was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

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seatle
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was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#1

Beitrag von seatle »

Hallo Zusammen,

ich möchte mich demnächst an einem Witt versuchen. Leider habe ich keine Ahnung was mit Weizenrohfrucht gemeint ist. Weizen - als Korn - hätte ich da...

weiterhin brauche ich noch Bitterorangenschalen und Koriander - ich hatte beides mal bei HuM gesehen, aber nun findet es dort auch die Suche nicht mehr... wo bezieht ihr das?

grüße aus Frankfurt,
Seatle
Fricky
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#2

Beitrag von Fricky »

Weizenrohfrucht ist unvermälzter Weizen.

Gruß, Peter.
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Boludo
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#3

Beitrag von Boludo »

Kuck mal bei schnapsbrenner.eu oder in der Apotheke.

Stefan
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Brauling
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#4

Beitrag von Brauling »

Hallo,
Mit Weizenrohfrucht ist unvermälzter Weizen gemeint. Gibts den nicht auch bei den bekannten Onlineshops?

Koriander und Bitterorangenschalen oder ersatzweise getrocknete Orangenschalen findest doch in jedem Bio- bzw Feinkostladen. Notfalls auch in Bio-Qualität Supermarkt.
Amihopfen.com hat die Gewürze auch im Sortiment unter Reinheitsgebotverbrecher.


Grüße, Andy
Zuletzt geändert von Brauling am Freitag 24. Juli 2015, 09:18, insgesamt 2-mal geändert.
seatle
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#5

Beitrag von seatle »

ok, Gewürze schaue ich dort mal...

aber nochmal zur Weizenrohfrucht, kann ich da meinen Weizen - den ich auch zum Brotbacken nehme - schroten und einmaischen?

grüße
Seatle
feargal
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#6

Beitrag von feargal »

Für mein letzes Wit, habe ich einfach Bio Weizenmehl benutzt. Ging prima - hatte Reisspelzen dazu gegeben für's abläutern. Ich habe seitdem gehört, dass es vorverkleistert werden sollte, was ich nächstes Mal probieren werde ...
prometheus
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#7

Beitrag von prometheus »

seatle hat geschrieben:ok, Gewürze schaue ich dort mal...

aber nochmal zur Weizenrohfrucht, kann ich da meinen Weizen - den ich auch zum Brotbacken nehme - schroten und einmaischen?

grüße
Seatle
Ja, denn genau das ist Weizenrohfrucht.
Schah vorher mal, ob er sich gut schroten lässt. Vielleicht ist er etwas härter als Malz.
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Ruthard
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#8

Beitrag von Ruthard »

Weizen - als Korn - hätte ich da...
den Nordhäuser?

Weizenrohfrucht hole ich mir aus der DM Drogerie (genau wie die Polenta). Die meisten Kunden verwenden den Weizen vermutlich zum Backen. Wo ich Koriander und Bitterorangenschale her habe, darf ich nicht sagen, aber Andy hat schon den richtigen Tipp gegeben.

Cheers, Ruthard
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seatle
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#9

Beitrag von seatle »

OK, vielen Dank euch!
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philipp
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#10

Beitrag von philipp »

Einen Tipp noch: Direkt beim Händler grob mahlen lassen. Wenn du den im Biomarkt kaufst, ist der Service meist gratis.

Weizen ist härter als Gerstenmalz, deine Quetsche oder Mühle wird es dir danken.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Kurt
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#11

Beitrag von Kurt »

Aber nicht zu grob mahlen! Das geht extrem auf die Ausbeute. Deutlich feiner als malz typischerweise geschrotet wird ist angesagt.
Boromsel
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#12

Beitrag von Boromsel »

Eine günstige Alternative ist Weichweizengrieß. Dann ist allerdings Geduld beim Läutern angesagt. :Wink

Achja: Koriander gibts im Asialaden (den indischen), Bitterorangenschalen in der Apotheke als 250g-Familienpackung.
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Ruthard
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#13

Beitrag von Ruthard »

Bitterorangenschalen in der Apotheke als 250g-Familienpackung.
12,50€ PZN 02510828

ist innerhalb von 2 Stunden da, falls du es eilig hast. Das hat dann eben seinen Preis.


