ich aus der Kreisklasse nur staunen...
Martin
Re: Barriquebock in Felsengewölben:... es ist angerichtet...
Moin moin liebe Braugemeinde !!
Gestern war es soweit!
Nach über 100 Tagen in den Tiefen des Kulmbacher Burgkerkers haben wir es gewagt, unser Barriqueböckchen ein neues Zuhause zu geben und es in gemeine Edelstahlfässer einzusperren.
Holger hat dazu extra einen Stichdegen aus Edelstahl zusammendengeln lassen um unser edles Tröpfchen aus dem Fass pumpen zu können.Dazu hat er auch noch sein ganzes Equipment ( will auch sowas haben) von zu Hause mitgebracht. Ich habe mich aber um das Wichtigste gekümmert..um den Strom.. Hat letztendlich alles geklappt, nachdem wir über 80m Kabel gezogen haben.Den Strom hat uns ein netter Nachbar gesponsort =) Das Kabel hat aber letztendlich auch gerade so gereicht...uffz...
Anbei wieder ein paar Bilder..
Dann gings ab zu Holger. Die ganzen fetten Fässer alle in den Keller wuchten..jetzt hatten wir uns wirklich eine kühle Blonde verdient..Dazu gabs noch eine knusprige Haxe aus einer guten fränkischen Küche!
Falls ihr ein Unterschied in der Größe der Biergläser entdecken solltet..das hängt mit der koaxialen Linsentrübung zusammen...( Schitte - ich musste ja noch nach Hause fahren...)
Sooo, der nächste Schritt wird das Zwangskarbonisieren sein. Mal schaun, wieviel Druck das Fass aushält...
Anfang November soll abgefüllt werden.
Feingehopfte Grüsse von Holger+Hiasl+Solod
Gestern war es soweit!
Nach über 100 Tagen in den Tiefen des Kulmbacher Burgkerkers haben wir es gewagt, unser Barriqueböckchen ein neues Zuhause zu geben und es in gemeine Edelstahlfässer einzusperren.
Holger hat dazu extra einen Stichdegen aus Edelstahl zusammendengeln lassen um unser edles Tröpfchen aus dem Fass pumpen zu können.Dazu hat er auch noch sein ganzes Equipment ( will auch sowas haben) von zu Hause mitgebracht. Ich habe mich aber um das Wichtigste gekümmert..um den Strom.. Hat letztendlich alles geklappt, nachdem wir über 80m Kabel gezogen haben.Den Strom hat uns ein netter Nachbar gesponsort =) Das Kabel hat aber letztendlich auch gerade so gereicht...uffz...
Anbei wieder ein paar Bilder..
Dann gings ab zu Holger. Die ganzen fetten Fässer alle in den Keller wuchten..jetzt hatten wir uns wirklich eine kühle Blonde verdient..Dazu gabs noch eine knusprige Haxe aus einer guten fränkischen Küche!
Falls ihr ein Unterschied in der Größe der Biergläser entdecken solltet..das hängt mit der koaxialen Linsentrübung zusammen...( Schitte - ich musste ja noch nach Hause fahren...)
Sooo, der nächste Schritt wird das Zwangskarbonisieren sein. Mal schaun, wieviel Druck das Fass aushält...
Anfang November soll abgefüllt werden.
Feingehopfte Grüsse von Holger+Hiasl+Solod
Zuletzt geändert von Solod am Freitag 23. Oktober 2015, 14:10, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Jau,
hat super geklappt!!
Bin richtig stolz auf mein Equipment, aber habe schon eine Verbesserungsliste geschrieben. Evtl. vielleicht ein 3-Wege-Hahn o.ä. Zweite Waage für das schnelle Umspannen, größere Schläuche, etc.
Habe in den Keller geschaut - Fässer stehen jetzt bei 5 Grad im Kühlhaus und haben sich von der Felsenkellertemperatur von 11 Grad schon abgekühlt. Der Druck ist schono erheblich gesunken. Lag vorhin bei gerade 0,6 bar von ehemals 1,3 bar Umdrückdruck.
Tja - jetzt heißt es 0,33 er Flaschen leer saufen, damit wir unserem Böckchen ein schönes zuhause zumuten können.
Abfüllzeitpunkt ist in erster Charge mal das Allerheiligenwochenende - mal sehen.
Grüßele
Holger
hat super geklappt!!
Bin richtig stolz auf mein Equipment, aber habe schon eine Verbesserungsliste geschrieben. Evtl. vielleicht ein 3-Wege-Hahn o.ä. Zweite Waage für das schnelle Umspannen, größere Schläuche, etc.
Habe in den Keller geschaut - Fässer stehen jetzt bei 5 Grad im Kühlhaus und haben sich von der Felsenkellertemperatur von 11 Grad schon abgekühlt. Der Druck ist schono erheblich gesunken. Lag vorhin bei gerade 0,6 bar von ehemals 1,3 bar Umdrückdruck.
Tja - jetzt heißt es 0,33 er Flaschen leer saufen, damit wir unserem Böckchen ein schönes zuhause zumuten können.
Abfüllzeitpunkt ist in erster Charge mal das Allerheiligenwochenende - mal sehen.
Grüßele
Holger
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Hmm schon mal wieder zwischendurch getestet?
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Schau dir mal Bild 13 vom letzten Bilderbeitrag an........
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Ah ok, wusste nicht das es sich um ein BB handelt. 
Jetzt hab ichs. Rüssel übern Nippel.

