Ich habe vor etwa 2,5 Wochen dieses Rezept gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Nun bin ich nicht ganz sicher ob die Gärung soweit gut verlaufen ist. Angestellt habe ich bei etwa 17 grad. Die Würze hatte 19 grad plato. Am Anfang ging die Gärung gut los, ist jedoch nach ein paar Tagen stecken geblieben da es wohl im Gärraum zu kalt wurde (14 Grad). Ich habe das Bier dann wärmer gestellt (21 Grad) dann ging es auch wieder weiter.
Jetzt liegt es bei 6 grad plato. Beim wärmer stellen ist mir blöderweise etwas Wasser aus dem Gärspund in das Jungbier gelaufen. Außerdem habe ich so komischen weißen Schaum auf der Würze. Es schmeckt schon sehr gut aber riecht ein wenig nach Essig. Ist das schon eine Infektion und ist das Bier ausreichend ausgegärt (solange der Wert die nächsten Tage stabil bleibt) oder sollte ich mehr Hefe zugeben? Der Scheinbarer Endvergärungsgrad liegt ja bei 68% statt der 73% aus dem Rezept.
Ich habe nur ein Päckchen notti reingegeben (vorher rehydriert) was wahrscheinlich für die 20 Liter bei der hohen Stammwürze zu wenig war. Es war mein erster Versuch eines Starkbiers.
Vielen Dank schonmal, ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Gärung advenioator
- freeflyer201
- Posting Senior
- Beiträge: 357
- Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
- Wohnort: Hannover
Gärung advenioator
- Dateianhänge
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Re: Gärung advenioator
Sieht alles normal aus.
Bist Du sicher, dass Du Essig riechst? Kann auch das CO2 sein, das in der Nase sticht.
Essig müsstest Du eigentlich sofort schmecken.
Stefan
Bist Du sicher, dass Du Essig riechst? Kann auch das CO2 sein, das in der Nase sticht.
Essig müsstest Du eigentlich sofort schmecken.
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Gärung advenioator
Wasser aus dem Gärröhrchen ist mir auch schon oft ins Jungbier getropft...bisher ohne Folgen
Jens

Jens