Cheers, Ruthard
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Boludo
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#14

Beitrag von Boludo »

Ich hab da mal nur um die 5 Euro rum in der Apotheke bezahlt, wenn ich mich noch recht erinnere.
Das Zeug reicht ja aber für 10 bis 20 Sude, insofern ist der Preis absolut ok.

Stefan
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Ruthard
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#15

Beitrag von Ruthard »

Wir haben das letztes Jahr für den gallischen Hammer zu diesem Preis aus der Apotheke geholt, weil es a) schnell gehen musste und wir b) noch keine andere Quelle hatten.

Cheers, Ruthard
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giggls
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#16

Beitrag von giggls »

seatle hat geschrieben: aber nochmal zur Weizenrohfrucht, kann ich da meinen Weizen - den ich auch zum Brotbacken nehme - schroten und einmaischen?
Natürlich. Alternativ verwenden manche wohl auch Weizenflocken.

Wir haben für unser Witbier kürzlich relativ grob gemahlenes Weizenmehl aus dem Bioladen verwendet.

Wenn Du eine Mühle hast kannst Du selber mahlen ansonsten haben die Bioläden eigentlich in der Regel passende Getreidemühlen.

Was eher nicht funktioniert sind die üblichen Malzmühlen, denn da fällt das Korn normalerweise einfach so durch. Zumindest ist das bei unserer Chinamühle der Fall.

Gruss

Sven
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oliver0904
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#17

Beitrag von oliver0904 »

Bild

Findet man in fast jedem Supermarkt bei den Biosachen

Gruss
Oliver
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Bierwisch
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#18

Beitrag von Bierwisch »

Und nicht vergessen, die Koriandersamen vorher in der Pfanne rösten, bis es in der ganzen Küche nach Orangen duftet und anschliessend mörsern. Nach meinem Geschmack kann man die Orangenschalen weglassen.
Mach es nur ganz leicht bitter und Du bekommst ein geiles Sommergetränk, für das Dich die Frauen lieben werden.

Gruß,
Bierwisch
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blub24
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#19

Beitrag von blub24 »

giggls hat geschrieben:Wir haben für unser Witbier kürzlich relativ grob gemahlenes Weizenmehl aus dem Bioladen verwendet.
Mein bisher einziges Wit ist mit Weichweizengries entstanden. Hartweizengries enthält mehr Eiweiß, aber ich denke, das ist im Bier gar nicht erwünscht? Man nimmt ja auch die eiweißärmere zweizeilige Gerste und nicht die sechszeilige.

Oder lieg ich da falsch?

Grüße,

Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
seatle
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#20

Beitrag von seatle »

so, nun mal mit etwas Abstand meine Ergebnisse...

den Weizen habe ich durch den Thermomix gejagt, da meine Getreidemühle nicht wirklich grob kann. Das Läutern ging im Anschluss wie immer - so la-la^^

Den Koriander habe ich nicht geröstet - das hatte ich nicht mehr mitbekommen... - beim nächsten mal^^

Bitterorangenschalen habe ich leider auch keine bekommen (war nicht in der Apotheke...) - habe dann eine normale angespritzte Orange geschält... würde nicht direkt sagen dass man Das schmecken würde...

alles in allem bin ich aber zufrieden gewesen mit dem Bier. Allerdings hat es mir nach 4-6 Wochen in der Flasche deutlich besser geschmeckt als zuvor. Fragt mich aber nicht warum^^

so long,
Grüße Seatle
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philipp
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Re: was ist eigentlich Weizenrohfrucht?

#21

Beitrag von philipp »

oliver0904 hat geschrieben:Findet man in fast jedem Supermarkt bei den Biosachen
Als kleiner Tipp: Weizen in der Malzmühle geht schief, weil die Weizenkörner echt hart sind.

In den Reformhäusern oder (Super)Biomärkten gibt es in den meisten Fällen eine Mühle, mit der man dort Gekauftes vermahlen kann. Einfach mal an der Kasse nachfragen.
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