Jetzt hab ichs. Rüssel übern Nippel.
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
..ich wollt mir ja den Schlauch in den Hals stecken, aber Holger hats mir nicht erlaubt...
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Holger-Pohl hat geschrieben:... vorhin bei gerade 0,6 bar von ehemals 1,3 bar Umdrückdruck....

Aber Eure Doku, absolut klasse.

Gruß, Peter.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Das habt ihr drei wirklich klasse gemacht!
Ich drück euch für die Zwangscarbonisierung noch die Daumen, obwohl da ja nicht mehr
allzu viel schiefgehen sollte. Was Kellerkatzen übersteht...
Ist der Barriquebock durch die 100Tage im Fass dann nach der Carbonisierung schon trinkreif, oder wollt ihr den noch weiter
lagern? Wie schaut euer Plan aus?
Schade dass euer Bericht dann auch schon fast zu ende ist. War sehr spannend und kurzweilig zu lesen.
Gruß
Sascha

Ich drück euch für die Zwangscarbonisierung noch die Daumen, obwohl da ja nicht mehr
allzu viel schiefgehen sollte. Was Kellerkatzen übersteht...

Ist der Barriquebock durch die 100Tage im Fass dann nach der Carbonisierung schon trinkreif, oder wollt ihr den noch weiter
lagern? Wie schaut euer Plan aus?
Schade dass euer Bericht dann auch schon fast zu ende ist. War sehr spannend und kurzweilig zu lesen.

Gruß
Sascha
Solve et coagula- et habebis magisterium.
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Klasse Jungs!
Als ich ihn vor zwei Wochen verkostet habe, schien er schon gut trinkbar, abgesehen davon, dass er langsam vom Fass musste.
Habt ihr damit noch großartig was vor? In einer Woche auf Flaschen abfüllen und antrinken, denke ich? Obwohl es natürlich interessant ist die weitere Entwicklung zu beobachten. Habt ja zum Glück genug von dem herrlichen Stoff, damit jeder einmal pro Woche ein Probefläschchen leeren kann

Als ich ihn vor zwei Wochen verkostet habe, schien er schon gut trinkbar, abgesehen davon, dass er langsam vom Fass musste.
Habt ihr damit noch großartig was vor? In einer Woche auf Flaschen abfüllen und antrinken, denke ich? Obwohl es natürlich interessant ist die weitere Entwicklung zu beobachten. Habt ja zum Glück genug von dem herrlichen Stoff, damit jeder einmal pro Woche ein Probefläschchen leeren kann


Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Ich kann nur
Ingo

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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
@ Fricky: Ja, das heißt so: Versuche mal dieses Wort nach dem Genuss unseres Bockes 10 x hintereinander zu sagen.
@ hagen: Eine Flasche ist dir auf jeden Fall gewiss - es ist die Zeit.
@ Shadow: Danke, Danke! Er ist noch nicht zu Ende, denn es fehlen noch die Bilder vom Abfüllen und dann natürlich die "fertigen" Verkostungsberichte. Bisher war ja alles nur "gezwickelt"
WIr werden also hier weiter berichten....
Noch ein Geheimtipp - aber PSSST!!!! Freund Solod hat die letzten Reste des Barriquebocks am Tag danach noch geerntet und es wird also auch einen <<Barriquebock-Essig>> geben.
Mann!!! Bin ich gespannt auf dieses Teil. Leicht geträufelt auf frischen Blattsalat oder auf ein Medium-Rindersteak........ muss ich mehr sagen??
Grüßele
Holger
@ hagen: Eine Flasche ist dir auf jeden Fall gewiss - es ist die Zeit.
@ Shadow: Danke, Danke! Er ist noch nicht zu Ende, denn es fehlen noch die Bilder vom Abfüllen und dann natürlich die "fertigen" Verkostungsberichte. Bisher war ja alles nur "gezwickelt"
WIr werden also hier weiter berichten....
Noch ein Geheimtipp - aber PSSST!!!! Freund Solod hat die letzten Reste des Barriquebocks am Tag danach noch geerntet und es wird also auch einen <<Barriquebock-Essig>> geben.
Mann!!! Bin ich gespannt auf dieses Teil. Leicht geträufelt auf frischen Blattsalat oder auf ein Medium-Rindersteak........ muss ich mehr sagen??
Grüßele
Holger
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Jetzt macht ihr mich endgültig fertig. Mir rinnt der Sabber runter....
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Jooh moin,
war heute doch noch mal im Keller und habe meinen Geburtstagssud abgezogen.Sind nochmal 10 Liter goldgelber Barrique geworden. Bilder folgen....
war heute doch noch mal im Keller und habe meinen Geburtstagssud abgezogen.Sind nochmal 10 Liter goldgelber Barrique geworden. Bilder folgen....

Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin moin zusammen,
hab mich heute doch noch einmal in den Keller gewagt und den restlichen Sud mit einem Schlauch abgesogen. Bis alles durchlief, habe ich bestimmt eine Flasche einsaugen (lecker) müssen.
Jedenfalls habe ich alles aus dem Fass ausbekommen. Eine dünne Schicht abgesetzte Hefe war dann zu sehen. Hätte eigentlich mehr erwartet. So haben / hätten wir eigentlich fast 200 liter Bier ernten können. Damit sind so etwa 10 Liter Bier entschwunden, also alles im erträglichen Rahmen...
Jetzt habe ich aber ein Problem...
mache ich aus den 10 Litern einen Bieressig oder koche ich noch einen "Sud" aus Malzextraktpulver und gebe noch frische 34/70 hinzu? Ist alles auf Lager
Wird der Sud nichts, kann ich ja noch immer Essig draus machen...aber anderseits reizt es mich schon, einen leckeren Bieressig herzustellen!
Schaut man sich einmal im Essigforum rum und liest sich in die Materie ein,ist das auch nicht so eine einfache Sache.
Eine Essigmutter in der Kulmbacher Apotheke zu kaufen ist nicht.. eine Essigmutter selber zu ziehen dauert wohl 2 bis 3 Wochen... die 10 Liter stehn jetzt bei 5°C im Kühlschrank... zwangskarbonisieren kann ich (noch) nicht....Verflixt und zugenäht...
Bin für Tipps und Empfehlungen gern zu haben. Gibt es hier Essigfans im Forum? Morgen werde ich den Restextrakt noch messen. Sauer macht lustig...
Feinste Essiggrüsse aus Kulmbach!
Solod
hab mich heute doch noch einmal in den Keller gewagt und den restlichen Sud mit einem Schlauch abgesogen. Bis alles durchlief, habe ich bestimmt eine Flasche einsaugen (lecker) müssen.
Jedenfalls habe ich alles aus dem Fass ausbekommen. Eine dünne Schicht abgesetzte Hefe war dann zu sehen. Hätte eigentlich mehr erwartet. So haben / hätten wir eigentlich fast 200 liter Bier ernten können. Damit sind so etwa 10 Liter Bier entschwunden, also alles im erträglichen Rahmen...
Jetzt habe ich aber ein Problem...

mache ich aus den 10 Litern einen Bieressig oder koche ich noch einen "Sud" aus Malzextraktpulver und gebe noch frische 34/70 hinzu? Ist alles auf Lager

Wird der Sud nichts, kann ich ja noch immer Essig draus machen...aber anderseits reizt es mich schon, einen leckeren Bieressig herzustellen!
Schaut man sich einmal im Essigforum rum und liest sich in die Materie ein,ist das auch nicht so eine einfache Sache.
Eine Essigmutter in der Kulmbacher Apotheke zu kaufen ist nicht.. eine Essigmutter selber zu ziehen dauert wohl 2 bis 3 Wochen... die 10 Liter stehn jetzt bei 5°C im Kühlschrank... zwangskarbonisieren kann ich (noch) nicht....Verflixt und zugenäht...
Bin für Tipps und Empfehlungen gern zu haben. Gibt es hier Essigfans im Forum? Morgen werde ich den Restextrakt noch messen. Sauer macht lustig...

Feinste Essiggrüsse aus Kulmbach!
Solod
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Zur Essigerzeugung brauchst du nicht zwingend eine Essigmutter. Es reicht, wenn du ungefilterten (natuttrüben) und nicht erhitzten Essig kaufst. Meist gibt es den in der Drogerie oder im Reformhaus.
Dort sind genug lebende Acetobacter enthalten um damit zu arbeiten. Für 10 Liter Bieressig würd ich einen Liter unbehandelten Essig zugeben und dann einfach 3-6 Wochen warten.
Ich habe vor 4 Wochen nach dieser Methode einen Trappist-Essig angesetzt (hatte auch Schwierigkeiten eine Essigmutter zu finden), hat super funktioniert.
Dort sind genug lebende Acetobacter enthalten um damit zu arbeiten. Für 10 Liter Bieressig würd ich einen Liter unbehandelten Essig zugeben und dann einfach 3-6 Wochen warten.
Ich habe vor 4 Wochen nach dieser Methode einen Trappist-Essig angesetzt (hatte auch Schwierigkeiten eine Essigmutter zu finden), hat super funktioniert.
LG Chris
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin moin,
super! Da werde ich doch gleich mal in den Ökoladen fahren.
Danke für die Hilfe! Wie heisst es so schön: Essig bzw. sauer wirds immer....
super! Da werde ich doch gleich mal in den Ökoladen fahren.
Danke für die Hilfe! Wie heisst es so schön: Essig bzw. sauer wirds immer....

Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Falls da noch Tester und Berichter gebraucht werden würd ich mich glatt opfern.Holger-Pohl hat geschrieben:...und dann natürlich die "fertigen" Verkostungsberichte. Bisher war ja alles nur "gezwickelt"
WIr werden also hier weiter berichten....
Grüßele
Holger

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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Wirklich ein klasse Projekt!
Habe das von Anfang an verfolgt und mich beschleicht der Verdacht, ihr habt das alles nur gemacht, um euch regelmäßig eine Haxe reinzuhauen ;)
Wenn das so wäre: Ich hätte es auch getan :D
Freue mich auf den Verkostungsbericht
Gruß
Simon
Habe das von Anfang an verfolgt und mich beschleicht der Verdacht, ihr habt das alles nur gemacht, um euch regelmäßig eine Haxe reinzuhauen ;)
Wenn das so wäre: Ich hätte es auch getan :D
Freue mich auf den Verkostungsbericht
Gruß
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Klasse! Danke für alles hab das ganze auch von Anfang an verfolgt und bin mega beeindruckt! Würd das ganze auch zu gern probieren
. Naja konnte aber jetzt nicht raus lesen was aus dem Fass geworden ist. Habt ihr da nochmal was rein gefüllt oder es ab gegeben?
Gruß Manu

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin Manu,
das Fass steht im Moment noch einsam und verlassen im Felsenkeller.Wir werden es nicht noch einmal belegen. Als nächstes wollen wir uns ein Whiskyfass oder Rumfass oder.... organisieren.
schaun wir mal..

Feingehopfte Grüsse
Solod
das Fass steht im Moment noch einsam und verlassen im Felsenkeller.Wir werden es nicht noch einmal belegen. Als nächstes wollen wir uns ein Whiskyfass oder Rumfass oder.... organisieren.
schaun wir mal..



Feingehopfte Grüsse
Solod
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Uhh?Solod hat geschrieben:Wir werden es nicht noch einmal belegen.

"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Wir waren bzw. sind der Meinung das es gescheit "ausgelutscht" ist und damit auch nicht mehr viel an Aroma abgeben kann? Liegen wir da falsch?
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Wahrscheinlich nicht. Aber, aber es gib noch so viele andere schöne Biere sie Mann in so einem Fass machen kann.Solod hat geschrieben: Liegen wir da falsch?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Vlt. mal andersrum. Mit Wein befüllen, des Bieraroma wegen. 

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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin Männers...
Man liest immer wieder, dass bei einer Zweitbelegung die Gefahr einer Infektion wesentlich höher ist und wir hatten offensichtlich bei unserem ersten Versuch großes Glück gehabt.
Als nächstes muss man aber auch sagen, dass die Geschichte im historischen Felsenkeller - so romantisch und nostalgisch es auch war - einen riesen Berg an Mehrarbeit mit sich brachte, da wir wirklich sogar Wasser in Bügelflaschen mitbringen mussten, weil wirklich nichts in der Nähe war. Die Schlepperei alles von einem Keller in den nächsten Keller hin und zurück war auch nicht zu verachten - auch wenn wir alles gscheide Kerle sind. Nicht zuletzt war auch die Geschichte mit dem nassen Keller eher suboptimal, da das Fass wirklich ausgesehen hatte am Schluss wie ein Blauschimmelkäse. Außerdem hat sich jetzt nach 100 Tagen gezeigt, dass das Fass an den Böden anfängt undicht zu werden. Bock ist bereits an manchen Miniritzen ausgetreten. Alles in allem also ein Grund, das Ganze für das nächste Mal etwas zu "modernisieren". Schlussendlich waren mir persönlich die Felsenkellertemperaturen von über 11 Grad am Schluss als strenger ug-Brauer einfach zu hoch....
Vorstellen könnte man sich das Holzfass etwas kleiner zu nehmen und in mein Kühlhaus zu stellen. Bei Meister Eder habe ich schon mal leckere Fässchen entdeckt mit sherry oder Whiskeybelegung - allerdings liegen diese netten Teile auch gut über 300, teilweise 400 Euro. Da muss man also auch finanziell darüber nachdenken. Insgesamt karbonisieren wir jetzt unter Berechnung von Hiasl bis zum Allerheiligen auf und wollen dann füllen. Dann werden wir wirklich sehen und schmecken.
Grüßele
Holger
Man liest immer wieder, dass bei einer Zweitbelegung die Gefahr einer Infektion wesentlich höher ist und wir hatten offensichtlich bei unserem ersten Versuch großes Glück gehabt.
Als nächstes muss man aber auch sagen, dass die Geschichte im historischen Felsenkeller - so romantisch und nostalgisch es auch war - einen riesen Berg an Mehrarbeit mit sich brachte, da wir wirklich sogar Wasser in Bügelflaschen mitbringen mussten, weil wirklich nichts in der Nähe war. Die Schlepperei alles von einem Keller in den nächsten Keller hin und zurück war auch nicht zu verachten - auch wenn wir alles gscheide Kerle sind. Nicht zuletzt war auch die Geschichte mit dem nassen Keller eher suboptimal, da das Fass wirklich ausgesehen hatte am Schluss wie ein Blauschimmelkäse. Außerdem hat sich jetzt nach 100 Tagen gezeigt, dass das Fass an den Böden anfängt undicht zu werden. Bock ist bereits an manchen Miniritzen ausgetreten. Alles in allem also ein Grund, das Ganze für das nächste Mal etwas zu "modernisieren". Schlussendlich waren mir persönlich die Felsenkellertemperaturen von über 11 Grad am Schluss als strenger ug-Brauer einfach zu hoch....
Vorstellen könnte man sich das Holzfass etwas kleiner zu nehmen und in mein Kühlhaus zu stellen. Bei Meister Eder habe ich schon mal leckere Fässchen entdeckt mit sherry oder Whiskeybelegung - allerdings liegen diese netten Teile auch gut über 300, teilweise 400 Euro. Da muss man also auch finanziell darüber nachdenken. Insgesamt karbonisieren wir jetzt unter Berechnung von Hiasl bis zum Allerheiligen auf und wollen dann füllen. Dann werden wir wirklich sehen und schmecken.
Grüßele
Holger
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin Holger.
Wieviel CO2 pro L plant Ihr denn und wieviel Druck gebt Ihr drauf? Dein Kühlhaus schafft 5 Grad C. oder?
Gruss, Matthias
Wieviel CO2 pro L plant Ihr denn und wieviel Druck gebt Ihr drauf? Dein Kühlhaus schafft 5 Grad C. oder?
Gruss, Matthias
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Hallo Holger,
ich hatte ja auch schon über Fassreifung nachgedacht. Ich habe vor mir ein kleineres Fass zu kaufen, das in mein künftiges Kühlhaus passt. Hier gibt es Umarbeiter, also kleinere Fässer aus gebrauchten Großen : http://shop.fassfabrik-krogemann.de/Neu ... holz-.html
Die Fässer gibt es in verschiedenen Größen, Rotwein/Sherry/Whiskey.
Ich glaube Euch gerne, dass es ein riesen Aufwand war und so viele Haxen muss man auch erst einmal wegputzen
Ich hoffe, dass Ihr für die viele Arbeit mit einem richtig guten Tröpfchen belohnt werdet.
Weiterhin viel Glück,
Frank
ich hatte ja auch schon über Fassreifung nachgedacht. Ich habe vor mir ein kleineres Fass zu kaufen, das in mein künftiges Kühlhaus passt. Hier gibt es Umarbeiter, also kleinere Fässer aus gebrauchten Großen : http://shop.fassfabrik-krogemann.de/Neu ... holz-.html
Die Fässer gibt es in verschiedenen Größen, Rotwein/Sherry/Whiskey.
Ich glaube Euch gerne, dass es ein riesen Aufwand war und so viele Haxen muss man auch erst einmal wegputzen

Ich hoffe, dass Ihr für die viele Arbeit mit einem richtig guten Tröpfchen belohnt werdet.
Weiterhin viel Glück,
Frank
Gruß,
Frank
Frank
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
:)Holger-Pohl hat geschrieben:[...] Schlussendlich waren mir persönlich die Felsenkellertemperaturen von über 11 Grad am Schluss als strenger ug-Brauer einfach zu hoch....
Ingo
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Servusle Matthias,
also wir wollen nun mal so an die 4,5 g gehen - ich weiß jetzt nicht, was Hiasl so ausgetüfftelt hat. Das ist jedenfalls mein letzter Stand. Zurzeit lasse ich das Bierchen mal bei 5 Grad ankommen und wie gesagt, wir haben ja mit guten 1,2 bar vorgespannt bei 11 Grad - da hat sich schon was gelöst.
Evtl in der kommenden Woche wollen wir die Einstellung vornehmen - ist aber noch nicht 100% raus, ob das wieder zeitlich bei allen Männers klappt.
Grüßele
Holger
@Frank: Danke für den Link - werde diesen mal studieren.
also wir wollen nun mal so an die 4,5 g gehen - ich weiß jetzt nicht, was Hiasl so ausgetüfftelt hat. Das ist jedenfalls mein letzter Stand. Zurzeit lasse ich das Bierchen mal bei 5 Grad ankommen und wie gesagt, wir haben ja mit guten 1,2 bar vorgespannt bei 11 Grad - da hat sich schon was gelöst.
Evtl in der kommenden Woche wollen wir die Einstellung vornehmen - ist aber noch nicht 100% raus, ob das wieder zeitlich bei allen Männers klappt.
Grüßele
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@Frank: Danke für den Link - werde diesen mal studieren.
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Gerne, sind halt Fässer aus alten Dauben. Ich denke, da ist noch Geschmack drin. Jedenfalls wird der "Holzgeschmack" nicht zu stark. Vielleicht kann ich ja irgendwann da 2 kaufen und Dir 1 liefern ;-)
Gruß,
Frank
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Kauf mal nichts für mich, da es noch nicht sicher ist, wie es weitergeht.
Jetzt wollen wir erst mal diesen in die Flaschen bekommen und dann sehen wir weiter.
Grüßele
Holger
Jetzt wollen wir erst mal diesen in die Flaschen bekommen und dann sehen wir weiter.
Grüßele
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst

Gruß,
Frank
Frank
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Soderla...es ist angerichtet!
Nun sind auch die letzten 10 Liter Barriqebier .... zu Essig veredelt....
Mal sehen, ob sich da was in die richtige Richtung entwickelt bzw. wann meine Gudschde die Bulle nach draussen befördert...
..und noch schön mit einem Wattepropfen verzieren...Kultur muss sein !!!
Feingehopfte Grüsse!
Solod
Nun sind auch die letzten 10 Liter Barriqebier .... zu Essig veredelt....

Mal sehen, ob sich da was in die richtige Richtung entwickelt bzw. wann meine Gudschde die Bulle nach draussen befördert...
..und noch schön mit einem Wattepropfen verzieren...Kultur muss sein !!!
Feingehopfte Grüsse!
Solod
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin Solod!
Du hast en neues Hobby?
Ich glaub die 10 liter reichen dir gut übern Winter...
Wenn das so einfach geht, muss ich das auch mal ausprobieren.
Mich würd mal interessieren bis wieviel % Säure die Acetobacter gehen, bis sie die Löffel anlegen.
Bin gespannt wie dein Barrique- Essig wird.
Essigsaure Grüße
Sascha
Du hast en neues Hobby?

Ich glaub die 10 liter reichen dir gut übern Winter...

Wenn das so einfach geht, muss ich das auch mal ausprobieren.
Mich würd mal interessieren bis wieviel % Säure die Acetobacter gehen, bis sie die Löffel anlegen.
Bin gespannt wie dein Barrique- Essig wird.
Essigsaure Grüße
Sascha

Solve et coagula- et habebis magisterium.
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin moin Sascha,
bin auch echt gespannt,wie sich,,wenn überhaupt..,sich die Lactos einnisten. Werde heute mal den Säuregrad messen.
Bierigsaure Essiggrüsse aus der Kulmbacher Barriquebierbraueressiggmbhund KoKg..
Solod
bin auch echt gespannt,wie sich,,wenn überhaupt..,sich die Lactos einnisten. Werde heute mal den Säuregrad messen.
Bierigsaure Essiggrüsse aus der Kulmbacher Barriquebierbraueressiggmbhund KoKg..
Solod
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Lactos? Du hast doch Essigsäurebakterien gegebenSolod hat geschrieben:bin auch echt gespannt,wie sich,,wenn überhaupt..,sich die Lactos einnisten. Werde heute mal den Säuregrad messen.

Die Essigsäurebakterien wachsen hauptsächlich an der Oberfläche (benötigen Sauerstoff UND Allohol

Von Vorteil wäre hier geringe Höhe und große Oberfläche. In Deinem Fall kann es sein, dass Du von Zeit zu Zeit die Essigsäurekultur von der Oberfläche stubsen musst.
Man kann auf der Oberfläche sehen, wenn der Acetobacter, Glyconobacter, usw anwachsen. Die bilden auf der Oberfläche einen "öl-artigen" Film. (wenn Du die Flasche ein kein wenig beswegst, müsstest Du am Rand so eine Art hochviskose Spur sehen.
Die Essigkonzentration kann duch Etanol-Angebot gesteuert werden. Gib der Acetobacteraceae "Futter", frischen Etanol von Zeit zu zeit zugeben.
Mein Glyconobacter wächst am besten bei 26 - 28°C
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin Ulrich,
Ohh ja... die meine ich doch die Viecher (Acetobacter), welche hoffentlich im Bio-essig waren. Habe da ja eine ganze Flasche ( ungefiltert+nicht erhitzt) in den 10l versenkt.
Allohol ist auch drin ( so 8%) und durch die Watte kommt hoffentlich auch genügend Sauerstoff.. meine Frau wirds freuen, wenn ich das Wohzimmer auf 26 grad hochdrehe....
Danke nochmal für den Tip! Mal schaun, ob schon was "öliges" zu sehen ist..
Feingehopfte Grüsse!
Solod
Ohh ja... die meine ich doch die Viecher (Acetobacter), welche hoffentlich im Bio-essig waren. Habe da ja eine ganze Flasche ( ungefiltert+nicht erhitzt) in den 10l versenkt.
Allohol ist auch drin ( so 8%) und durch die Watte kommt hoffentlich auch genügend Sauerstoff.. meine Frau wirds freuen, wenn ich das Wohzimmer auf 26 grad hochdrehe....
Danke nochmal für den Tip! Mal schaun, ob schon was "öliges" zu sehen ist..
Feingehopfte Grüsse!
Solod
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
26°C => Heizungskeller?
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Nigs mit Heizungskeller...Luft- Wärmepumpe...
Ansonsten muss sich der angehende Essig warme Gedanken machen oder ich stelle ein paar Teelichter daneben...
Ansonsten muss sich der angehende Essig warme Gedanken machen oder ich stelle ein paar Teelichter daneben...
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Ist zwar jetzt sehr OT, trotzdem noch kurz:
Bist Du sicher, dass das was wird? Ist gekaufter Essig denn nicht filtriert, geschwefelt oder pasteurisiert?
Ob da wirklich noch Essigbakterien drin sind?
Gruß, Peter.
Bist Du sicher, dass das was wird? Ist gekaufter Essig denn nicht filtriert, geschwefelt oder pasteurisiert?
Ob da wirklich noch Essigbakterien drin sind?

Gruß, Peter.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin moin Peter,
siehe #171!
Habe den Rat befolgt und mir diesen Bioessig gekauft.Habe heute mal Säuregrad und phWert gemessen: SG 15 ,pH 3,8.
Bei diesen Werten bleibt hoffentlich erst einmal das Barriquebier stabil.In 2 Wochen wird nochmal geprüft.
Gruss Solod
siehe #171!
Habe den Rat befolgt und mir diesen Bioessig gekauft.Habe heute mal Säuregrad und phWert gemessen: SG 15 ,pH 3,8.
Bei diesen Werten bleibt hoffentlich erst einmal das Barriquebier stabil.In 2 Wochen wird nochmal geprüft.
Gruss Solod
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Solod hat geschrieben:siehe #171!
Habe den Rat befolgt und mir diesen Bioessig gekauft.

Das kommt davon, wenn man nur die Bilder anschaut.
Glatt übersehen.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Gute Idee, das mit dem Essig. Wie lange meint Ihr denn, dass es braucht, bis da a g'scheiter Essig fertig ist? Könnte ich mir als Weihnachtsgeschenk für meine MutterVaterOmaOpaSchwägerin vorstellen.
Tipp: Ich hatte mal einen normalen Kaufessig (hellen Balsamico) mit Hopfen gestopft. Vielleicht könnte man auch den selbst Hergestellten entsprechend pimpen ... gestopfter Fassbockessig ... hmmmm!!!!
Ursus
Tipp: Ich hatte mal einen normalen Kaufessig (hellen Balsamico) mit Hopfen gestopft. Vielleicht könnte man auch den selbst Hergestellten entsprechend pimpen ... gestopfter Fassbockessig ... hmmmm!!!!
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Barriquebock in Felsengewölben: nach 100 Tagen in Edelst
Moin Ursus,
ihr kommt aber auch auf Ideen! Guter Gedanke mit dem Essighopfenstopfen...=}
Lt. Internet etc.dauert der Prozess wohl locker 5 bis 6 Wochen. Die Camba verkauft ja auch ihren Bieressig und das zu einem Preis...da wackeln einem die Ohren! Läuft aber lt.Herrn Lohner hervorragend, so das sie die Kapazitäten ausbauen.Wenn ich mich recht erinnert,sind wohl für 250ml ca. 6.95 zu Löhnen.Ich Bau gerade daher meine Brauerei zu einer Essig-Manufaktur um.
Feinste Essiggrüsse!
Solod.
ihr kommt aber auch auf Ideen! Guter Gedanke mit dem Essighopfenstopfen...=}
Lt. Internet etc.dauert der Prozess wohl locker 5 bis 6 Wochen. Die Camba verkauft ja auch ihren Bieressig und das zu einem Preis...da wackeln einem die Ohren! Läuft aber lt.Herrn Lohner hervorragend, so das sie die Kapazitäten ausbauen.Wenn ich mich recht erinnert,sind wohl für 250ml ca. 6.95 zu Löhnen.Ich Bau gerade daher meine Brauerei zu einer Essig-Manufaktur um.

Solod.